Прекрасный сериал. Смотрел с женой и семью детьми от 3 лет до 14 взахлеб - тот счастливый случай, когда с семьей превращаешься в единый организм, напряженно смотрящий в одном направлении. Притом отдельно отмечу, что после личного знакомства с первыми пятью минутами сериал решил в кои-то веки обойтись без обязательного родительского предпросмотра - и "Юг" ожиданий не обманул: очень теплое, светлое, без нарочитой, напоказ, пошлости или скабрезностей, которые сейчас вставляют везде и всюду из желания добавить "жареного" (ну разве что потешная ночная встреча на кухне). И при всем при том сериал без сюсюканья, без игры на понижение и телячьих нежностей - ощущается хороший тугой нерв драмы, и взрослого это ощущение втягивает не хуже, чем ребенка.
Вместе с "Мамонтами" (там Соснин снимал пилот) "Юг" лично для меня стал прямо-таки подарком рождественским. Со времен "Капельника" и "Большой секунды" не помню такого вовлечения в происходящее. Важнейшая задача массового искусства - показывать нам самих себя, наше отражение, нашу страну. Создавать ощущение причастности к народу, что-то подсказывать, над чем-то улыбаться. И "Юг" с этим блестяще справляется. Да, Соснина нередко то хвалят, то упрекают, что фильмы его похожи бесхитростностью своей на социальную рекламу - но, относясь к ней, к социальной, с понятным скептицизмом, могу сказать: такая соцреклама нам нужна. Определенно. Ведь что такое "Юг" по сути? Это огромная и невероятно красивая наша страна + очень много очень-очень добрых людей. Показанных так, что им веришь, хочешь на них смотреть. Вообще ловил себя на замечательном ощущении, что много раз виденные в разных ролях актеры - Яценко, Кяро, Екамасова, Шрайбер - здесь просто расцвели, притом что роли-то вроде нехитрые, - но расцвели, выступили единым ансамблем, передавая с рук на руки чудаковатого паренька. Так вот если втянуло меня, то с тем большей радостью смотрел, как вперились в экран дети - пусть увидят Родину такой, большой и красивой, полной хороших людей, а не какой-нибудь спивающейся хтонью. Конфликтов еще насмотрятся (да и тут они есть).
В общем, Соснин с его "Югом" и "Мамонтами" - для меня определенно лучшая находка года прошлого, и уже в этом буду смотреть все, что он снял ("Пришелец", "Иваново счастье", "Далекие близкие"), буду ждать его "Легенд наших предков" с теми же актерами (+ замечательный Антон Кузнецов).
Сказочка как она есть. Незамутненный мальчик-подросток, таким можно вырасти только в глубокой изоляции, коей не было. Сплошь хорошие люди на его пути в путешествии. В реале его бы грохнули в первой подворотне и выбросили в ближайшую канаву, едва узрев какую сумму пацан с собой носит. А тут только девка оказалась воровкой, и ей даже за это ничего не было. Психолога слили, а ведь он пригодился бы ему. Финал вообще атас: бабка плохая, но по итогу хорошая, мать плохая, папаша вообще давно растворился в тумане. Странный расклад для года семьи))) Могильникову и остальным звездам плюс, а сериалу минус.
Максимально приторное «доброе кино» — в худшем смысле этого слова.Последняя серия только зацепила,когда он приехал матери...
Главный герой никакой. Не верю, что в 14 лет можно быть таким наивным...
Сценарий похоже написал пятиклассник из школьного драмкружка. Чушь для малолетних, которые не приспособлены к жизни и не могут применить себя.Ну допустим мама по другому не могла поступить и ей надо было уйти. Но она же не просто ушла ! Она бросила его на улице. Только вдумайтесь… Как бы свалила в закат, бросив пакеты посреди дороги, и даже никакой толковой легенды для сына не придумала...
Одно только впечатляет,это красивое путешествие по России+необыкновенно отзывчивые люди попадались мальчику
№94 Косатка бухты Кино
... Незатейливая ли.:)
А в чём она по-Вашему? ...
В том что общность интересов (любых), общность проживаемой жизни, важнее кровных уз и общих генов.
