Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Бумажный солдат кадры из фильма
Год
2008
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.329 / 553 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 >

42
 
В общем, действительно необходимо посмотреть фильм. Тем более, что действительность грубо искажали и в те времена.

Как посмотрю фильм, отпишу.
41
 
Прохожему:
Хорошим я считаю кино, сделанное с любовью к человеку – зрителю и герою фильма. Что оно должно быть искренним, интересным, умным, достаточно совершенным технически и не вредить здоровью и психике зрителя, - это естественные требования, вытекающие из главного принципа. Конечно, таких фильмов никогда и нигде не бывает много. Пример такого фильма (как раз о том времени, что и «Бумажный солдат») – «Девять дней одного года».
Абсолютно точным не может быть никакой фильм и вообще никакое творение рук человеческих. Да и не всегда нужна большая точность, - всё зависит от жанра и сюжета. В некоторых фильмах, например, очень важна точность костюмов, а в других – нет. И вообще точное воспроизведение реальности – не самоцель, а одно из средств создания целостного художественного образа. Поэтому грубое искажение реальности уничтожает саму возможность создания правдивого образа.
Сериалов я не поклонница. Тех, которые Вы упомянули, не видела. Сериал по природе своей – это приложение к рекламным паузам (поэтому не всякий многосерийный фильм является сериалом). Конечно, в сериалах встречаются интересные сюжеты, умные мысли и хорошая актёрская игра, но лишь в качестве наживки. Поэтому интересны сериалы чаще всего не как произведения искусства, а как артефакты – памятники своего времени. Точнее, - как образцы манипуляции массовым сознанием.
В этом качестве, возможно, останется в истории и «Бумажный солдат», - как пример навязывания народу самоубийственного отношения к собственному прошлому.
40
 
Я фильм не смотрел, только трейлер и небольшие фрагменты, но обязательно это сделаю. А уж потом сделаю свои выводы. Но... Всё равно остается вечный вопрос. Что должен представлять собой фильм, основанный на реальных событиях? Да и не только фильм, но и любое художественное произведение.
Да и вообще - радоваться нужно! Что, кроме сериалов, безыдейных и тупых по художественному критерию, и в которых вообще ничего общего с реальной жизнью нет, есть очень даже неплохое кино. С другой стороны, много чего, везде "не так". Я, допустим, считаю "дебильным" фильм "Семнадцать мгновений весны", поскольку много чего в нем, далеко от реальных событий. Ну, и что? Нет, фильм отличный! И потом, слово "дебильный" я взял в кавычки. Он есть и будет мною любим, как и многими! Или, может, вообще? Удариться в просмотр только голливудских фильмов? Которые осточертели...
В общем, скоро посмотрю фильм. И выскажу своё мнение.
сообщение было отредактировано в 17:08
38
 
один из плюсов этого кино, как раз, в том, что не дали Хамиходжаеву испортить фильм дебильной съемкой.
Его испортили дебильным сценарием и постановкой.
37
 
И наконец. Я, честно говоря, ожидал увидеть полную ерунду! Потому, что узнал, что его снимал оператор Алишер Хамиходжаев, очень "зарекомендовавший" себя, как "превосходный" оператор того же сериала "Школа". А когда просмотрел трейлер, еще и удивился - надо же! Может снимать, когда хочет! Но выяснилось, что операторов было двое.

И, один из плюсов этого кино, как раз, в том, что не дали Хамиходжаеву испортить фильм дебильной съемкой.
36
 
№ 32 Татьяна Михайловна (Москва) 5.04.2011 21:11
Вот, прочитал ваше мнение, не видя ни фильма, ни трейлера. Но... Просмотрел трейлер (хотя, далеко не всегда, он даёт хорошее представление о фильме) резко поменял своё мнение. Возможно, вы правы. Но, с таким успехом, можно хаять и поругивать многие советские фильмы. А в СССР тоже хватало разного, не очень хорошего, кино. И на военную тему, к примеру, самые последние серии "Государственной Границы", и на гражданскую, где показывалось, что "всё отлично", а в реале было не всё так уж в ажуре. И т.д.
Поэтому, охота вас спросить. А что вы подразумеваете под "хорошим кино"? Может, вы поклонник сериалов, и скажете, к примеру, что "Обручальное кольцо" либо "Папины дочки" лучше этого фильма? Но, если это не так, то приношу извинения, я ведь вас не знаю.

№ 35 русса нова (Саратов) 6.04.2011 19:49
И обращаясь, уже к вам, Русса Нова, скажу так - не обращайте внимания на пустые выпады некоторых "зрителей". Другой вопрос, почему в рейтинге кино, этот фильм "заслужил" очень много антипатий, но не всегда рейтинг может объективно отражать действительность.
35
 
Господи, сколько злости, праведного негодования в таких постингах, как у Татьяны Михайловны. Вы почитайте отзывы тех, кто тогда работал там - я читала. Среди моих знакомых, и знакомых моих родителей таковые тоже есть. Они не считают этот фильм мерзостью и не видят его депрессивного характера. Фильм красивый, умный и добрый. О достойных, прекрасных людях. Он поражает. После этого фильма не просто уважаешь свою страну, но и любишь своих соотечественников. И гордишься ими. А Чулпан Хаматовой не надо ничего замаливать - раз она так удивительно талантлива, то Бог ее точно любит. Я всегда думаю, насколько чувствительны актеры и режиссеры - как они переносят эти дикие форумные выкрики? Еще раз могу только сказать всей съемочной группе - спасибо. Вы подарили зрителю надежду, что в нашей стране еще могут снимать настоящее кино.
34
 
Фильм - какая-то больная фантазия "на тему" автора-конъюнктурщика.
сообщение было отредактировано в 23:57
32
 
Хотела бы я знать, как устроены мозги у людей, способных придумать такую мерзость, как этот фильм. «Очень философский фильм, интеллигентский, тонкий и пронзительный» (№ 31) – это, читай, декадентский. Понимаю тех зрителей (и сочувствую им, как всякому больному и страждущему), которые, находясь в депрессивном состоянии (чему современная российская жизнь очень способствует), в фильме реагируют прежде всего на эмоции и коллизии, соответствующие их собственным переживаниям, а задумываться о смысле увиденного желания не имеют. Конечно, потребность в принадлежности – это фундаментальная человеческая потребность, так что для ушибленных жизнью естественно воспринимать героев этого фильма как братьев по судьбе, а создателей фильма – как благодетелей, обративших внимание на их страдания. Однако в минуту жизни трудную полезнее заниматься разбором и решением собственных проблем, а не отождествлять себя с Германом-самым младшим, у которого есть непреходящая причина делать заказные антисоветские фильмы, причём в качестве «сам себе заказчик». Надо же компенсировать деяния деда – автора романа во славу советских чекистов («Наши знакомые»)! Так что не стоит думать, что это фильм «просто о людях» вне времени и пространства. Хотел бы Герман сделать такой фильм, - взял бы фантастический сюжет, а не гадил бы на реальные ценности нашей страны.
Я знала многих врачей, работавших с космонавтами в первые годы существования отряда. Среди них большинство составляли фронтовики – победители фашизма, т.е. не бумажные, а вполне реальные и успешные солдаты (к тому времени - уже офицеры). Достоинство этих людей, одержавших великую победу, а в мирной жизни включившихся в совершенно новое, увлекательное и бурно развивающееся дело, трудно даже вообразить тем, кто не жил в эпоху развития и не пережил истинных побед. Чего-чего, а депрессии в этой среде не было в помине! Заковыристые любовные истории случались, и ещё какие, - до офицерских судов чести доходило. Но за этим стояли сильные чувства сильных и уверенных в себе и в своей жизни людей. Их жертвенность была основана на свежей памяти о войне, - о необходимости и действенности жертвы ради общего жизненно важного дела они знали по собственному опыту. Они работали от души, а не за прокорм, видели плоды своего труда и видели, как он высоко оценивается. Так что с самооценкой у них всё было в порядке. И скорее можно было бы поверить, что среди них оказались близкие родственники репрессированных (это при тогдашних порядках допуска к секретным работам!), чем депрессивные жертвы обстоятельств. Так что главная ложь фильма не столько событийная (хотя и тут наворочено выше крыши, - в расчёте, видимо, на идиотов, которым не придёт в голову вопрос: как картинки «техносферы» из этого фильма согласуются с тем, что весь мир до сих пор пользуется нашей орбитальной станцией и нашими транспортными кораблями?), сколько психологическая. Увы, Чулпан Хаматова, которую я до сих пор уважала, после творческого участия в такой пакостной лжи для меня больше не существует как актриса (понимаю, что актёрская профессия – самая зависимая, что дают, то и играешь, но всё же надо и честь знать!). Желаю ей оправдаться перед Богом и людьми за счёт благотворительности. А стремление оправдать депрессивный характер нашей нынешней жизни сказками о том, что так же было в самые славные моменты нашей истории, - грех немалый. Поношение поколения родителей – это хамство (про Хама – читайте в Библии), ведущее к рабству. И ни к чему другому.
Среди отзывов тех, кому фильм понравился, особо умиляет № 8: «Я думаю, если бы я жил в то время и увидел сейчас этот фильм, я бы тоже его воспринял с возмущением и унынием». Когда тебя так хвалят, ругать уже незачем!
А за тех, кого этот фильм навёл на серьёзные мысли о сущности человека и о своей жизни, искренне рада. Бывает! Как сказала А.Ахматова, «когда б вы знали, из какого сора растут стихи». Но сдаётся мне, что честный фильм о людях, работавших (и работающих) в нашей космонавтике, таких мыслей вызвал бы гораздо больше.
31
 
"Мне иногда кажется, что мы сами себе придумали эту эпоху..."
Очень философский фильм, интеллигентский, тонкий и пронзительный. В стиле чеховской драматургии - недаром героини в финале "Дядю Ваню" цитируют. Конечно, депрессия, безысходность - это же Алексей Герман, он так видит мир, не убивать же его за это. Не всем же снимать ура-патриотизм и тупые комедии.
Фильм по большому счету не про космонавтику. Заставляет задуматься: а ТЫ на своем месте в жизни?
Мне понравилось.
30
 
Лживый, бестолковый пасквиль.
29
 
А мне фильм понравился. Случайно включила телевизор и не смогла оторваться от экрана, причем, начитавшись негативных рецензий была сначала предубеждена. В этом фильме есть вкус, стиль, душа, прекрасные актеры, которые настолько органично играют, что создается ощущение - что они рядом с нами. Гибель Бондаренко, образ Гагарина, ПРЕКРАСНЫЙ образ врача Даниила (Нинидзе - правильный выбор на роль) и его супруги, которую так тонко и изящно сыграла Чулпан Хаматова. У это фильма есть запах, звук, атмосфера. В разноголосице друзей, стуке дверей и звоне посуды рождается картина того времени. Плохие отзывы на этой странице, как под копирку. Заказуха? Кому перешли дорогу Германы?
28
 
Пустой фильм о великом событии. Амбиции Германа продолжают возрастать - дальше наверное будет фигура Сталина и Ленина, тоже в соответствующей интерпретации - для западного и совсем молодого российского зрителя, которым трудно отличить правду ото лжи.
27
 
< Но, наверное, режиссер перед съемками просматривал документальные пленки того времени, фотографии, читал архивные материалы, беседовал с очевидцами - 25 >

Если бы... К тому же подготовка к космическим полетах всего лишь фон в фильме для показа безумства страстей.
26
 
Любителям авторского кино этот фильм посмотреть стоит, а вот у массового зрителя он поддержки не найдет определенно! Фильм получился НЕВНЯТНЫМ (этим, кстати, очень сильно грешит и "Хрусталев, машину!"), местами практически абстрактным, настолько его герои лишены предметной среды обитания. Если, конечно, не считать такой средой фрагменты выложенной кафелем стены, ободранные двери, голую степь. Не буду касаться некоторых абсурдных неувязок сценария (например, о том, что сын и дочь репрессированных не только закончили вуз в сталинское время, но и еще попали на работу в центр подготовки космонавтов). Фильм не достиг той степени иносказания, чтобы правдоподобие ВООБЩЕ БЫЛО ИЗЛИШНЕ, и отсуствие правдоподобия местами привело не только к отсутствию художественной правды, но и к утрате сюжетности как таковой. Как говорится, не дотянул. Притом есть и бесспорная удача - образ Гагарина.

< 1 2 3 4 5 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен