Федя. Народный футболист кадры из фильма
2024
Ожидания:

Да, кстати Бесков осуществил уникальное наверное достижение- с августа 1980 по июнь 1982 (матч с Бразилией на ЧМ - 1:2) сборная СССР не проиграла ни одного матча..

№118 Шиповник
№109 Anejo
... Про Лобановского. Думаю, что актера подобрали удачно. Если бы фильм был бы про Олега Блохина и Леонида Буряка (игроков Киевского Динамо) не думаю, что образ Лобановского был бы другим. Отрицательное обаяние (как Вы пишите) было присуще самому Лобановскому.
Мне, конечно сложно судить, так как запомнить я его могла только в преклонные годы, уже как тренера другой страны, и не настолько интересовалась футболом, чтобы запоминать.
Посмотрела вчера фильм, снятый в 2016 году про него. Кстати. фильм хорош в начале, так как передает атмосферу на футбольнх матчах в 1960-е, много хроники. Непередаваемо, конечно. Даже не представляла, что в 1960-е жгли факелы из бумаги на матчах.
Мне, несмотря на похожесть, показалось, что Чудаков (актер) какой-то более женственный что ли. В биографии Лобановского обратило на себя внимание то, что он по жизни был неким перфекционистом-отличником. И золотая медаль. и красный диплом Политеха. Наверное. это тоже сказывалось на его отношении к игре.

В фильме про Федю его слишком мало, чтобы сложилось впечатление как о человеке, конечно. Черчесов был на премьере. Ему игра Чудакова понравилась. Когда прощался, обратился к нему неожиданно "Валерий Васильевич")

№109 Anejo

Просто актера, имхо, подобрали, вроде и похожего, но с отрицательным обаянием (или сыграл так?). Поэтому, подсознательно, зритель уже против него.

№115 Анатолий Петешин
Помню этот матч. Если я не ошибаюсь в памяти, то у сборной Бельгии было в матче численное преимущество, 11 игроков + судья Фредрикссон. Отомстил за Полтаву, да ещё дважды.
Да, та еще.. гнида. Он и на ЧМ-90 умудрился сборной СССР напортачить. Когда Марадона выбил рукой мяч из ворот- ни пенальти ни фига..

№113 Петр Коровин
... Не уверен. При его то здоровье. И в условиях среднегорья Мексики... Как бы назад нашим не пришлось гроб везти.
(А вот Бельгия была не "просто". Они дошли до полуфинала, а если бы не "художества" арбитров в первом тайме матча с Аргентиной - похоже, очень похоже, что финал был бы "чисто европейским"(при всем уважении к Великому и Ужасному Д.А. М.)....
Опять ведь как и в 1975 Лобан просто взял в сборную все киевское Динамо - 12 (!) игроков в составе команды. . И опять провалился.. И только не надо уверять, что тогдашняя сборная Бельгии была великой командой. Она из группы-то с Мексикой и Парагваем еле выползла (3-е место)..

№110 Билли Бонс
В 1985 сборной СССР рулил Эдуард Малофеев и он пробился на чемпионат мира. При нем Федя был основным игроком, забивал голы. В 1986, прямо перед чемпионатом мира из-за плохих результатов в товарищеских матчах Малофеева сняли и назначили Лобана. Помню статью нашего выдающегося актера Олега Борисова, который писал, что так играть нельзя и надо менять тренера. Тем более весной он выиграл Кубок Кубков в красивом стиле обыграв "Атлетико" (Мадрид) - 3:0. Но на ЧМ ни фига не добился, проиграв в 1/8 финала всего лишь Бельгии 3:4. Так что Федя мог и помочь сборной.