Родственные чувства к друзьям могут быть значительно сильнее чем к родным по крови но чуждым по духу людям. Разве это для кого то открытие? Это даже в законе отражено. Жена (или муж) считаются родней хотя их кровь могут объединить только дети.
Мальчик Юг стал чужим для своей родной матери, а мужик лишенный счастья отцовства готов был стать ему родным отцом.
Фильм, неплохо показал красоты нашей огромной страны и некоторые особенности передвижения различными видами транспорта. Причем, чисто внешние особенности. Не нужно воспринимать его как путеводитель. К примеру, не стоит проситься на борт фешенебельной яхты с просьбой подвезти куда нибудь. В лучшем случае вас унизят, в худшем получите телесные повреждения разной степени тяжести.:)
№84 Neo Kinescop
Классно сформулировали, Мария - "Сказка про папонтёнка". :)) Я бы добавил- который в итоге оказался мамонтёнком.:))
Хоть кем из них, только бы не "родительномеродиннёнком"!:)
Но - почему же сказочка? Вполне реальные истории нашей жизни,
выложенные в мозаику путешествия и сконцентрированные во времени.
Всего семь дней, и герой становится взрослым, он умнеет и обретает кучу друзей. Сказочно только это,
сверхкороткий этап познания мира.
Я со злости фильму минус поставил. Сразу после прыжка из поезда.
Зачем-то нужен был авторам этот прыжок!:)) Как и позже момент, когда Юга вдруг сбрасывают с борта яхты, и он погружается в бездну, в бездну не только моря, но и небытия. Этот момент как эмоционально интересный, так и очень сильный по задумке (некоторые не верят в спасение близкого человека на расстоянии, но подобный факт, например, был в биографии М.Ломоносова).
Просто количество глупостей, в моём понимании, превысило критическую массу.
Их здесь нет. Всё выстроено правильно и красиво, как лайнер дальней авиации.
Однако, если бы не поторопился, то поставил бы по итогу плюс...
...
Добрая такая сказочка-притча с незатейливой моралью в финале.:))
Незатейливая ли.:)
А в чём она по-Вашему?
Мария, в чём она для Вас?
/Вы оба уже ранее посмотрели все серии, я увижу последнюю серию на Первом только сегодня, и напишу своё впечатление./
№91 Anejo
... А вот некоторые сериалы, наподобие обсуждаемого сейчас с таким воодушевлением Татьяной - не искусство. Потому что двумерные типа герои не производят никакой ответной реакции. Это просто ноль по любой шкале.
Ну, почему же, парнишка поначалу у меня раздражение вызывал своими глупостями, пока я к нему не привык. Поэтому я фильму минус и влепил. А потом смирился, стал воспринимать как сказочку и... зашло.:))
...Но зачем Вы в аналогиях именно по этому сериалу сваливаетесь в крайность - мне. лично, непонятно. ...
Исключительно для наглядности. Есть такой "метод экстремумов". Когда функцию исследуют придавая аргументу крайние значения. Но это уже не из области искусства.:))
№90 Neo Kinescop
... Ну, если НА ЭТОМ ВСЁ, то под такую формулировку всё и подходит... И Павленский со своими инсталяциями и совокупления в местах массового скопления людей и процесс дефекации снятый на камеру. Всё это вызывает сильнейшую эстетическую реакцию у большинства людей. Выходит- справедливо авторы сих "произведений" претендуют на то, что творят искусство? :))
Да, внезапно)
По определнию это оно и есть.
Вопрос этичности такого - это уже вопрос из совем другой плоскости)) Да, тут как бы двух выводов быть не может, по отму, стоит ли таким заниматься.
Да, бывает притивное искусство. Бывает эпатаж.
Но если у Вас однозначное принятие или раздражение, значит автор добился и эффект произвел.
А вот некоторые сериалы, наподобие обсуждаемого сейчас с таким воодушевлением Татьяной - не искусство. Потому что двумерные типа герои не производят никакой ответной реакции. Это просто ноль по любой шкале.
Но зачем Вы в аналогиях именно по этому сериалу сваливаетесь в крайность - мне. лично, непонятно. Потому что сериал, очевидно, грамотно снятый, за который авторам может быть не стыдно. Даже если кому-то из любителей жвачки нравится, чтобы им прямым текстом морализаторство запихивали в рот, как ребенку манную кашу.
№89 Anejo
... Искусство в любом виде должно вызывать некую эстетическую реакцию у человека.
На этом все. ...
Ну, если НА ЭТОМ ВСЁ, то под такую формулировку всё и подходит... И Павленский со своими инсталяциями и совокупления в местах массового скопления людей и процесс дефекации снятый на камеру. Всё это вызывает сильнейшую эстетическую реакцию у большинства людей. Выходит- справедливо авторы сих "произведений" претендуют на то, что творят искусство? :))
№88 skylodestar
... я чуть постарше вас буду и не соглашусь. Если кино не осмысляет реальность, а просто что-то там "показывает" - то из разряда "искусство" переходит в разряд "контент".
Искусство в любом виде должно вызывать некую эстетическую еракцию у человека.
На этом все.
Остальное это домыслы из разряда, "как хорошо бы, если". Да хорошо, но и без этого искусство искусством быть не перестает. Для кого-то еда - это только "топливо", для кого-то одежда - только способ не быть голым. Но эти кто-то - не весь социум
И как прекрасно, что мы живем в мире разнообразия, а не плакатной агитки.
№69 Анна Куркова
...
"Искусство-то для того и нужно, чтоб показать, КАК выйти из трудной ситуации" - я так рассуждала, когда смотрела кино ещё будучи подростком, сейчас мне 35 лет и я так не рассуждаю уже 11 лет, с тех пор как регулярно смотрю кино... Кино показывает разные, так скажем, модели нашей жизни, и оно не должно непременно показывать вам правильные выходы из ситуаций, чтобы вы успокоились и подумали, что всё нормально
я чуть постарше вас буду и не соглашусь. Если кино не осмысляет реальность, а просто что-то там "показывает" - то из разряда "искусство" переходит в разряд "контент". Смысл художественного произведения в идеале, по первоначальному замыслу - поделиться некой мерой понимания мира, способами выйти из трудной ситуации. Кино это нечто большее, чем просто картинки на 1 раз между рекламами майонеза. Ваше отношение к киноискусству - это отношение потребителя к контенту в рамках парадигмы "шоу-бизнеса". Если сломались вы (надеюсь, временно и всё исправится) - не стоит эту сломленность выдавать за какую-то "мудрость".
№71 vitally_a
двоякое ощущение от сериала. снято конечно круто. эффект полного присутствия, актеры играют хорошо, Ярослав на высоте.
А вот сюжет местами хромает на обе ноги своей нелогичностью.
Женщина врач первый раз их видит с папой капитаном и пускает переночевать, то же самое мужик на яхте. Капитан сразу соглашается с тем, что это его сын, без лишних вопросов и сразу же ведёт знакомить с женой. Где они таких глупых наивных капитанов видели?
Лесник как то выбрался с острова без лодки и этого пацана нашёл. Причём сделать он это мог буквально идя по следам, чтобы успеть хронологически, не на другой день. То есть на 2й лодке которой у него явно не было.
Откуда мальчик может управлять лодкой тоже вопрос. Наверное когда лежал в бреду научился.
Прыжок с поезда при всей сцикливости пацана вообще лютый перебор. Там как минимум минус хребет и сотрясение мозга, ноги руки ребра. Что нельзя было дёрнуть стопкран хотя бы или сбежать во время остановки? а прыжок в воду с яхты ночью? вот так за 20 секунд все проснулись и его спасли.
Его другиз москвы на 90-100кг и Юг пусть 50 едут на самокате. самокат пополам не сломается от такого веса?
Авторитарная бабушка вдруг решилась на визит к психологу. разве чтобы его набить.
Психолога сыграл мой любимый актёр Кирилл Пирогов но его роль в сериале микроскопическая. Возможно это связано с гонораром, но из всех пап он 100% был бы лучший, по уму проницательности, точности интонаций и эмоций.
2й папа был известный квнщик Денис Дорохов с ним ожидаешь какую то смешную сцену когда к нему пришла бабушка. Но ничего такого нет.. Зачем тогда звали, ради известной фамилии в титрах? двоякое ощущение.
