№35 balkon7
А мне не понравился фильм, слишком затянут, и чувствуется поздний советский кинематограф. Постоянные религиозные разборки вместо того что бы жить любить и работать. Какая разница между религиями там, не все ли равно. Я давно знал что религия разъединяет людей. Если люди разных религий, или один верующий а другой атеист - они всегда были и будут врагами. Только не надо говорить что Бог один, он у всех разный.
Ну так если это правда, что же поделать? Радуйтесь, что межнациональные разборки не показали, а ведь они были ещё гораздо жёстче. А Ирина Цывина и Елена Дробышева просто супер красотки здесь.
Отличный фильм талантливого режиссера, на хорошей литературной и сценарной основе и с прекрасной игрой актеров. Фильм на долгие времена! С потрясающей передачей исторической достоверности и захватывающим сюжетом, с высочайшей степенью правдоподобия показа жизни Руси. Добрая память создателям фильма! Вот бы исторические фильмы Гурина и Герасимова (о Петре 1) показывать принудительно всем нынешним продюсЁрам и режиссАкам, дерзающим снимать низкопробные исторические фильмухи и сериалишки и не стыдящимся показывать их зрителям. Может, у них совесть шевельнется...
Замечательный сериал, как и "РОССИЯ МОЛОДАЯ". Но, нигде не написано кто поет, какой ансамбль/хор поет прекрасную народную песню "ТЫ ВОСПОЙ, ВОСПОЙ - КА, ДА ЖАВОРОНОЧЕК", которая звучит на самом начале фильма (первой серии). Нигде не нашла эту версию ни название хора. Мне бы очень хотелось узнать имя коллектива который исполняет эту песню и где можно найти аудио записку этого исполнения.
№30 Павло Канский
Очень интересный русский исторический фильм!
Согласен!
Скорее - умели. Сейчас снимают такое, хот святых вон неси.
После просмотра захотелось почитать одноименный роман Чапыгина.
Очень интересный роман! Я читал. Еще рекомендую у Чапыгина "Моя жизнь". Сам Максим Горький восторгался, хотя у него "В людях" и т.д. Правда, сдается мне, Чапыгин был "сдвинут" на теме секса, но для современного читателя даже и хорошо!-:)))
Очень интересный русский исторический фильм!Только в России умеют снимать качественное историческое кино, веришь что действительно показывается жизнь того времени.После просмотра захотелось почитать одноименный роман Чапыгина.Фильму 10 баллов из 10!
№25 Белогорец.
У Пугачёва то хоть восстание было.А шайка-лейка Разина грабила себе русские города,кидала в реку попов,сажала на кол бояр,и всё с большим энтузиазмом и радостью.С неменьшим энтузиазмом насиловали женщин и продавали их в персидские гаремы.И верх извращения главарь-трансвестит.
Народ имел другое мнение. М. Горький, "Коновалов":
"...Я попробовал угостить его пугачевским бунтом, желая посмотреть, как он отнесется к
Емельке. Коновалов забраковал Пугачева.
- Ах, шельма клейменая, - ишь ты! Царским именем прикрылся и мутит...
Сколько людей погубил, пес!.. Стенька? - это, брат, другое дело. А Пугач -
гнида и больше ничего. Важное кушанье! Вот вроде Стеньки нет ли книжек?
Поищи..."
Стенька - имя ласкательное более, дружеское, как свой брат. Отнюдь не уничижительное.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 11.11.2016 - 20:56:01
Кроме того первый на Святой Руси трансвестит.Помните-"Только ночь с ней провазжался,сам на утро бабой стал!"
Эпизод с персидской княжной документально не подтверждается, тем более такие далеко идущие из него выводы. :):):).
Всего надо больше - пьянства, драк, проработанных сцен...
Натурализма, стало быть, не хватает. Так надо было в 1988 году Германа в режиссёры приглашать. Он бы из Руси XVII века такой "Арканар" устроил, что затошнило бы с первых же кадров! :):):) А так получился нормальный и вполне смотрибельный костюмно-исторический фильм.
№25 Белогорец.
Кстати , ведь в народе чаще называют не Степан , а именно Стенька Разин . Разве истинно народный заступник , не запятнавший себя разбоями и убийствами , получил бы такое уничижительно-снисходительное имечко ?
№23 ; Развенчали усих '' народных героев '' , '' радетелей за простой народ '' . Строго говоря , при всей кажущейся циничности подобной '' аттестации '' С.Разина , Е.Пугачёва и др. предводителей народных восстаний , по сути это низвержение с пьедесталов не лишено оснований . Бандиты не бандиты , но уж рисовать их этакими бескорыстными и благородными мстителями , как было в нашей прежней истории , тоже мало похоже на правду . Миф ,он всегда красивше ...:-)
Фильм не плохой, но затянут. На кончине Разина и сцены у дерева, за поглощением ухи можно было бы и закончить повествование, в две серии можно было бы уложится. А так партизанская воина двух влюбленных, уход главного героя на дальнейшую борьбу, если дать сценаристу волю так он бы довел бы дело до пролетарской революции 17-го года. И еще хотелось отметить не понимание героини того что она в первую очередь спасает классового врага, а потом уже отца и мужа, а вот воевода напротив это понимал и уложил роженицу с первого выстрела не смотря на то что был в усмерть изможден прогулкой по болоту. Вот это все смазывает в общем положительное впечатление от фильма.
Однако, и 3-я серия (фильм 2-й) эмоций мне не прибавила.Тут как все равно наблюдаешь события романа в замочную скважину.Все
неплохо, но в уменьшенном и усеченном виде. Скажут,мол, где уж в эпоху сухого закона было размахиваться! Там то у Чапыгина пьянство на каждом шагу, а с ним грабеж и убийство.Без этого у гулящих быть не могло - душа тянула в кабак от всех неудобств бытия. Сенька в этом деле не отставал - ковши с водкой порожнил , да еще "пил табак" из рога.Здоровьем его автор-создатель наделил просто былинным - не пропить и не прогулять! Шел по жизни часто напролом, не таясь и за силу с удалью разбойники его быстро признавали. Фильм не дает такого монолитного образа, а без этого страннику, нередко одинокому, было невозможно сохранять свободу, да и жизнь вообще в то суровое время. Только вот такой силач,- способный разгибать цепи с кандалами, таскать на себе 2-пудовые вериги, поднимать над головой одной рукой за кушаки двоих здоровых парней..., меткий стрелок и лихой рубака, да к тому же еще смышленый и грамотный до неверия в бога и царско-боярскую справедливость, наконец, красавец от которого млели боярыни и холопки - вот такой и мог быть вольным человеком из низших слоев. Чапыгин всей душой вложился в богатыря Сеньку, и даже
не дал сгинуть в боях во время восстания, услав от имени Разина
с миссией на Украину к Дорошенке. Чапыгин не мог сохранить жизнь Разину, каким бы удалым его не показывал в одноименном романе - тут история известная. Но с вымышленным Сенькой писатель поступил по-отечески, и провел его невредимым почти через 20 лет описания в книге. Повторюсь, все вроде неплохо, но
до впечатлений от книги фильм явно не дотягивает, книга достойна лучшего экрана.Всего надо больше - пьянства, драк, проработанных сцен... Это ведь о "гулящих людях" 17-го века! А что за Разин Степан тут?- прямо трезвенник!... Да и того "вкусно корявенького", того "чарующего" старинного языка, которым у Чапыгина так восхищался М.Горький, здесь маловато. Отмечу песню, звучащую в начале и повторяющуюся в завершении картины - песня очень душевна и прекрасно исполнена. А вообще, отсутствие прочего музыкального сопровождения ставлю фильму в плюс - так оно в данном случае лучше.
Я открыта для разных вопросов, но когда журналистам хочется чего-нибудь «горяченького» из чужой жизни... Ведь внутренний мир человека – это его внутренний мир.
p.s. Это вам не дурацкий сериал о Годунове, с СереЖой Безруковым
Очень интересный русский исторический фильм!
Емельке. Коновалов забраковал Пугачева.
- Ах, шельма клейменая, - ишь ты! Царским именем прикрылся и мутит...
Сколько людей погубил, пес!.. Стенька? - это, брат, другое дело. А Пугач -
гнида и больше ничего. Важное кушанье! Вот вроде Стеньки нет ли книжек?
Поищи..."
не дал сгинуть в боях во время восстания, услав от имени Разина