Пока 20 минут посмотрел фильм...и отложил в сторону на время или навсегда незнаю, хотя за Спартак и Черенков а болел в еврокубках ....матч с Астон Виллой стоит особняком, какое счастье незабываемое было идти в школу на Следующий День....поэтому помню то время....непопадает картинка фильма на то время...даже прически того временени....изображены как то неумело....кто родился наверно с 1985 и далее возможно Им и зайдет этот фильм...
Gerandous365
Да, все так. Но самое смешное и дурацкое поражение случилось еще при Бескове в 1/16 финала Кубка УЕФА 87/88, когда СМ в первом матче обыграл "Вердер" 4:1, но на выезде, с Дасаевым в воротах умудрился опозориться 2:6 (Правда, Федя в разгроме не виноват, поскольку забил один из ответных голов)!
Можно вспомнить ещё ЛЧ 1995-96 гг.
В групповом этапе Спартак выигрывает все 6 матчей! В Тронхейме, провалив первый тайм (0:2), Спартак блистателен во втором (4:2)! И соперник по 1/4 финала вполне проходимый - Нант.
Но в межсезонье Черчесов, Кульков и Юран сбегают из команды. и, лишившись самых опытных своих игроков, Спартак выбывает из ЛЧ. Хотя с Нантом шансы были. После выездных 0:2 дома вели 2:0. Но не хватило опыта. И опытных игроков, которые в то время осваивали чемпионат Австрии.
Главная "мораль" этих двух историй - Спартак сам себе главный враг. Даже если всё в еврокубках идёт супер-пупер, спартаковцы обязательно найдут возможность облажаться по полной.
№211 Игорь с Волги
... Я ,наверное, ничуть не меньше вас "болельщик Спартака", мои симпатии давно и прочно принадлежат их заклятому сопернику (из почившего СССР, а ныне из РФ), но три полуфинала в трех разных Еврокубках- тоже весьма неплохое достижение. В 91 г.- КЧ, в 93г.-КК и в 1998 году- КУ.
Не напоминайте, бога ради! ((
Осень 1992-го. Спартак в первом раунде КК играет с Авениром из Люксембурга. Авенир, играя в еврокубках ещё с 60-х, проиграл все свои еврокубковые матчи с сухим счётом.
Но Спартак же - щедрая душа! И матч в Москве заканчивается со счётом 0:0 !?! На выезде Спартак таки взялся за ум и победил 5:1, но первый свой еврокубковый гол люксембуржцы всё-таки забили. При счёте 5:0 Спартак бросил играть и привёз себе пеналь.
Дальше были 4 победы в матчах с Ливерпулем и Фейеноордом. Шик, блеск, красота! Спартак - главный фаворит на победу в КК?
Ага, как же! В первом полуфинале все опять увидели матч Спартак-Авенир. С той лишь разницей, что один гол спартачи всё-таки запинали кое как. Спасибо Пятницкому. Хотя, может, если бы сыграли по нулям, то и Спартак на выезде был бы совсем другим? Кто знает...
А в Антверпене всё начиналось просто супер! Спартак атакует, и на 10-й мин. Радченко открывает счёт. Здорово! "Мы уже в финале, и дальше можно не играть" - решили спартаковцы и принялись валять дурака.
Результат известен - в финал вышел Антверпен. Да, бельгийцам помог судья. Но, всё таки, если бы Спартак не страдал хepнёй 80 минут матча, то и результат игры был бы совсем другим.
Так близок к победе в еврокубках Спартак не был ни до, ни после. Всё-таки, Марсель и Реал в полуфиналах 91 и 98-х гг. были объективнее сильнее. И 4 поражения в 4-х матчах с этими командами об этом прямо говорят.
№200 Gerandous365
... Зачем? Я ни разу не болельщик Спартака. Единственное - болел за них в еврокубках. Но там у них фиаско за фиаско.
Динамо(Киев), Динамо(Тбилиси), ЦСКА, Зенит, Шахтёр выигрывали еврокубки; Динамо(Москва) и Днепр играли в финале; и только Спартак стабильно прocирал все свои возможности на победу или, хотя бы, на финал. Хронические еврокубковые неудачники.
"Рафик (Лобановский) не виноватъ!".
А кто виноват? МихалСергеич Горбачев!
Много фильмов в 1960-70-е вышли в прокат из-за того, что первым их посмотрел на своей даче ЛеонидИльич Брежнев. Они генсеку понравились. А он, кстати, был болельщиком хоккея.
Так вот, если бы тов. Горбачев любил футбол и болел за "Спартак", мог надавить и на ЧМ-1986 Черенкова бы взяли!
Евро-88 Федор тоже пропустил.
Ранее:
на чемпионаты Европы 1980 и 1984 СССР не вышел
Олимпиада-84 соцлагерем была проигнорирована
вот чемпионат мира 1982 в Испании... тоже Федю не взяли, но он тогда еще не расцвел, его время началось с 1982(осень) и с 1983.
01:25.47
Руководитель федерации (Колосков?) звонит гл.тренеру сборной (Лобановский):
- Ты отцепил Черенкова от поездки на чемпионат мира! Нас же болельщики ПОРВУТ!
// Не мог тогда чиновник так выразиться ("порвут"), это больше современный сленг. А мог сказать так: болельщики нас НЕ ПОЙМУТ.
Добавлено: справедливости ради - оборот "порвать" использовался в спортивной среде, но среди зрителей на стадионе или в раздевался (уничижительное отношение к сопернику - "да мы вас ПОРВЁМ!"). Чиновник мог сказать еще так: да они нас РАЗОРВУТ на части!
Посмотрел пока % 45 (50 минут) и скажу:
американский фильм "С пультом по жизни" по-российски (там идут пропуски временных отрезков)!
- 2 минуты просмотра в дублеры - и Черенков уже за дубль
- 1 тренировочная игра против основного состава - и Федор уже в основе
- поход в театр, игра в карты - и Черенков уже ключевой игрок Спартака (не показали ни одного матча, поездки).
Главный вывод за половину картины - ничего НАРОДНОГО не наблюдается! Замени Черенкова на Ярцева, Романцева, Гаврилова - ничего не изменится!
Кто создал Черенкова народным? Народ. На трибунах, после матчей. И не только в Москве, его голы и игру обсуждали во всех городах, смотря только по ТВ!
№ 69 Шиповник
Очень яркий эпизод был с "Гамлетом" в фильме и актер в роли Высоцкого лучше справился с ролью, чем Безруков.
С тем количеством грима, которое наложили на актера, с ролью Высоцкого сам Высоцкий не справился бы. Так что не надо "пинать" Безрукова по этому поводу.
№205 nord
Наш футбол-только внутри СССР. Междусобойчик. В мире-2 успеха. Это 1 место на Олимпиаде в 1956г. и 4 место на чемпионате мира в Лондоне. Пы сы Федя-не народный футболист,выдумка. Им был Стрельцов.
Наш футбол это гораздо больше. Победы на ОИ 1956 и 1988. Победа на Евро 1960, серебро в 1964, 1972 и 1988. На ЧМ было четвертое место. На клубном уровне - три победы в Кубке обладателей кубков, одна победа в Суперкубке УЕФА. Три советских футболиста получали "Золотой мяч" - Яшин, Блохин и Беланов, еще несколько были номинированы. Советские тренеры Маслов и Лобановский признаны во всем мире. Так что не нужно преуменьшать.
Если в Москве и была во времена СССР "народная команда", то это исключительно "Торпедо". Финансировалась заводским профкомом ЗИЛа, и большинство игроков и тренеров имела своих - доморощенных.
Валерий Воронин, признававшийся в своё время лучшим полузащитником мира, в этом смысле, реально - Народный футболист.
Но кто же об этом заговорит теперь вслух - ведь у "Торпедо" никогда не было своего идеологического отдела..)) Играли - как дышали...
(Примитивные байопики про Стрельцова не в счёт, там киноделы фабриковали свои опусы исключительно вокруг мелодраматичной интриги с его отсидкой.)
№202 Шиповник
...Я не против посмотреть байопик про Олега Блохина или о Лобановском, но как о них снимать фильм в Москве?..
Так же, как сербы сняли фильм - о сербе Николе Тесле. Более того - его именем назвали Белградский международный аэропорт.
(Хотя Тесла, отродясь в Сербии не жил, и гражданином Сербии никогда не был. Родился в Личско-Сеньской бановине Хорватии, учился в Вене и Будапеште, великим изобретателем стал в США..))
№201 Водяной
Почему, скажем, не Валерий Воронин? Или не Олег Блохин? (Ах, да, пардон, Блохин из другого народа...
Так был-таки "советский народ"? Или "народ", по мнению мос.либералов - это особая келейная каста?..))
Водяной
Я думаю, что политическая составляющая здесь не причем.
Я не против посмотреть байопик про Олега Блохина или о Лобановском, но как о них снимать фильм в Москве? А в Киеве нет возможности сейчас работать российским кинематографистам.
Я поражаюсь, как это удалось в фильме снять матч Спартак - Динамо Киев, проходящий якобы в Киеве.
№193 l.belov
... Почему московский клуб называют народным?
Ответ лежит в истории. С советских времён повелось, что футбольные команды имели спонсоров. Тогда финансовую поддержку клубам обеспечивали в основном государственные структуры. Так, московское «Динамо» спонсировал НКВД. ЦСКА помощь получал от советской армии.
У «Спартака» же такой привилегии не было. Советские болельщики ценили независимость клуба, а потому щедро дарили ему свою любовь и поддержку. Постепенно команду стали называть народной.
Это вы сами придумали? Или переписали с либер-агиток главных идеологов сов.футбола братьев Старостиных?..))
ДСО "Спартак" был государственной структурой до мозга костей. Насквозь пропитанный привилегиями. Финансировался из профсоюзной кассы сразу 6 гос. субьектов: Министерства торговли, Внешторга, МинЛегкпрома, МинПищепрома, МинТранспорта и Мин.Гражданской авиации. Игроки спартаковских команд всех уровней были обеспечены жизненными благами намного выше, чем динамовских, армейских и пр.. (Квартиры в центре городов с гаражами и консьержами; отоваривание исключительно через стол заказов МинТорга; каждые три года - талон на новую Волгу ГАЗ-24 по гос-цене через Внешпосылторг; там же отоваривание шмутками - от итальянских цивильных костюмов до меховых шуб и финских сапог жёнам и подругам... и т.д и т.п...).
Какая связь между обожранными игроками "Спартака" и народом?.. Никакой. Термин "народная команда" - обычный идеологический вброс, который толпа голодных малолеток с трибун - с жадностью заглотила.
Вот теперь - новый идеологический вброс - "народный футболист". Почему именно Черенков? Тянет ли он своим послужным списком на такой масштаб?
А кто виноват? МихалСергеич Горбачев!
Евро-88 Федор тоже пропустил.
Ранее:
на чемпионаты Европы 1980 и 1984 СССР не вышел
Олимпиада-84 соцлагерем была проигнорирована
Руководитель федерации (Колосков?) звонит гл.тренеру сборной (Лобановский):
- Ты отцепил Черенкова от поездки на чемпионат мира! Нас же болельщики ПОРВУТ!
- 2 минуты просмотра в дублеры - и Черенков уже за дубль
- 1 тренировочная игра против основного состава - и Федор уже в основе
Я думаю, что политическая составляющая здесь не причем.
... Почему московский клуб называют народным?