Федя. Народный футболист кадры из фильма
2024
Ожидания:

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Фильм - лучше многих современных спортивных байопиков. Актерски запомнились Борис Щерабков, Николай Фоменко и... исполнительница роли уборщицы Тамара Макарова со своим не то опасливым, не то кокетливым "Отцепись!"

Фильм, оставил двоякое впечатление. Не буду ставить "за" и "против". То, что сняли фильм о Федоре Черенкове, это, конечно, замечательно.
Исполнитель главной роли мне показался невыразительным. Возможно, в жизни Черенков и был таким, я не знаю, не могу судить.
Очень понравились Фомин, Щербаков, Мигицко. Рада видеть Б.Каморзина. Куличков промелькнул в эпизоде, не гнушается проходных ролей. Удивил Петренко тем, что тоже согласился на короткий эпизод.
Понравился финал, несколько грустный и ностальгический. Даже вывел на эмоции. Помню Черенкова на стадионе Динамо в 1988 г. Даже 5-летняя дочка моя кричала: Федя, Федя!
А я тогда даже предположить не могла, какие серьезные проблемы с его здоровьем. Жаль, что так рано ушел.
***
Хочется отметить поразительное сходство молодого актера Походаева с Высоцким. Отлично справился с образом.
И очень неплох В.Гуськов в роли Родионова. Продолжатель актерской династии. Молодец!
***
И очень забавный получился момент с костюмом, смеялась от души. Кстати,
уважаемые модераторы,включите в в список Тамару Миронову в роли уборщицы. Очень люблю эту актрису, настоящий мастер эпизода.

№245 nord
Народными были Численко,Нетто,Воронин,Блохин и пр.
Про первых трёх ничего не скажу, а вот Блохина довелось застать. Так вот у него такая корона всегда была на голове, где он и где "народ"...

Никакой он не народный футболист. Один из многих. Громкое название для рекламы. Народными были Численко,Нетто,Воронин,Блохин и пр.

Снимать подобные фильмы неимоверно трудно, потому что обязательно найдётся масса критиков: все знают как именно тогда всё было, кто как себя вёл, играл, поступал, что продавалось в магазинах, что носилось, что пелось и т. д. К актёрам тоже придраться не забудут: Станиславский со своим "Не верю!" нервно курит в сторонке.
Почитала комментарии и быстро бросила это дело.
Если честно, я на два часа выпала из этой жизни. Есть совсем немного моментов, на которые обратила внимание, но это совершенно несущественные придирки и я их выбросила из головы. Общее впечатление - очень хорошее! Несколько раз даже всплакнула. Я понимаю, как непросто снимать любой фильм о спортсмене: и сам вид спорта покажи, и человека не забудь... Фильм получился. И я буду пересматривать его ещё много раз. Фоменко, Щербаков, Мигицко - уже опытные, сложившиеся актёры, но и молодые - не испортили игры.
Я помню Черенкова на поле, помню ту команду и я благодарна за то, что у меня есть возможность вспомнить это ещё раз.

№230 Ai-Zhukov.livejournal
Фейк (нереальность) №2.
ЗРИТЕЛИ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ СТАДИОНЕ В КИЕВЕ.
Я поискал видео того матча (20.09.1987): 2-3 на ютьюбе (не грузятся). Одно нашел, но всего 1 минута и чб. Там одна трибуна - да - московским болельщикам была отдана.
Фейк 2.1. Тогда фанатские атрибуты: флаги, шарфы, шапки, но не в виде панамы, а как зимние лыжные.
2.2. Маленький был, точно не помню. Но предположу, что БАРАБАНОВ и МЕГАФОНОВ еще не было.
2.3. Главное. Болельщиков "Динамо" показали только как молодых (17-30 лет) фанатов, кричащих. Но эта мог быть только 1 сектор из 16 (20, я не знаю). Подавляющее большинство пришедших на матч - обычные советские граждане, в основном среднего возраста, пенсионеры, кто-то пришел с детьми.
Помните, как показали большую гамму зрителей в "Запасной игрок" и "Старик Хоттабыч". А здесь: 30 местных фанов и компьютерная графика! ((
Ерунда. У меня шапка-панама до сих пор дома лежит. Шарфы, да, редкость и полосатых не помню, лежит дома гладкий такой... Про болельщиков среднего возраста тоже ерунда, мне было 17 лет и я была не одна в таком возрасте...

№241 Gerandous365
... А что, Бесков на камеру должен был бутсами в футболистов кидаться? ))
А что, есть достоверная информация что он это делал не на камеру?

№239 Valmik
В сети есть часовой документальный фильм "Невозможный Бесков" снятый Алексеем Габриловичем в 1987 году. Там как раз много съёмок того сезона прямо из раздевалки: перед матчами, в перерывах, по окончании матчей. И Бесков там абсолютно нормальный, кого-то хвалит, кого-то ругает за неправильные действия на поле. Никакой сверхъестественной жесткости в нём нет. Требовательность-да.

Мне нравился тот футбол, в котором блистал Черенков. Каждая команда имела свой стиль, состав не менялся так стремительно. Сейчас один и тот же футболист может сыграть в течение сезона за несколько команд. Теперь, собственно, о фильме. Мне он не понравился. Больше всех не понравился Станислав Румянцев. Черенков в его исполнении получился невыразительным персонажем. Даже если это и правда, но мы же смотрим кино, а в кино требуются герои. Пусть будет немного сказки. Фоменко в роли Бескова тоже не понравился. Не увидел я в этом Бескове крутого, жесткого тренера, каким он был по воспоминаниям его современников. Самого футбола в самом фильме тоже крайне мало. Фильму поставил 5/10 в память о самобытном футболисте Федоре Черенкове.

