№2067 perfect sense
... 1) "Пушки не могут воевать с идеями"(с). Так вот у нас в 1970-е годы были пушки, а идеи выродились и сгнили. Нельзя сказать, что у Семёнова это не чувствует тот же Костенко...
Пушкам трудно воевать с вареньем, я бы сказала, с ленью, с соблазнами. Вот в чем проблема. Это же трудно, работать над собой, совершать поступки, иногда жертвовать [собой], работать каждый день, в конце концов. Одно дело на Целину поехать, другое в супермаркет сходить, где сорок сортов колбасы. Проще когда тебе говорят: расслабься, все можно, это все нормально, делай как тебе хочется, вот тебе музыка хорошая, послушай, вот тебе кино развлекательное, травку покури, получи удовольствие или что подейственнее. Дьявольские соблазны. Опять таки христианский извечный человеческий выбор. А что Костенко такое чувствует? На каких примерах это видно? По моему он делает свою работу и все, обыденно так делает, я бы сказала, без стрельбы по арбузам.
А в обществе зрели самые тёмные силы.
Они-то к Кротовым и тянулись. И совершенно неважно, абвер был за плечами у такого Кротова или простая советская банда...
Это все сложно было, я уже выше написала, геополитические процессы, так сказать. Опять вы наровите знак равенства поставить, как это неважно абвер или советская банда, ну вы даёте. Какая банда? Чёрная кошка? Кого вы кротовыми называете, рекетиров 90-х?
№2063 perfect sense
... Вы знаете, "продуктами" общественной системы можно назвать и тех, кто её не принимает, но при ней вырос.
А зачем тогда их так называть? Если они ее не принимают и не имеют к ней никакого отношения? Запишите тогда всех предателей туда, диссидентов, перебежчиков. Солженицын тоже тогда продукт социалистической системы вместе с Буковским?
Иначе как объяснить, например, такое количество дворян — революционеров и оппозиционеров в императорской России?
Но позвольте, какое количество дворян? Я не знаю ни о каком количестве, вы всю интеллигенцию туда записали? Кого вы имеете в виду, Мартова, Ленина, Джугашвили, Троцкого? Инессу Арманд? Или восстание декабристов?
Но кто сказал, что Кротов не принимал советскую систему? Он не принимал то, что считал слабостью.
А система, сложившаяся при Сталине, в 1930-е годы гипнотизировала людей своей мощью. Тем сильнее у многих был психологический шок в 1941 году.
Многие коллаборационисты (если, конечно, не считать так называемых "идейных" и откровенных уголовников) рассудили просто. На их взгляд, советская сила кончилась и ей на смену пришла новая — понятно, какая. И этой новой силе служить как бы выгодно. Ну, потом за данную позицию они расплачивались всю жизнь... Так вот это — взгляды и эволюция Кротова.
Был для него "местом силы" НКВД, как для всех советских граждан той поры. Потом Кротов назначил таковым некоторые германские учреждения.
Это перестроечные представления. Времен периода перестройки. Вы же спрашивали причём здесь "Дети Арбата", вот ваши представления как раз оттуда, никого система не гипнотизировала, все было намного сложнее и проще, я в этом плане больше доверяю Булгакову, Ильфу и Петрову. Система себя строила, в 1930 г. Сталин только более менее укрепил свои позиции, днепрогэс только построили, шла индустриализация, было много проблем, все было в движении, все было зыбко, шатко, все было по новому, люди экспериментировали на ходу, применяли новые технологии, внедрили их. Это был адский Agile в каком-то роде. Мировой эксперимент. Да, был расчёт на то, что все очень молодо и рухнет, что все окажутся Кротовыми. Но именно инновационное управление позволило быстро перестроиться и среагировать на новые вызовы. По поводу Кротова, я рассматриваю это сугубо в человеческом измерении, в философском, его выбор , просто как проявление человеческих качеств. В начале, а потом, конечно, подключилась машина нацизма, которая довела его до ума
№2067 perfect sense
... "Пушки не могут воевать с идеями"(с). Так вот у нас в 1970-е годы были пушки, а идеи выродились и сгнили. Нельзя сказать, что у Семёнова это не чувствует тот же Костенко...
Не идеи выродились и сгнили, а пропасть образовалась между декларациями и практикой. Идея построить справедливое во всех отношениях общество актуальной быть не перестанет и марксизм себя не изжил в этом плане. Просто мы оказались жертвами исторического эксперимента. По историческим меркам он продлился недолго. Однако история на нём не закончилась, процесс продолжается...
Новочеркасск — это эпоха Хрущева. Кстати, та история довела его до отставки не меньше, чем Карибский кризис.
Это вряд ли... Прежде всего он перестал устраивать своё собственное окружение. Карибский кризис спровоцировали штаты, а Хрущев, можно сказать, вышел из него победителем и при этом в выигрыше оказались все, весь Мир. Черкасские события на его совести конечно, но большевики крови никогда не боялись, так что никто, из тех от кого могла зависеть судьба генсека, Никиту в этом особо не винил. Грехов у него и без того хватало и главный в том, что он очень спешил... и не только с обещаниями, но и на деле.
Но это мы уже сильно отвлеклись.:)
А в обществе зрели самые тёмные силы.
Они-то к Кротовым и тянулись. ...
В людях легко идущих на предательство прежде всего заинтересованы внешние силы, а не те что внутри общества действуют. А именно это качество у "кротовых" развито более всего. Здесь я с Вами не соглашусь. Вам то нужно от них жестокость, отсутствие эмпатии, а это не главное в "кротовых". Если бы это понимал немец, что командовал Кротовым в Бреслау, он бы спину ему не подставил...
... В 1930-е — 40-е годы в этом смысле никто никого нигде не спрашивал. В мире западных демократий, кстати, тоже. Человеку просто говорили: "С завтрашнего дня будешь ходить не туда, а сюда"(с).
Так люди попадали и на службу в НКВД
.
Я не знаю как было в 30-е и 40-вые, в наше время (70-е) в КГБ предлагали. Силком никто не тащил. Напротив, отбор был довольно жесткий.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 17.12.2024 - 10:05:52
№2066 Neo Kinescop
... Ну, насчет службы Кротова в НКВД, это из серии "что было бы если бы", я этого не люблю. А вот где ему служить Германии его никто и не спрашивал, не было у него никакого выбора и, тем более, возможности чего то там назначать.:))
В 1930-е — 40-е годы в этом смысле никто никого нигде не спрашивал. В мире западных демократий, кстати, тоже. Человеку просто говорили: "С завтрашнего дня будешь ходить не туда, а сюда"(с).
Так люди попадали и на службу в НКВД. Само собой, к ним присматривались, их отбирали... Кротов же в подобных видах произвести впечатление умел.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 17.12.2024 - 09:57:49
№2065 Neo Kinescop
... Естественно. Ведь именно в этом направлении эволюционирует гражданское общество во всём мире. Наше, отечественное самодержавие просто не успело на эту тему поговорить. Другие монархии оказались более успешны в этом плане. Отдали реальную власть, обменяли её на право формально существовать. Наше самодержавие тоже передало власть, но в очень слабые и неумелые руки. Результат нам очень хорошо известен- власть взяли в крепкие руки большевики и напугали своими успехами всю мировую элиту, заставили искать более тонкие чем силовые методы борьбы с этой угрозой собственному благополучию. И нашли...
... Замечу только что "голодные бунты" тоже были. К примеру известное протестное выступление в Новочеркасске было спровоцировано повышением цен на мясные продукты. Всё же ХЛЕБ в известной формуле стоит на первом месте. Остальное по мере поступления...
1) Ну, по "более чем тонким методам" Семёнов прошелся в "ТАСС уполномочен заявить". Он просто не мог сойтись с подсоветскими интеллигентами, которые искренне верили в западную болтовню о правах человека. Но проблема была вот в чём... "Пушки не могут воевать с идеями"(с). Так вот у нас в 1970-е годы были пушки, а идеи выродились и сгнили. Нельзя сказать, что у Семёнова это не чувствует тот же Костенко...
