Была такая операция на самом деле или ее не было и в помине, скорее всего, мы не узнаем никогда - если и отроют когда-нибудь завесу тайн, то, как говаривал Н.А.Некрасов: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".
Впрочем, относительно просмотра фильма мне абсолютно всё равно, правдива данная история или нет - это ведь кино...
И я это кино посмотрела с интересом. Сожалею только, что заранее из какого-то интервью знала, что Гаммадион (именно так пишется, а означает "свастика") – это персонаж Ефремова. Конечно, когда известен сей факт, огромная доля интриги уходит безвозвратно, но фильм даже при всем при этом держал в определенном напряжении.
Понравились почти все актерские работы, особенно Андрея Смолякова, Сергея Баталова и Ильи Соколовского.
Совершенно не понравились два главных персонажа в исполнении Лавроненко и Бибича:
- все роли Лавроненко, будь то бандит, герой, блудный отец или предатель, сливаются у меня во что-то очень нудное и очень однообразное – и в этом фильме опять очередной полусонный персонаж;
- персонаж Бибича тоже был уж очень сонным (за исключением истерической сцены от 29.08.42) и очень уж возрастным для такого молодого героя, которым являлся капитан Неверов (как сказано в фильме, в 1937 году этого героя направили в детский дом – видимо, в возрасте примерно 25 лет).
Несколько удивило также приглашение довольно большого числа отличных актеров на совершенно крошечные роли. Впрочем, видеть таких актеров даже пару секунд – удовольствие.
Резюме. Фильм скорее понравился, чем не понравился. Когда будет повторный показ, обязательно посмотрю еще раз.
Фильм снят по реальным событиям. В основу положена немецкая операция под руководством Отто Скорцени. Цель - физическое уничтожение Сталина.
Главные агенты: пара Политов-Адамичева. Под псевдонимами Таврин и Шилова они были заброшены в наш тыл.
Об этой операции было много написано, понятно, что авторы фильма читали документы.
Фильм попытались снять как можно ближе к реальности. Но... как всегда у нас все вышло наоборот.
Вышла сказка на военную тему.
В который уже раз офицеры (армии и СМЕРШ) представлены неврастениками, истериками. Их диалоги и разговоры из репертуара пациентов психушки. зачем это делается непонятно. Может быть режиссер таким образом хочет показать напряжение момента, степень сложности? Но почему криком и расшатанными нервами?
Дальше: не было никакой особой группы оперативников. Агентов задержали бойцы одной из поисковых групп под командованием старшего лейтенанта Ветрова.
Никакого суперагента "Гемадиона" тоже не было.
Вовсе глупыми выглядят попытки показать разборки в составе группы оперативников. вражда, неприятие, расстрелянный брат, какие-то бывшие подружки.
Ни в какие ворота не лезут боевые сцены. Как всегда толпа "наших" бежит на толпы "не наших". все лупят куда попало и кто-то падает. Консультантов, знакомых с тактикой боя не приглашают упорно.
Финальные сцены вообще из разряда "а еще есть сказка..." Как проник в ряды оцепления агент? Почему все оцепление стоит и смотрит на перестрелку между оперативниками и Гемадионом? Они что, оцепенели? Да при первом же выстреле там была такая толпа, что никакой суперагент и пальцем бы не шевельнул!
Словом реальную историю превратили в сказку на тему войны. Для детей до 10 лет. Но позиционируют-то фильм для взрослых!
Да, скажут, что режиссер имеет право на художественный вымысел. Что это его видение картины.
Но почему вымысел каждый раз противоречит здравому смыслу? Почему герои карикатурные? или за этой присказкой скрывается неумение работать с материалом, воплощать его в жизнь? И неумение заставить артистов играть как надо?
На фоне неврастеников-оперативников агент Гаврин выглядит нормальным человеком. Этот актер более-менее попал в струю, остальные словно замороженные.
Фильмы о войне нужны, особенно сейчас, тут никаких сомнений быть не может. Но зачем клепать малограмотные поделки? Из-за гонораров? Но коммерческий успех фильма сомнителен. Удовлетворить амбиции режиссера? Или отмыть "бабки"?
Плохо другое: молодое поколение видит искаженную версию истории и будет воспринимать прошлое именно так. А к чему приводит искажение мы все знаем по тому же Третьему Рейху.
Мне одно не понятно в фильме... Как герой Ефремова был в курсе операции до того как он вызвался помочь поймать Гаврина? Ведь он тогда еще не входил в группу посвященных в эту операцию.. а тут было показано что он докладывал о каждом шаге группы.. Я подозревал что его сделают резидентом но вот изза этой логической и причинно-следственной нестыковки я эту мысль отмел...
конечно, Абакумов сказал герою Ефремова - тебе все равно умирать - уничтожь всех шпиенов и выедь навстречу кортежу, Сталин будет во второй-третьей машине, а до первой ты и не доедешь, тебя охрана у дороги уничтожит. А я буду в фаворе у Сталина, как раскрывший заговор. А режиссер сказал Ефремову, а ты на мотоцикл сядь и автомат пушку достань, чтобы зритель поволновался...
А я не поняла, зачем Золотухина рядили в Гитлера, а Хазанова - в Сталина? )))) Вполне можно было обойтись без этих истор. персонажей в качестве "свадебных генералов" - кино-то не про них)) Ну, а Лавроненко и Литвинова, как всегда, на высоте. Собственно, им и делать-то ничего не надо было в этом фильме - достаточно просто БЫТЬ в кадре, - настолько они, что называется, "вещь в себе", в отличие, например, от того же Ефремова, который откровенно "играет". А вообще фильм очень и очень посредственный. Больше было рекламной шумихи))
Знаете, Ирина, мне кажется, что изначально на роль ликвидатора был назначен персонаж Ефремова, но иначе чем в группе преследователей он "добраться" до Сталина не мог. А персонаж, которого замечательно, на мой взгляд, сыграл Лавроненко, был просто "подсадной" уткой - у него "глаза не горели", не идейный. Зря здесь ругают этот фильм. Это не шедевр кинематографа, но много лучше всего того что сейчас показывают на экране. Я бы и второй раз его посмотрела.
Вот я тоже не поняла этих наворотов - зачем герой Ефремова убил уже стоящего на месте и готового к выполнению задания диверсанта, тем самым и рассекретился сам, и терракт не осуществил. Или не было у него уверенности, что диверсант все же выстрелит в последний момент?
Какое-то двоякое ощущение после фильма. С одной стороны (если отвлечься от того насколько правдиво поданы исторические события и воспринимать фильм просто как военный детектив) вроде интересно смотреть было. Но с другой стороны - слишком много лишнего накручено, слишком хитроумно и громоздко все получилось.
Как всегда понравился Константин Лавроненко. Он даже к своим отрицательным героям умеет симпатию вызвать.
Такая агрессивная реклама, что решили посмотреть этот фильм. Начало вроде заинтересовало. Эдакий военный детектив, но далее пошли какие-то ни к чему не привязанные рассуждения и филосовствования. Затем пошла откровенная чушь. Персонажи не попадали в свои характеры. А последняя сцена перечеркнула вообще весь фильм.
Ради чего надо было подставлять и убивать диверсанта, который уже был готов убить Сталина суперской ракетой?
Последняя сцена вызвали только дикий смех. ПОЗОР!
Смерш выглядит статистом во вражеской игре. В конце концов вражеские шпионы пали жертвой собственного коварства - главный шпион (Ефремов) весь фильм старается помешать другому шпиону убить Сталина, и это ему успешно удается, попутно он себя еще при этом и разоблачает. Создалось впечатление, что если бы не эта чрезмерная вражеская хитроумность, план бы удался. Интересно выглядят люди в форме, стоящие по обочине дороги в момент проезда правительственного кортежа - им нет никакого дела до разборок шпионов и контрразведчиков - видимо, это удачная находка режиссера, символизирующая бездушность сталинской государственной машины.
Еще создалось впечатление, что шпионы намного интереснее закомплексованных контрразведчиков - они останавливают силой воли злых собак, философствуют и соблазняют красивых женщин.
