Ну Вы открыли нам глаза! Пусть тогда Ландау переворачивается в гробу! А если серьёзно - зачем такое кино? Что хорошего в нём? Какие добрые чувства оно пробуждает в людях?
Но, что касается собственно художественных достоинств фильма – то замечу, что актеры играли неплохо. Если отвлечься от фактической подоплеки, то фильм кажется даже забавным. Показан некоторый срез времен и пионерское поведение персонажа. Что касается пресловутой честности Ландау, то Вы понимаете, что это не так… В самом деле, сочли бы Вы честным, кроме стандартного брачного договора, заключать со своей невестой, которая в состоянии опьянения любовью (вряд ли отдавая себе трезвый отчет), условно говоря, подписывает дополнительный листок, испещренный мелким шрифтом с десятками ограничений свободы. Представляете - это поначалу кажется шуткой, а потом она (Кора) оказывается в капкане… Это нельзя назвать жизненным экспериментом – это иезуитское издевательство самодура, причем находящегося в "твердой памяти и здравом уме". Это, в общем то со стороны невесты, подписание себе приговора на постоянную пытку… А методичная односторонняя слежка за буквой выполнения этого договора – для этого требуется характер маньяка. Лишение недельного финансирования неработающей жены за квазинарушение липового договора - это акт изощренного издевательства …или моральное насилие…т.е. демонстрация своей власти над человеком… не интеллигентное поведение… поведение насильника или доминантной гориллы… но, зато все это было со стороны Ландау по детски "честно" … Мы, видим, что Ландау был заурядным тираном как в семье, так и в обществе… Т.е. это далеко от новаторства в жизни – это обыкновенный уход в питекантроповые инстинкты… И если он никого не убил при таком характере, то это уже кое что… Но морально раздавил наверно многих… Я не о себе, я здесь выступаю как честный не заинтересованный ни одной из сторон психо- аналитик… Итак, фильм интересен. В нем честно показано, что ученые как и обычные люди, страдают различными психическими отклонениями, более того они бывают бабниками и даже извращенцами… Теперь ученые, нам простым людям, стали как-то ближе и понятней… Возможно после этого фильма мы поймем, что им надо платить так, чтобы они могли удовлетворять произвольные похотливые желания какие есть и у нас… Но, нам то, слава богу работодатели с пониманием оплачивают наши шалости… Иначе наша шаловливость может переродиться в маниакальность… как у этих ученых…
Много ли из 43 сертифицированных учеников Ландау получили нобель? Ни одного, кроме А. Абрикосова. Да и тому Ландау заблокировал публикацию нобелевской статьи. Она была пущена в публикацию когда было замечено, что на западе кто-то нащупал что-то подобное. Только это спасло Абрикосова от забвения. Гинзбург не в счет - он коллега, не ученик. Он не сдавал теоретический минимум Ландау. Для чего нужно было мучить людей? Все просто, если собственные идеи слабенькие хочется задавить учеников знаниями. Но в настоящем творчестве, как сказал А. Эйнштейн: "Воображение важнее знания". Потому Эйнштейн и сделал переворот в физике. Знание блокирует работу воображения. Эйнштейн не был эрудитом даже в физике и не написал многотомного курса. Он просто встал у истоков квантовой механики, теории относительности и устройства вселенной. Ландау, наоборот, был эрудитом, но не был у истоков... Развил пару проходных моделек сверхтекучести гелия и сверхпроводимости... Остальные его модели уже практически забыты.. А нобель дали собственно говоря и не ему, а всей советской физике в его лице по совокупности работ, надо же было кому -нибудь дать в СССР. Ну и вспомнили страдальца гулага Ландау на волне антисоветизма в холодной войне.... Все-таки парень был забавным со своими частными теориями брачных и внебрачных отношений, нечто вроде клоуна, порочащего советскую действительность... Запад-то нобели с 1920 по 1990 давал только за противодействие советской системе... Ну вот, полагаю, обсуждаемый фильм, наконец, в явной форме продемонстрировал за что дан нобель Ландау... Они использовали специальную номинацию по физике как политический инструмент, поддержав аморальность и антисоветизм Ландау... А что , все средства хороши чтобы свалить противника по холодной войне... Дав нобель, они как бы признали аморальность -моральностью, интеллектуалы СССР это заметили, появились диссиденты и в конце концов СССР рухнул... Вот, примерно так... Так что не стоит обольщаться по поводу гениальности Ландау... Это был "Троянский конь аморальности" протуннелировавший через железный занавес на хвосте нобелевки...