Я тут уже писал свое мнение , что Черенков должен был играть в Испании на ЧМ 82 , мог помочь сборной и в Мексике в 1986 году , тому же Блохину на ЧМ 86 , наверное , нечего делать уже было. Федор был бы полезнее при выходах со скамейки. 20-30 минут он бы потянул бы и на высокогорье при жаре , все-таки , футбол - не легкая атлетика в чистом виде.
НО для сборной СССР ( сборной Лобановского ) была бы польза ,а для самого Черенкова турнир в Мексике здоровья бы не добавил. Сам ЧМ - это еще не все нагрузки , к нему еще прилагалась спец. подготовка ВВЛ , а он не любил исключений из правил , - и гонял бы всех. Поэтому у него очень много футболистов на высоком международном уровне держались 3-4 года , которые играли намного больше за счет "физики" , чем "за счет головы". Примеры : Рац , Яремчук , Беланов , тот же Лесик Михайличенко.
Федор не сыграл ни на ЧМ , ни на ЧЕ , но сохранил здоровье , которое позволило ему играть на высоком уровне и после 30 лет. Пару сезонов в сборной Лобановского и он бы закончил не в 1994 году , а лет на 5-7 раньше. Не могу это утверждать на все 100 , но возможная судьба Черенкова ( играй он полноценно в сб. СССР при Лобановском : все эти сборы , перелеты , игры...) мне так видится.

№109 Anejo
... Ну я бы не сказала, что таким уж нехорошим. Не в курсе. как в реальной жизни произошел весь инцидент с исключением из сборной Черенкова. По сюжету фильма его вина по большому счету была только в том, что он пошел на принцип и не стал налаживать контакт со спортсменом. "Не хотите мои правила- на ваше место уже очередь".
... Хотя всего этого, конечно, в фильме не видно. В кадре он просто не захотел притнять пару предложений Черенкова на поле, потом Черенков отказался пить таблетки, которые давали сборной. И все, через три минуты экранного времени разошлись как в море корабли.
К сожалению, Шиповник права, в фильм есть порог вхождения
Однако, именно Федор был одной из ключевых фигур Сборной СССР периода отбора к Евро-84. И руководил командой именно ВВЛ. А вот в Испанию-82 Бесков Черенкова брать не стал. Хотя аккурат перед Мундиалем Сборная лишилась Буряка (травма)... Так зачем было создателям кино "огород городить"?

№107 Билли Бонс
Кстати, в фильме Лобановский показан очень не хорошим парнем.
Мне помог Александр Бородюк (экс-футболист сборной СССР, бывший тренер сборной России и консультант фильма - прим. "Родины"), который был лично знаком с Лобановским. Он подсказал моменты, которые обогатили образ. Мне хотелось - и кажется, это получилось - сыграть человека, который по-своему предан футболу. Просто футбол Валерия Васильевича отличался от футбола Черенкова. В этом-то и трагедия, - сказал Сергей Чудаков. (исп роли ЛОбановского)

№107 Билли Бонс
Зато в 1989 миланская банда румын жестко поимела в финале Кубка чемпионов - 4-0 ( по два гола от Гуллита и Ван Бастена). Кстати, в фильме Лобановский показан очень не хорошим парнем. А ведь он первый выиграл еврокубок для СССР. Бескову это не удалось.
Вот поэтому, Уважаемый Билли, я не пойду на этот фильм. Потому что благодаря Валерию Васильичу я когда то перестал смотреть хоккей и стал смотреть футбол.
(Когда еще было можно - я был в Киеве и положил рядом с его памятником у стадиона Динамо - десять тюльпанов. От болельщиков СССР, те , что родились и жили в РСФСР, а ныне - в России...)

№103 Петр Коровин
... Если честно, то это был матч "одного игрока" - вратаря румын Хельмута Дукадама.
И вообще, Барса в полуфинале лишь каким то чудом "отскочила" от Гетеборга. Будь в финале шведы - еще неизвестно все ли гладко для Стяуа закончилось

№105 Anejo
... Науменко - классный мужик. Но болел за армейцев. Жаль немного не мой формат. Я же панк до мозга костей. КиШ наше все
А как же Йен Кертис? (И кстати , Андрей Панов и Майк были большими друзьями))

№102 Билли Бонс
Ладно, вспомним лучше песню Майка Науменко ("Зоопарк"):- "Летом я хожу на стадион.
Я болею за «Зенит», «Зенит» – чемпион!
Я сижу на скамейке в ложе «Б»
И играю на большой жестяной трубе.
Но давеча я слышал, что все выйдет не так
И чемпионом станет «Спартак».
Мне сказали об этом в Москве."
Песня простого Человека! Уууу)

№101 Билли Бонс
... Ну так и для Барсы был позор проиграть всего лишь Стяуа! Даже в советском журнале Футбол-Хоккей" 1986 над ней откровенно издевались..
Если честно, то это был матч "одного игрока" - вратаря румын Хельмута Дукадама.

боевик, комедия, триллер
драма, мистика