Легенда острова Двид кадры из фильма
Другое название
Дети синего фламинго
2010

< 1 2 3 4 5 >

Да, шёл. В Москве - с 15 апреля по начало июля прошлого года.

А фильм, вообще. в кинотеатрах шёл уже?

Кто-то уже высказывался, что тем, кто книгу не читал, фильм может и понравиться. Таки да! Подсунул диск одному знакомому шестикласснику. Ему не то, чтобы понравилось, он был в восторге! Спрашиваю: что именно понравилось? Он: всё!
Правда, заодно я ему подсунул и "Трое с площади Карронад". Ему тоже понравилось, более того, подвигло на прочтение книги, от которой он тоже получил только положительные эмоции.

Я тоже наконец-о посмотрела фильм. Не соответствует книге, однозначно. Режиссер не смог передать основные мысли, донести до зрителя то, что хотел сказать В. Крапивин в повести. Просто пересказал сюжет. Но не знаю, смог ли кто-нибудь сделать это так, чтобы нам всем здесь, - читавшим книгу, и поклонникам творчества В.П. - понравилось бы. Экранизация книги - это всегда тяжело. Редко когда удается.

В качестве P.S. к предыдущему посту.
Не согласен я лишь с одним утверждением Крапивина. Цитата: "Откуда в ребятах на бастионах такая изначальная агрессивность? Отчего они встречают Женьку как врага, хотя по логике событий должны видеть в новичке товарища по несчастью и сочувствовать ему? Хотелось показать, что "реальные подростки - они вот такие"? Тогда экранизировали бы "Рыцарей сорока островов", "Повелителя мух" или повести Олега Верещагина..."
Делю эту цитату на две мысли. Одна относится к фильму, и с этой ее частью я целиком и полностью согласен. Вторая - к повестям Олега Верещагина. Все (более десяти) прочитанные мной на сегодняшний день вещи этого писателя дают мне право заявить: в его произведениях подростки ничуть не более агрессивны, чем в произведениях самого Командора. Если же они берутся за оружие, то исключительно для активного противостояния злу: освобождая сверстников из лап работорговцев (Горячий след), вставая на пути контрабандистов оружием (Игры на свежем воздухе), защищая свою страну от захватчиков (Клятва разведчика), и прочее в том же духе. Против ровесников они по своей воле никогда ничего не предпринимают, если только им не навязывают это противостояние взрослые. Таким образом, герои Олега Верещагина тоже не поступили бы с Женькой так, как показано в фильме.
Кстати, к книге "Повелитель мух" и ее экранизациям Верещагин относится более чем отрицательно. А к Крапивину - в основном положительно.

Вчера наконец-то удалось посмотреть фильм. Тихий ужас. Лишний раз убедился: чтобы снять не то, чтобы хороший, а просто приемлемый фильм по Крапивину, нужно быть гениальным режиссером. Анарио Мамедов явно таковым не является.
Целиком и полностью согласен с мнением Крапивина. Более того, хотелось бы отметить ряд положений, о которых он в своей статье почему-то не сказал.
1. Среди прочих вещей, играющих важную роль в книге, выброшен ключ от Женькиного дома. Замена его найденными в гнезде часами с репетицией не представляется полноценной по ряду причин, ибо часы выполняют лишь одну функцию: вызова Птицы, у ключа же их гораздо больше.
2. По сути дела, Женька соглашается выйти на поединок не потому, что сам этого хочет, а лишь поддавшись на настоящий шантаж со стороны Ктора Эхо: тот говорит, что только после победы над "Мофо" (а почему не Ящер? Чем хуже?) можно будет открыть дверь для перехода в "наш" мир (на грань "Альфа", ЕРСТК).
3. Когда Женька говорит, почему ему не нравится Двид, на первом месте у него стоит отсутствие интернета и "телика", а все прочее, явно более важное, в лучшем случае на втором. Также сильно покоробил список знаковых вещей, которым Женька пытается пробудить память Юльки Гаранина (в число оных входят, например, чипсы (!). В самом деле, чрезвычайно важная для нынешнего "тинейджера" вещь!).
4. В книге попадание Женьки на остров Двид есть результат целенаправленной деятельности правителя. В фильме же - просто случайность, в результате чего происходящее на экране попросту лишается смысла.
5. В фильме Женька не показывает Юльке место расположения гнезда Птицы, как следствие, птенец должен погибнуть. Тогда возникает вопрос: кто прилетает за Женькой в финале?
6. Непонятно, зачем понадобился эпизод с плавательной секцией в начале. Чтобы показать, что Женька не очень смелый? Так это в дальнейшем и без того становится ясно.
Это только наиболее важные отступления от повести, замеченные мной, но не указанные в статье Крапивина. Есть и еще, помельче.
А если короче, смотреть очередную версию "Удивительной находки..." большого удовольствия не составило. Как экранизация повести, фильм не выдерживает критики. Сам по себе - действительно вреден в моральном плане, как справедливо заметил один из выступавших ранее.

