№1 Ирина К.
Фильм относится к детским, но это далеко не детский фильм. Фильм о трагедии ребенка, потерявшего мать..
Даа... Начало, вообще, "аццкое" для детского фильма: на оживлённой улице мегаполиса кто-то подрезал "скорую помощь", которая врезается в газетный ларёк, от удара разлетающийся в клочья.
Даже не хотелось из-за этого пересматривать фильм.
Здесь, конечно, важна категория. Для старшего школьного возраста. От 14 и старше уже можно смотреть.
Фильм из разряда "Чучела", о детской травме, но в отличие от мрачного, экзистенциального, карающего "Чучела" с развитием сюжета обстановка улучшается. Финал хороший.
№8 Александр42
Хорошее, доброе, человечное, любимое кино, делающее людей чуточку лучше! Трогательная история любви между дочерью и отцом, их общей потери близкого человека и преодоления кажущихся невыносимыми обстоятельств.
Вот-вот. В первую очередь смотреть отцам!) и в частности (в похожей ситуации), и в принципе неоднозначно справляющимся с воспитанием.
Не очень верится герою В.Гафта, режиссеру. По фильму он на равных и по доброму общается с девочкой Ингой, но вот самому актеру, мне кажется, не хватает в этой роли тепла в общении с ней.
Самая неудачная роль в фильме у А.Роговцевой.
Уже плохо помню. И Роговцева и Гафт почти подошли тогда к зениту своих творческих карьер.
Может быть, спешили - желанные, востребованные. Что им детский фильм. Может быть, были назначены на роли - по нормативам, худсоветом или по требованию партийных органов, а гонорары маленькие. Комплекс неудачных факторов, съёмка превращается в мучение для всех, хотя внешне всё, конечно, благообразно, и только утончённый зритель может разглядеть фальшь.
Могу сказать по себе. Всегда очень уважал известных к тому моменту актёров, артистов, снявшихся в детских фильмах, а менее известным, если они сыграли по-доброму, хорошо, убедительно, имманентно желал в дальнейшем добра, успехов. Последним таким фильмом для меня стал "Выше радуги" (1986) с великолепной Аллой Пугачёвой, невероятно известной, крайне популярной, неимоверно талантливой. И вдруг она появляется в "каком-то" детском фильме, пусть только со своими песнями. Или - Михаил Боярский, только недавно отгремевший в "Д'Артаньяне и трёх мушкетёрах;).
В детские фильмы надо набирать или не очень известных актёров, или играть в них "на полную катушку", также как вы зарабатываете себе "народных" и "заслуженных" во взрослом театре, в кино, на телевидении.
Несмотря на легкомысленное название, сам фильм - достаточно тяжёлая драма, если не сказать, трагедия...
Очень понравился кастинг - абсолютно все на своих местах!
Но особенно отмечу - вот как раз ассистентку режиссёра по кастингу же! :)) - Вику (Т.Кислярова), самогО режиссёра (В.Гафт), и конечно, ГГероиню Ингу (М.Бугакова).
Кроме того, в фильме прекрасный саундтрек.
Поэтому неудивительно, что моя оценка картине будет положительной - "7" по 10-балльной.
№20 Мирьям
... Зачем ребенка, только перенесшего такое горе снимать в драме, связанной с матерью?Перед тем как снимать девочку в кино,режиссер должен был встретиться с ее родителями, а не узнать в середине съемок, что мать погибла.
Хотя мне кино и понравилось и всплакнула два раза, но тоже возникли вопросы. Как это взяли девочку сниматься в кино, ничего не обговорив с родителями? Или не стали особо углубляться - ведь папа сам привел дочь на киностудию, хотел, чтобы дочь отвлеклась от дум о матери. Но нужно же папе было спросить, а о чем фильм, какая роль у дочери. А то иди снимайся, это же здорово, каждый хочет... но... кто бы мог подумать, что такой сюжет в фильме - можно сказать Инга дважды пережила потерю родного человека. Хорошо, что режиссер (В.Гафт) пришел к ним домой, поменял конец фильма по просьбе Инги.
И очень хорошая помощник режиссера Вика - так ей понравилась Инга - прям горой за нее.
Вера (А.Роговцева) - актриса - ну и зачем ей нужно было закурить при девочке, вот этом мне больше всего странно?!
Я не помню этот фильм. Хотя , наверное, смотрела. Даже уверена, что смотрела. Не могла не посмотреть, потому что читала одноимённую повесть Юрия Яковлева в журнале "Костёр"и плакала: было невероятно жаль эту девочку, потерявшую маму. Юрий Яковлев - замечательный детский писатель, и произведения у него серьезные, иногда беспощадные, словом, жизненные без всяких там хэппи-эндов.
А фильм не остался в памяти, то есть абсолютно. Наверное, он сильно проиграл литературной основе.
Хорошо помню этот фильм со школьных лет. Сейчас пересмотрела в интернете. С интересом смотрю фильмы, показывающие кинопроцесс. В этой картине особенно нравятся В. Гафт, прекрасно сыгравший режиссера, Н. Волков в роли папы, Л. Соколова в роли мамы Веры. Ада Роговцева в роли актрисы Веры Фёдоровны, хотя и очень старалась измениться, но всё равно осталась холодной. Понятно, что у её героини нет своих детей, но ведь есть примеры, когда бездетные актрисы очень убедительно играли матерей.
Что касается ассистентки Вики, сомнительно, что к её мнению так прислушивается режиссер. И по всей видимости, она выдумала то, что другая претендентка на роль Инги заболела тяжелой формой гриппа.
№15 Andrew_L
Лучше не скажешь.
А сюжет вообще сказочный. Многие мечтают сниматься в кино. Недавно узнала, что моя подруга отсылала свою фотографию для проб на Бекки в картине "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" 1981 г.. Тогда, оказывается, был объявлен всесоюзный фотоконкурс, но в итоге взяли..... Машу Миронову. А тут девочку останавливают на улице, её уговаривают, а она ещё долго отказывается.
№16 семруч
Вот очень интересно, почему во время нашего детства и юности снимали такие фильмы, а сейчас нет?
Ведь фильм тяжелый, сложный для восприятия детской души, но именно эти переживания делают человека лучше.
Сейчас же - любую трагичную ситуацию, выворачивают до идиотизма, лишь бы все было хорошо в конце. А разве это правильно? Фильмы для детей и юношества - это своего рода трамплин в восприятии мира со всеми его недостатками.
Разве мы стали хуже - посмотрев этот фильм, наоборот, что-то в душе повернулось и шоком для нас не стало.
Но если Вы имеете в виду фильмы для детей и юношества 1970-начала 1980-х гг, (до перестройки), то они тоже были разные. Если исключить экранизации сказок, "Гостью из будущего", "Электроника" и др, то далеко не все картины этого периода такие добрые и светлые. Из таких светлых мне ещё нравится "Странные взрослые". Как раз в 70-е начали снимать "проблемные" фильмы для детей и юношества. Я не люблю пересматривать "Школьный вальс, "В моей смерти прошу винить Клаву К" и некоторые др. А это тоже фильмы нашего детства.
Более добрые и светлые кинофильмы были в 1960-х гг. Вот такие действительно смотришь с ностальгией, но они о другой жизни.
Испорчен был фильм или был не испорчен - маму не вернешь и рану не залечишь. А зачем вообще нужно было травмировать девочку, "навязывая ей" киношную маму?
И ради юной актрисы пришлось поменять финал снимаемого фильма на "хэппи эндовый" - мама осталась жива. Смотрела фильм в детстве и помню эту мысль - ведь возможно весь снятый фильм испорчен такой концовкой в угоду бедной девочке
Мне фильм не понравился. Два великолепных актера Волков и Гафт прекрасно противостояли друг другу, но сюжет более, чем странный. Зачем ребенка, только перенесшего такое горе снимать в драме, связанной с матерью?Перед тем как снимать девочку в кино,режиссер должен был встретиться с ее родителями, а не узнать в середине съемок, что мать погибла.
Очень хороший детский фильм о том, как постепенно пришли к взаимопониманию взрослые люди и девочка, пережившая личную драму. Мне было очень интересно наблюдать как это всё развивалось, медленно, постепенно. Благодарю всех, кто работал над созданием этого фильма. В.Гафт очень хорошо сыграл свою роль
Действительно, советские фильмы хотя бы немножко подготавливали к неоднозначным, тяжелым жизненным ситуациям маленьких детей...Что в жизни может получиться не так как хочется...Или предаст человек, которому верил....Да, много очень хорошего было в советских детских и юношеских фильмах...
Ага..
Сама, мол, не знает, что Инга лучше подходит на эту роль :)
Вообще, один из лучших фильмов о взаимопонимании детей и взрослых. К просмотру обязателен!
Как по мне, то фильм неплохой, но уж больно много слезливых сцен.
Главное ощущение от просмотра: гениальная игра Марины Бугаковой (в 10 лет!), на фоне которой, все остальное в фильме (режиссура, сценарий, работа других актеров) просто померкло.
Даже не хотелось из-за этого пересматривать фильм.
Очень понравился кастинг - абсолютно все на своих местах!
Кроме того, в фильме прекрасный саундтрек.
Гафт великолепен!