В лесах и на горах кадры из фильма
2010

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 89 >

Очень тщательно проработаны детали купеческого быта: одежда, интерьеры.

Нет предела совершенству. Но мне фильм понравился. Тема про старое купечество поднимал если только Островский ещё. Вечная тема любви, верности, чести и дружбы актуальна и сегодня. Старички страстно влюбляются в молодых. Из-за уважения к возрасту, регалиям, капиталу, чтобы не ломать дружеские и деловые связи, им нет отказа. А потом происходят всякие трагедии. Жизнь , такая какая есть, только двумя веками раньше. Интересно заглянуть туда в глубь веков на наших общих предков. Что касается отхода от первоисточника.это всегда неизбежно. Режиссёр видит по-своему, как читатель книги и как организатор кино. Каждый актёр тоже видит свою роль и приносит что-то своё. В результате всех этих видений получается некая новая история , но уже не у каждого в голове, а в плоти и крови известных артистов. А сильный актёрский состав делает этот сериал интересным и изящным.

хороший фильм. вот только почему 16-18летних девок играют 30-35 летние тетки? неужто нету у нас молодых актрис?

Да, сценарий для 19 века довольно развратный, дилогию Мельникова - Печерского не читал, но перебор виден сразу. Даже в советские времена девушки поскромнее были. Если вас интересует историческая действительность, то здесь не про это! Просто обычная мыльная опера на новый лад... Я не против, только зачем имя писателя приплетать? Когда плагиатом занимаются, то обычно втихаря, а тут в рекламных целях что ли?

Ужасное пошлое враньё . Вместо целомудрия и стыдливости - наглость и нахальность, вместо старообрядческих глухих платов и сарафанов - кружевные тряпки "а-ля горничная" и тюрбан а-ля Синбад Мореход.
Создатели этой оскорбительной пародии не читали произведения, это однозначно.

На "Радио Петербург" вещающем онлайн в Сети и на УКВ в Питере уже давно по будням идёт радиосериал по Мельникову-Печерскому в исполнении Ивана Краско.

№1524 Доживем до понедельника
После сериала удалось купить хорошее советское издание в отличном состоянии, Мельникова-Печерского, все тома. Наслаждение. Перечитывать можно снова и снова. Поторопились и сляпали скорый сериал. Настя такая худосочная, да и много там нелепого. А Марью по книге муж избивал, издевался и изменял. И отцу до нее дела не было. Вобщем, при чем здесь книга, как говорится... Не мотивы, а современное изложение отдельных событий книги после непрочтения ее авторами. Это вобщем по-другому называется. Дух книги не сохранился совершенно. Прямо по одесскому анекдоту, когда сосед соседу напел Брамса на свой слух и слушателю не понравился композитор. Вот и сценаристу с режиссером кто-то через третьи руки рассказал о сюжете, они и сотворили сие. Впечатление, что сценаристы книгу не читали или держат зрителя за неспособных ее переварить, потому и такой плод творчества. Вобщем историю России полностью переврали. Это сериал о том, как жили бы наши современники со своим мышлением, если бы попали в то время. Только книга здесь ни при чем.
Про анекдот это точно. Очень похоже :-). Сам смотрел, невольно с книгой сопоставлял - ничего не понял. Фигуры купца Масляникова (Костолевский) и сына его Евграфа раздули до главных ролей, хотя в книге они лишь мельком упомянуты: отец - купец-хищник, самодур и т.п., невесту у сына отбил, быстро охладел к ней и 8 лет промучил, а про сына, сбагренного с глаз долой и погибшего вскоре, и думать забыл... Но это право право авторов фильма. Захотелось им так сделать и ладно.

Да, с книгой кроме имён мало общего... Самое скверное: история о старообрядцах, а именно духом старообрядчества в фильме и не пахнет. Староверы кукишем щепотным крестятся :-))). Но это да, откуда им знать... Потому и не понятно многое, включая смерть Насти.
Действительно, в фильме история не о старом времени, а о наших современниках в старых интерьерах.
Из положительного, согласен, главное - это обращение, хоть и неуклюжее, к теме, времени, хорошей литературе, наконец.
Кроме печатной книги рекомендую аудиокнигу в исполнении Людмилы Солохи (есть на ЛитРес всё полностью - и "В лесах", и "На горах"). Обалденно читает - не оторвётесь. Очень советую.

[quote]№1526 Филомела
... Ой, разочаруетесь! )))
О существовании этого автора я даже не подразумевала, а теперь с удовольствием начну читать книгу. Пусть это будет совсем другая история, но фильм достиг цели - заинтересовал, посмотрела сцены купеческого быта, жизнь в монастыре, костюмы, а актеры прекрасные (Гостюхина очень люблю). Книга всегда лучше. Помню свое юношеское разочарование, когда сравнила книгу и фильм "Щит и меч".

№1525 тетя Мотя
Теперь пойду в книжный и куплю роман.
Ой, разочаруетесь! ))) Там же четыре солидных тома, и к этому «кину» сюжет имеет мало отношения. Имена только из романа подтырили, больше ничего общего ни с книгой, ни с историей. Я фильм минут десять смогла посмотреть, потом с души своротило. Надо было так испохабить...

Роман не читала. На сериал наткнулась случайно, показывают его очень поздно. Фильм смотрю на одном дыхании, очень понравился! Великолепно играют актеры! Теперь пойду в книжный и куплю роман. Мой любимый Владимир Гостюхин - великолепно, как всегда, играет! Очень, очень интересный фильм!

посмотрела две серии, дальше не имеет смысла, хуже я не видала.
И ведь актеры хорошие, а зацепиться не за что. Скоморохи ряженные.
Такую шикарную прозу изгваздали и испоганили.
Наши предки, поди, в гробу переворачиваются. Тьфу....

Не смогла смотреть сериал, все лучшее осталось в книге, сложилось впечатление, что никто из съемочной группы и десяток страниц не прочитал, беда в том, что искажен не художественный вымысел автора, а жизненная и историческая правда собирателем и хранителем которой был Мельников-Печерский

Ребята, ну что вы напали на создателей фильма? Конечно, для тех, кто влюблен в книгу, ни один сериал не подойдет. Потому, что у души свои привязанности.
Я только посоветовала бы некоротым глубоким знатокам классики писать грамотнее на русском языке. Вы ведь не в Твиттере все-таки.
Фильм достиг цели - он вызвал интерес. Многие стали читать незаслуженно забытого автора - разве это не здорово? А специалистов в нюансах всегда что-то будет раздражать и несоответствовать. Я, например, люблю Графиню де Монсоро, но почему Де Бюсси на одной лошади из дома выезжает, а приезжает через несколько минут на другой - ну ляп, ну и бог с ним. 99% этого и не заметили. Мне все равно, надет у героинь фильма про старообрядцев кринолин или нет, мне нравится атмосфера картины - она как родник, от нее веет чем-то настоящим, давно потерянным. После нее становишься лучше. Книгу уже читаю, с восторгом.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 89 >

В лесах и на горах (2010): новости >>