2) Новочеркасск — это эпоха Хрущева. Кстати, та история довела его до отставки не меньше, чем Карибский кризис. Брежнев действительно хотел обеспечить нормальное поступательное развитие без рывков. Но... Убрал руку с пульса и почил на лаврах. А в обществе зрели самые тёмные силы.
Они-то к Кротовым и тянулись. И совершенно неважно, абвер был за плечами у такого Кротова или простая советская банда...
№2063 perfect sense
... Был для него "местом силы" НКВД, как для всех советских граждан той поры. Потом Кротов назначил таковым некоторые германские учреждения.
Ну, насчет службы Кротова в НКВД, это из серии "что было бы если бы", я этого не люблю. А вот где ему служить Германии его никто и не спрашивал, не было у него никакого выбора и, тем более, возможности чего то там назначать.:))
№2060 perfect sense
Договариваться с общественными элитами, вводить некие нормы гражданских свобод и прав самодержавию пришлось бы рано или поздно.
Естественно. Ведь именно в этом направлении эволюционирует гражданское общество во всём мире. Наше, отечественное самодержавие просто не успело на эту тему поговорить. Другие монархии оказались более успешны в этом плане. Отдали реальную власть, обменяли её на право формально существовать. Наше самодержавие тоже передало власть, но в очень слабые и неумелые руки. Результат нам очень хорошо известен- власть взяли в крепкие руки большевики и напугали своими успехами всю мировую элиту, заставили искать более тонкие чем силовые методы борьбы с этой угрозой собственному благополучию. И нашли...
Что касается "доброго времени", выведенного в обоих "Противостояниях"... Брежнев и Косыгин, в принципе, верно сделали ставку на повышение благосостояния людей. Но, во-первых, всё кончилось торжеством коррупции и теневого бизнеса. Во-вторых, сытый и обеспеченный человек, как тогда выражались, "качает права" даже ретивее, чем голодный и нищий.
В рязановском "Гараже" это хорошо показано. Или в "Противостоянии" Арановича — многие там не качают права ? В обсуждаемом сериале эта тенденция и то передана.
Замечу только что "голодные бунты" тоже были. К примеру известное протестное выступление в Новочеркасске было спровоцировано повышением цен на мясные продукты. Всё же ХЛЕБ в известной формуле стоит на первом месте. Остальное по мере поступления...
perfect sense (санкт-петербург, москва) 17.12.2024 - 09:10:07
На № 2062.
В общем-то, да.
Добавлю только, что предатели оказывают системе услуги в сотни раз ретивее, нежели честные люди. Это и есть случай Кротова и учительницы. А ретивость для советского начальства, увы, оказывалась слишком часто важнее честности... Пришлось потом хлопать глазами. Из-за Власова, например. Или позднее. Из-за некоторых других.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 17.12.2024 - 09:02:07
№2061 Mathilde
момент "перевода" Кротова в НКВД прямо из абвера и то, что Кротов продукт системы раннего социализма, я с этим не согласна.
Вы знаете, "продуктами" общественной системы можно назвать и тех, кто её не принимает, но при ней вырос. Иначе как объяснить, например, такое количество дворян — революционеров и оппозиционеров в императорской России?
Но кто сказал, что Кротов не принимал советскую систему? Он не принимал то, что считал слабостью.
А система, сложившаяся при Сталине, в 1930-е годы гипнотизировала людей своей мощью. Тем сильнее у многих был психологический шок в 1941 году.
Многие коллаборационисты (если, конечно, не считать так называемых "идейных" и откровенных уголовников) рассудили просто. На их взгляд, советская сила кончилась и ей на смену пришла новая — понятно, какая. И этой новой силе служить как бы выгодно. Ну, потом за данную позицию они расплачивались всю жизнь... Так вот это — взгляды и эволюция Кротова.
Был для него "местом силы" НКВД, как для всех советских граждан той поры. Потом Кротов назначил таковым некоторые германские учреждения.
№2058 perfect sense
Вообще "система растила" не предателей, а приспособленцев. Увидели эти последние силу в Советской власти — стали служить ей, да и скользкие услуги оказывать. Увидели такую же силу в... Словом... "Дайте ему другую ширму, он прикроется ею"(с).