Ха ха! Посмотрела фильм и очень веселилась! Академик, гений, формулы - это Вы о чем, господа?! Ландау, это хто такой? Так вот, я теперь точно знаю - Ландау - это тихий шизофреник-эротоман, а еще у него была жена Кора-мазохистка. И вместе им было очень даже ничего, веселенько так:))))) А еще у него есть сын - весь такой реальный документальный, который своим присутствием в художественном! фильме якобы косвенно подтверждает достоверность происходящего! Нет, это просто что-то!:)))
Посмотрела накануне докум.фильм о Ландау. Этот фильм выдержала только минут 40 - выключила. Чуть позже все таки досмотрела вместе с обсуждением. Хорошо, что нам подробно объяснили, что фильм снят с точки зрения Коры. Далее фильм будет смотреться без предисловий и послесловий, т.е. будет восприниматься зрителями именно такой образ Ландау - в перерывах между блудом он занимался физикой. Правильно кто-то сказал у Гордона, что если бы фильм о Толстом снимали по воспоминаниям Софьи Андреевны, то это был фильм о монстре. Я тоже не стала меньше уважать Ландау и не смею осуждать Кору, но я против экранизации такого плана. В этой связи вспомнила фильм о Бунине "Дневник его жены", где показаны и тяжелый характер, и личная жизнь. Но все это было сделано тактично, талантливо и не вызвало у меня никакого неприятия.
Королева Евгения (Жуковский) 16.11.2008 - 13:38:32
Selpet, отвечаю на Ваши вопросы: во-первых, мне абсолютно не нужна данная информация, более того, я стараюсь избегать желтой прессы. О Великих трудах Ландау я постоянно слышу в своей семье, так как я единственная в нашем роду гуманитарий. Поэтому мое отношение к Льву Ландау ограничивается историческими фактами, а именно его научной деятельностью. Что же касается Льва Николаевича Толстого, то я знаю его исключительно как писателя, мыслителя... Вы извините меня, возможно, в прошлом обсужденнии я не совсем точно выразила свои мысли по поводу Александра Сергеевича, но я хотела сказать, что человек, хоть сколько-нибудь знакомый с трудами гениев, не будет воспринимать всерьез мемуары его жены. Что же касается всего остального, то каждый человек понимает свое предназначение по-своему. И осуждать или, тем более, решать как ей жилось - легко или тяжело, я уверена, мы не имеем права, так как у каждого человека свои трудности.
P.S. Один известный мыслитель однажды сказал: "Я не согласен с тем, что Вы говорите, но я до последней минуты своей жизни буду защищать Ваше право это говорить". Это высказывание отношу к Коре и ее правдивой или вымышленной истории.
А я не стала меньше уважать Ландау. Так же, как и других великих, о которых узнавала что-то интимное. Преклоняемся же мы перед Чайковским и Пушкиным. У Лермонтова был гадкий характер. Ну и что? Насчет Коры и выгоды - она вышла замуж молодой красавицей и ждала его из тюрьмы, из которой он мог не вернуться и всю жизнь окружала его заботой.
Раз этот фильм находит у кое-кого положительный отзыв - так ведь люди все разные. Кто-то ведь и подглядывать и подслушивать любит... Кому-то льстит унижение гения до своего уровня... Лично я такую дрянь смотреть не собираюсь! Ни уму, ни сердцу... Спасибо сообщению 15!
selpet, и Вам добрый вечер.
Насчет Спиваковского верно подмечено. Как говорится, нам никуда не деться от стереотипов. Лично для меня этот актер вспоминается ролью Петра III. И вообще, он так много сыграл ненормальных, что задаешься вопросом - почему вдруг Ландау? Это что, апофеоз? Странный выбор, ничего не скажешь.
Что касается Коры, то очень наивными представляются такие оценки, как героиня, жертвовавшая собой ради любви. Откуда вдруг столько романтики в наш циничный век? Разве не более вероятно такое объяснение: практическая выгода от статуса жены академика – то есть возможность не работать и иметь все мыслимые в то время блага, в том числе квартира, дача, пенсия за мужа-академика - перевешивала известные нам «неудобства»? Именно так и поступили бы сейчас большинство женщин, а тогда «квартирный вопрос» и прочие житейские проблемы стояли ещё острее. Свара, которую мы наблюдали на передаче Гордона, тоже не свидетельствует в пользу романтической версии событий.
Поэтому согласен с selpet. Насчёт АКЦИИ трудно что-либо сказать, помимо того, что образу Ландау нанесён огромный ущерб. Теперь большинство людей будут представлять его в виде Спиваковского с его маниакальным шлейфом. Умышленно (из мести или нет) это было сделано или по глупости и некомпетентности, мы не знаем. Много там подводных течений (что показала и передача Гордона).
selpet
Полностью с Вами согласна - фильм опошляет светлую память Ландау. Экранезировать сию писанину Коры было нельзя. И если это мемуары, то и писала бы только про себя.
И я не понимаю, в чем ее геройство? В том что она не сдержала клятку и истерики закатывала? Ну шла бы на все четыре стороны. Так ведь нет, осталась. Просто так она жена академика, а уйди она от Ландау - нет никто.
Королева Евгения памятник собралась Коре ставить, а за что? За то, что она имея бесплатную прислугу и наверняка не одну медсестру под рукой, ухаживала за больным мужем? Так многие женщины такой подвиг совершают каждый день, не получая никакой помощи от государства. Наоборот думаю, когда Ландау попал в аварию, Кора получила мужа полную власть над ним и это ей наверняка нравилось. И не говорите, что она любила мужа. Если бы это было так, то плюнула бы на свое самочуствие и не отошла бы от его кровати, когда он был в коме. Зато как драматично показали процесс награждения, прям слезу можно пустить. Это же надо, Геру выставили вон. Ну прям важный момент в жизни великого физика.
Возможно, я Вас разочарую, но отношение к физике я не имею, хотя знаю о творчестве Ландау давно и много.
Нельзя всё время прикрываться Александром Сергеевичем!
А Достоевский с кем гулял?
Понимаете, тут ведь заложено оскорбление женщины! А в действительности, по утверждениям его коллег всё было иначе!
Не случайно Иоффе, когда к нему попала эта рукопись, хотел её сжечь!
Нельзя так с такими людьми – они же ради человечества старались использовать свои способности! И человечество, тем более граждане страны, в которой он жил, не должны платить ему такой монетой!
Мы просто не имеем на это право.
У неё, говорите, была трудная жизнь?!
И в чём же сиё заключалось?
Это у ткачих трудная жизнь и у шахтёров!
А тут...
Объясните мне, зачем Вам ТАКАЯ информация об этом человеке?
Неужели людей настолько приучили к «жёлтой прессе», что она уже без «жаренных» фактов и жить не может, да и личность не воспринимает?!
И последнее.
Задайте себе вопрос:
Что Вы знаете больше – труды Ландау или о человеке Ландау?
И разве его труд не главное в его жизни и служении Отечеству?
Допустим обязательно ли знать, скажем, что Толстой был человеком своенравным, или достаточно пропагандировать его творчество?
И как его личность мешает Вам воспринимать его произведения?
В данном же случае, затеяна совершенно определённая акция, не имеющая к искусству НИКАКОГО отношения!
Королева Евгения (Жуковский) 15.11.2008 - 22:29:35
Что касается Спиваковского, то я с Вами полностью согласна. Но вот вопрос о мемуарах кажется мне спорным. Всем известно, что гениальные люди избалованы, избалованы прежде всего гениальностью, которая выделяет их из целого мира. Таких людей почти никто не понимает и, может быть, поэтому, все уверены в том, что гениям все можно. Весь мир знает А.C.Пушкина. И всем известна его любовь к женщинам, ни он, ни его творчество не перестает быть гениальным. На протяжении 200 лет весь мир восторгается Великим русским поэтом и изучает Великое наследие. Подобных примеров много. Но должна признаться, Ваша статья меня очень впечатлила. Мне показалось, что ячитала статью человека, имеющего отношение к физике. Возможно, я ошиблась.
Смотрела фильм с большим интересом. Личность Ландау после всего увиденного для меня не померкла. Да, он гений, но еще и человек. Человек у которого были свои слабости, странности и пороки....
Кстати, Ландау не более аморален, чем другие мужчины, имеющие любовниц (вся его аморалка - в том, что он ничего от жены не скрывал, но это было его условие при женитьбе. Другой вопрос, что Кора переоценила свои силы - бывает).
А книга Коры - это книга любившей женщины (а не пасквиль, как заявляет selpet). Это просто выплеснутая боль, на которую она, жена и близкий Ландау человек имела право. Да, много боли, но сколько ей пришлось пережить... Трудно осуждать ее.
Авторы фильма, на мой взгляд, ничего ужасного не показали... Не вижу там аморалки и похотливого безумного академика....
Хотя, может и Спиваковский - спорный актер на эту роль.
31 августа Фонд "Академия российского телевидения" провел заседание 2-х гильдий – «Игрового кино» и «Продюсеров», где были определены первые финалисты конкурса ТЭФИ-2009.
отзывы
P.S. Один известный мыслитель однажды сказал: "Я не согласен с тем, что Вы говорите, но я до последней минуты своей жизни буду защищать Ваше право это говорить". Это высказывание отношу к Коре и ее правдивой или вымышленной истории.
Насчет Спиваковского верно подмечено. Как говорится, нам никуда не деться от стереотипов. Лично для меня этот актер вспоминается ролью Петра III. И вообще, он так много сыграл ненормальных, что задаешься вопросом - почему вдруг Ландау? Это что, апофеоз? Странный выбор, ничего не скажешь.
Поэтому согласен с selpet. Насчёт АКЦИИ трудно что-либо сказать, помимо того, что образу Ландау нанесён огромный ущерб. Теперь большинство людей будут представлять его в виде Спиваковского с его маниакальным шлейфом. Умышленно (из мести или нет) это было сделано или по глупости и некомпетентности, мы не знаем. Много там подводных течений (что показала и передача Гордона).
Полностью с Вами согласна - фильм опошляет светлую память Ландау. Экранезировать сию писанину Коры было нельзя. И если это мемуары, то и писала бы только про себя.
И я не понимаю, в чем ее геройство? В том что она не сдержала клятку и истерики закатывала? Ну шла бы на все четыре стороны. Так ведь нет, осталась. Просто так она жена академика, а уйди она от Ландау - нет никто.
Королева Евгения памятник собралась Коре ставить, а за что? За то, что она имея бесплатную прислугу и наверняка не одну медсестру под рукой, ухаживала за больным мужем? Так многие женщины такой подвиг совершают каждый день, не получая никакой помощи от государства. Наоборот думаю, когда Ландау попал в аварию, Кора получила мужа полную власть над ним и это ей наверняка нравилось. И не говорите, что она любила мужа. Если бы это было так, то плюнула бы на свое самочуствие и не отошла бы от его кровати, когда он был в коме. Зато как драматично показали процесс награждения, прям слезу можно пустить. Это же надо, Геру выставили вон. Ну прям важный момент в жизни великого физика.
Нельзя всё время прикрываться Александром Сергеевичем!
А Достоевский с кем гулял?
Понимаете, тут ведь заложено оскорбление женщины! А в действительности, по утверждениям его коллег всё было иначе!
Не случайно Иоффе, когда к нему попала эта рукопись, хотел её сжечь!
Нельзя так с такими людьми – они же ради человечества старались использовать свои способности! И человечество, тем более граждане страны, в которой он жил, не должны платить ему такой монетой!
Мы просто не имеем на это право.
У неё, говорите, была трудная жизнь?!
И в чём же сиё заключалось?
Это у ткачих трудная жизнь и у шахтёров!
А тут...
Объясните мне, зачем Вам ТАКАЯ информация об этом человеке?
Неужели людей настолько приучили к «жёлтой прессе», что она уже без «жаренных» фактов и жить не может, да и личность не воспринимает?!
И последнее.
Задайте себе вопрос:
Что Вы знаете больше – труды Ландау или о человеке Ландау?
И разве его труд не главное в его жизни и служении Отечеству?
Допустим обязательно ли знать, скажем, что Толстой был человеком своенравным, или достаточно пропагандировать его творчество?
И как его личность мешает Вам воспринимать его произведения?
В данном же случае, затеяна совершенно определённая акция, не имеющая к искусству НИКАКОГО отношения!
Кстати, Ландау не более аморален, чем другие мужчины, имеющие любовниц (вся его аморалка - в том, что он ничего от жены не скрывал, но это было его условие при женитьбе. Другой вопрос, что Кора переоценила свои силы - бывает).
А книга Коры - это книга любившей женщины (а не пасквиль, как заявляет selpet). Это просто выплеснутая боль, на которую она, жена и близкий Ландау человек имела право. Да, много боли, но сколько ей пришлось пережить... Трудно осуждать ее.
Авторы фильма, на мой взгляд, ничего ужасного не показали... Не вижу там аморалки и похотливого безумного академика....
Хотя, может и Спиваковский - спорный актер на эту роль.