В смысле из-за гонорара? У Кирилла высокий ценник? О_О
отзывы
Вместе с "Мамонтами" (там Соснин снимал пилот) "Юг" лично для меня стал прямо-таки подарком рождественским. Со времен "Капельника" и "Большой секунды" не помню такого вовлечения в происходящее. Важнейшая задача массового искусства - показывать нам самих себя, наше отражение, нашу страну. Создавать ощущение причастности к народу, что-то подсказывать, над чем-то улыбаться. И "Юг" с этим блестяще справляется. Да, Соснина нередко то хвалят, то упрекают, что фильмы его похожи бесхитростностью своей на социальную рекламу - но, относясь к ней, к социальной, с понятным скептицизмом, могу сказать: такая соцреклама нам нужна. Определенно. Ведь что такое "Юг" по сути? Это огромная и невероятно красивая наша страна + очень много очень-очень добрых людей. Показанных так, что им веришь, хочешь на них смотреть. Вообще ловил себя на замечательном ощущении, что много раз виденные в разных ролях актеры - Яценко, Кяро, Екамасова, Шрайбер - здесь просто расцвели, притом что роли-то вроде нехитрые, - но расцвели, выступили единым ансамблем, передавая с рук на руки чудаковатого паренька. Так вот если втянуло меня, то с тем большей радостью смотрел, как вперились в экран дети - пусть увидят Родину такой, большой и красивой, полной хороших людей, а не какой-нибудь спивающейся хтонью. Конфликтов еще насмотрятся (да и тут они есть).
В общем, Соснин с его "Югом" и "Мамонтами" - для меня определенно лучшая находка года прошлого, и уже в этом буду смотреть все, что он снял ("Пришелец", "Иваново счастье", "Далекие близкие"), буду ждать его "Легенд наших предков" с теми же актерами (+ замечательный Антон Кузнецов).
Радостно!
Огромное спасибо за фильм !
Чем-то неуловимым напомнило к/ф ,,Иван" с Кириллом Полухиным.
Главный герой никакой. Не верю, что в 14 лет можно быть таким наивным...
Сценарий похоже написал пятиклассник из школьного драмкружка. Чушь для малолетних, которые не приспособлены к жизни и не могут применить себя.Ну допустим мама по другому не могла поступить и ей надо было уйти. Но она же не просто ушла ! Она бросила его на улице. Только вдумайтесь… Как бы свалила в закат, бросив пакеты посреди дороги, и даже никакой толковой легенды для сына не придумала...
Одно только впечатляет,это красивое путешествие по России+необыкновенно отзывчивые люди попадались мальчику
... Незатейливая ли.:)
А в чём она по-Вашему? ...
Родственные чувства к друзьям могут быть значительно сильнее чем к родным по крови но чуждым по духу людям. Разве это для кого то открытие? Это даже в законе отражено. Жена (или муж) считаются родней хотя их кровь могут объединить только дети.
Мальчик Юг стал чужим для своей родной матери, а мужик лишенный счастья отцовства готов был стать ему родным отцом.
Фильм, неплохо показал красоты нашей огромной страны и некоторые особенности передвижения различными видами транспорта. Причем, чисто внешние особенности. Не нужно воспринимать его как путеводитель. К примеру, не стоит проситься на борт фешенебельной яхты с просьбой подвезти куда нибудь. В лучшем случае вас унизят, в худшем получите телесные повреждения разной степени тяжести.:)
Классно сформулировали, Мария - "Сказка про папонтёнка". :)) Я бы добавил- который в итоге оказался мамонтёнком.:))
Но - почему же сказочка? Вполне
реальные истории нашей жизни,
выложенные в мозаику путешествия и сконцентрированные во времени.
Всего семь дней, и герой становится взрослым, он умнеет и обретает кучу друзей. Сказочно только это,
сверхкороткий этап познания мира.
А в чём она по-Вашему?
Мария, в чём она для Вас?
/Вы оба уже ранее посмотрели все серии, я увижу последнюю серию на Первом только сегодня, и напишу своё впечатление./
... А вот некоторые сериалы, наподобие обсуждаемого сейчас с таким воодушевлением Татьяной - не искусство. Потому что двумерные типа герои не производят никакой ответной реакции. Это просто ноль по любой шкале.
... Ну, если НА ЭТОМ ВСЁ, то под такую формулировку всё и подходит... И Павленский со своими инсталяциями и совокупления в местах массового скопления людей и процесс дефекации снятый на камеру. Всё это вызывает сильнейшую эстетическую реакцию у большинства людей. Выходит- справедливо авторы сих "произведений" претендуют на то, что творят искусство? :))
По определнию это оно и есть.
Вопрос этичности такого - это уже вопрос из совем другой плоскости)) Да, тут как бы двух выводов быть не может, по отму, стоит ли таким заниматься.
Да, бывает притивное искусство. Бывает эпатаж.
Но если у Вас однозначное принятие или раздражение, значит автор добился и эффект произвел.
А вот некоторые сериалы, наподобие обсуждаемого сейчас с таким воодушевлением Татьяной - не искусство. Потому что двумерные типа герои не производят никакой ответной реакции. Это просто ноль по любой шкале.
Но зачем Вы в аналогиях именно по этому сериалу сваливаетесь в крайность - мне. лично, непонятно. Потому что сериал, очевидно, грамотно снятый, за который авторам может быть не стыдно. Даже если кому-то из любителей жвачки нравится, чтобы им прямым текстом морализаторство запихивали в рот, как ребенку манную кашу.
... Искусство в любом виде должно вызывать некую эстетическую реакцию у человека.
На этом все. ...
... я чуть постарше вас буду и не соглашусь. Если кино не осмысляет реальность, а просто что-то там "показывает" - то из разряда "искусство" переходит в разряд "контент".
На этом все.
Остальное это домыслы из разряда, "как хорошо бы, если". Да хорошо, но и без этого искусство искусством быть не перестает. Для кого-то еда - это только "топливо", для кого-то одежда - только способ не быть голым. Но эти кто-то - не весь социум
И как прекрасно, что мы живем в мире разнообразия, а не плакатной агитки.
...
"Искусство-то для того и нужно, чтоб показать, КАК выйти из трудной ситуации" - я так рассуждала, когда смотрела кино ещё будучи подростком, сейчас мне 35 лет и я так не рассуждаю уже 11 лет, с тех пор как регулярно смотрю кино... Кино показывает разные, так скажем, модели нашей жизни, и оно не должно непременно показывать вам правильные выходы из ситуаций, чтобы вы успокоились и подумали, что всё нормально
Большое спасибо всей съемочной группе.
Мальчик чудесный, актеры прекрасные, природа красивейшая. Все молодцы. Всем огромное спасибо.
двоякое ощущение от сериала. снято конечно круто. эффект полного присутствия, актеры играют хорошо, Ярослав на высоте.
А вот сюжет местами хромает на обе ноги своей нелогичностью.
Женщина врач первый раз их видит с папой капитаном и пускает переночевать, то же самое мужик на яхте. Капитан сразу соглашается с тем, что это его сын, без лишних вопросов и сразу же ведёт знакомить с женой. Где они таких глупых наивных капитанов видели?
Лесник как то выбрался с острова без лодки и этого пацана нашёл. Причём сделать он это мог буквально идя по следам, чтобы успеть хронологически, не на другой день. То есть на 2й лодке которой у него явно не было.
Откуда мальчик может управлять лодкой тоже вопрос. Наверное когда лежал в бреду научился.
Прыжок с поезда при всей сцикливости пацана вообще лютый перебор. Там как минимум минус хребет и сотрясение мозга, ноги руки ребра. Что нельзя было дёрнуть стопкран хотя бы или сбежать во время остановки? а прыжок в воду с яхты ночью? вот так за 20 секунд все проснулись и его спасли.
Его другиз москвы на 90-100кг и Юг пусть 50 едут на самокате. самокат пополам не сломается от такого веса?
Авторитарная бабушка вдруг решилась на визит к психологу. разве чтобы его набить.
Психолога сыграл мой любимый актёр Кирилл Пирогов но его роль в сериале микроскопическая. Возможно это связано с гонораром, но из всех пап он 100% был бы лучший, по уму проницательности, точности интонаций и эмоций.
2й папа был известный квнщик Денис Дорохов с ним ожидаешь какую то смешную сцену когда к нему пришла бабушка. Но ничего такого нет.. Зачем тогда звали, ради известной фамилии в титрах? двоякое ощущение.