подумать только, до какой степени можно извратить замечательную вещь! Повесть В. Крапивина "Дети синего фламинго", ЯКОБЫ по мотивам которой снимался фильм, имеет в своей основе совершенно другую идею - полностью противоположную той, что "подсовывается" зрителю авторами фильма. Я как человек, воспитанный на книгах Крапивина, а таких людей существует немало, была шокирована. Был шокирован и расстроен и сам В. Крапивин, совершенно нагло обманутый авторами фильма и неоднократно официально выражавший свое личное негативное отношение к отснятому материалу. К книге данное "кино" не имеет никакого отношения. Экранизировать такие вещи можно, только поняв и прочувствовав их смысл, а не просто тупо украв и грубо изменив сюжет. Одного этого недостаточно, чтобы писать: фильм по мотивам повести В. Крапивина. А так - получился третъесортный серенький фильмец, который кроме всего прочего "учит" детей предательству - тому, что просто в корне противоречит пафосу всего творчества В. Крапивина

Мне очень нравиться экранизация книги "Колыбельная для брата". Я считаю, что там насколько это возможно хорошо передан дух книги. А вот "Трое с площади Карронад" я оценила бы намного ниже. По произведенному впечатлению. Там присутствует некая наигранность. Так и хочется сказать в некоторые моменты, что это все ложь.

Hiram Graff (Екатеринбург)
А где сейчас можно достать и посмотреть этот фильм?

Будем ждать появления этого фильма на DVD-дисках или премьеры по ТВ.

А где сейчас можно достать и посмотреть этот фильм?

Недавно посмотрела фильм «Легенда острова Двид». Отличная постановка, многообещающие интриги, хорошая попытка перенести действие в наше время. Но… в Женьке Ушакове нет ни твёрдых принципов, ни рыцарства. Зачем нужна эта комедия с поединком, если все подданные и, в частности дети и так послушно пляшут под чью-то дудку? Какое отношение к этому имеет Юлька Гаранин? А юных разбойников авторы явно создали под впечатлением «Повелителя мух». Обидно. И это называется «экранизация Владислава Крапивина»?

Между прочим, каково действительно мнение Крапивина о фильме "Трое с площади Карронад", неизвестно. Мне нигде не удавалось найти цитату из его интервью, или иного высказывания, где было бы это ясно выражено. Везде говорится примерно в таких выражениях: "автор считает", или "по мнению автора"... И нигде не говорится, что Крапивину фильм понравился, а говорится, что он считает его лучшим. Ну так он и про "Колыбельную для брата" некогда аналогично высказывался, а оценку выставлял - твердую троечку. По моему мнению, "ТсПК" как фильм ничуть не лучше, и уж "Той стороне..." однозначно уступает по ряду важных параметров.

А насчет мнения Крапивина... Не знаю, как про этот фильм, но в свое время он ругательски разругал "Ту сторону, где ветер", а это, с моей точки зрения, пока что лучшая экранизация, наиболее полно отразившая дух крапивинской книги.

Владиславу Крапивину понравился только один фильм из всех которые были сняты по его книгам:
ЭТО фильм «Трое с площади Карронад».
//www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/12563/annot/
Крапивин назвал эту картину лучшей экранизацией своих произведений ( всего их было девять)
Источник: http://www.odnarodyna.ru/articles/3/345.html

Честно скажу: фильм еще не смотрел. Но надеюсь, что это у меня получится. Хотя бы для того, чтобы составить о нем самостоятельное мнение.
Дело вот в чем. Сначала я нашел в ЖЖ фотографии со съемочной площадки. И оные меня сильно не вдохновили. Потом - полутораминутный трейлер. На какое-то время мое мнение о фильме резко изменилось к лучшему. Но с месяц назад там же, в ЖЖ, был выложен трейлер уже минут на 15. Посмотрев его, я снова выпал в осадок. Не понял, зачем этот плагиат потребовался? Я имею в виду способ перехода на остров Двид, как две капли воды напоминающий "Гостью из будущего". И другие фрагменты в этом же смысле неприятно резанули.

Спасибо за ссылку, очень жаль... фильм до нас не дойдет. Буду искать в сети.

< 1 2 3 4 5 >

Легенда острова Двид (2010): новости >>