Какой-то очередной народный китч. Персонаж Черенкова робот, не иначе.
Особо эту невразумительную ботву и комментировать нечего. Наверное найдутся поклонники подобного творчества, я по другую сторону: твёрдый трояк.

Да много там в фильме нестыковок и прочей фигни. Действительно, на потеху юному зрителю, видимо, киношку решили снять)))все эти события много раз описаны современниками и участниками в книгах. Начиная с книг Старостина, Бубнова, да и того же Рабинера (тьфу, господи). ОТношения Старостина и Бескова в странном контексте показаны, много всякой фигни по недогляду, но которая сразу бросается в глаза- типа игрока в раздевалке, чеканящего мяч, в футболке с номером 16))Знающие люди помнят, что номер 16 тогда мог быть только у второго вратаря, нахождение на поле в первом тайме игрока в футболке с номером 12, чего практически тогда не было...Да, много нюансов упустили, вроде мелочи, но из-за таких мелочей фильм кажется фальшивкой и поделкой, к сожалению...

Этот момент мне врезался в память. Пенальти - пальцевысос "судьи" из Омска. Гол был сотым для Черенкова. Он мог пробить куда угодно.

№234 Водяной
... "Спартак" тот год конкурировал с великолепным "Днепром": с Протасовым, Литовченко, Тараном, Лютым, Тищенко, Шаховым, Шохом, Вишневским и т.дд.. и блестящим тренером-самородком Е.Кучеревским - честнее было бы показать победу "Спартака" в Днепропетровске 2:1 и действительно жёсткую ничью в Москве 2:2, чем выдувать из дули - псевдо-сенсацию..)) А то что, спартаковские фанаты там где-то сдуру поехали в Киев на второстепенную игру, да подрались там с такими же наркоманами, как они сами - так "свинья грязи найдёт"...))
В том московском матче Черенков забил абсолютно высосанный из пальца пеналь. Никто из спартаковцев бить подобное не захотел, и подставили Фёдора. За что ему потом пришлось оправдываться.
Судья в том матче старался изо всех сил. Засчитал гол Хидиятулина, хотя мяч от перекладины попал в линию ворот и выскочил в поле. Потом этот пеналь без нарушения.
Для Черенкова этот гол, кстати, был сотым в зачёт клуба Григория Федотова. Странно, что в фильме прошли мимо столь знакового события.
"До сих пор стыдно за мой сотый гол в матче с Днепром. Не было там никакого пенальти." - так сказал Фёдор в интервью через несколько лет.
На тот момент Днепр отставал от Спартака на 2 очка (по потерянным). Победа, и Днепр сравнивался со Спартаком. Но судья сделал всё, чтобы Спартак таки не проиграл.
Николай Старостин уже на следующий день от лица Спартака заявил: "Матч должен быть переигран!" Но Федерация на это не пошла. Счёт 2:2 был утверждён. И Спартак в итоге стал чемпионом.

№233 M33
Вот что-то не припоминаю чтобы между Федей и Михайличенко было какое-то жёсткое противостояние..
Так его и не было. Так же как и не было противостояния Фединого "Спартака" с киевским "Динамо". Авторский блеф под "юного зрителя", якобы-на злобу дня..
Жёсткое противостояние "Спартака"/Н.П.Симонян/ с Д.К./В.А.Маслов/ датируется 1968,1969 годами, не более.
В 1987-м Лобановский был увлечён международной самореализацией настолько, что Чемп.СССР слил, ничтоже сумняше. Дважды ранее он, в бытность получения потрфеля Сборной, обложался с отбором на Евро"76 и "84, и проход группы-87 с Францией и особенно мощной ГДР - поставил во главу угла. Плюс товарняки с Югами, Греками, плюс Кубок чемпионов с "Рейнджерсами".. Жёсткие игры, через два дня - на третий. Состав играл ключевые игры на износ, второстепенные сливал. Кому в Киеве, в сентябре 87-го, был нужен тот "Спартак"?..
Да и ходить на стадион в тот год нормальным людям было не с руки. Весь 1986-й Горбачёв с опричники прикрывали данные по Чернобылю - народ потешался да безмолвствовал. А в 1987-м, когда смертность по Киеву и области зашкалила /не было мест на кладбищах/, правда прорвалась - киевляне повалили из города подальше, либо избегали массовых затей под отравленным небом.. Ну разве что, сотня-другая глупых ПТУшников под кокаином пошли на тот матч со "Спартаком".. Авторы точно - довбаки, нашли какой матч 1987-го делать в фильме - центральным?

Вот что-то не припоминаю чтобы между Федей и Михайличенко было какое-то жёсткое противостояние. Да и грубым игроком Михайличенко вроде не был. Вот Олег Кузнецов, тот мог очень жёстко подкатиться и карточек много получал по тем временам. Более того в 87м Михайличенко отнюдь не был безоговорочным лидером киевлян. Заваров, Беланов, Демьяненко-капитан, Блохин последний сезон играл в Киеве. Михайличенко же по настоящему выстрелил уже в следующем сезоне, когда отлично сыграл на ЧЕ в ФРГ и ОИ в Корее. По итогам 88го он был признан тогда лучшим футболистом СССР.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >