Меч короля кадры из фильма
Оригинальные названия
Германия, Дания, Норвегия, Швеция
Ожидания:
  10 / 1 голос
  7 / 10 голосов

Очень хорошо сделанное, но абсолютно предсказуемое и вторичное кино

№12 alex--1959
Очень душевный и трогательный фильм! Смотрел на одном дыхании. Советую к просмотру.
Душевный и трогательный? Нет! В основном в этом фильме душераздирающие сцены. Особенно когда сварили живого человека! Это костюмированная драма с унылым сюжетом. Костюмы и антураж отличные.

Рекомендую фильм к просмотру! Кино очень затянуто, но для разового просмотра идеально! Историческая драма о мечте, о силе духа и любви вас точно тронет за живое!

С таким заманчивым прокатным названием, и какая-то сельскохозяйственная драма? Чуть было не написал "колхозная". Прокатчики обманывают зрителей. Смотреть сразу расхотелось, тем более пишут, что фильм тягучий.

Вырастить картошку на вересковом поле и не впасть в немилость к барину. "Меч короля" - историческая драма про освоение непригодных земель Дании под сельское хозяйство с Мадсом Миккельсеном. Добротный фильм, но вот финал сильно разочаровал.

№7 Борис Нежданов
Аннотация смахивает на фэнтези. Зато обширный фотоальбом дает полное представление о покрое камзолов, париках и т. п. приметах эпохи.

№ 6 Pierre Dhalle. А разве в фильме 18-й век? По аннотации выглядит как что-то средневековое, какие-то рыцари в замках, и этот меч в нашем прокатном названии только путает зрителей.

№5 Борис Нежданов
Ну, какой может быть меч-бастард в середине XVIII века? А герой фильма - незаконнорожденный, так что смысл названия вполне очевиден. Иначе бы фильм назывался "Bastard sværd"

№ 4 Pierre Dhalle. Есть ещё меч, который называется меч-бастард или полуторный меч. Как в контексте фильма, не знаю, поскольку только собираюсь посмотреть.

№3 Т.В.
Оригинальное название практически не нуждается в переводе, ведь «Bastarden» - это всего лишь «Бастард» ))

Обожаю скандинавское кино во всех его ипостасях, если и разочаровывает, то крайне редко. Вот и отправившись в не по-майски жаркий воскресный день в наш иркутский Дом Кино на "Меч короля" , я нисколько не обманулась в своих ожиданиях.
Очень добротный костюмированный фильм! Реально способный на пару часов перенести зрителя на четыре столетия назад. Кстати, дословный перевод оригинального названия «Bastarden» – «Земля обетованная». Но в данном случае надо отдать должное креативности нашего киномаркетинга: по-моему, «Меч короля» – как раз очень даже удачный контекстуальный перевод, в равной мере цепляющий внимание потенциального зрителя и верно отражающий суть сюжета. Т.е., могут, если захотят.🙂 Лично мне, пожалуй, в первую очередь здесь был интересен характер главного героя – капитана Калена (Мадс Миккельсен, мне нравится этот актёр), который за 25 (!) лет армейской службы превратился из солдатика в стойкого солдата со здоровыми амбициями. Послеармейская жизнь не щадит Людвига фон Калена, постоянно заставляет его решать более чем сложные задачи и зачастую ставит перед очень непростым выбором. Но как раз именно это качество – умение быстро и единолично, без ложной демократии, принять решение в критических ситуациях, – нередко и помогает достичь необходимого результата. Да, были мужчины в датских поселениях…🙂 Финал фильма достаточно прост и философичен: увы, но к тому времени, когда жизнь, наконец-то приносит человеку желанные блага, они ему как правило становятся уже не нужны. Потому что за долгие годы ожиданий этих самых благ и стремлений к ним неизбежно меняются жизненные обстоятельства, акценты, а вместе с ними и сами люди...

№1 Билли Бонс
В целом неплохая, но уж очень по-моему затянутая историческая драма с элементами мелодрамы, в которой Миккельсен играет несгибаемого, упрямого человека с обостренным чувством собственного достоинства.
Затянуто, но очень соответствует тематике и много хороших диалогов.
В название вынесена, мне кажется, параллель с завоеваниями рыцарских орденов (Второе название фильма - "Земля обетованная", походы за гробом Господнем - вот и ассоциация, наверное).
И контраст с настоящим рыцарским духом простого солдата и мнимым достоинством лендлорда.
Фильм и не кассовый и не авторский. Мне по вязкости напомнил "Тотем волка", где на весь фильм одна динамичная сцена с бураном. Но красивый. Очнеь красивая природа. До чего же техника дошла. Такой бы техникой да сейчас пустоши как фон для романа Харди снимать. Могло бы получится очень атмосферное и настроенческое кино. Версия 1990-х выглядит слишком уж простовато.

Конечно, информация о содержании фильма нуждается в корректировке. Да и название наши локализаторы придумали неудачное, не соответствующее смыслу картины. Итак, Дания 18 века.Ветеран различных войн в звании капитана (Миккельсен) просит разрешения короля освоить принадлежащие царственной особе пустоши и болотные земли, по сути не нужные ни ему, ни кому то бы ни было. Для каких целей- он держит пока в секрете. Приехав в дикие края и приступив к тяжелейшей работе он узнает, что местный феодал не то что не рад его приезду, но любой ценой хочет помешать ему..