Два бойца кадры из фильма
1943
  9.506 / 81 голос

1 2 3 4 5 6 >

По моему, у всех зрителей, самым любимым персонажем здесь является Аркадий Дзюбин (Бернес). А на постере на первом, главном плане - Саша Свинцов (Андреев).

№53 А.К.
..................................
Ну и, конечно, последняя сцена – гимн нашему человеку. Настоящая скульптурная группа, и был бы ваятелем, не постеснялся бы пойти на плагиат.

Уважаемый А.К., если Вы прочитаете мое сообщение, советую Вам найти в инете картину Е.Моисеенко "Победа", последний кадр фильма удивительно перекликается с ней. Не только на нас с Вами произвел он такое впечатление, скорее всего и любимый мной художник припомнил этот кадр создавая свое полотно. Картина хранится в Русском музее.

Для меня этот фильм ценен тем, что снят во время Войны, в 1943г. То есть там всё настоящее. Вот есть такое выражение - фильм передаёт (или не передаёт) атмосферу эпохи, времени, событий. А тут и передавать искусственно ничего не надо. Фильм уже снят в той атмосфере. То есть условность минимальная. И до конца Войны ещё далеко далеко. И не Бернес, и не Андреев и никто из съёмочной группы ещё не знают что будет дальше.

Вот сейчас прочитала в книге : Под гвардейским знаменем : [о боевом пути 24-й гвард. Евпатор. стрелковой дивизии] / С. Н. Жилин, Ю. И. Кириленко, Т. И. Степанов. - Вологда : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1975. - 271 с.
как бойцы дивизии смотрели фильм "Два бойца
В углу сарая бойцы быстро расчистили небольшую площадку для киноаппарата, затянули плащпалатками щели в стене. Киномеханик техник-лейтенант П. Р. Черток вместе с водителем старшиной Н. Текутьевым установили на площадке киноаппарат. Едва сгустились сумерки, начался сеанс. И сразу же на экране появились два неразлучных боевых друга, два бойца: Константин — Марк Бернес и Саша сУралмаша—
Борис Андреев. С первых кадров картина захватила гвардейцев своей правдивостью, искренностью человеческих чувств, добрым солдатским юмором. Гвардейцы капитана Барабанова словно шли вместе с двумя бойцами в бой за Родину, ждали писем от любимых, отдыхали в тесной землянке и слушали сразу же полюбившуюся песню одессита Кости:
Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...
Автор перепутал героя Марка Бернеса (Аркадия) с героем песни "Шаланды" (Константином).
Для меня этот фильм ценен также, что в нем снималась также Янина Жеймо.

Поздравляю всех с праздником День Победы ! И с днём освобождения города - героя Севастополь от фашистов !

Чем особенно ценен фильм "Два бойца"?
Дело не в том, что война в нём, уж как тогда выходило, показана "по горячим следам". Герои фильма — обычные живые люди, без всяких плакатных налетов. Они искренни в своих радостях, в своем горе... И мужество, героизм — их естественные черты.
Это и сделало фильм бессмертным...

Для меня фильм знаменателен не только первым исполнением "Шаланды", а так же участием в нем Янины Жеймо.
Вот как вспоминала о работе над фильмом Янина Жеймо в недавно изданной книге "Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино". - Москва: Альпина нон-фикшн, 2020. - 278 с.
«Два бойца» с Марком Бернесом и Борисом Андреевым в главных ролях. Работа над фильмом уже подходила к кон­цу, и вдруг Луков, столкнувшись со мной в коридоре гости­ницы, говорит:
— Яня! Как хорошо, что я вас встретил! Дело в том, что у меня в сценарии есть эпизод, который я все время от­кладываю, потому что никак не могу найти на него подходя­щую актрису. И вот недавно я сообразил, что «подходящая актриса» — это вы. Умоляю, выручите меня! Эпизод малень­кий, но очень важный. Пожалуйста! На вас вся надежда!
Как я потом узнала (уже после войны, случайно), этого эпизода в сценарии не было, но, поняв, что со мной про­исходит что-то неладное, Луков решил заставить меня ра­ботать. Дело в том, что до этого разговора я от всех пред­ложений отказывалась, уверенная в том, что не справлюсь даже с малюсенькой ролькой. Но тут человек просит о по­мощи — не могу же я его подвести.
Правильно говорят, что работа — лучший лекарь. Спасибо Лукову огромное: это было началом моего выздоровления.
Что ж, раз пообещала — в назначенный день и час я иду на съемку. Меня одели санитаркой и привели в павильон. По правде говоря, я была в растерянности: не верила в себя, не верила, что у меня что-то получится. Луков терпеливо стал объяснять, что это за эпизод. Я внимательно выслуша­ла его и честно говорю:
— Леня, вы, очевидно, спутали меня с кем-то другим. Я вообще никакая не актриса и ничего в кино делать не умею.
На что Луков спокойно мне отвечает:
— А мне ничего от вас не надо. Вам только нужно по­дойти к койке раненого — и все.
— Пожалуй, подойти к койке я смогу, — неуверенно произношу я.
— Вот и отлично! — радостно восклицает Луков. — Кстати, в 1934 году, когда вы были в Киеве, я предложил вам главную роль в своей картине, а вы отказались, сказав, что с радостью бы у меня снялись, но заняты в « Горячих денечках» и плюс еще у Кудрявцевой в фильме «Разбудите Леночку». Но пообещали, что если когда-нибудь я снова предложу вам сняться, а вы в это время будете свободны, то обязательно согласитесь. Помните?
— Да, я обещала, помню. Но тогда я умела работать, а сейчас...
В общем, в этом эпизоде я двигалась как автомат, и результат, по-моему, был весьма плачевным. Но когда Луков скомандовал: «Стоп! Снято!», ко мне подошли Марк Бернес и Борис Андреев. Андреев сказал:
— Ну? И чего вы волновались? Вероятно, это потому, что вы еще не до конца пришли в себя после блокады. Но этот эпизод вы сыграли прекрасно.
— Кроме того, — добавил Бернес, — по себе знаю: у нас, актеров, от усталости в какой-то момент может наступить депрессия. Но она проходит. Ничего, Яня, скоро вы будете в полном порядке. Как обычно.

Образованная девушка-инженер Тася, ленинградка из хорошей семьи, говорит "килОметры". Или это нормы языка того времени? Еще режет слух постоянное педалирование "ОдЭссы" от коренного одессита Аркадия.
А фильм хороший, человечный.

Отличный фильм. О настоящей-настоящей-настоящей мужской ДРУЖБЕ! Такой сильной, неистовой, искренней, что ради друга готов на все. На ВСЕ! Лишь бы только друг был счастлив.
Бернес здесь невероятный. В него не влюбиться просто нереально... Нереально. Как он шутит, как поет, как поддерживает товарищей, помогает им улыбкой и добрым словом, как беззаветно любит своего друга... Это самое прекрасное, что я видела.
И как же хорошо, что в конце друзья помирились. Как же хорошо, что война не унесла жизнь одного из них до того, как они снова стали друзьями. И я уверена, они пережили войну, поддерживая друг дружку и дружили еще долгое-долгое время после нее...
Ах! *восхищенный вздох и сердечки в глазах*

Вообще, когда Бернес играл на пианино "Шаланды...", то Тася смотрела на него такими влюблёнными глазами, что сразу видно - вспыхнуло. А когда она разговаривает с Сашей Свинцовым, видно , что делает это через силу, только потому что режиссёр приказал. Он ей даже по моему неприятен.
И насчёт песни "Шаланды..". Всегда горюю, ну почему когда такая классная песня , то всего три куплета? А то и два. Композиторы с авторами, что , думают что на четвёртом куплете зритель заснёт что ли? Неужели ещё парочку троечку куплетиков сюда тиснуть нельзя было. очень обидно. Причём Бернес эту в общем то босятскую песню спел с такой любовью к Одессе, в которой он и не был то никогда, что просто.... А потом и сейчас её перепевают, как какой то дешёвый блатняк - мерзко.