Да, да, я поняла уже вашу мысль, Восточный Берлин, УБН американское, Завтра была война, Дети Арбата, система растила приспособленцев, демократические ценности. Странно только почему Кротовы не победили? Все же были Кротовыми? Что случилось?
Кротовых в любом государстве, в любой стране мира как грязи - вроде, не так много,
но они, как пятна на строгом сюртуке,
видны и позорят хозяина.
Я уже писала здесь ранее, что кротовы -
внесоциальное явление, они существуют
как паразиты.
При любом строе.
Сбой в генетическом коде при зачатии;
особенности поведения в детстве, озлобленность, подозрительность, болезненная обидчивость;
тяга к богатству как к значимой в их микромире вещи,
а также к авторитетам, с желанием прогнуться
перед ними любым путем, в том числе, доносами и мелким прелательством.
Которое в определенный момент перерастает в предательство страны, где человек жил и воспитывался.
Неудачная семья, тяжёлый характер отца сломали психику юного Кротова.
Училка - она стала для юного Кротова первым непререкаемым авторитетом, той силой,
к которой он стал тянуться. Как собачка обожал её и в зубах приносил одну за другой кляузу на соучеников.
Псевдоучитель выделяла его перед всем классным коллективом, "гладила по головке",
выпестовывая и оттачивая всё больше грани его подчинения ей.
Кротов казался себе сильнее и значимей,
он был -по его скудоумному разумению-
выше остальной "массы" соучеников.
Это было его подленькой местью за издёвки
и непринятие его одноклассниками.
Он понял, что доносить нетрудно и доставляет ему больше удовольствия, чем работа кулаками.
Большинство предателей родины, типа Кротова, личности, самоутверждающиеся за счёт других, порой за счёт чужих жизней.
Их кредо - сила ради богатства. Культ силы, которую они понимают своеобразно, силы, дающей им подняться над остальными, быть сверхчеловеками.
Не система растит предателей - это слишком опасно для неё.
Люди определенного склада умело используют
разрешенные системой "грязные" манипуляции,
либо ищут всевозможные лазейки вне закона
для морального самоутверждения
и материального благополучия.
Корысть и неимоверные амбиции
двигают предателями, в которых такие понятия как честь и совесть, вероятно, не были даже зачаты.
Нелюди и нехристи - называли таких наши бабушки и прабабабушки.
№2056 perfect sense
... "Ну, Вы идёте по штампу"(с). Да ещё надергиваете из моих реплик абсолютно не связанные друг с другом смысловые реалии. (Непонятно, что это за поток сознания — разве что с целью выставить оппонента идиотом? При чём тут "Дети Арбата", я вот, например, искренне не пойму...)
Скажу одно: в "лихие 90-е" Кротовы как раз победили. Даром что не полностью. Только они уже занимались чистой уголовщиной. А к жизни людей относились так же. Но вопрос в том, почему они победили.
Беда поздней Советской власти заключалась не только в торжестве россыпи социальных эгоизмов, но и в любви к страусиным позам. Проблемы разрастались — их не только не решали, но и замалчивали. Семёнов и Аранович, кстати, у себя это хорошо показали (хотя бы выстраивая линию Киры Королёвой). А к этому приспосабливались уже новые поколения неприятных людей.
Скажу одно: если бы советский социализм не выродился в засилье приспособленцев, его могильщики никогда бы не сделали карьеру в рядах КПСС. А под ними ходили, в частности, Петровы и Евсеевы, нашедшие своих Кротовых. Всего-то навсего...
Простите, может быть и сумбурно получилось, прошу прощения, я все ваши посты предыдущие прочитала и со всеми мыслями согласна и про Кротова-абсолютное зло, и с оценкой новой версии, я не поняла честно говоря только одного, момент "перевода" Кротова в НКВД прямо из абвера и то, что Кротов продукт системы раннего социализма, я с этим не согласна. По поводу темы развала СССР, мне кажется лучше всего на данный момент это показано в "ГДР", вот именно так себе это и представляю, я имею в виду М. Горбачева и Р. Горбачеву. По поводу сотен миллионов людей, которых никто ни о чем не спрашивал, да, кроме личного выбора каждого есть ещё массовое сознание, которым можно управлять, за какие-то четыре года повернуть все вспять, изменить все представления в головах у людей. Очень интересная тема, конечно, эта конвергенция
perfect sense (санкт-петербург, москва) 16.12.2024 - 20:55:08
На № 2059.
Договариваться с общественными элитами, вводить некие нормы гражданских свобод и прав самодержавию пришлось бы рано или поздно. Только в 1905 году и позднее не удалось бы нормально применить опыт 1860--х годов. Экономический кризис, неудачная война... Трон ведь удержался лишь постольку, поскольку бюрократия и армия этого захотели. А в феврале 17-го уже не хотел никто.
Что касается "доброго времени", выведенного в обоих "Противостояниях"... Брежнев и Косыгин, в принципе, верно сделали ставку на повышение благосостояния людей. Но, во-первых, всё кончилось торжеством коррупции и теневого бизнеса. Во-вторых, сытый и обеспеченный человек, как тогда выражались, "качает права" даже ретивее, чем голодный и нищий. А подобное, знаете ли, чревато...
В рязановском "Гараже" это хорошо показано. Или в "Противостоянии" Арановича — многие там не качают права ? В обсуждаемом сериале эта тенденция и то передана.
№2058 perfect sense
... Советское государство за всю свою жизнь так и не разобралось, чем ему заниматься в первую голову. Подавлять "любое несанкционированное движение"(с) внутри страны или прежде всего обеспечивать безопасность страны во внешнем мире?
Наверняка никто и никогда так вопрос и не ставил. Ежу понятно что нужно и то и другое. А определить чему отдавалось предпочтение не составит труда сравнив совместные бюджеты МО, ГРУ, СВР КГБ и совместные бюджеты отделов пропаганды и подразделений КГБ и МВД занимавшихся протестантами, диссидентами и прочими инакомыслящими. Больше чем уверен что бюджет одного только министерства обороны покроет все остальные расходы как бык овцу. Вот Вам и ответ на этот риторический по сути вопрос.:))
Между прочим, самодержавие сгорело на той же политике: "всякое внутреннее недовольство подавлять"(с).
Скорее наоборот- не смогло эффективно это недовольство подавить... И самодержавие и власть КПСС сгорели на том что не решились или не смогли применить насилие в полной мере, как того требовали обстоятельства. Большевики после 1917-го не побоялись крови и власть удержали. "Всякая власть лишь тогда чего- нибудь стоит, если она умеет защищаться", помните кто сказал? :) И правильно сказал. Не сумели защитить свою власть- слабаки, не достойны эту власть держать. Всё очень просто и мудро.
Действительно, лучше не думать, что бы он вытворял после 1945 года под началом Абакумова или Рюмина.
Подчинялся бы силе... Что приказали бы, то и делал. "Чикатилой" бы не стал.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 16.12.2024 - 19:17:33
На № 2053.
Ну, прагматичность мстительности не помеха. Как и уязвлённому самолюбию. Кротов ведь с юных лет был крайне самолюбив. А самым разным людям это жить помешало.
Кроме того... Советское государство за всю свою жизнь так и не разобралось, чем ему заниматься в первую голову. Подавлять "любое несанкционированное движение"(с) внутри страны или прежде всего обеспечивать безопасность страны во внешнем мире? Между прочим, самодержавие сгорело на той же политике: "всякое внутреннее недовольство подавлять"(с).
Ну а Кротов... Чем плохое орудие подавления? Просто попало в руки, которые сочло более сильными. А если бы подумало да наперёд всё просчитало... Действительно, лучше не думать, что бы он вытворял после 1945 года под началом Абакумова или Рюмина.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 16.12.2024 - 19:06:23
№2055 Neo Kinescop
... Более того, тему нацизма максимально облегчили... Аранович усиливал эту тему обилием кинохроники, а киноделы Эрнста выбросили всё, что наглядно подтверждало бы античеловеческую сущность нацизма. Например у Эрнста Кротова освобождают из тюрьмы просто для стукачества, для выявления неблагонадёжных в рядах защитников Бреслау от наступающей Красной армии, а в романе и в фильме Арановича ему поручают участие в пропагандистской акции, по типу той что нацики недавно в Буче организовали - расстрел немецких мирных жителей под видом бойцов Красной армии. Кротову доверили покарать представителей "высшей расы" и остаться при этом в живых... Случайно ли замяли такой важный эпизод? Думаю что нет...
Добавлю, что деятельность нацистских специалистов по "чёрному пиару" у Арановича освещена. А здесь... Любопытно, почему замяли?
отзывы
... 1) "Пушки не могут воевать с идеями"(с). Так вот у нас в 1970-е годы были пушки, а идеи выродились и сгнили. Нельзя сказать, что у Семёнова это не чувствует тот же Костенко...
Они-то к Кротовым и тянулись. И совершенно неважно, абвер был за плечами у такого Кротова или простая советская банда...
... Вы знаете, "продуктами" общественной системы можно назвать и тех, кто её не принимает, но при ней вырос.
А зачем тогда их так называть? Если они ее не принимают и не имеют к ней никакого отношения? Запишите тогда всех предателей туда, диссидентов, перебежчиков. Солженицын тоже тогда продукт социалистической системы вместе с Буковским?
А система, сложившаяся при Сталине, в 1930-е годы гипнотизировала людей своей мощью. Тем сильнее у многих был психологический шок в 1941 году.
Многие коллаборационисты (если, конечно, не считать так называемых "идейных" и откровенных уголовников) рассудили просто. На их взгляд, советская сила кончилась и ей на смену пришла новая — понятно, какая. И этой новой силе служить как бы выгодно. Ну, потом за данную позицию они расплачивались всю жизнь... Так вот это — взгляды и эволюция Кротова.
Был для него "местом силы" НКВД, как для всех советских граждан той поры. Потом Кротов назначил таковым некоторые германские учреждения.
... "Пушки не могут воевать с идеями"(с). Так вот у нас в 1970-е годы были пушки, а идеи выродились и сгнили. Нельзя сказать, что у Семёнова это не чувствует тот же Костенко...
Но это мы уже сильно отвлеклись.:)
Они-то к Кротовым и тянулись. ...
Так люди попадали и на службу в НКВД
Я не знаю как было в 30-е и 40-вые, в наше время (70-е) в КГБ предлагали. Силком никто не тащил. Напротив, отбор был довольно жесткий.
... Ну, насчет службы Кротова в НКВД, это из серии "что было бы если бы", я этого не люблю. А вот где ему служить Германии его никто и не спрашивал, не было у него никакого выбора и, тем более, возможности чего то там назначать.:))
Так люди попадали и на службу в НКВД. Само собой, к ним присматривались, их отбирали... Кротов же в подобных видах произвести впечатление умел.
... Естественно. Ведь именно в этом направлении эволюционирует гражданское общество во всём мире. Наше, отечественное самодержавие просто не успело на эту тему поговорить. Другие монархии оказались более успешны в этом плане. Отдали реальную власть, обменяли её на право формально существовать. Наше самодержавие тоже передало власть, но в очень слабые и неумелые руки. Результат нам очень хорошо известен- власть взяли в крепкие руки большевики и напугали своими успехами всю мировую элиту, заставили искать более тонкие чем силовые методы борьбы с этой угрозой собственному благополучию. И нашли...
... Замечу только что "голодные бунты" тоже были. К примеру известное протестное выступление в Новочеркасске было спровоцировано повышением цен на мясные продукты. Всё же ХЛЕБ в известной формуле стоит на первом месте. Остальное по мере поступления...
2) Новочеркасск — это эпоха Хрущева. Кстати, та история довела его до отставки не меньше, чем Карибский кризис. Брежнев действительно хотел обеспечить нормальное поступательное развитие без рывков. Но... Убрал руку с пульса и почил на лаврах. А в обществе зрели самые тёмные силы.
Они-то к Кротовым и тянулись. И совершенно неважно, абвер был за плечами у такого Кротова или простая советская банда...
... Был для него "местом силы" НКВД, как для всех советских граждан той поры. Потом Кротов назначил таковым некоторые германские учреждения.
Договариваться с общественными элитами, вводить некие нормы гражданских свобод и прав самодержавию пришлось бы рано или поздно.
В рязановском "Гараже" это хорошо показано. Или в "Противостоянии" Арановича — многие там не качают права ? В обсуждаемом сериале эта тенденция и то передана.
В общем-то, да.
Добавлю только, что предатели оказывают системе услуги в сотни раз ретивее, нежели честные люди. Это и есть случай Кротова и учительницы. А ретивость для советского начальства, увы, оказывалась слишком часто важнее честности... Пришлось потом хлопать глазами. Из-за Власова, например. Или позднее. Из-за некоторых других.
момент "перевода" Кротова в НКВД прямо из абвера и то, что Кротов продукт системы раннего социализма, я с этим не согласна.
Но кто сказал, что Кротов не принимал советскую систему? Он не принимал то, что считал слабостью.
А система, сложившаяся при Сталине, в 1930-е годы гипнотизировала людей своей мощью. Тем сильнее у многих был психологический шок в 1941 году.
Многие коллаборационисты (если, конечно, не считать так называемых "идейных" и откровенных уголовников) рассудили просто. На их взгляд, советская сила кончилась и ей на смену пришла новая — понятно, какая. И этой новой силе служить как бы выгодно. Ну, потом за данную позицию они расплачивались всю жизнь... Так вот это — взгляды и эволюция Кротова.
Был для него "местом силы" НКВД, как для всех советских граждан той поры. Потом Кротов назначил таковым некоторые германские учреждения.
Вообще "система растила" не предателей, а приспособленцев. Увидели эти последние силу в Советской власти — стали служить ей, да и скользкие услуги оказывать. Увидели такую же силу в... Словом... "Дайте ему другую ширму, он прикроется ею"(с).
но они, как пятна на строгом сюртуке,
видны и позорят хозяина.
Я уже писала здесь ранее, что кротовы -
внесоциальное явление, они существуют
как паразиты.
При любом строе.
Сбой в генетическом коде при зачатии;
особенности поведения в детстве, озлобленность, подозрительность, болезненная обидчивость;
тяга к богатству как к значимой в их микромире вещи,
а также к авторитетам, с желанием прогнуться
перед ними любым путем, в том числе, доносами и мелким прелательством.
Которое в определенный момент перерастает в предательство страны, где человек жил и воспитывался.
Неудачная семья, тяжёлый характер отца сломали психику юного Кротова.
Училка - она стала для юного Кротова первым непререкаемым авторитетом, той силой,
к которой он стал тянуться. Как собачка обожал её и в зубах приносил одну за другой кляузу на соучеников.
Псевдоучитель выделяла его перед всем классным коллективом, "гладила по головке",
выпестовывая и оттачивая всё больше грани его подчинения ей.
Кротов казался себе сильнее и значимей,
он был -по его скудоумному разумению-
выше остальной "массы" соучеников.
Это было его подленькой местью за издёвки
и непринятие его одноклассниками.
Он понял, что доносить нетрудно и доставляет ему больше удовольствия, чем работа кулаками.
Большинство предателей родины, типа Кротова, личности, самоутверждающиеся за счёт других, порой за счёт чужих жизней.
Их кредо - сила ради богатства. Культ силы, которую они понимают своеобразно, силы, дающей им подняться над остальными, быть сверхчеловеками.
Не система растит предателей - это слишком опасно для неё.
Люди определенного склада умело используют
разрешенные системой "грязные" манипуляции,
либо ищут всевозможные лазейки вне закона
для морального самоутверждения
и материального благополучия.
Корысть и неимоверные амбиции
двигают предателями, в которых такие понятия как честь и совесть, вероятно, не были даже зачаты.
Нелюди и нехристи - называли таких наши бабушки и прабабабушки.
... "Ну, Вы идёте по штампу"(с). Да ещё надергиваете из моих реплик абсолютно не связанные друг с другом смысловые реалии. (Непонятно, что это за поток сознания — разве что с целью выставить оппонента идиотом? При чём тут "Дети Арбата", я вот, например, искренне не пойму...)
Скажу одно: в "лихие 90-е" Кротовы как раз победили. Даром что не полностью. Только они уже занимались чистой уголовщиной. А к жизни людей относились так же. Но вопрос в том, почему они победили.
Беда поздней Советской власти заключалась не только в торжестве россыпи социальных эгоизмов, но и в любви к страусиным позам. Проблемы разрастались — их не только не решали, но и замалчивали. Семёнов и Аранович, кстати, у себя это хорошо показали (хотя бы выстраивая линию Киры Королёвой). А к этому приспосабливались уже новые поколения неприятных людей.
Скажу одно: если бы советский социализм не выродился в засилье приспособленцев, его могильщики никогда бы не сделали карьеру в рядах КПСС. А под ними ходили, в частности, Петровы и Евсеевы, нашедшие своих Кротовых. Всего-то навсего...
Договариваться с общественными элитами, вводить некие нормы гражданских свобод и прав самодержавию пришлось бы рано или поздно. Только в 1905 году и позднее не удалось бы нормально применить опыт 1860--х годов. Экономический кризис, неудачная война... Трон ведь удержался лишь постольку, поскольку бюрократия и армия этого захотели. А в феврале 17-го уже не хотел никто.
Что касается "доброго времени", выведенного в обоих "Противостояниях"... Брежнев и Косыгин, в принципе, верно сделали ставку на повышение благосостояния людей. Но, во-первых, всё кончилось торжеством коррупции и теневого бизнеса. Во-вторых, сытый и обеспеченный человек, как тогда выражались, "качает права" даже ретивее, чем голодный и нищий. А подобное, знаете ли, чревато...
В рязановском "Гараже" это хорошо показано. Или в "Противостоянии" Арановича — многие там не качают права ? В обсуждаемом сериале эта тенденция и то передана.
... Советское государство за всю свою жизнь так и не разобралось, чем ему заниматься в первую голову. Подавлять "любое несанкционированное движение"(с) внутри страны или прежде всего обеспечивать безопасность страны во внешнем мире?
Наверняка никто и никогда так вопрос и не ставил. Ежу понятно что нужно и то и другое. А определить чему отдавалось предпочтение не составит труда сравнив совместные бюджеты МО, ГРУ, СВР КГБ и совместные бюджеты отделов пропаганды и подразделений КГБ и МВД занимавшихся протестантами, диссидентами и прочими инакомыслящими. Больше чем уверен что бюджет одного только министерства обороны покроет все остальные расходы как бык овцу. Вот Вам и ответ на этот риторический по сути вопрос.:))
Ну, прагматичность мстительности не помеха. Как и уязвлённому самолюбию. Кротов ведь с юных лет был крайне самолюбив. А самым разным людям это жить помешало.
Кроме того... Советское государство за всю свою жизнь так и не разобралось, чем ему заниматься в первую голову. Подавлять "любое несанкционированное движение"(с) внутри страны или прежде всего обеспечивать безопасность страны во внешнем мире? Между прочим, самодержавие сгорело на той же политике: "всякое внутреннее недовольство подавлять"(с).
Ну а Кротов... Чем плохое орудие подавления? Просто попало в руки, которые сочло более сильными. А если бы подумало да наперёд всё просчитало... Действительно, лучше не думать, что бы он вытворял после 1945 года под началом Абакумова или Рюмина.
... Более того, тему нацизма максимально облегчили... Аранович усиливал эту тему обилием кинохроники, а киноделы Эрнста выбросили всё, что наглядно подтверждало бы античеловеческую сущность нацизма. Например у Эрнста Кротова освобождают из тюрьмы просто для стукачества, для выявления неблагонадёжных в рядах защитников Бреслау от наступающей Красной армии, а в романе и в фильме Арановича ему поручают участие в пропагандистской акции, по типу той что нацики недавно в Буче организовали - расстрел немецких мирных жителей под видом бойцов Красной армии. Кротову доверили покарать представителей "высшей расы" и остаться при этом в живых... Случайно ли замяли такой важный эпизод? Думаю что нет...