Посмотрел только сейчас. По-моему те годы переданы даже не правдоподобно, а чуть приглажено. Первого мужа моей прабабушки, насколько знаю, забили в какой-то станице ногами до смерти своиже, не поверив ему.... закапывали заживо тысячами, а вы рафинированно водите носами: "Фу-у, насилие..." Это ещё мягко снято. Понравился эпизод, где он начинает падать, и окончательно падает уже она. И как после этого сама она преображается. Вот эти полторы-две минуты - на самом деле замечательно сделано.
Фильм не понравился!Удельный вес комментариев приходиться на 2011- 2012 год.В этот период я открыла для себя удивительную экранизацию режиссером Марком Донским трилогии Горького. Детство.В людях. Мои университеты.Так вот в моем понимании образ русской женщины,это бабушка Акулина Ивановна.А та женщина,что показана в фильме режиссера Смирнова, видимо является воплощением его понимания образа русской женщины.Разные у нас взгляды,да и бабушки разные!
Фильм конечно тяжелый. Предельно много насилмя. много секса. грубости . мата, русский народ показан жестоким. тупым. озлобленным.Такой народ кажется обречен. но он иживет и существует. хотя и весьма тяжело и плохо, Бедная Россия. Смирнов- режиссер весьма мощный. когнцовска просто на уровне Тарковского. символ очищения в воде очень сильно работает.Актерский ансамбль на хорошем уровне,
В интервью Дарья Екамасова порадовала зрителей и участников съемок, что готовится расширенная версия "Жила-была одна баба", куда войдут все снятые за 3 года эпизоды. Ждем!
Прохожая, так и я о том же. Каждое время требует своих фильмов и отражает время. Если вы не чувствуете разницу между советским и российским, тогда действительно трудно будет обьяснить. Если раньше надо было показывать каким человек должен быть, то теперь пришло время показывать каким человек может стать и в этом принципиальное отличие и водораздел, но это уже не Ваше и не мое кино, здесь я с Вами абсолютно согласен. Единственной ошибкой режиссера считаю, что в главной роли не снял Аллу Пугачеву. Тогда уже целое поколение выросшее на гламуре воспринимало бы этот фильм как мы с вами в свое время " Тимур и его команда ".
Смирнов Виктор, читая Ваши комментарии ощущение, что Вам говорят про Фому, а Вы про Ерёму (как моя бабушка говорила)! Жаль, что сейчас хорошее качественное Художественное кино редко показывают, по праздникам только! Впечатление, что оно у нас в подполье ушло и его надо долго искать! Зато такие фильмы на поверхности, но лично мне они не нужны! Я историю изучала и изучаю по другим источникам.
p.s. К №754 759. Почему стая девочек избивала именно девочку инвалида. У Михаила Роома .... - вот это правильный череп, а это вот, не правильный череп. Боже, как же она не похожа на идеал Аллы Пугачевой. Человек - это звучит гордо!
кlever, " Эммануэль " в конце 80 - х я сам смотрел в кинотеатре.
Но я о другом. Не надо идеализировать человека. Он должен знать каким он может быть и каким он может стать. Ведь когда Горький сказал что - " Человек - это звучит гордо ", надо вспомнить когда и в каких условиях он это сказал, чтобы поднять его со дна. Но когда человек знает только одно, что он звучит исключительно гордо, отсюда двойная мораль и откровенный цинизм. В гипертрофированной форме это видно на примере военной Германии. Верхушка рейха, но внизу было и другое. Родная сестра моей бабушки девчонкой оказалась с матерью в Калужской области в оккупации. Немец входил в хату и бросал хлеб им на печку и говорил - " Матка...тс-с-с-с ", и прикладывал указательный палец к губам. Мне в связи с этим вспомнился эпиэод из фильма " Это было в разведке ", когда один фриц избивает попавшегося паренька, а второй при этом плачет - верю, так и было.
Особенно этот фильм полезен кто растет на чистом гламуре (так кажется). Отрезвляющий душ.Это какая-то компенсация. Можно конечно по принципу - " ничего не вижу ", " ничего не слышу". Но можно один раз проснуться, ужаснуться и не поверить своим глазам. А насколько фильм правдив, если вы еще сомневаетесь приведу один пример. В свое время Станислав Говорухин с депутатом Олегом Румянцевым проводили собственное расследование событий гражданского противостояния октября девяносто третьего на Красной Пресне, в чем-то схожие с тамбовскими событиями. И Николай Бурляев сделал свой фильм, но тогда по понятным причинам он не мог выйти на широкий экран и распространялся только на кассетах. Но кое-что тогда попало и в печать. Приведу только один пример. Зверски был избит полковник, летчик. Вся его вина была в том, что он оказался в военной форме в районе Красной Пресни. Не толпой и прохожими, а на вполне "законных" основаниях. Не он один. В одном из последних выпусках Андрея Караулова " Момент истины", стала достоянием гласности одна подробность, говорящая о многом. На полном серьезе обсуждалась и обосновывалась смертная казнь герою советского союза Александру Руцкому, Руслану Хасбулатову....но там были и рядовые участники, а вот что с ними было, не поленитесь и пересмотрите еще раз фильм - " Жила была одна баба ".
Каменоградский "Эммануэль" - не показывали на большом экране, т.е. в кинотеатрах. А если этот фильм,т.е. "Жила-была одна баба" так рекламируют, то уже пропаганда, только вот чего? Вопрос! Нужно ещё не забывать, что в России очень многие воспринимают фильмы как то, что нужно так поступать, воспринимают всё за чистую монету. Скажете не так?
а вы рафинированно водите носами: "Фу-у, насилие..." Это ещё мягко снято.
Хороший фильм. И очень очень грустный.
Страшно и жутко смотреть на свинства рода человеческого.