№566 Renny_tt
... В интересное время живем. Кто-то пишет комментарии, не досмотрев и не разобравшись. Кто-то эти комментарии читает. Как в том анекдоте:
Да, в очень интересное время. Вам сказали в сериале, что мавзолей Ленина стоит в Аргентине, Вы и поверили.
Я нормальные поднимала вопросы, что логика исторического развития не показана. Я снова повторяю, что в любом альтернативном государстве должна быть прописана своя История. Те самые реперные точки, по причине которых сохранилась Российская империя и император. Хотя, мне понятно сразу стало для чего выпустили этот сериал к просмотру. Чтобы представить нынешнего главу государства и сравнить его с императором. Действительно, очень многое совпадает.
№547 Шиповник
... А корректно ли сравнивать миры Стругацких и др. фантастов. с этим сериалом.
Человек, по-видимому, несколько о другом говорит. Но вообще, конечно, упоминание глыб Стругацких и Азимова в контексте обсуждения этого сериала выглядит несколько комично.
Начал читать обсуждение с конца, лень листать, и скажу, что вы очень серьёзно подходите к обсуждению сериала, который, как и вся современная российская киноиндустрия делается для людей несколько другого уровня развития.
Хотя, конечно, от эмоционального голодания по хорошему кину, можно и до такого вот пасть.
И это мне всего 30 лет. А в каком информационном вакууме сейчас чувствуют себя 40-50-летние и далее уму непостижимо.
Всё равно, рад, что кто-то ещё использует давно забытую науку логику. По сабжу – сериал не смотрел и не собираюсь, зашёл исключительно ради комментов. Спасибо, я удовлетворён.
№563
У меня нет сейчас времени на достойный ответ. Отвечу кратко.
И да, в отличие от Вас я считаю, что думать, фантазировать и спорить полезно. Это создает новые нейронные связи и уменьшает ригидность мышления. Особенно, если тема интересна. А подрастающее поколение, возможно, захочет книжку по истории почитать
Да? Неужели новеллизацию по этому сериалу будут читать?
Я в курсе огромной популярности жанра альтернативной истории. И много знаю книг в этом жанре. Будут их читать, а не новелизацию (книгу) по этому сериалу, если она выйдет
Вы ошибаетесь, к "Обратной стороне Луны" у меня много замечаний. Просто период его действия для большинства зрителей ближе.
... Вообще-то это Ваш бред, это Вы к этому несчастному мавзолею прицепились зачем-то. Я это воспринял как шутку, не более.
Да, шутка...
... А почему Вы решили, что в мире сериала была революция, Гражданская война, расстрел царской семьи? Было предположение, что там и Февральской революции не было. И точка ветвления не 1917, а 1916 год. Николай ll пошел на реформы, о которых его так просили, в том числе ближайшие родственники. И Февральская революция не состоялась, а вместе с ней и Октябрьская. Кто бы в этом случае уничтожил царскую семью?
Все это должно быть четко объяснено.
Вообще-то и в реальной истории вся семья Романовых не погибла целиком, как Вы изволили написать. У императора было много двоюродных и троеродных братьев, его матушка дожила до 1928 года, а его родные сестры до 1960.
Да не тупая совсем.
И в какой очереди на престол стояли вдовствующая императрица Мария Федоровна, Ольга Куликовская-Романова, лже-Анастасия, Кирилл и другие?
Renny_tt
У меня создалось впечатление при прежнем общении, что Вы умный человек. А защищаете полный бред.
Средненько, очень средненько. На своем месте, естественно, Матвеев, Стычкин, Черневич. Прекрасны Зуров и Ульянов. Варнава интересно засветилась, и сам Азазель голубоглазый великолепен. Остальные либо провал, либо ни о чем. Из всех экранизаций, конечно же, лучшая «Статский советник» Янковского. Я пересмотрел лет пять назад и получил колоссальное удовольствие. Смотреть надо именно когда уляжется вся эта рекламная шумиха и свистопляска, на расстоянии, что называется. Вот там действительно актеры. Михалков, Табаков, Меньшиков (лучший Фандорин), Хабенский, Горбунов, Ефремов, да что говорить…
Да, здесь еще, ремикс «Крыльев» блестяще вставлен.
№547 Шиповник
... Во-первых. А это надо не для меня одной.
А во вторых. Всё-равно этого не будет.
Это был сарказм. Весь предыдущий комментарий написан с иронией.
Стругацкие не давали готовых ответов. Читатели включали свой интеллект, фантазию, сами задавали вопросы и искали ответы. Книга начинала жить своей жизнью. И слава Богу, что авторы сериала проявили уважение к интеллекту своих зрителей. Помимо детективной интриги была возможность додумать историю этого мира. И обсуждение здесь было не менее увлекательным - да, спорили, ругались, но было интересно, я бы сам до многого не додумался. За одно это можно сказать спасибо авторам сериала. При всех его недостатках.
№546 Renny_tt
... Я думаю, авторы выпустят режиссерскую версию сериала. Добавят еще одну серию, специально для Вас, с ответом на Ваш вопрос. Подробно, с исторической хронологией и иллюстрациями.
Во-первых. А это надо не для меня одной.
А во вторых. Всё-равно этого не будет.
Вообще-то и в литературе есть такой прием - предысторию принципиально не рассказывают. У Стругацких довольно часто так бывало. Жаль, братья уже умерли, а то можно было бы заявить претензию. Пусть расскажут, гады, откуда Саул Репнин появился, и чем на Радуге все закончилось, Горбовский-то выжил. А то, понимаешь, строили хронологию мира Полудня, и такие белые пятна остались. Не доработали братья, схалтурили.
А корректно ли сравнивать миры Стругацких и др. фантастов. с этим сериалом. У них ведь вымышленные названия стран. планет и тд.
А в цикле Айзека Азимова "Основание" или "Академия"(Foundation) функционирование Галактической Империи описано подробно.
Также классика жанра альтернативной истории - роман Ричарда Харриса "Фатерлянд (кстати, экранизированный), в котором показана победившая Германия во Второй Мировой Войне. Там расписано подробно функционирование альтернативного государства и его провинций.
... Вот это правильно. Думать и спорить вообще вредно, от этого портится цвет лица, я целиком с Вами согласен. На этом и закончим.
№545 Шиповник
Меня в этом сериале заинтересовало бы именно описание - как Российская смогла сохранить монархию. Ответа я не получила.
Я думаю, авторы выпустят режиссерскую версию сериала. Добавят еще одну серию, специально для Вас, с ответом на Ваш вопрос. Подробно, с исторической хронологией и иллюстрациями.
Вообще-то и в литературе есть такой прием - предысторию принципиально не рассказывают. У Стругацких довольно часто так бывало. Жаль, братья уже умерли, а то можно было бы заявить претензию. Пусть расскажут, гады, откуда Саул Репнин появился, и чем на Радуге все закончилось, Горбовский-то выжил. А то, понимаешь, строили хронологию мира Полудня, и такие белые пятна остались. Не доработали братья, схалтурили.
Не форумчане должны гадать и спорить об альтернативной России...
Вот это правильно. Думать и спорить вообще вредно, от этого портится цвет лица, я целиком с Вами согласен. На этом и закончим.
№543 Renny_tt
... Именно так. И насчет мавзолея в Аргентине тоже. А когда граф Калиостро в "Формуле любви" ест столовые приборы, термически необработанные, Вы тоже так серьезно восприняли? Ведь пандемия еще не закончилась. Какой пример для молодежи?
А причем здесь "Формула любви"? Других аргументов нет. В следующий раз будете приводить пример с муз. комедией "Свадьба в Малиновке"? У Вас какие-то очень странные возникли ассоциации. "Формула любви" - это по жанру комедия о приключениях Калиостро в России конца 18 века.
Сериал "Фандорин. Азазель" анонсирован в жанре альтернативной истории, где якобы Россия избежала революционных потрясений после 1917 года. Меня в этом сериале заинтересовало бы именно описание - как Российская смогла сохранить монархию. Ответа я не получила. Не форумчане должны гадать и спорить об альтернативной России, показанной в сериале, а все аспекты истории и функционирования альтернативного государства должны быть описаны и показаны.
У меня детективный сюжет в этом сериале на последнем месте. Я сериал начинала смотреть совсем не из-за любви к детективному жанру.
Образец жанра альтернативной истории - роман "1984".
Когда Джордж Оруэлл сочинил свой роман "1984", он ведь действие перенес в знакомый ему Лондон. Название "1984" - перенос цифр "1948", когда он писал свою книгу. Оруэлл ввел свою терминологию, которая сейчас часто используется в политической лексике - "Министерство правды", двоемыслие, "пятиминутка ненависти" и тд. Вот почему этот роман и его экранизации представляют интерес. Я бы хотела увидеть нечто похожее и о России.
Именно так. И насчет мавзолея в Аргентине тоже. А когда граф Калиостро в "Формуле любви" ест столовые приборы, термически необработанные, Вы тоже так серьезно восприняли? Ведь пандемия еще не закончилась. Какой пример для молодежи?
... Скорее, ирония. А "Обратную сторону Луны-2" Вы также всерьез восприняли? Мобильный телефон с дисковым набором? Телефоны с кнопками и в СССР были.
Я его смотрела с гораздо бОльшим интересом. Наверное не надо объяснять, И меньше всего старалась обращать внимание на технические аспекты жизни в альтернативном СССР.
Что касается мобильного телефона.
Я Вам больше скажу, что мобильный телефон был изобретен именно в СССР в 1956 или 1957 году. Можете уточнить в интернете фамилию изобретателя. Изобретение было засекречено.
А почему зрителей должны волновать фантазии авторов сериала об альтернативном пути развития России после 1917 года. Я пыталась при просмотре для себя обозначить некоторые реперные точки. Была ли Гражданская война после 1917 года. Кто в ней победил? Была ли Вторая мировая война и кто в ней победил? При каких обстоятельствах была восстановлена монархия? Административная структура Российской империи после 1917 года. Была ли Польша в её составе? Сколько в ней было губерний (областей). Мавзолей Ленина в Аргентине. Если включать логику, то чушь. Столько диктатур пережила Аргентина, причем совсем не левого, коммунистического толка. Мавзолей Ленина в насмешку там что ли определен? Про Кубу, Никарагуа авторы вообще не в курсе? Политическое устройство Российской империи. Ничего не имею против конституционной монархии, по примеру Великобритании. Являюсь горячей поклонницей сериала "Корона", но только в историческом процессе есть свои законы. Великобритания свои гражданские войны тоже в прошлом (14 -17 века) пережила - Война роз, Кромвель, Реставрация Карла Второго и тд. Поэтому там относительно такая стабильность сложилась в 20 веке, что монархия сохранилась у власти.
Логических ответов я не получила. А выдумывать всякую чушь может кто угодно. Если режиссер (или сценарист) - математик по образованию, то тогда это стеб с его стороны.
№540 Renny_tt
И что делать, если героя Акунина действительно звали Ксаверий Феофилактович?
... Нет, так нет.
Но Акунин его вывел в детективе, действие которого в 19 веке происходит. Зачем переносить на 21 век. Самый известный следователь в 19 веке - Порфирий Петрович из "Преступления и наказания".
В этом и вижу стеб - 21 век на дворе, а орфография, имена героев, именования полицейских учреждений и др.- архаичные. Только лишь на каретах не передвигаются.
Скорее, ирония. А "Обратную сторону Луны-2" Вы также всерьез восприняли? Мобильный телефон с дисковым набором? Телефоны с кнопками и в СССР были.
И что делать, если героя Акунина действительно звали Ксаверий Феофилактович?
№538 Renny_tt
... Насчет правописания и проч. Они, похоже, специально хотели показать противоречивую систему. Устаревшее правописание и роботы-городовые/искусственный интеллект. Современная страна и устаревшая политическая система (мы даже не могли понять, какая именно там монархия).
И простонародные имена у полицейских служащих. Не знаю, как лучше их назвать. Типа Савелий.
И название полицейских участков по старинке. Не помню уже. типа как в сериале "Формула преступления" (я его недавно смотрела, поэтому помню), но только его действие происходит в 1895 году.
Но это бред, в лучшем случае представлена пародия на нынешнюю политическую систему в России, тем более, что когда показан выход "императора" - ясен пень на кого намек.
А разбирать эту чушь, извините, не намерена и поражаюсь терпению старожилов ветки. Неужели нечем больше заняться, чем думать - о чем собирались сказать авторы сего кина.
Как будто на горизонте возник новый Оруэлл с антиутопией.
Насчет правописания и проч. Они, похоже, специально хотели показать противоречивую систему. Устаревшее правописание и роботы-городовые/искусственный интеллект. Современная страна и устаревшая политическая система (мы даже не могли понять, какая именно там монархия). Иначе не удастся объяснить то, что произошло в последних двух сериях. Режиссер сериала закончил физ-мат школу, мой коллега. С логикой у него все хорошо. И в конце он довольно удачно свел все линии. Но осадок все-таки остался. Слишком легко расстаются с героями - Зуров, леди Эстер и проч. Говорили, что возможен второй сезон ("Турецкий гамбит" и т.п.) Но какой же "Турецкий гамбит" без Зурова? Да и Бриллинга откровенно не хватило. И нет ощущения целостности, вроде все хорошо, но чего-то не хватает, не могу объяснить, скорее, на уровне эмоций. Впрочем, у каждого свое мнение.
отзывы
... В интересное время живем. Кто-то пишет комментарии, не досмотрев и не разобравшись. Кто-то эти комментарии читает. Как в том анекдоте:
Я нормальные поднимала вопросы, что логика исторического развития не показана. Я снова повторяю, что в любом альтернативном государстве должна быть прописана своя История. Те самые реперные точки, по причине которых сохранилась Российская империя и император. Хотя, мне понятно сразу стало для чего выпустили этот сериал к просмотру. Чтобы представить нынешнего главу государства и сравнить его с императором. Действительно, очень многое совпадает.
... А корректно ли сравнивать миры Стругацких и др. фантастов. с этим сериалом.
Начал читать обсуждение с конца, лень листать, и скажу, что вы очень серьёзно подходите к обсуждению сериала, который, как и вся современная российская киноиндустрия делается для людей несколько другого уровня развития.
Хотя, конечно, от эмоционального голодания по хорошему кину, можно и до такого вот пасть.
И это мне всего 30 лет. А в каком информационном вакууме сейчас чувствуют себя 40-50-летние и далее уму непостижимо.
Всё равно, рад, что кто-то ещё использует давно забытую науку логику. По сабжу – сериал не смотрел и не собираюсь, зашёл исключительно ради комментов. Спасибо, я удовлетворён.
У меня нет сейчас времени на достойный ответ. Отвечу кратко.
Я в курсе огромной популярности жанра альтернативной истории. И много знаю книг в этом жанре. Будут их читать, а не новелизацию (книгу) по этому сериалу, если она выйдет
Вы ошибаетесь, к "Обратной стороне Луны" у меня много замечаний. Просто период его действия для большинства зрителей ближе.
И в какой очереди на престол стояли вдовствующая императрица Мария Федоровна, Ольга Куликовская-Романова, лже-Анастасия, Кирилл и другие?
Renny_tt
У меня создалось впечатление при прежнем общении, что Вы умный человек. А защищаете полный бред.
Да, здесь еще, ремикс «Крыльев» блестяще вставлен.
... Во-первых. А это надо не для меня одной.
А во вторых. Всё-равно этого не будет.
Стругацкие не давали готовых ответов. Читатели включали свой интеллект, фантазию, сами задавали вопросы и искали ответы. Книга начинала жить своей жизнью. И слава Богу, что авторы сериала проявили уважение к интеллекту своих зрителей. Помимо детективной интриги была возможность додумать историю этого мира. И обсуждение здесь было не менее увлекательным - да, спорили, ругались, но было интересно, я бы сам до многого не додумался. За одно это можно сказать спасибо авторам сериала. При всех его недостатках.
... Я думаю, авторы выпустят режиссерскую версию сериала. Добавят еще одну серию, специально для Вас, с ответом на Ваш вопрос. Подробно, с исторической хронологией и иллюстрациями.
А во вторых. Всё-равно этого не будет.
А в цикле Айзека Азимова "Основание" или "Академия"(Foundation) функционирование Галактической Империи описано подробно.
Также классика жанра альтернативной истории - роман Ричарда Харриса "Фатерлянд (кстати, экранизированный), в котором показана победившая Германия во Второй Мировой Войне. Там расписано подробно функционирование альтернативного государства и его провинций.
... Вот это правильно. Думать и спорить вообще вредно, от этого портится цвет лица, я целиком с Вами согласен. На этом и закончим.
Меня в этом сериале заинтересовало бы именно описание - как Российская смогла сохранить монархию. Ответа я не получила.
Вообще-то и в литературе есть такой прием - предысторию принципиально не рассказывают. У Стругацких довольно часто так бывало. Жаль, братья уже умерли, а то можно было бы заявить претензию. Пусть расскажут, гады, откуда Саул Репнин появился, и чем на Радуге все закончилось, Горбовский-то выжил. А то, понимаешь, строили хронологию мира Полудня, и такие белые пятна остались. Не доработали братья, схалтурили.
... Именно так. И насчет мавзолея в Аргентине тоже. А когда граф Калиостро в "Формуле любви" ест столовые приборы, термически необработанные, Вы тоже так серьезно восприняли? Ведь пандемия еще не закончилась. Какой пример для молодежи?
Сериал "Фандорин. Азазель" анонсирован в жанре альтернативной истории, где якобы Россия избежала революционных потрясений после 1917 года. Меня в этом сериале заинтересовало бы именно описание - как Российская смогла сохранить монархию. Ответа я не получила. Не форумчане должны гадать и спорить об альтернативной России, показанной в сериале, а все аспекты истории и функционирования альтернативного государства должны быть описаны и показаны.
У меня детективный сюжет в этом сериале на последнем месте. Я сериал начинала смотреть совсем не из-за любви к детективному жанру.
Образец жанра альтернативной истории - роман "1984".
Когда Джордж Оруэлл сочинил свой роман "1984", он ведь действие перенес в знакомый ему Лондон. Название "1984" - перенос цифр "1948", когда он писал свою книгу. Оруэлл ввел свою терминологию, которая сейчас часто используется в политической лексике - "Министерство правды", двоемыслие, "пятиминутка ненависти" и тд. Вот почему этот роман и его экранизации представляют интерес. Я бы хотела увидеть нечто похожее и о России.
Что касается мобильного телефона.
Я Вам больше скажу, что мобильный телефон был изобретен именно в СССР в 1956 или 1957 году. Можете уточнить в интернете фамилию изобретателя. Изобретение было засекречено.
А почему зрителей должны волновать фантазии авторов сериала об альтернативном пути развития России после 1917 года. Я пыталась при просмотре для себя обозначить некоторые реперные точки.
Была ли Гражданская война после 1917 года. Кто в ней победил?
Была ли Вторая мировая война и кто в ней победил?
При каких обстоятельствах была восстановлена монархия?
Административная структура Российской империи после 1917 года. Была ли Польша в её составе? Сколько в ней было губерний (областей).
Мавзолей Ленина в Аргентине. Если включать логику, то чушь. Столько диктатур пережила Аргентина, причем совсем не левого, коммунистического толка. Мавзолей Ленина в насмешку там что ли определен? Про Кубу, Никарагуа авторы вообще не в курсе?
Политическое устройство Российской империи. Ничего не имею против конституционной монархии, по примеру Великобритании. Являюсь горячей поклонницей сериала "Корона", но только в историческом процессе есть свои законы. Великобритания свои гражданские войны тоже в прошлом (14 -17 века) пережила - Война роз, Кромвель, Реставрация Карла Второго и тд. Поэтому там относительно такая стабильность сложилась в 20 веке, что монархия сохранилась у власти.
Логических ответов я не получила. А выдумывать всякую чушь может кто угодно. Если режиссер (или сценарист) - математик по образованию, то тогда это стеб с его стороны.
И что делать, если героя Акунина действительно звали Ксаверий Феофилактович?
... Нет, так нет.
В этом и вижу стеб - 21 век на дворе, а орфография, имена героев, именования полицейских учреждений и др.- архаичные. Только лишь на каретах не передвигаются.
тем более, что когда показан выход "императора" - ясен пень на кого намек.
но по прошествии времени сериал вспоминается не без приязни.
И что делать, если героя Акунина действительно звали Ксаверий Феофилактович?
... Насчет правописания и проч. Они, похоже, специально хотели показать противоречивую систему. Устаревшее правописание и роботы-городовые/искусственный интеллект. Современная страна и устаревшая политическая система (мы даже не могли понять, какая именно там монархия).
И название полицейских участков по старинке. Не помню уже. типа как в сериале "Формула преступления" (я его недавно смотрела, поэтому помню), но только его действие происходит в 1895 году.
Но это бред, в лучшем случае представлена пародия на нынешнюю политическую систему в России, тем более, что когда показан выход "императора" - ясен пень на кого намек.
А разбирать эту чушь, извините, не намерена и поражаюсь терпению старожилов ветки. Неужели нечем больше заняться, чем думать - о чем собирались сказать авторы сего кина.
Как будто на горизонте возник новый Оруэлл с антиутопией.