Ох, зря оценка была выставлена по 2-м первым сериям. С 3-й всё стало уныло. А с 4-й ни в какие ворота. Анашкин- одно слово . Не Бортко, ни Самсонов, ни Герасимов, ни Прошкин. Может фамилия от слова анаша. Слишком забористо получается. Почему люди, пишущие и снимающие фильм не справляются с источниками. Всё свелось не к образу Шаляпина , а разборкам Шаляпина с его бабами. Если Горбатов вполне себе похож на Шаляпина и ростом и внешне, то Снигирь не похожа на его вторую жену Марию. У жены по фото было квадратное лицо и внешностью она уступала итальянке, разве что была моложе на 9 лет. Ну и это хрен с ним, надо жену устроить на роль. Но почему режиссер и сценарист снимают не по источникам и мемуарам, а выдумывают отсебятину?. Отец Шаляпина умер в 1901 году, а нам показывают после революции 1905 года. Затем, почему нам не показывают фон, на котором происходят события? Русско-японская война- к черту, революция 1905 года немного из газет, Первая мировая война- к черту, выступление Шаляпина в Ла Скала - к черту, как он сформировался как певец- к черту. Сразу на дерево посадили готовым певцом. А ведь надо и на иностранных языках петь, ведь пел же он Марсельезу, откуда, кто научил - не важно. Главное, есть 2 бабы и дети, не соответствующие возрастам. Первый сын Шаляпина родился в 1898 г и умер в 4 года, т.е в 1902 , а следующий сын родился в 1904-м, а в 1905 Шаляпин водит 5-летнего сына и знакомится со второй женой. Да он значительно позже с ней познакомился. В 1910 родилась первая дочь от нее. Революционные массы показаны шутовскими дебилами, ряжеными. Есть у этого режиссера фильм "Кровавая барыня" . Так вот , там 2 серии тоже ничего , а дальше фэнтэзи широкого разлива. Режиссер 2-х серий, так можно его окрестить. И сценарий, Если у человека 3 класса образования, он может и Шаляпина намалевать, как червонец.
№374 Scorpiolga
... Нашла в сети фото Шаляпина с женой. Актриса Смольникрва на роль подобрана по внешнему сходству, как мне показалось.
Здравствуйте! Видела в сети только фото Шаляпина с Марией. Мне она показалась не слишком похожей, с более грубыми чертами лица. Снигирь всё же более утончённая. Непривычно видеть её с короткой причёской. В "Хождении по мукам" у Юлии волосы намного длиннее. Фото Иолы не видела, но поищу. Хорошего Вам дня!
№369 Эмили Стивенс
... Вы правы. Мария Смольникова неплохая актриса, но на итальянку она не похожа от слова "совсем". Слишком по- русски, ( в чём- то даже, возможно, по- восточному), вела себя "темпераментная итальянская" женщина. Темперамента там даже близко нет. Итальянка порой проглядывает даже сквозь "плохой русский", и не менее плохой "итальянский". Один язык успела забыть, второй толком не выучила. Но роль женщины, матери удалась на все 2000 %...
Нашла в сети фото Шаляпина с женой. Актриса на роль жены подобрана по внешнему сходству, как мне показалось.
№367 Алиса из страны чудес
... Да, Горбатов хорош, особенно когда как рыкнет на кого-то. Интересно, поёт ли сам Горбатов? Откуда у него такой сильный, поставленный голос?
..
В телесериале «Шаляпин» великий русский певец поет голосом Ильдара Абдразакова.
Горбатов красив и прекрасно играет. Всё время мысленно вспоминаю Шаляпина по его фото и портретам. Внешнее сходство очевидно. Тут и гримерам надо отдать должное.
А вот что пишут на сайте при обсуждении фильма «Римский-Корсаков», где роль Шаляпина сыграл певец Александр Огнивцев:
«В 1991 году я случайно познакомился с пожилой женщиной. Она выставляла на продажу редчайшие граммофонные пластинки конца 19 начала 20 вв. Я даже приобрёл три из них. Она мне говорила, что эти пластинки принадлежали Александру Огнивцеву. Было это в Харькове. Мы много общались и я побывал у неё в гостях, как сейчас помню, жила она на улице Лермонтовской. Видел в её доме фото Александра Огнивцева и другие раритеты. Как позже оказалось, она была его близкой родственницей (не помню, то ли родной, то ли двоюродной сестрой). Зная и слыша замечательный бас этого артиста, я не переставал замечать всё больше и больше, как он похож на Ф.И. Шаляпина. Мои догадки и подозрения не были пустыми. Позже эта женщина мне рассказала, что Александр Огнивцев - внебрачный сын Шаляпина».