А вообще все похоже на пародию фильма "В августе сорок четвертого" - особенно сцена, когда переодетые враги в лесу поймали настоящих смершевцев и допрашивают, чего это они здесь в лесу делают.
Если б мы воевали так как показывает современный российский т.н. кинематограф (в фильме - это грандиозная по своему идиотизму сцена уничтожения базы диверсантов под Москвой!), нас бы и за Уралом не нашли.... И сюжет (как канва) вроде неплохой у фильма, и актеры стараются, но режиссура просто отвратительная, оттого и результат удручающий.
А чего ожидать от НТВ кроме очередного "скандальчика" - раньше про Ржев, теперь про Абакумова. Человек кстати создал прекрасную службу, которой восхищались и враги и союзники. Кстати Таврина в реале взяли сразу после приземления и случайно на проверке документов - как-то не слишком тянет на фальсификат.
Спасибо, за фильм...
Абакумова Виктора Семёновича - то обливают "Грязью"-, то дают награды...
10 мая будет программа по НТВ:
"Кремлевские похороны Виктор Абакумов"...
В отличии от всех разных и прочих,
Абакумов был предан своим идеалам и не опускался "ниже плинтуса"!
Внуки и правнуки своего деда и прадеда - Абакумова Виктора Семёновича, в отличие от канала НТВ знают где он захоронен.
С ПОБЕДОЙ!
То, что " Гамадион" - скорее всего,Ефремов, было понятно почти сразу. Правда, несколько не укладывалось в законы детективного жанра- настоящего преступника зритель знает с самого начала. А тут еще вот какой кульбит- оказывается,вся эта более чем двухчасовая заваруха для того , что бы сообщить зрителю, что некий патриот, на досуге сотрудничающий с абвером и смертельно больной, хочет , оказывается успеть сделать благое дело и убить злого Сталина- для того, что модистки с укуренными голосами могли жить в либерастическом " мире красивых людей и красивых платьев". А злые упыри из НКВД ему помешали. И погиб он, получается, зазря! Вот яка х..... трапылась, малятки( как говаривал небезысветный дид Панас). Про человека с фамилией Таврин( по фильму - Гаврин) , заброшенного в наш тыл с аналогичным заданием,читал, является ли вся эта история Абакумовской раводкой - судить не могу. Однако плагаю, что Сталин был не настолько прост. чтобы схавать абсолютно шитую белыми нитками байку. Да и сам Абакумов вряд ли занимался только тем, что сажал абсолютно ни в чем не виноватых людей - тогды мы были бы , пожалуй, уже давно германским протекторатом.
отзывы
Впрочем, относительно просмотра фильма мне абсолютно всё равно, правдива данная история или нет - это ведь кино...
И я это кино посмотрела с интересом. Сожалею только, что заранее из какого-то интервью знала, что Гаммадион (именно так пишется, а означает "свастика") – это персонаж Ефремова. Конечно, когда известен сей факт, огромная доля интриги уходит безвозвратно, но фильм даже при всем при этом держал в определенном напряжении.
Понравились почти все актерские работы, особенно Андрея Смолякова, Сергея Баталова и Ильи Соколовского.
Совершенно не понравились два главных персонажа в исполнении Лавроненко и Бибича:
- все роли Лавроненко, будь то бандит, герой, блудный отец или предатель, сливаются у меня во что-то очень нудное и очень однообразное – и в этом фильме опять очередной полусонный персонаж;
- персонаж Бибича тоже был уж очень сонным (за исключением истерической сцены от 29.08.42) и очень уж возрастным для такого молодого героя, которым являлся капитан Неверов (как сказано в фильме, в 1937 году этого героя направили в детский дом – видимо, в возрасте примерно 25 лет).
Несколько удивило также приглашение довольно большого числа отличных актеров на совершенно крошечные роли. Впрочем, видеть таких актеров даже пару секунд – удовольствие.
Резюме. Фильм скорее понравился, чем не понравился. Когда будет повторный показ, обязательно посмотрю еще раз.
Главные агенты: пара Политов-Адамичева. Под псевдонимами Таврин и Шилова они были заброшены в наш тыл.
Об этой операции было много написано, понятно, что авторы фильма читали документы.
Фильм попытались снять как можно ближе к реальности. Но... как всегда у нас все вышло наоборот.
Вышла сказка на военную тему.
В который уже раз офицеры (армии и СМЕРШ) представлены неврастениками, истериками. Их диалоги и разговоры из репертуара пациентов психушки. зачем это делается непонятно. Может быть режиссер таким образом хочет показать напряжение момента, степень сложности? Но почему криком и расшатанными нервами?
Дальше: не было никакой особой группы оперативников. Агентов задержали бойцы одной из поисковых групп под командованием старшего лейтенанта Ветрова.
Никакого суперагента "Гемадиона" тоже не было.
Вовсе глупыми выглядят попытки показать разборки в составе группы оперативников. вражда, неприятие, расстрелянный брат, какие-то бывшие подружки.
Ни в какие ворота не лезут боевые сцены. Как всегда толпа "наших" бежит на толпы "не наших". все лупят куда попало и кто-то падает. Консультантов, знакомых с тактикой боя не приглашают упорно.
Финальные сцены вообще из разряда "а еще есть сказка..." Как проник в ряды оцепления агент? Почему все оцепление стоит и смотрит на перестрелку между оперативниками и Гемадионом? Они что, оцепенели? Да при первом же выстреле там была такая толпа, что никакой суперагент и пальцем бы не шевельнул!
Словом реальную историю превратили в сказку на тему войны. Для детей до 10 лет. Но позиционируют-то фильм для взрослых!
Да, скажут, что режиссер имеет право на художественный вымысел. Что это его видение картины.
Но почему вымысел каждый раз противоречит здравому смыслу? Почему герои карикатурные? или за этой присказкой скрывается неумение работать с материалом, воплощать его в жизнь? И неумение заставить артистов играть как надо?
На фоне неврастеников-оперативников агент Гаврин выглядит нормальным человеком. Этот актер более-менее попал в струю, остальные словно замороженные.
Фильмы о войне нужны, особенно сейчас, тут никаких сомнений быть не может. Но зачем клепать малограмотные поделки? Из-за гонораров? Но коммерческий успех фильма сомнителен. Удовлетворить амбиции режиссера? Или отмыть "бабки"?
Плохо другое: молодое поколение видит искаженную версию истории и будет воспринимать прошлое именно так. А к чему приводит искажение мы все знаем по тому же Третьему Рейху.
Какое-то двоякое ощущение после фильма. С одной стороны (если отвлечься от того насколько правдиво поданы исторические события и воспринимать фильм просто как военный детектив) вроде интересно смотреть было. Но с другой стороны - слишком много лишнего накручено, слишком хитроумно и громоздко все получилось.
Как всегда понравился Константин Лавроненко. Он даже к своим отрицательным героям умеет симпатию вызвать.
Ради чего надо было подставлять и убивать диверсанта, который уже был готов убить Сталина суперской ракетой?
Последняя сцена вызвали только дикий смех. ПОЗОР!
Еще создалось впечатление, что шпионы намного интереснее закомплексованных контрразведчиков - они останавливают силой воли злых собак, философствуют и соблазняют красивых женщин.
А вообще все похоже на пародию фильма "В августе сорок четвертого" - особенно сцена, когда переодетые враги в лесу поймали настоящих смершевцев и допрашивают, чего это они здесь в лесу делают.
А чего ожидать от НТВ кроме очередного "скандальчика" - раньше про Ржев, теперь про Абакумова. Человек кстати создал прекрасную службу, которой восхищались и враги и союзники. Кстати Таврина в реале взяли сразу после приземления и случайно на проверке документов - как-то не слишком тянет на фальсификат.
Абакумова Виктора Семёновича - то обливают "Грязью"-, то дают награды...
10 мая будет программа по НТВ:
"Кремлевские похороны Виктор Абакумов"...
В отличии от всех разных и прочих,
Абакумов был предан своим идеалам и не опускался "ниже плинтуса"!
Внуки и правнуки своего деда и прадеда - Абакумова Виктора Семёновича, в отличие от канала НТВ знают где он захоронен.
С ПОБЕДОЙ!