Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Два бойца кадры из фильма
Год
1943
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.506 / 81 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 >

81
 
По моему, у всех зрителей, самым любимым персонажем здесь является Аркадий Дзюбин (Бернес). А на постере на первом, главном плане - Саша Свинцов (Андреев).
80
 
№53 А.К.
..................................
Ну и, конечно, последняя сцена – гимн нашему человеку. Настоящая скульптурная группа, и был бы ваятелем, не постеснялся бы пойти на плагиат.

Уважаемый А.К., если Вы прочитаете мое сообщение, советую Вам найти в инете картину Е.Моисеенко "Победа", последний кадр фильма удивительно перекликается с ней. Не только на нас с Вами произвел он такое впечатление, скорее всего и любимый мной художник припомнил этот кадр создавая свое полотно. Картина хранится в Русском музее.
78
 
Для меня этот фильм ценен тем, что снят во время Войны, в 1943г. То есть там всё настоящее. Вот есть такое выражение - фильм передаёт (или не передаёт) атмосферу эпохи, времени, событий. А тут и передавать искусственно ничего не надо. Фильм уже снят в той атмосфере. То есть условность минимальная. И до конца Войны ещё далеко далеко. И не Бернес, и не Андреев и никто из съёмочной группы ещё не знают что будет дальше.
сообщение было отредактировано в 22:57
77
 
Вот сейчас прочитала в книге : Под гвардейским знаменем : [о боевом пути 24-й гвард. Евпатор. стрелковой дивизии] / С. Н. Жилин, Ю. И. Кириленко, Т. И. Степанов. - Вологда : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1975. - 271 с.
как бойцы дивизии смотрели фильм "Два бойца
В углу сарая бойцы быстро расчистили небольшую площадку для киноаппарата, затянули плащпалатками щели в стене. Киномеханик техник-лейтенант П. Р. Черток вместе с водителем старшиной Н. Текутьевым установили на площадке киноаппарат. Едва сгустились сумерки, начался сеанс. И сразу же на экране появились два неразлучных боевых друга, два бойца: Константин — Марк Бернес и Саша сУралмаша—
Борис Андреев. С первых кадров картина захватила гвардейцев своей правдивостью, искренностью человеческих чувств, добрым солдатским юмором. Гвардейцы капитана Барабанова словно шли вместе с двумя бойцами в бой за Родину, ждали писем от любимых, отдыхали в тесной землянке и слушали сразу же полюбившуюся песню одессита Кости:
Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...
Автор перепутал героя Марка Бернеса (Аркадия) с героем песни "Шаланды" (Константином).
Для меня этот фильм ценен также, что в нем снималась также Янина Жеймо.
76
 
Поздравляю всех с праздником День Победы ! И с днём освобождения города - героя Севастополь от фашистов !
75
 
Чем особенно ценен фильм "Два бойца"?
Дело не в том, что война в нём, уж как тогда выходило, показана "по горячим следам". Герои фильма — обычные живые люди, без всяких плакатных налетов. Они искренни в своих радостях, в своем горе... И мужество, героизм — их естественные черты.
Это и сделало фильм бессмертным...
сообщение было отредактировано в 09:41
74
 