Я тоже об этом слышала много лет назад.
пастор Шлаг или светлый образ его 17.02.2023 - 16:16:14
№367 Алиса из страны чудес
... Да, Горбатов хорош, особенно когда как рыкнет на кого-то. Интересно, поёт ли сам Горбатов? Откуда у него такой сильный, поставленный голос?
....
Легко. Можно послушать в его исполнении балладу под гитару в фильме "Ненастье". Явно не Шаляпинское ))) Но цепляющее
№370 Katerina35
И кстати кто тут учит о том какие должны быть итальянки. Итальянки из интеллигенции миниатюрные и очень вежливые, что касается страстей - у каждого человека индивидуально. Так что про похожа/не похожа - бред. А вот то, что артист не тянет личность Федора - это точно.
Это всего лишь моё предположение. Допускаю, что итальянки век с лишним назад и современные отличались. У меня просто итальянки ассоциируются с Орнеллой Мути в "Укрощении строптивого". Иола Торнаги явно более сдержанная. Вот "подружка", мелькавшая в начале фильма, более темпераментная. А Торнаги без проблем приняла и русские обычаи, и более русской стала по характеру. А насчёт роли Фёдора Шаляпина; - если не секрет, кто Вам видится из современных артистов? Заранее спасибо!
И кстати кто тут учит о том какие должны быть итальянки. Итальянки из интеллигенции миниатюрные и очень вежливые, что касается страстей - у каждого человека индивидуально. Так что про похожа/не похожа - бред. А вот то, что артист не тянет личность Федора - это точно.
№367 Алиса из страны чудес
... Да, Горбатов хорош, особенно когда как рыкнет на кого-то. Интересно, поёт ли сам Горбатов? Откуда у него такой сильный, поставленный голос?
... Смольникова вообще не похожа на итальянскую женщину. Нет в ней итальянского темперамента от слова вообще. Никогда бы итальянская женщина себя так не вела. Итальянки закатывают громкие скандалы, а не сидят в уголке и плачут. Развод Иола не могла дать по определению, так как в Италии надо испрашивать разрешение о разводе у Папы. Весь сериал Иолу показывали с кричащими и плащущими грудными детьми, как будто время остановилось.
Вы правы. Мария Смольникова неплохая актриса, но на итальянку она не похожа от слова "совсем". Слишком по- русски, ( в чём- то даже, возможно, по- восточному), вела себя "темпераментная итальянская" женщина. Темперамента там даже близко нет. Итальянка порой проглядывает даже сквозь "плохой русский", и не менее плохой "итальянский". Один язык успела забыть, второй толком не выучила. Но роль женщины, матери удалась на все 2000 %...
По воспоминаниям Людмилы Георгиевны Зыкиной, когда прославленный режиссер, один из основоположников советской киноленинианы М. Донской, задумавший снимать художественный фильм о Шаляпине (так и не увидевший свет), предложил главную роль Огнивцеву, Александр Павлович от этого отказался и объяснял свое решение так:
«…Ты знаешь, я никогда в своей жизни ничего не делал наспех. Все схватывать на лету – самая большая опасность в искусстве. Крупное явление требует долгого и глубокого осмысления, особенно такое многогранное и противоречивое, как Шаляпин. Он еще при жизни был легендой. Его незаурядная личность, огромный талант и сегодня поражают воображение. Но ведь не только это следует отобразить в фильме. Речь идет о трагедии гениального русского человека, вышедшего из самой гущи народной. В этом все дело – трагедию, тем более такого человека, играть тяжело».
Очень хотелось бы, чтобы отношение к искусству и у современных творцов было бы таким же ответственным
Алиса из страны чудес (Питер) 17.02.2023 - 15:55:43
№350 ААленка
В восторге от сериала.Горбатов как всегда великолепен,как великолепны все актёры сериала.Вот ни одного замечания.
Да, Горбатов хорош, особенно когда как рыкнет на кого-то. Интересно, поёт ли сам Горбатов? Откуда у него такой сильный, поставленный голос?
Особенно восторг от работы Смольниковой.Такая милая итальянская женщина,что я верю ей бесконечно
Смольникова вообще не похожа на итальянскую женщину. Нет в ней итальянского темперамента от слова вообще. Никогда бы итальянская женщина себя так не вела. Итальянки закатывают громкие скандалы, а не сидят в уголке и плачут. Развод Иола не могла дать по определению, так как в Италии надо испрашивать разрешение о разводе у Папы. Весь сериал Иолу показывали с кричащими и плащущими грудными детьми, как будто время остановилось.
Судьба Шаляпина в новой, ( " пост- царской, де- факто советской Российской Империи), была предопределена. Привыкший к роскоши и славе, не видел он для себя другого выхода, кроме как эмигрировать из страны, ставшей для него чужой. При этом Фёдор Иванович никогда о России ничего плохого не говорил. Фильм выстроен на патриотической ноте, на ней же решили и завершить. И судьбы многих великих в то время были трагичны. Тот же несчастный Дальский, попавший под трамвай. Мне сразу вспомнился Берлиоз. Случайно ли? А бас Шульгин, из которого в своё время Танечка вытянула всё, что можно; а после бросила? И непонятно, как он доживал свой век. Навряд ли после революции "содержание" Шаляпина за ним сохранилось. А самому Фёдору Ивановичу повезло, что не родился лет на сорок позже. Как бы повёл себя во время Великой Отечественной войны? С оружием и в шинели певец представляется слабо...
№360 Евлампия Р.
... Самое интересное, что в фильме осуществляется "неотъезд" Шаляпина всего лишь в Петроград, а многие зрители воспринимают его как отказ от заграницы! Возможно, такой эффект финала и был задуман.
Думаю, второго сезона не будет! Хотя вариант "что бы было, если бы,,," заманчив...
Финал не задался, как ни крути. а крутить и вертеть его можно по-разному. Петроград или Париж, первая семья или вторая...
Вообще было бы логичнее завершить сезон отъездом в Париж и показать тем, кто не в курсе, что уехал Шаляпин все же со второй семьей. А второй сезон уже снимать заграницей. Но понятно, что сейчас это невозможно, может быть, поэтому так странно и завершили.
Исполнение Горбатовым Шаляпина - я так и не определилась - нравится или нет...
Очень понравились Иола, Коровин, Дальский. Просто ОЧЕНЬ, большое спасибо актерам!
Очарованная французским кино 17.02.2023 - 13:45:45
, конечно, гениальное исполнение Ильдаром Абразаковым музыкальных творений
Простенькое такое исполнение,никак не Шаляпин.У меня от бабули осталась одна пластинка ,даже слушая голос Шаляпина на ней понятно,что в фильме совсем не то,нет той харизмы и глубины голоса Шаляпина,его сочного баса.
И как-то у меня Горбатов не связался с Шаляпиным,мне он представляется более фактурным,но..это мое мнение..
Итальянская жена получилась именно итальянской,очень искренней. В целом-фильм атмосферный,смотрится легко и приятно.
отзывы
... Нашла в сети фото Шаляпина с женой. Актриса Смольникрва на роль подобрана по внешнему сходству, как мне показалось.
... Вы правы. Мария Смольникова неплохая актриса, но на итальянку она не похожа от слова "совсем". Слишком по- русски, ( в чём- то даже, возможно, по- восточному), вела себя "темпераментная итальянская" женщина. Темперамента там даже близко нет. Итальянка порой проглядывает даже сквозь "плохой русский", и не менее плохой "итальянский". Один язык успела забыть, второй толком не выучила. Но роль женщины, матери удалась на все 2000 %...
... Да, Горбатов хорош, особенно когда как рыкнет на кого-то. Интересно, поёт ли сам Горбатов? Откуда у него такой сильный, поставленный голос?
..
Горбатов красив и прекрасно играет. Всё время мысленно вспоминаю Шаляпина по его фото и портретам. Внешнее сходство очевидно. Тут и гримерам надо отдать должное.
А вот что пишут на сайте при обсуждении фильма «Римский-Корсаков», где роль Шаляпина сыграл певец Александр Огнивцев:
«В 1991 году я случайно познакомился с пожилой женщиной. Она выставляла на продажу редчайшие граммофонные пластинки конца 19 начала 20 вв. Я даже приобрёл три из них. Она мне говорила, что эти пластинки принадлежали Александру Огнивцеву. Было это в Харькове. Мы много общались и я побывал у неё в гостях, как сейчас помню, жила она на улице Лермонтовской. Видел в её доме фото Александра Огнивцева и другие раритеты. Как позже оказалось, она была его близкой родственницей (не помню, то ли родной, то ли двоюродной сестрой). Зная и слыша замечательный бас этого артиста, я не переставал замечать всё больше и больше, как он похож на Ф.И. Шаляпина. Мои догадки и подозрения не были пустыми. Позже эта женщина мне рассказала, что Александр Огнивцев - внебрачный сын Шаляпина».
Я тоже об этом слышала много лет назад.
... Да, Горбатов хорош, особенно когда как рыкнет на кого-то. Интересно, поёт ли сам Горбатов? Откуда у него такой сильный, поставленный голос?
....
Легко. Можно послушать в его исполнении балладу под гитару в фильме "Ненастье". Явно не Шаляпинское ))) Но цепляющее
И кстати кто тут учит о том какие должны быть итальянки. Итальянки из интеллигенции миниатюрные и очень вежливые, что касается страстей - у каждого человека индивидуально. Так что про похожа/не похожа - бред. А вот то, что артист не тянет личность Федора - это точно.
... Да, Горбатов хорош, особенно когда как рыкнет на кого-то. Интересно, поёт ли сам Горбатов? Откуда у него такой сильный, поставленный голос?
... Смольникова вообще не похожа на итальянскую женщину. Нет в ней итальянского темперамента от слова вообще. Никогда бы итальянская женщина себя так не вела. Итальянки закатывают громкие скандалы, а не сидят в уголке и плачут. Развод Иола не могла дать по определению, так как в Италии надо испрашивать разрешение о разводе у Папы. Весь сериал Иолу показывали с кричащими и плащущими грудными детьми, как будто время остановилось.
«…Ты знаешь, я никогда в своей жизни ничего не делал наспех. Все схватывать на лету – самая большая опасность в искусстве. Крупное явление требует долгого и глубокого осмысления, особенно такое многогранное и противоречивое, как Шаляпин. Он еще при жизни был легендой. Его незаурядная личность, огромный талант и сегодня поражают воображение. Но ведь не только это следует отобразить в фильме. Речь идет о трагедии гениального русского человека, вышедшего из самой гущи народной. В этом все дело – трагедию, тем более такого человека, играть тяжело».
Очень хотелось бы, чтобы отношение к искусству и у современных творцов было бы таким же ответственным
В восторге от сериала.Горбатов как всегда великолепен,как великолепны все актёры сериала.Вот ни одного замечания.
Особенно восторг от работы Смольниковой.Такая милая итальянская женщина,что я верю ей бесконечно
... Самое интересное, что в фильме осуществляется "неотъезд" Шаляпина всего лишь в Петроград, а многие зрители воспринимают его как отказ от заграницы! Возможно, такой эффект финала и был задуман.
Думаю, второго сезона не будет! Хотя вариант "что бы было, если бы,,," заманчив...
Вообще было бы логичнее завершить сезон отъездом в Париж и показать тем, кто не в курсе, что уехал Шаляпин все же со второй семьей. А второй сезон уже снимать заграницей. Но понятно, что сейчас это невозможно, может быть, поэтому так странно и завершили.
Исполнение Горбатовым Шаляпина - я так и не определилась - нравится или нет...
Очень понравились Иола, Коровин, Дальский. Просто ОЧЕНЬ, большое спасибо актерам!
Простенькое такое исполнение,никак не Шаляпин.У меня от бабули осталась одна пластинка ,даже слушая голос Шаляпина на ней понятно,что в фильме совсем не то,нет той харизмы и глубины голоса Шаляпина,его сочного баса.
И как-то у меня Горбатов не связался с Шаляпиным,мне он представляется более фактурным,но..это мое мнение..
Итальянская жена получилась именно итальянской,очень искренней. В целом-фильм атмосферный,смотрится легко и приятно.
... Вы просто не знаете и не понимаете итальянских женщин.