Это, конечно, моё время. Время моей молодости.В 1990 родила дочь, а в январе 1993-го сына. Даже акушерка в консультации сказала, что я дура, раз рожаю второго в такое время. Усиленно заставляла меня идти на аборт. Да и родственники все тоже. Самый малорождаемый год. Самое тяжелое время. Кстати, в декабре 1992-январе 1993 какой-то страшный грипп ходил. Но тогда еще никто об этом открыто не говорил. Просто очень тяжело болели люди. У девочки, с которой я рожала, от последствий этого гриппа, которым она переболела на позднем сроке, новорожденная дочка умерла. А мы с сыном по больницам из роддома сразу мотаться начали. А тогда лечить толком нечем было. Но, Слава Богу выкарабкались. Огромные очереди, китайские пуховики вместо зарплаты. И наш городок весь в этих пуховиках, из которых перья лезли со страшной силой. Стоишь в автобусе, а он весь в перьях. Мы обменивали алкогольные талоны на мясные. И радовались каждой положительной мелочи. А иначе, как можно тогда было выжить?. У нас по поводу неспокойствия было тихо. Никто не митинговал и не возмущался. Все просто боролись за жизнь. Может, нам, тогда 20-летним и 30-летним было и полегче, чем другим: молодые, сильные, маленькие дети и забота о них на первом плане. Но на нас, конечно, основная тяжесть и упала. Здоровье убивали зверски. Тем было и обиднее, что и на пенсию идем в 60-65. Так о ней мечтали тогда )) На этот фильм, конечно, не пойду. Пережить еще раз такое, хоть и на короткое время...Ну это мазохистом надо быть.
Продолжаю. Сразу даже все впечатления не выскажешь.
Все-таки поставила фильму + за адекватное воспроизведение событий Октября 1993 года. Интересно, как же снимали под землей. Туда оператор что-ли залезал с камерой? Я имею в виду, когда Брянцев с девушкой и парнем пробирались по подземному ходу к Белому Дому. Я понимаю отлично, что политические протесты, которые проходили по Москве в 1993 году (одно 1 мая 1993 чего стоило) показать сейчас непросто, поэтому акценты были смещены больше на порнуху.
Вообще бурлила всегда одна Москва. У нас в провинции никого на митинги не выгонишь, даже когда касалось защиты прав самих граждан.
№6 nord
Потрясающий фильм. Очень понравился. Переносишься в 1993 год. Кажется,это было совсем недавно,а уже история. Из примет того времени видим лосины,2-х кассетную магнитолу "Интернэшнл" красного цвета, водку "Смирнофф" и прочее. При просмотре затягивает сюжет. Хороши Цыганов,Вилкова и особенно Робак. Жизнь того времени точно показана. Жаль,что не получилось то,чего хотели люди у Белого дома.
nord
Я не знаток музыкальной культуры начала 1990-х гг. Но большинство песен, которые прозвучали в фильме, я вообще не слышала. Зато хорошо помню песню, которая отражала настроение Октября 1993 года - "Осень" Ю. Шевчука, которая ни разу не прозвучала в фильме.
А всякие возникшие аллюзии с "Лунной походкой" М. Джексона, "Лунной сонатой" Бетховена, с "Луноходом" - весьма любопытны.
Но я не помню, чтобы Джексон приезжал тогда в Москву.
Посмотрела все-таки сегодня фильм. Ездила в кинотеатр на другой конец города. В других кинотеатрах, ближе ко мне расположенных, фильм не показывается или только вечерние сеансы.
Для меня становится традицией, что одна смотрю фильмы. Так было и сегодня. Никого желающих на "1993" год не было.
Теперь о фильме.
Правильно указано, что по мотивам романа С. Шаргунова.
Не знаю, хорошо или плохо, что по мотивам. Потому что в романе проводится нить между 1993 годом и событиями на Болотной площади. Внук Брянцева становится активным участником событий на Болотной.
№20 Liliann
Возможно, что в конце фильма было интереснее, в чем сомневаюсь. Не увидела отражения того времени, какой-то фарс! Не понравились аллегории, в том числе и Цыганов в фантазиях в роли Джексона, употребление понятия месячных... и многое другое. .
Пролог к октябрю 1993 слишком длинным оказался.
Надо Вам было все-таки досмотреть до самой кульминации событий. Потому, что я именно так и помню, что для зрителей находящихся дома, как я и мои родители в ночь на 3 октября, первый тревожный звонок прозвучал, когда прекратилась трансляция футбольного матча. И в фильме этот момент точно показан. Не помню, какие команды тогда играли, но Останкино было отрублено совсем. "Вести" на России вышли с какой-то резервной студии, которая у них была припасена на крайний случай.
Много слишком показано было порнухи. Мне в 1993 году было 23 года, только начала работать, не интересовалась я тогда ни Майклом Джексоном. Единственное, что могу отметить положительное из 90-х годов - возможность покупать свободно книги, издавались книги разных авторов, которые были запрещены в СССР. Я в основном тогда крутилась у книжных развалов. По сравнению с романом Шаргунова, какая-то "шалавистая" жена у главного героя. В книге Лена работала врачом или медсестрой. В фильме же она постоянно ищет возможность открыть свой бизнес. А что значит открыть тогда бизнес? Это у кого-то отжать. И дочь временами напоминала мне "Маленькую Веру. Кто мне понравились - ребята из бригады Брянцева. Честные мужики, которые пытались его остановить не идти к Останкино.
Не поняла я слишком много аллюзий, связанных с Космосом, с фигурой Циолковского. Понятно, что крушение Советского Союза для главного героя - крупнейшая геополитическая катастрофа. А его прежняя работа была связана с Космосом.
Ужасный фильм! Зря потраченные 1,5 часа времени, дальше высидеть не смогла. Люблю актеров, снимавшихся в данном фильме. Но этот фильм их талант не смог вытянуть. Возможно, что в конце фильма было интереснее, в чем сомневаюсь. Не увидела отражения того времени, какой-то фарс! Не понравились аллегории, в том числе и Цыганов в фантазиях в роли Джексона, употребление понятия месячных... и многое другое. Не рекомендую к просмотру.
№15 Шиповник
И в интернете никакой версии, даже не очень хорошего качества, нет вообще.
Да рано ещё, фильм и в кино-то только вышел. Подождите, появится и в интернете.
Велединский мне не нравится ("Русское" - очень слабый фильм, по мотивам книг Лимонова; "Географ глобус пропил" искажает дух оригинала), но начало 90-х - интереснейшее время, да и к творчеству Шаргунова любопытство есть. Так что, пожалуй, посмотрю.
Хронометраж почти 2,5 часа - перебор для художественного фильма. 1,5 часа максимум - вот норма. Или делайте тогда уже 2 отдельных серии.
№5 Шиповник
... Об этом нельзя обсуждать на сайте. Интернет в помощь.
Да, вот к чему пришли за 30 лет - страшно не то в интернете написать. Знали бы об этом участники тех событий. Правильнее всего сделали те, кто тогда уехал. Шикарное время для эмиграции было, возможностей просто море. Кстати, а почему главный герой не уехал заниматься наукой на Запад?
UPD. Глянул трейлер.
Кто позволил в это вставить песню Янки?
Чистяков что, дал добро на то, чтобы его песню вставили в это?
Смотрел на одном дыхании.
Сложный, многогранный фильм.
Актёры играют бесподобно.
Время показано очень точно, одной ногой люди тогда были ещё в советском союзе, а второй в диком рынке.
Помимо реалистических картинок много вставок в виде фантазий или снов главного героя (его играет Цыганов).
Вилкова сыграла очень убедительно.
Робак похож сам на себя, во всех фильмах он одинаков)
Актеры, сыгравшие бригаду ремонтников, как будто играли самих себя))
Сюжет непростой, много намёков и полутонов.
Смотреть обязательно.
9 из 10.
Надо будет посмотреть обязательно. Я учился неподалеку от мест основных событий и они разворачивались у меня на глазах. Помнится и сам попал под раздачу, когда шел пешком от Баррикадной к улице 1905 года.
Ну и в целом, конечно такое событие должно было найти отражение в кино. Слишком сильным был резонанс и последствия...
Отличное кино.
Прежде всего для тех кому тогда было 20 и старше.
Всё правдиво, нет никакой затянутости.
Эпоха передана точно, люди ещё наполовину были в той, ушедшей стране.
Отсюда наивность, простодушие, искренность.
Очень рекомендую посмотреть молодому поколению, и для знания своей истории, и для понимания своих родителей.
Всем актёрам спасибо, вы молодцы, отличная работа.
Фильм тяжёлый, затянутый. Вчера на премьеры было народу немного, и половина ушли, не дождавшить до конца этих 2,5 часов.
И всё же фильм зацепил очень сильно. И высказываниями, и трагикомическими шутками героев, и многим другим.
Темы, поднятые в фильме и отражающие реалии 30-летней давности, и СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНЫ!
№4 Лариса Полешко
1993 это уже история ,а я ведь тогда во втором классе училась и я до сих не пор ге пойму , из-за чего случилась та попытка переворота/революции . В трейлере явные отсылки на Майкла Джексона и Черепашек-ниндзя
Я помню предысторию этого противостояния. Об этом нельзя обсуждать на сайте. Интернет в помощь.
№2 Идеальная_незнакомка
Как из такой неинтересной книги, которую написал С. Шаргунов можно снять стоящий фильм. Не думаю, что это возможно.
Я роман Сергея Шаргунова "1993" читала. Книга написана интересно. Там подводится мысль, как и советские диссиденты многие были потомками революционеров, так и... Но не буду. Возможно, что про "это" в фильме не будет.
А сами события помнятся очень хорошо. День 4 октября 1993 года был солнечный, совсем не не похоже было на октябрь, но на душе было очень гнусно.
Теперь о фильме.
Правильно указано, что по мотивам романа С. Шаргунова.
И в интернете никакой версии, даже не очень хорошего качества, нет вообще.
... Об этом нельзя обсуждать на сайте. Интернет в помощь.
UPD. Глянул трейлер.
Кто позволил в это вставить песню Янки?
Чистяков что, дал добро на то, чтобы его песню вставили в это?
Сложный, многогранный фильм.
Актёры играют бесподобно.
Вилкова сыграла очень убедительно.
Робак похож сам на себя, во всех фильмах он одинаков)
Актеры, сыгравшие бригаду ремонтников, как будто играли самих себя))
Сюжет непростой, много намёков и полутонов.
Смотреть обязательно.
9 из 10.
Прежде всего для тех кому тогда было 20 и старше.
Всё правдиво, нет никакой затянутости.
Эпоха передана точно, люди ещё наполовину были в той, ушедшей стране.
Отсюда наивность, простодушие, искренность.
Всем актёрам спасибо, вы молодцы, отличная работа.