№236 nord
Немцы не полетели бы первые в космос. Это фантазия. ...
И "полетели бы" и "не полетели бы", всё это одинаковые фантазии. Факты говорят о том, что они первыми запустили настоящую баллистическую ракету и первыми вышли на суборбитальный полёт. Это было известно ещё до интернета.
После войны СССР получил образцы этой самой ракеты, а американцы пристроили немецкие мозги к своей космической программе.
Так же не секрет, что они первыми начали государственную программу по изучению возможности практического использования цепной реакции деления тяжелых ядер.
Погубила их, как Вам уже объяснили, уверенность в собственной исключительности. Сейчас история делает новый виток над той же проблемой...
Немцы не полетели бы первые в космос. Это фантазия. Интернетовские байки,которых пруд пруди. Даже США смогли это с трудом. И атомную бомбу немцы не выпустили бы. Тоже выдумки. Вот танк "Маус"-это их стихия.
№234 R58
... - немцы по многим вещам опережали даже англичан и амеров.
Так это очевидно. Если бы не поражение в войне они бы и в космос первые полетели и атом первые освоили.
Однако... "Бог не Тимошка, видит немножко", как говорится. Не даёт он рогов бодливой корове. Технологическое превосходство само по себе ничего не решает. Не в первый раз приходится это доказывать.
Вы знаете - уже стояли. Начали ставить уже с 37, 39 гг.
Могли конечно стоять не EZ -6, а EZ-2, или AFN 2 как на большинстве аппаратов.
У немцев была мощная компания Telefunken, которая и порождала всю эту красоту.
Во время ВМ2 мы были, как бы за скобками, этой войны электроники. В основном она была между англо-амерами и немцами. Одни создают крутые радиомаяки, другие глушат и т.д.
Можно сказать РЭБ началась ещё тогда.
А вообще, наши летчики времён ВОВ сильно выросли в моих глазах, когда я прочитал кригу Августиновича "Битва Моторов". В ней детально разложено, насколько эти мессеры превосходили Яков и прочее по уровню автоматизации. У них в двигателе стояло 8(!) Автоматов. Летчику не надо было парится закрывать заслонки и прочее. А наши же воевали и побеждать научились!
Это объяснимо - немцы по многим вещам опережали даже англичан и амеров.
С наступившим Вас! :))
Всё Вы грамотно описали, в отличии от (но не будем показывать пальцем:)))... Я не уверен что в начале 40-х бомбардировщики люфт ваффе были оснащены радиопеленгаторами, но и не исключаю этого. Просто не знаю. А штатная радиосвязь не была рассчитана на такие действия. Однако, даже если бы это было так, если бы были пеленгаторы, то помочь в обнаружении и уничтожении балтийского флота они никак не могли. (если только на сами корабли эти радиомаяки не установить:)) И именно в этом заключается главный ляп сценаристов. " Сигнал пропал, выполнить задание не могу, возвращаюсь на базу". Флот спасён... Что за глупость такая?:))
Хотя, честно говоря, к тому времени уже достаточно нелепостей накопилось, чтобы это киноподелие всерьёз не воспринимать. Это уж так... до кучи.:))
Обсуждение тех.деталей немного вышло за рамки конструктивного диалога.
Я бы тоже вставил свои 3коп.
По бомберам - я не эксперт по германским средним двухмоторным бомберам, но по-моему это были HE111.
У J88 и Dornie форма другая и нет характерного аппендикса под фезюляжем.
На HE111 стояли радиополукомпаса EZ-6 - радиопеленгатор полуавтоматического действия.
Мне довелось (лет 40назад) служить в авиации (ВУС - радиолокация, радионавигация), у нас стояли Автом.Рад.Комп - АРК ХХ. Похожий на калькулятор прибор - нажал любую кнопку, к которой привязана определённая частота и стрелка покажет направление на антенну. Дальше лётчик поворачивает самолет, убирает КУР - курс совпал со стрелкой.
Здесь же штурман должен был крутить ручку и тем самым поворачивать рамку приёмника до появления сигнала. Принцип тот же.
Про проблемы "доставки" Дальней Авиации прекрасно описано у Решетникова - "Что было то было" и Голованова - "Дальняя Бомбардировочная". Чудесные вещи - рекомендую.
Так вот - летать старались ночью в основном из-за истребителей. У них не было радаров и ночью было безопаснее. Днём можно лететь без всяких РадиоМаяков - тогда зачем всё это?!
Днём для немцев имело смысл только то, что все цели видно - ночью же светомаскировка - попробуй попади, если "ждуны" не подсветят!
Ещё замечание - у маяка должна быть какая никакая антенна - чем ниже частота, тем длинее, а не просто ящик.
Вобщем тут сценаристы что то перемудрили, да ещё в итоге поссорили 2-х уважаемых участников форума))))
По актёрам очень понравился тот что играл Геринга и, как всегда, прекрасен Куличков. Сколько его вижу в сериалах - не провалил ни одной роли, в отличие от многих бывает разным, полностью вживается.
№228 Neo Kinescop
А вот это уже удивительно- трудно поверить в то, что ВЫ... и вдруг чего то там "не поняли":)))
Не интересно.
И это не удивительно- вы же у нас не по части ПОНИМАНИЯ, а по части ОБЪЯСНЕНИЯ. Объяснения без понимания. :))
Всё же -- соблюдайте назначения лечащего врача.
Я слышал, что у вас там так принято- кто первым халат наденет, тот и доктор. Видимо вам сегодня повезло. Поздравляю! Успехов вам в наступающем году! Вставайте пораньше и продолжайте радовать форумчан своими объяснялками. Я просто наслаждение получаю читая ваши наставления по точному бомбометанию с применением створных радиомаяков и секундомера. Причем точность у вас резко повышается с набором высоты. :)) А так же про немецкую систему глобального позиционирования, аналог современной GPS, которую фашисты построили к концу войны.:)) Просто дух захватывает от полёта вашей фантазии! Вам срочно нужно в сценаристы идти. Будете не только обсуждающих радовать своим идио креативом, но и всю зрительскую аудиторию. Ещё раз с наступающим! Вас персонально и всех соседей по палате.:))
№228 Neo Kinescop
Не интересно. Всё же -- соблюдайте назначения лечащего врача. И не суйтесь туда, где или мало, или вовсе ничего не понимаете. Просто молчите -- сойдёте за умного.
№ 227 Егорша
...Не совсем так. Шли две волны бомбардировщиков. Первая -- под прикрытием низкой облачности должна была уничтожить пулемётно-пушечным огнём аэростаты и разбомбить зенитки с высоты 1000м по известным расположениям ("по координатам"). Вторая -- с высоты 3000-5000м уничтожить корабли и стоянки.
Ну, да- ну, да... Если уничтожены зенитки и аэростаты, то есть ничто не угрожает второй волне бомбардировщиков, тогда нужно подняться повыше и уже оттуда метать бомбы на корабли.:)) "Железная логика.":)) Веселуха продолжается.:))
... Единственное, чего я не понял: какие конкретно бомбардировщики использовались? Не узнал модель...
А вот это уже удивительно- трудно поверить в то, что ВЫ... и вдруг чего то там "не поняли". :)))
... Только раньше расчёт, выполнение и корректировку курса производили непосредственно в полёте по карте штурманы, а сейчас -- электроника.
Ужасно не хочется вас разочаровывать, но... придётся повторить- тогдашняя электроника могла только передавать ВЧ сигнал определённой частоты. В нём не содержалось никакой дополнительной информации позволяющей что то там рассчитывать. Да и не умела приёмная аппаратура ничего считать. Могла только тупо принять тот самый ВЧ сигнал. Понимаю- обидно, но... помочь ничем не могу ни вам, ни Канарису с Герингом, ни сценаристам сочинившим подобный бред.:))
№226 olurko
А мне по-прежнему непонятен радиосигнал на Петропавловке. Я в радиоделе ничего не понимаю, но как дилетант предполагаю, что летчики, ориентируясь на сигнал, должны были долететь до центра города, и там все 200 бомбардировщиков сбросили бы бомбы, превращая в труху все вокруг, в том числе и корабли, стоявшие на Неве -- ведь это они были их основной целью? Таков был план немецкого командования?
Не совсем так. Шли две волны бомбардировщиков. Первая -- под прикрытием низкой облачности должна была уничтожить пулемётно-пушечным огнём аэростаты и разбомбить зенитки с высоты 1000м по известным расположениям ("по координатам"). Вторая -- с высоты 3000-5000м уничтожить корабли и стоянки. Так же -- "по координатам". Точней -- по временной отсечке. Про маяк: в целом -- поняли верно. Единственное, чего я не понял: какие конкретно бомбардировщики использовались? Не узнал модель...
№226 olurko
И как они долетали до города раньше, во время обычных бомбардировок?
Так же, как и сейчас: по координатам. Только раньше расчёт, выполнение и корректировку курса производили непосредственно в полёте по карте штурманы, а сейчас -- электроника.
№226 olurko
Канарис с Герингом предполагали, что слепые слухачи уничтожены, и, значит, ленинградские средства ПВО теперь обезврежены?
Нет. Слепые слухачи -- аналог современного СиРОПа, для заблаговременного обнаружения цели. Но на этих звукоулавливателях работали и обычные зрячие военнослужащие. Бабка моя сидела на ЗТ-4 и ЗТ-5.
№226 olurko
А почему нельзя было отправить эту воздушную армаду ночью?
Здесь, полагаю -- как раз киношное преувеличение. Для большей смотрибельности. Типа -- рацию к тому времени могли обнаружить и прочее. Да и по ночам шляться не так просто: комендантский час. Да-да! Подземный ход и всё такое, но -- мало ли? Ночью попасться, в любом случае, вероятность куда выше, чем днём. Ну, или -- понты Геринга перед Канарисом. Помните же, что чуть не переругались на совещании -- кто будет докладывать Гитлеру? Вот. Кино, короче )))
А мне по-прежнему не понятен радиосигнал на Петропавловке. Я в радиоделе ничего не понимаю, но как дилетант предполагаю, что летчики, ориентируясь на сигнал, должны были долететь до центра города, и там все 200 бомбардировщиков сбросили бы бомбы, превращая в труху все вокруг, в том числе и корабли, стоявшие на Неве - ведь это они были их основной целью. Таков был план немецкого командования? )
А почему нельзя было отправить эту воздушную армаду ночью? И как они долетали до города раньше, во время обычных бомбардировок? Канарис с Герингом предполагали, что слепые слухачи уничтожены, и , значит, ленинградские средства ПВО теперь обезврежены?
Это беда всех сериалов последних лет пяти. Не пипоминаю ни одного из просмотренных за это время, где бы не пришлось отматывать назад и переслушивать...
№222 Neo Kinescop
радиолюбителя с более чем полувековым стажем.:))
Цирк с конями. 50 с лишним лет стажа радиолюбительства... Таблеточки для памяти забыли выпить? )))
Немцы не полетели бы первые в космос. Это фантазия. ...
... - немцы по многим вещам опережали даже англичан и амеров.
Вы знаете - уже стояли. Начали ставить уже с 37, 39 гг.
Могли конечно стоять не EZ -6, а EZ-2, или AFN 2 как на большинстве аппаратов.
У немцев была мощная компания Telefunken, которая и порождала всю эту красоту.
Можно сказать РЭБ началась ещё тогда.
Это объяснимо - немцы по многим вещам опережали даже англичан и амеров.
... Я бы тоже вставил свои 3коп. ...
Я бы тоже вставил свои 3коп.
У J88 и Dornie форма другая и нет характерного аппендикса под фезюляжем.
И это не удивительно - вы же у нас не по части ПОНИМАНИЯ, а по части ОБЪЯСНЕНИЯ. Объяснения без понимания :))
идиокреативом, но и всю зрительскую аудиторию. Ещё раз с наступающим! Вас персонально и всех соседей по палате.:))А вот это уже удивительно- трудно поверить в то, что ВЫ... и вдруг чего то там "не поняли"
И как они долетали до города раньше, во время обычных бомбардировок?
А почему нельзя было отправить эту воздушную армаду ночью?
Во многих местах ужасное озвучивание.
радиолюбителя с более чем полувековым стажем.:))