Федя. Народный футболист кадры из фильма
2024
Ожидания:

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Есть на ВК 6-минутный сюжет про этот матч. Футбола там не очень много, но трибуны хорошо показаны. Как-то непохоже, чтобы на трибунах 72 тыс.зрителей было. Трибуна за воротами киевлян вообще полупустая.

Фейк (нереальность) №2.
ЗРИТЕЛИ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ СТАДИОНЕ В КИЕВЕ.
Я поискал видео того матча (20.09.1987): 2-3 на ютьюбе (не грузятся). Одно нашел, но всего 1 минута и чб. Там одна трибуна - да - московским болельщикам была отдана.
Фейк 2.1. Тогда фанатские атрибуты: флаги, шарфы, шапки, но не в виде панамы, а как зимние лыжные.
2.2. Маленький был, точно не помню. Но предположу, что БАРАБАНОВ и МЕГАФОНОВ еще не было.
2.3. Главное. Болельщиков "Динамо" показали только как молодых (17-30 лет) фанатов, кричащих. Но эта мог быть только 1 сектор из 16 (20, я не знаю). Подавляющее большинство пришедших на матч - обычные советские граждане, в основном среднего возраста, пенсионеры, кто-то пришел с детьми.
Помните, как показали большую гамму зрителей в "Запасной игрок" и "Старик Хоттабыч". А здесь: 30 местных фанов и компьютерная графика! ((

Ура! Я нашел 2(два) фейка. Шутка про "ура".
НЕРЕАЛЬНОСТЬ №1.
Кстати, в титрах очень много спецов: человек 100 футболистов, 2 тренера, более 10 судей и прочее.
Но не доглядели!
НИЧТОЖНАЯ МЕДСПРАВКА.
Эпизод, когда жена Черенкова приносит Федору справку, что он допущен к тренировкам и матчам.
Я сделал стоп-кадр. К кому она ходила? К главврачу психбольницы (Мигицко).
А на справке указано, что выдана Физкультурным диспансером!
Главврач психушки не мог дать справку и не дал.
В лучшем случае: он мог позвонить директору Физкультдиспансера и сказать, что по линии ПСИХИКИ у Ф. Черенкова всё нормально. Но тот главврач, другой, давал клятву Гиппократа и не мог выдать справку ЗАОЧНО. Он был обязан сказать герою Мигицко и Черенковой: "хорошо, пусть Федор подойдет завтра утром".
Хотя бы для мини-обследования (пульс, давление, показать язык...). Я сам в детстве-юности занимался футболом, и каждый год в конце апреля мы всей командой посещали Физкультурный диспансер.
П.С. И в той справке НЕТ ДАТЫ! А официальный документ без даты ничтожен!

Я сам любитель спорта с 5 лет, и мне нравились советские фильмы про спорт. Потом их лет 20 вообще не снимали.
Но мне не нравится, что здесь под фильмами о спорте обсуждают не саму картину, а старые спортивные дела ((

M33
Что, и Александр Белов с Кондрашиным тоже бездельники были?)))
Не мне судить, но факт, что главный тренер сборной СССР жил в комуналке. Да и олимпийский чемпион Белов тоже не от хорошей жизни икру через границу возил.

№192 Дмитрий Черницов
03.09.1980 в отборочном матче ЧМ-82 с Исландией, Черенков должен был выйти на замену вместо Блохина, но судья потребовал сменить шипы на бутсах, в итоге вышел Родионов. Если бы не косяк с шипами, Фёдор вышел бы на поле, и как участник чемпионата мира потерял бы право играть на ОИ-84.
Весьма любопытный факт кстати! Интересно, когда именно было принято решение о допуске на олимпийский футбольный турнир 84 года профи? Судя по всему как раз на стыке 80-81 года, т.к в 81м Федя в первую сборную не привлекался, т.к для европейских и южноамериканских сборных было условие, что в турнире не могут участвовать футболисты заигранные в отборочных либо финальных матчах ЧМ. Т.е его уже целенаправленно рассматривали как одного из лидеров на ОИ84. А в итоге он не сыграл ни в Испании, ни в штатах.

№223 Ивлев Игорь
M33
... Потому что спорт и театры - занятие бездельников.
Что, и Александр Белов с Кондрашиным тоже бездельники были?)))

M33
Потому что спорт и театры - занятие бездельников. Потому же почему Автомобилист (11-кратный подряд призёр ЧС по волейболу), Спартак (10-кратный подряд призёр ЧС по баскетболу) + СКА имели на троих один автобус 1957 года выпуска.
Какой уж тут бюджет Аэрофлота на спортивные нужды.

№220 M33
... А их что, тоже оставляли в вышке как Зенит в 67-м? Это был единственный подобный прецедент в чемпионате СССР. Ну ещё Пахтакору "броню" от вылета дали на 3 года, когда у них команда разбилась в 79м.
Не единственный. Случаев, когда последняя команда чемпионата сохраняла своё место в вышке, можно с десяток насчитать.
1936(В)-Кр.Заря(Ленинград); -(О)-ЦДКА; 1937-ЦДКА; 1946-Динамо(Киев); 1947-ВВС(Москва); 1949-Шахтёр...
Забавна ситуация с ленинградским Динамо в 1953-м. Команда заняла предпоследнее место и должна была отправиться в Класс Б. Но команду просто переименовали в Трудовые Резервы и оставили в Классе А.
...1959-Шахтёр; 1960-Молдова...
В 1960-м случился презабавнейший случай. В турнире участвовали 22 команды. Класс А по итогам турнира покинула 1 команда - Кр.Советов(Куйбышев), занявшая...16-е место. Команды, занявшие 17-22-е места, в вышке остались, тк представляли национальные республики. А Крылышки оказались слабейшими из клубов РСФСР, вот и вылетели. Крылышки, собственно, сами виноваты - проиграли оба матча финального турнира Зениту, другой российской команде в турнире за 13-18 места. И в итоге: 15.Зенит-11 оч. 16.Кр.Советов-10 оч.
На следующий год та же история случилась с Адмиралтейцем(Ленинград) и Трудом(Воронеж). Опять 22 команды в турнире, а вылетают 2 команды из РСФСР, занявшие 14 и 15 места. А Зенит стал 13-м. )) Второй год подряд лишь одно очко спасает зенитовцев от вылета.
Ну, и со второй попытки всё-таки избавились от эстонцев. Калев за 2 года выиграл аж целых 3 матча в 58-и играх (Нефтяник-дважды и Шахтёр пострадали), и такую убогую команду таки выпнули из Класса А. ))
...1965-СКА(Одесса); 1967-Зенит(Ленинград); 1976(В)-Заря(Ворошиловград); 1981-Пахтакор(Ташкент); 1991-Локомотив(Москва).

№218 Ивлев Игорь
M33
Заводская. Самая обычная заводская. Сравнимая разве что с Торпедо да Днепром. Но и то сравнивать ЛОМО с ЗиЛом или Южмашем грех. Впрочем и у Торпедо с днепропетровцами на дистанции успехи весьма очаговые.
... А Стяуа и того больше. Хорошо жить, когда карман бездонный. Да зачем далеко ходить. Вон Динамо вообще 11-кратный и что? Расстреляли Лаврентия Палыча, потрепыхалась команда ещё лет 5 и всё. Остались пыльные знамёна. И не помог ни "лучший вратарь мира", ни столичная прописка. Всех заслуг - получемпионство 1976...
А чего ж второй по величине город советского союза был не в состоянии обеспечить тогда достойное финансирование единственному по сути футбольному клубу города? (местное Динамо не в счёт, они болтались во второй лиге) А вообще-то, фильм по-моему не про Зенит как бы. Ему там 30 секунд времени всего уделяется))) Хотят- пусть про своих тогдашних героев снимут чего-нибудь.

№219 Ивлев Игорь
Да кстати, а что это Константин Иванович убежал из родного Динамо быстрее лани? Уж не за денежками ли и прочими благами жизни направляемыми через гражданина-товарища Прибыткова? Мог же гордо отказаться. Это же не занюханные провинциалы, это же исторический соперник? Что же не стал помогать родному и по настоящему бедствующему родному клубу.
... Да кстати о 1967 году. А что мы так стесняемся говорить о ЦСКА (дважды), киевском Динамо, ВВС, Локомотиве, Шахтёре (дважды)? Или например о том как ковались 15-16 места Динамо в сезонах 1983-1985?

M33
А какая это была команда интересно?)))

№188 Водяной
Пост 177 хороший. Хотя вначале шибанул двуличием:
... Т.е. если с темой знаком лишь в общих чертах, то откуда уверенность в аутентичности персонажей?.. У Бескова, всё-таки, на лице - ум был прописан, а у Фоменко - по большей части, глупость..))
... А тут очень существенное наблюдение. Типичный ход мысли наших киноделов в спорте... Путь своих киногероев "в ключевые" они не улавливают физически.
... И это в самую точку! А было ли реальное противостояние футбола Бескова - футболу Лобановского, или оно придумано уже сейчас?..
В реалии, каждый раз после побед в КК, Лобановский так увлекался самореализацией на международном уровне, что совершенно запускал внутренний, а образовавшийся вакуум мгновенно заполнял Бесков - только и всего. Никакого противостояния между ними никогда не было.
И достаточен ли масштаб Черенкова, как народного футболиста? Под народом тут авторы подразумевают московскую тусовку, что ли?...))
Противостояние естественно было. Просто в то время всё было гораздо спокойнее. Т.е не было искусственного нагнетания на различных футбольных ток-шоу, которые например сейчас мы ежедневно видим на том же матч-тв. А понять масштаб этого противостояния элементарно. Посмотрите количество зрителей на этих матчах, подсчитайте среднюю посещаемость этого противостояния за период 1978-1988. Вся статистика в сети имеется. Потом возьмите любую другую пару за этот же период, которую считаете топовой. Ну я даже не знаю, Спартак-ЦСКА, Спартак-Зенит, ЦСКА-Динамо Москва. Или может Зенит-ЦСКА:))) Посмотрите какая была средняя посещаемость этих матчей. И всё станет понятно.

№128 Ивлев Игорь
... Даю справку: такая команда имела со Спартаком следующий баланс
с 1938 по 1989 - сыграно 101, Спартак выиграл 46, вничью закончилось 29 игр, Зенит выиграл 26
при Бескове с 1978 по 1989 - сыграно 26 игр, Спартак выиграл 8, вничью закончилось 12 игр, Зенит выиграл 6 (причем в Москве баланс 3-6-3)
Вопрос с какой такой радости Константин Иванович едва выигравший у Зенита треть матчей стал бы тыкать про "такую команду"?
А какая это была команда интересно?))) На момент прихода Бескова Спартак уже был 9 раз чемпионом и 9 раз взял кубок СССР. А что там было у Зенита на тот момент? Один-единственный кубок 1944 года. Да ещё позорная эпопея 1967 года, когда клуб с берегов Невы с треском вылетел из вышки, однако был оставлен в ней "очень высоким руководством", с формулировкой "в честь 50-летия Октябрьской Революции"))) Так что КИБ ещё мягковато сформулировал про "такую команду")))

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >