Арт и факт кадры из фильма
2023
Ожидания:

Только сейчас узнала об этом сериале в статье о жизни А. Перова. Вернусь в Москву, постараюсь непременно его найти. Очень люблю сериалы о живописцах. На сегодняшний день любимые Модильяни (2004) с Энди Гарсиа и сериал СВО Импрессионисты. Здесь правильно заметили, у нас подобное не снимают.

Хорошая идея пропаганды изобразительного искусства для массового зрителя в современной подаче. С применением новых технологий, компьютерной графики, современной косметики и языка. Истории о создании картин интересные, знакомые любителям, но ярко поданные новичкам. Недостаток: очень театрализовано и препарировано. Рекомендую для семейного просмотра!

Живопись не является предметом моего пристального внимания, поэтому история создания полотен меня мало заинтересовала. Тем более историю написания "Утра в сосновом лесу" я уже знал. Но в сериале отличная операторская работа Андрея Воробьева. Получились прекрасные виды русской природы, великолепных интерьеров. Картинка просто радует глаз. Хронометраж серий тоже очень хороший. Получилось не занудно и познавательно, не успеваешь скучать. 5/10 - на один раз

Сериал в целом понравился. Ужасно хотелось его посмотреть с тех пор, как я узнала про него несколько месяцев назад. Да и трейлер очень интриговал. Тема искусства меня очень интересует и тут вдруг эта задумка - про наше, про родное искусство, красиво, с идеей и со вкусом. Не припомню аналогов такому сериалу. Здесь упоминался «Глаз Божий», да это по теме искусства, но не с такого ракурса, не изнутри, ведь здесь рассказ именно про создание произведений. Такого, по-моему, у нас еще не было. И я считаю у нас есть неутоленный голод по такой тематике. С удовольствием посмотрела бы продолжение этого проекта. Вот теперь наконец удалось его посмотреть, хоть и не без трудностей - жаль, что подобный проект не является доступным и бесплатным для всех желающих.
Итак, вернемся к впечатлениям от сериала. А впечатления неоднозначные: с одной стороны, мне не хватило глубины и смелости и чего-то такого неуловимого, что заставляет пересматривать фильмы, возвращаясь к ним снова и снова, а этот сериал, кажется, будет на один раз. Также местами чувствуется некая неуклюжесть и «сделанность на коленке»: то ли экономили, то ли актеры непрофессиональные, но имеет место примитивность и ощущение детского утренника, например, в сцене с цыганами в лесу или в сцене в ресторане в серии «Кракелюр». Кое-где есть впечатления, как от пазла – не все гладко, чувствуются швы. С другой стороны, сама идея - прекрасна, даже блестяща, все в целом снято очень и очень красиво и изящно, даже в деталях безупречно. Видно, что создатели старались об этом. Понравилась работа декораторов и костюмеров и подбор натуры. Понравилась сцена с призраком в серии «Призрак», где от девушки отлетает мистическая золотая пыльца. Понравилась сама созданная в этой серии атмосфера.
Несомненная удача проекта – это подбор актеров. Это или очень хорошо или настолько безупречно, что лучше просто не бывает. Это так замечательно, что просто наслаждаешься вот именно этим – тем, что делает именно этот актер именно в этой роли. Это невероятное сверхъестественное удовольствие! И за это отдельное зрительское спасибо создателям сериала. Отдельно отмечу Олега Федорова в роли Савицкого. Здорово! А какой невероятный русский красавец Дмитрий Могучев в роли Василия Перова! В него же просто невозможно не влюбиться. Но самые спелые персики нас ожидают в серии «Врубель». Вот тут получилось, так получилось. На мой взгляд, создателям удалось показать страшную историю жизни Михаила Врубеля. Не во всю мощь, конечно, но общее впечатление дано. И Владимир Кошевой в роли Врубеля и Максим Ханжов в роли демонического заказчика просто невероятно круты! Насколько же безупречно это сделано и снято! Вот мы видим дьявола - все его движения, позы, как падает свет и высвечивает хрусталь правого глаза в ночи, белоснежная рубашка и черный пиджак, на котором ни пылинки, безупречно выверенный поворот головы, когда он удалятся в финальной сцене, все выверенно точно. Вот мы видим художника - как его раздирает и мнет идея, которую он воплощает на холсте в виде разных демонов. Не трогайте ад, потому что не только вы касаетесь его, но и он непременно коснется вас. И вам от этого не поздоровится. В общем, работы этих двух актеров безупречны, это решительная удача проекта!
Сериал заставил меня обратить внимание как на самих художников и узнать о них больше, так и на актеров. Например, я не знала до того историю жизни Михаила Врубеля в подробностях. Теперь узнала и мне по-человечески очень жаль его жену - Надежду Ивановну Забело. И самого художника, прошедшего такой путь.
Надеюсь, мы увидим продолжение этого сериала. Он того стоит.

Вчера посмотрела на кинопоиске этот мини сериал. Смотрела из-за высокого рейтинга, да и из-за тематики. В целом, очень понравилось, особенно история с ,,Утро в лесу,. и Врубель и его ,,Демон поверженный,,. Вообще, думаю ,что это прекрасный проект ,мне даже жаль ,что так мало серий. Прошу продолжения-))))

В последней серии плохо - мать Васятки при встрече с Перовым на базаре слишком молодая и цветущая, с ярким макияжем - перебор для идущей пешком вдовы успевшей родить трех детей. Прям, "не верю".

Интересный факт, что автор идеи фильма - Инга Ильм, которая известна больше всего по детским фильмам о Петрове и Васечкине. Они в детстве прошли мимо меня, я их не смотрела, но взрослую Ингу Ильм я запомнила по совместным выступлениям с другими актерами из фильмов своего детства - Дмитрием Иосифовым (Буратино), братьями Торсуевыми (Электроник) и др.

№5 юлия69
К, сожалению, последние серии показывали очень поздно и посмотреть не удалось. А жаль. Сериал-то отличный. И нигде больше не посмотришь. Даже на сайте Первого канала.
Очень жаль, остается надежда на торренты. Я по ТВ вообще не смотрю фильмы. И не хватало ещё ночью караулить. На торрентах появится.
Был фильм в похожей стилистике (но без мистики), но он почему-то в разделе док. кино, несмотря на то, что снимались актеры - "Глаз Божий" - об истории Музея изобразительных искусств имени Пушкина

посмотрела Призрак - очень понравилось, очень атмосферный фильм с необычной романтично-мистической тематикой, неизбитой и художественной. Хороши и сценарий и актерские работы и колоритная натура старинной усадьбы, где происходит действие. Буду ждать следующих серий альманаха, жаль что показ только по воскресеньям.

Показали сегодня Призраков. Как говорится, "хорошо, но мало" ))). Уже жалко, что всего 4 части сняли. Замечательная идея, шикарная картинка, интересные истории. Ну и рассказы о картинах и о наших художниках. А то раньше на такую тему только иностранцы снимали о своих живописцах.

Имел счастье видеть сегодня этот шедевр. Был общественный просмотр. Блестящая работа всей группы во главе с Олегом Гусевым. Замечательные лица - заслуга кастинга. Музыка! Операторское мастерство. И главное - идея. Великое русское искусство! Слава России! Не останавливайтесь, снимайте ещё.

Заинтересовала аннотация. Не ясно пока формат проекта. Если название первой серии "Призрак", значит - мистический аспект будет преобладать.

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025
детектив, триллер
драма, триллер, фильм ужасов
«Тематика 8 марта позволила нам уйти в более мягкую форму»: Максим Ткаченко и Андрей Шелков о возвращении на экраны героев «Нашей Russia»
Интервью
Продюсеры и авторы сценария праздничного фильма – о музыкальных номерах, ностальгии и аудитории, которую может привлечь проект
3 комментария