Фильм показывают исключительно в редакции 1963 года. Сохранилась ли в ГФФ первая (оригинальная) версия фильма? И чем она отличалась от позднейшей?

Фильм потрясающий! Я составляю генеалогию своего древа и выяснил, что предки Марка Бернеса, настоящая фамилия Нейман, проживали в Чите и являются родственниками моим прадедам. Хотелось бы поподробнее узнать о его родителях и его прародителях. Борис Андреев приезжал в Читу после войны, и встречался с моим отцом Александром Матвеевичем, подарил и подписал книгу. Но на тот момент Марка Бернеса уже не было в живых. Прошу, если есть родные или люди, знающие о его семье откликнитесь. С уважением, В.Афицинский

Фильм Два бойца впервые увидел осенью 1943 года в Находке. Тогда этот город был ещё поселком. Там мой отец Радциг Георгий Антонович служил начальником связи Секретного Сектора Береговой Обороны Сучанского района и имел звание подполковника, а мама работала в библиотеке при единственном тогда доме культуры.
Мне было 13 лет, а я был уже поднаторевшим и достаточно требовательным кино зрителем, но и сейчас спустя 74 года вспоминаю его с особой теплотой. Первый же
эпизод , когда на фоне текста: "На фронте существенных происшествий не произошло,"
на экране гибли люди, фильм давал понять, что авторы его предлагают правдивую и
честную историю. А дальше эпизоды фронтового быта украшенные трогательным
исполнением песни "Темная ночь" шикарным актером Марком Бернесом, вызывали
мурашки. А какие точные детали окопной жизни... Даже вода капающая в котелок. А
уж причитания бойца : " Тебе не можно спать..." Тогда мне показалось, что я увидел на
экране настоящую правду о войне. Одним словом такие фильмы, как "Два бойца" это
Золотой фонд нашей кинематографии.

№53 А.К.
Поразительно, что такой фильм вызвал всего 52 отклика. А сказки про разведчиков десятками страниц обсуждают. Конечно, изображено всё идеально, отрицательных персонажей нет, майор приглашает рядового чай пить, немцы пачками падают, и в блокаду никто не умирает etc. Но быть гениальным фильму это не мешает. Гениальность в простоте, в том числе и в скромности антуража (вот только проволоку зря в конце показали). Великий мастер и из двух досок может дворец построить. И ведь при всей «идеальности» характеры у главных героев отнюдь не простые, что делает их только интереснее.
Нелегко выделить что-то в шедевре, но всё же рискну.
Саша встречает Тасю, растерян, а потом убегает, чтобы выразить признательность Аркадию. Вот это дружба!
Бои всё время идут на фоне старинных статуй и колонн, и это лучше всяких проклятий фашистам показывает их как врагов –всего лучшего, что создано людьми.

Боже мой, какая ужасная ошибка. Просто жуть. Не в сорок первом, конечно, - в сорок третьем.

С ветром (Москва), № 65.
Спасибо за сообщение, я-то, впрочем, тоже не особо надеялась найти дату, всё-таки несколько раз посмотреть и не заметить - это, пожалуй, слишком:) Также разобралась с онтологией и её здесь присутствием. Хотя да... В фильме, снятом в сорок первом году, май сорок пятого действительно звучать не должен. "Прозорливые авторы" - это Вы верно подметили.
Тоже собираюсь пересмотреть фильм, правда, не для поисков даты или чего-либо ещё, а так, для себя. (Ну, это уже личное).

1 2 3 4 5 6 >

Два бойца (1943): новости >>

«Жди меня, я вернусь»
История кино
«Жди меня, я вернусь»
Когда-то фраза «Жди меня, я вернусь» у многих вызывала слезы радости и печали. Затем на смену ей пришло «терминаторовское» зловещее обещание «Я вернусь», и люди постепенно свыклись с мыслью, что уже никогда не придет тот, кого так ждешь.
3 комментария

Россия, 2023