Для меня фильм знаменателен не только первым исполнением "Шаланды", а так же участием в нем Янины Жеймо.
Вот как вспоминала о работе над фильмом Янина Жеймо в недавно изданной книге "Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино". - Москва: Альпина нон-фикшн, 2020. - 278 с.
«Два бойца» с Марком Бернесом и Борисом Андреевым в главных ролях. Работа над фильмом уже подходила к кон­цу, и вдруг Луков, столкнувшись со мной в коридоре гости­ницы, говорит:
— Яня! Как хорошо, что я вас встретил! Дело в том, что у меня в сценарии есть эпизод, который я все время от­кладываю, потому что никак не могу найти на него подходя­щую актрису. И вот недавно я сообразил, что «подходящая актриса» — это вы. Умоляю, выручите меня! Эпизод малень­кий, но очень важный. Пожалуйста! На вас вся надежда!
Как я потом узнала (уже после войны, случайно), этого эпизода в сценарии не было, но, поняв, что со мной про­исходит что-то неладное, Луков решил заставить меня ра­ботать. Дело в том, что до этого разговора я от всех пред­ложений отказывалась, уверенная в том, что не справлюсь даже с малюсенькой ролькой. Но тут человек просит о по­мощи — не могу же я его подвести.
Правильно говорят, что работа — лучший лекарь. Спасибо Лукову огромное: это было началом моего выздоровления.
Что ж, раз пообещала — в назначенный день и час я иду на съемку. Меня одели санитаркой и привели в павильон. По правде говоря, я была в растерянности: не верила в себя, не верила, что у меня что-то получится. Луков терпеливо стал объяснять, что это за эпизод. Я внимательно выслуша­ла его и честно говорю:
— Леня, вы, очевидно, спутали меня с кем-то другим. Я вообще никакая не актриса и ничего в кино делать не умею.
На что Луков спокойно мне отвечает:
— А мне ничего от вас не надо. Вам только нужно по­дойти к койке раненого — и все.
— Пожалуй, подойти к койке я смогу, — неуверенно произношу я.
— Вот и отлично! — радостно восклицает Луков. — Кстати, в 1934 году, когда вы были в Киеве, я предложил вам главную роль в своей картине, а вы отказались, сказав, что с радостью бы у меня снялись, но заняты в « Горячих денечках» и плюс еще у Кудрявцевой в фильме «Разбудите Леночку». Но пообещали, что если когда-нибудь я снова предложу вам сняться, а вы в это время будете свободны, то обязательно согласитесь. Помните?
— Да, я обещала, помню. Но тогда я умела работать, а сейчас...
В общем, в этом эпизоде я двигалась как автомат, и результат, по-моему, был весьма плачевным. Но когда Луков скомандовал: «Стоп! Снято!», ко мне подошли Марк Бернес и Борис Андреев. Андреев сказал:
— Ну? И чего вы волновались? Вероятно, это потому, что вы еще не до конца пришли в себя после блокады. Но этот эпизод вы сыграли прекрасно.
— Кроме того, — добавил Бернес, — по себе знаю: у нас, актеров, от усталости в какой-то момент может наступить депрессия. Но она проходит. Ничего, Яня, скоро вы будете в полном порядке. Как обычно.
сообщение было отредактировано в 12:11
73
 
Образованная девушка-инженер Тася, ленинградка из хорошей семьи, говорит "килОметры". Или это нормы языка того времени? Еще режет слух постоянное педалирование "ОдЭссы" от коренного одессита Аркадия.
А фильм хороший, человечный.
72
 
Отличный фильм. О настоящей-настоящей-настоящей мужской ДРУЖБЕ! Такой сильной, неистовой, искренней, что ради друга готов на все. На ВСЕ! Лишь бы только друг был счастлив.
Бернес здесь невероятный. В него не влюбиться просто нереально... Нереально. Как он шутит, как поет, как поддерживает товарищей, помогает им улыбкой и добрым словом, как беззаветно любит своего друга... Это самое прекрасное, что я видела.
И как же хорошо, что в конце друзья помирились. Как же хорошо, что война не унесла жизнь одного из них до того, как они снова стали друзьями. И я уверена, они пережили войну, поддерживая друг дружку и дружили еще долгое-долгое время после нее...
Ах! *восхищенный вздох и сердечки в глазах*
71
 
Вообще, когда Бернес играл на пианино "Шаланды...", то Тася смотрела на него такими влюблёнными глазами, что сразу видно - вспыхнуло. А когда она разговаривает с Сашей Свинцовым, видно , что делает это через силу, только потому что режиссёр приказал. Он ей даже по моему неприятен.
И насчёт песни "Шаланды..". Всегда горюю, ну почему когда такая классная песня , то всего три куплета? А то и два. Композиторы с авторами, что , думают что на четвёртом куплете зритель заснёт что ли? Неужели ещё парочку троечку куплетиков сюда тиснуть нельзя было. очень обидно. Причём Бернес эту в общем то босятскую песню спел с такой любовью к Одессе, в которой он и не был то никогда, что просто.... А потом и сейчас её перепевают, как какой то дешёвый блатняк - мерзко.
сообщение было отредактировано в 20:34
70
 
Фильм показывают исключительно в редакции 1963 года. Сохранилась ли в ГФФ первая (оригинальная) версия фильма? И чем она отличалась от позднейшей?
69
 
Фильм потрясающий! Я составляю генеалогию своего древа и выяснил, что предки Марка Бернеса, настоящая фамилия Нейман, проживали в Чите и являются родственниками моим прадедам. Хотелось бы поподробнее узнать о его родителях и его прародителях. Борис Андреев приезжал в Читу после войны, и встречался с моим отцом Александром Матвеевичем, подарил и подписал книгу. Но на тот момент Марка Бернеса уже не было в живых. Прошу, если есть родные или люди, знающие о его семье откликнитесь. С уважением, В.Афицинский
68
 
Фильм Два бойца впервые увидел осенью 1943 года в Находке. Тогда этот город был ещё поселком. Там мой отец Радциг Георгий Антонович служил начальником связи Секретного Сектора Береговой Обороны Сучанского района и имел звание подполковника, а мама работала в библиотеке при единственном тогда доме культуры.
Мне было 13 лет, а я был уже поднаторевшим и достаточно требовательным кино зрителем, но и сейчас спустя 74 года вспоминаю его с особой теплотой. Первый же
эпизод , когда на фоне текста: "На фронте существенных происшествий не произошло,"
на экране гибли люди, фильм давал понять, что авторы его предлагают правдивую и
честную историю. А дальше эпизоды фронтового быта украшенные трогательным
исполнением песни "Темная ночь" шикарным актером Марком Бернесом, вызывали
мурашки. А какие точные детали окопной жизни... Даже вода капающая в котелок. А
уж причитания бойца : " Тебе не можно спать..." Тогда мне показалось, что я увидел на
экране настоящую правду о войне. Одним словом такие фильмы, как "Два бойца" это
Золотой фонд нашей кинематографии.



№53 А.К.
Поразительно, что такой фильм вызвал всего 52 отклика. А сказки про разведчиков десятками страниц обсуждают. Конечно, изображено всё идеально, отрицательных персонажей нет, майор приглашает рядового чай пить, немцы пачками падают, и в блокаду никто не умирает etc. Но быть гениальным фильму это не мешает. Гениальность в простоте, в том числе и в скромности антуража (вот только проволоку зря в конце показали). Великий мастер и из двух досок может дворец построить. И ведь при всей «идеальности» характеры у главных героев отнюдь не простые, что делает их только интереснее.
Нелегко выделить что-то в шедевре, но всё же рискну.
Саша встречает Тасю, растерян, а потом убегает, чтобы выразить признательность Аркадию. Вот это дружба!
Бои всё время идут на фоне старинных статуй и колонн, и это лучше всяких проклятий фашистам показывает их как врагов –всего лучшего, что создано людьми.
Ну и, конечно, последняя сцена – гимн нашему человеку. Настоящая скульптурная группа, и был бы ваятелем, не постеснялся бы пойти на плагиат.
67
 
В фильме, снятом в сорок первом году, май сорок пятого действительно звучать не должен.
Боже мой, какая ужасная ошибка. Просто жуть. Не в сорок первом, конечно, - в сорок третьем.
66
 
С ветром (Москва), № 65.
Спасибо за сообщение, я-то, впрочем, тоже не особо надеялась найти дату, всё-таки несколько раз посмотреть и не заметить - это, пожалуй, слишком:) Также разобралась с онтологией и её здесь присутствием. Хотя да... В фильме, снятом в сорок первом году, май сорок пятого действительно звучать не должен. "Прозорливые авторы" - это Вы верно подметили.
Тоже собираюсь пересмотреть фильм, правда, не для поисков даты или чего-либо ещё, а так, для себя. (Ну, это уже личное).

1 2 3 4 5 6 >

Два бойца (1943): новости >>

«Жди меня, я вернусь»
История кино
«Жди меня, я вернусь»
Когда-то фраза «Жди меня, я вернусь» у многих вызывала слезы радости и печали. Затем на смену ей пришло «терминаторовское» зловещее обещание «Я вернусь», и люди постепенно свыклись с мыслью, что уже никогда не придет тот, кого так ждешь.
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
драма, спортивный фильм
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен