№396 Игорь Круглов
Сериал хороший. Но надо было его закончить на 7-й серии или снять ещё серий пять. 8-я серия -редкое убожество. Зависть к "Собачьему сердцу" двигало съемочной группой. Без Швондера и компании , ну никак нельзя в современной России. Такого и в принципе произойти не могло с первым Народным артистом, "лично знакомым"с Луначарским и любимцем всей России Шаляпиным. Горбатов за четверть века внешне не изменился, Девочки от первого брака стали большими, а мальчик - нет. Шаляпин "в кино" никуда не уехал. Впрочем, это не самое главное. Как можно было пропустить судьбоносный период в жизни нашей страны: Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьская революция. Уму не постижимо.
Здравствуйте! Вы правы! Булгаков проглядывал и в эпизоде, когда Дальский "попал под трамвай". Из исторических событий мелькнуло только "Кровавое воскресенье" 1905 года. Для освещения исторических событий 1914- 1918 гг нужно было снять не 8, а 16 серий. На седьмой серии вполне можно было бы остановиться. Важные этапы и в судьбе Шаляпина, и из истории Российской Империи, увы, пропущены. Как- то ухитряются люди в док. фильмах длиной в две, четыре;( а то и вовсе в одну серию), уместить сразу все важные главные события. Так было с фильмом о декабристах "Дело декабристов", и много с чем ещё.
№360 Евлампия Р.
... Самое интересное, что в фильме осуществляется "неотъезд" Шаляпина всего лишь в Петроград, а многие зрители воспринимают его как отказ от заграницы! Возможно, такой эффект финала и был задуман.
Думаю, второго сезона не будет! Хотя вариант "что бы было, если бы,,," заманчив...
Ну да, конечно. Столько пафоса для самого обычного отъезда из Москвы в Петербург. Ну прямо Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"
Сериал хороший. Но надо было его закончить на 7-й серии или снять ещё серий пять. 8-я серия -редкое убожество. Зависть к "Собачьему сердцу" двигало съемочной группой. Без Швондера и компании , ну никак нельзя в современной России. Такого и в принципе произойти не могло с первым Народным артистом, "лично знакомым"с Луначарским и любимцем всей России Шаляпиным. Горбатов за четверть века внешне не изменился, Девочки от первого брака стали большими, а мальчик - нет. Шаляпин "в кино" никуда не уехал. Впрочем, это не самое главное. Как можно было пропустить судьбоносный период в жизни нашей страны: Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьская революция. Уму не постижимо.
№373 Scorpiolga
... В телесериале «Шаляпин» великий русский певец поет голосом Ильдара Абдразакова.
Горбатов красив и прекрасно играет. Всё время мысленно вспоминаю Шаляпина по его фото и портретам. Внешнее сходство очевидно. Тут и гримерам надо отдать должное.
А вот что пишут на сайте при обсуждении фильма «Римский-Корсаков», где роль Шаляпина сыграл певец Александр Огнивцев:
«В 1991 году я случайно познакомился с пожилой женщиной. Она выставляла на продажу редчайшие граммофонные пластинки конца 19 начала 20 вв. Я даже приобрёл три из них. Она мне говорила, что эти пластинки принадлежали Александру Огнивцеву. Было это в Харькове. Мы много общались и я побывал у неё в гостях, как сейчас помню, жила она на улице Лермонтовской. Видел в её доме фото Александра Огнивцева и другие раритеты. Как позже оказалось, она была его близкой родственницей (не помню, то ли родной, то ли двоюродной сестрой). Зная и слыша замечательный бас этого артиста, я не переставал замечать всё больше и больше, как он похож на Ф.И. Шаляпина. Мои догадки и подозрения не были пустыми. Позже эта женщина мне рассказала, что Александр Огнивцев - внебрачный сын Шаляпина».
Я тоже об этом слышала много лет назад.
Огромное спасибо за такую информацию. Сын он или не сын, но в вокальном плане родственник!
Мне понравился Шаляпин в исполнении Горбатова. Понравился, как человек. Такого масштаба и харизмы человечище просто априори не может быть паинькой. Он нужен всем и каждому по кусочку хочется от него оторвать для себя. Приходится быть и резким, и даже грубым. Но ведь видно же, что человек при этом страдает, мучается, его раздирают сомнения, метания. По-моему, Горбатов прекрасно справился. В первой серии я видела в нем Лихолетова (прекрасная роль, которая могла бы и приклеиться намертво) и даже начала расстраиваться, но потом вдруг сами собой растворились все сравнения и я смотрела и видела мощную, безмерно талантливую личность. Я ждала вечерних показов и мне бы хотелось увидеть продолжение. Финал, резанул, конечно. Но это простительная ошибка. Удовольствие от фильма, музыки, голоса я получила. Спасибо всем за старания. Это было не зря. Горбатов - большой молодец! Я за него рада.
Алиса из страны чудес (Питер) 17.02.2023 - 20:58:26
№340 Neo Kinescop
... Так время ещё не пришло... Он ведь что поёт то вместо того чтобы на поезд бежать, вдумайтесь... О, если б мог выразить в звуке
Всю силу страданий моих,
В душе твоей стихли бы муки,
И ропот сомненья затих;
И я б отдохнул, дорогая,
Страдание высказав всё.
Заветному звуку внимая,
Разбилось бы сердце твоё.
Я, говорит, не могу пока в звуке своё страдание выразить, а как научусь, так твоё сердце разобьётся, а я отдохну. Ему ведь выбрать нужно- кому сердце то разбить. Он недвусмысленно об этом говорит перед тем как запеть. Рвут, говорит, они меня на части, питерская семья и московская. А сразу две вывезти ему Луначарский не разрешает. Вот он и решил- буду учиться страдание своё в звуке выражать. Чьё то из двух сердец разобьётся и всё, тогда и поедем. А народ то вокзальный как проникся состраданием к гению- все свои дела бросили, забыли что ехать куда то собирались, ходят за Фёдором Ивановичем, рты раскрыв слушают. Едва в пляс не пустились. Наверное музыка просто не подошла, а то бы сплясали.
Концовка красивая и душераздирающая получилась. Шаляпину предстоит выбор : кого из детей и жён спасти и вывезти на запад, а кого оставить на погибель в сталинских гулагах.
Только в реальности старшие дети от итальянки Иолы уже совсем взрослые были. Ирина уже успела замужем побывать, Лидия тоже вышла замуж за немца и самостоятельно эмигрировала в Германию. Боре исполнилось 18. Близнецам Фёдору и Татьяне было по 16 лет. А вот младшенькой и любимой дочурке Дасе от второй жены всего годик был. Так что выбор Шаляпина, кого брать с собой, скорее всего, был не таким мучительным. Тем более, что оба сына Боря и Федя буквально через год переехали к отцу в Париж. А сам Шаляпин несколько лет отчислял налоги от своих выступлений за границей в Посольство СССР. Видимо, пока Швондеры не пришли в его особняк в Москве и не подселили к Иоле 16 семей в духе революционного «равенства и братства».
После финальной серии написала длиннющий пост, но он канул в Лету.. Наверно, слишком резко написала)) Попробую ещё раз, без лишних параллелей..
Последняя серия просто выбесила показом карикатурной группы вполосатых купальниках Швондеров и Шариковых.. Настолько выбесила, что я наконец-то поинтересовалась фильмографией режиссера.. Мда, у меня тоже "открылись глаза" на некоторые вещи..
Теперь и буйный папаша Шаляпина стал понятней - это же был просто набросок к будущим Швондерам!. А я-то в его образе элементы "психоанализа" умудрилась разглядеть, объяснение двойственности натуры Шаляпина.. А проще надо было понимать - это же Клим Чугункин отрывался по полной (тут должны были быть эпитеты, неприемлемые на сайте)..
В принципе, думаю, ЭТОТ режиссер и не мог оценить масштаб и величие народного достояния, поэтому и углУбился в детали и детальки его личной жизни..
Тем не менее, фильм смотрела и слушала не без удовольствия.. Уже говорила, картинки были хороши. И вокал Абдразакова мне (далеко не великому знатоку оперной сцены) очень нравится, хотя верю, что голос Шаляпина был даже глубже и мощнее..
Актеры тоже многие понравились, хотя не все подходили по типажу и не у всех была возможность раскрыть свой персонаж, потому как очень мало времени и материала им было отведено..
Однозначно понравилась Смольникова в роли Йолы, хоть ее тут и пинали за акцент и "неитальянскость")) Ну, это кому как - один хорошо знакомый мне чистокровный итальянец имеет абсолютно нордическую внешность и такой же темперамент))
А вот Горбатов... Мне очень симпатичен этот актер, но Шаляпин в этом фильме НЕ получился таким, каким хотелось бы его видеть.. Но думаю, этот упрек должен быть адресован всё же не актеру, а режиссеру... Какой материал актеру дали, такой он и играл.. И думается, Шаляпин ему НЕ близок по натуре, по сути.. А вот Маяковский - это точно его! Тут его собственная натура могла бы прорваться из любых режиссерских рамок..
Но к сожалению, мы его вряд ли увидим Маяковским.. А если увидим - будет зрительский хайп.. Двух гигантов подряд публика ему не простит, заклюёт насмерть (как Безрукова - после Пушкина и Есенина)..
В любом случае, фильм я досмотрела, не выключила. Значит для меня - "этот пациент скорее жив, чем мертв"...
Шаляпин - неудачный фильм по всем параметрам.
Неудачно всё: работа сценариста - сценарий с отсутствием основных вех становления певца из одарённого мальчика и искажением биографии великого певца, работа художника - художественное воплощение среды дореволюционной и послереволюционной России искусственное, массовки, в которых ряженые изображают фанатов певца и народ, костюмы для этих ряженых, а главное - главный герой Шаляпин.
Александр Горбатов - прекрасный актёр, считаю его роль Лёхи Лихолетова в фильме Урсуляка "Ненастье" выдающейся ролью, он сыграл не просто определённый тип человека и его судьбу, он сыграл время - определённую эпоху в нашей стране, время жестокое и страшное.
Но роль Шаляпина - это провал. На мой взгляд, это, прежде всего, провал режиссёра фильма, который выстроил для Горбатова своё построение роли, а актёр усердно выполнял требования режиссёра. Он играет неуёмный русский характер, его противоречивые поступки, его странности. А в итоге что получилось? Выражение лица у Шаляпина во многих сценах с налётом идиотизма.
Александру Горбатову пожелание на будущее - обдуманно и осторожно выбирать режиссёров фильмов, иначе всё может кончиться тем, что сам актёр станет и кинематографистам, и зрителям не интересен и не нужен.
№115 Okka
... Мемуары читают, как правило, те, кто постарше. Молодым просто не интересно. А вот когда повзрослеют, тогда и мемуары в ход пойдут.)
Постарше уже ничего не читают. То зрение, то уже не интересно. А мне если интересен человек, то я в любом возрасте читаю его биографию, а мемуары не все пишут в принципе.
Вот, кстати, Шаляпин даже после просмотра сериала мне не стал интересен. Всю его оперу я перематывала, оперу не люблю и не воспылала любовью после просмотра.
Горбатов хорош, Смольникову приятно было видеть. Яценко как всегда одинаков, что в Угрюм-реке, что здесь. Один и тот же персонаж, только костюм разный. Здесь хоть нет известной большинству основы в отличие от Угрюм-реки, где был явный мискаст между описанием в книге и выбранным актером даже не в схожем гриме.
№52 Яков Фрейдин
Фёдор Шаляпин- это гордость Русской национальной Культуры. К созданию фильма о нём надо относиться серьёзно, с высокой степенью ответственности за правдивость и художественный смысл. Великий Российский Артист
Вот один в один как с Угрюм-рекой! Как только начали снимать, так все сразу узнали о существовании "своей любимейшей книги, прочитанной ещё в школе" и даже черно-белом сериале 69 года! Опустим слабую художественную ценность романа, просто сам факт. Теперь дубль два: народ вспомнил о существовании Шаляпина и пытается доказать, что знает хоть две его песни, биографию и даже! слушает его в реальной жизни. :))))
№385 Евгений.Белькевич
Всегда было интересно изучать биографии известных личностей, а тем более, российских. О фильме говорить восторженые слов просто нет смысла - он классный, надо смотреть. Вот бы было побольше таких биографических сериалов! Он меня сразу заинтриговал, потому что, я не сильно много об истории жизни Шаляпина знал. Класс!
Единственная польза от фильма прочитать подлинную его биографию. А фильме не биография, а изложение на вольную тему,
И еще. Хоть и люблю актера Федора Добронравова, но на роль отца Шаляпина он не годится. Отец Шаляпина похож по фото на Ивана Тургенева в старости, а тут я вижу Ивана Бутько из Сватов.
№371 Эмили Стивенс
... Это всего лишь моё предположение. Допускаю, что итальянки век с лишним назад и современные отличались. У меня просто итальянки ассоциируются с Орнеллой Мути в "Укрощении строптивого". Иола Торнаги явно более сдержанная. Вот "подружка", мелькавшая в начале фильма, более темпераментная. А Торнаги без проблем приняла и русские обычаи, и более русской стала по характеру. А насчёт роли Фёдора Шаляпина; - если не секрет, кто Вам видится из современных артистов? Заранее спасибо!
А зачем тогда так утвердительно говорить, если вы не общались с итальянками лично? Актриса хорошо играла, я как-то детально не всматривалась, но вероятно она очень старалась в этой роли и внешне милая. Я не хочу искать конкретного артиста, потому что не знаю лично высоких молодых актеров роста Шаляпина, о уверена, что если прямо сейчас походить по спектаклям Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других городов - можно найти. Можно поискать на сайтах кастингов, наверное артисты сами откликаются на заявки по типажам. Однажды я была на спектакле курса СПБГАТИ (сейчас он иначе зовется как всегда) по Ч. Дикенсу и потом заметила, что артистка оттуда попала в кино (Л. Константинова) - если я не ошибаюсь, я смотрела спектакль именно в таком составе, но она есть на фото из спектакля в группе театра. Так вот она и в театре смотрелась очень хорошо, и в кино совпало, что интересный типаж. До этого в том же театре мы ходили на курс, откуда вышли из известных киноактрис Н. Земцова и Я. Кошкина. Курсом младше потом вышла К. Лукьянчикова. Это я к тому, что так посмотреть на молодежь - очень много разных типажей и "тонких барышень", и "знойных испанок", и "дам 19 века", и мальчиков много разных. Конкретно типажа Ф. Шаляпина среди них не было, но думаю, что нужно искать в провинциальных театрах, чтобы сами ребята были оттуда. Как однажды мы познакомились с полярником под два метра ростом, как потом оказалось, что он учился в одной школе с Н. Валуевым, так что местность рождает похожих людей.
№376 Мортон Бихаус
Ох, зря оценка была выставлена по 2-м первым сериям. С 3-й всё стало уныло. А с 4-й ни в какие ворота. Анашкин- одно слово . Не Бортко, ни Самсонов, ни Герасимов, ни Прошкин. Может фамилия от слова анаша. Слишком забористо получается. Почему люди, пишущие и снимающие фильм не справляются с источниками. Всё свелось не к образу Шаляпина , а разборкам Шаляпина с его бабами. Если Горбатов вполне себе похож на Шаляпина и ростом и голосом, то Снигирь не похожа на его вторую жену Марию. У жены по фото было квадратное лицо и внешностью она уступала итальянке, разве что была моложе на 9 лет. Ну и это хрен с ним, надо жену устроить на роль. Но почему режиссер и сценарист снимают не по источникам и мемуарам, а выдумывают отсебятину?..
Я за Вас поставлю оценку остальным сериям.
Создатели сериала не учли, что кто-то из зрителей мог интересоваться биографией великого русского певца, да ещё и историческими событиями тех лет. Впрочем, для нынешних это в порядке вещей. Это вам не советский кинематограф. Здесь всё на коленке.
№350 ААленка
В восторге от сериала.Горбатов как всегда великолепен,как великолепны все актёры сериала.Вот ни одного замечания.
Смеюсь,читая комментарии тех,кто сериалом не доволен,но, изо всех сил сдерживая свое отвращение,смотрят.Терпят,но смотрят.Делать что ли больше нечего?
Особенно восторг от работы Смольниковой.Такая милая итальянская женщина,что я верю ей бесконечно,а
Горбатову пора сниматься в сериале о Маяковском.Стать и харизма соответствуют.
После просмотра осталось послевкусие,словно побывала в том времени....
Позвольте разделить своё мнение с Вашим. Впечатления совпали полностью. От Горбатова в восторге. Только вот героиня Снигирь на душу не легла...
отзывы
Сериал хороший. Но надо было его закончить на 7-й серии или снять ещё серий пять. 8-я серия -редкое убожество. Зависть к "Собачьему сердцу" двигало съемочной группой. Без Швондера и компании , ну никак нельзя в современной России. Такого и в принципе произойти не могло с первым Народным артистом, "лично знакомым"с Луначарским и любимцем всей России Шаляпиным. Горбатов за четверть века внешне не изменился, Девочки от первого брака стали большими, а мальчик - нет. Шаляпин "в кино" никуда не уехал. Впрочем, это не самое главное. Как можно было пропустить судьбоносный период в жизни нашей страны: Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьская революция. Уму не постижимо.
... Самое интересное, что в фильме осуществляется "неотъезд" Шаляпина всего лишь в Петроград, а многие зрители воспринимают его как отказ от заграницы! Возможно, такой эффект финала и был задуман.
Думаю, второго сезона не будет! Хотя вариант "что бы было, если бы,,," заманчив...
... В телесериале «Шаляпин» великий русский певец поет голосом Ильдара Абдразакова.
Горбатов красив и прекрасно играет. Всё время мысленно вспоминаю Шаляпина по его фото и портретам. Внешнее сходство очевидно. Тут и гримерам надо отдать должное.
А вот что пишут на сайте при обсуждении фильма «Римский-Корсаков», где роль Шаляпина сыграл певец Александр Огнивцев:
«В 1991 году я случайно познакомился с пожилой женщиной. Она выставляла на продажу редчайшие граммофонные пластинки конца 19 начала 20 вв. Я даже приобрёл три из них. Она мне говорила, что эти пластинки принадлежали Александру Огнивцеву. Было это в Харькове. Мы много общались и я побывал у неё в гостях, как сейчас помню, жила она на улице Лермонтовской. Видел в её доме фото Александра Огнивцева и другие раритеты. Как позже оказалось, она была его близкой родственницей (не помню, то ли родной, то ли двоюродной сестрой). Зная и слыша замечательный бас этого артиста, я не переставал замечать всё больше и больше, как он похож на Ф.И. Шаляпина. Мои догадки и подозрения не были пустыми. Позже эта женщина мне рассказала, что Александр Огнивцев - внебрачный сын Шаляпина».
Я тоже об этом слышала много лет назад.
... Так время ещё не пришло... Он ведь что поёт то вместо того чтобы на поезд бежать, вдумайтесь...
О, если б мог выразить в звуке
Всю силу страданий моих,
В душе твоей стихли бы муки,
И ропот сомненья затих;
И я б отдохнул, дорогая,
Страдание высказав всё.
Заветному звуку внимая,
Разбилось бы сердце твоё.
Я, говорит, не могу пока в звуке своё страдание выразить, а как научусь, так твоё сердце разобьётся, а я отдохну. Ему ведь выбрать нужно- кому сердце то разбить. Он недвусмысленно об этом говорит перед тем как запеть. Рвут, говорит, они меня на части, питерская семья и московская. А сразу две вывезти ему Луначарский не разрешает. Вот он и решил- буду учиться страдание своё в звуке выражать. Чьё то из двух сердец разобьётся и всё, тогда и поедем. А народ то вокзальный как проникся состраданием к гению- все свои дела бросили, забыли что ехать куда то собирались, ходят за Фёдором Ивановичем, рты раскрыв слушают. Едва в пляс не пустились. Наверное музыка просто не подошла, а то бы сплясали.
Только в реальности старшие дети от итальянки Иолы уже совсем взрослые были. Ирина уже успела замужем побывать, Лидия тоже вышла замуж за немца и самостоятельно эмигрировала в Германию. Боре исполнилось 18. Близнецам Фёдору и Татьяне было по 16 лет. А вот младшенькой и любимой дочурке Дасе от второй жены всего годик был. Так что выбор Шаляпина, кого брать с собой, скорее всего, был не таким мучительным. Тем более, что оба сына Боря и Федя буквально через год переехали к отцу в Париж. А сам Шаляпин несколько лет отчислял налоги от своих выступлений за границей в Посольство СССР. Видимо, пока Швондеры не пришли в его особняк в Москве и не подселили к Иоле 16 семей в духе революционного «равенства и братства».
Последняя серия просто выбесила показом карикатурной группы
вполосатых купальникахШвондеров и Шариковых.. Настолько выбесила, что я наконец-то поинтересовалась фильмографией режиссера.. Мда, у меня тоже "открылись глаза" на некоторые вещи..Теперь и буйный папаша Шаляпина стал понятней - это же был просто набросок к будущим Швондерам!. А я-то в его образе элементы "психоанализа" умудрилась разглядеть, объяснение двойственности натуры Шаляпина.. А проще надо было понимать - это же Клим Чугункин отрывался по полной (тут должны были быть эпитеты, неприемлемые на сайте)..
В принципе, думаю, ЭТОТ режиссер и не мог оценить масштаб и величие народного достояния, поэтому и углУбился в детали и детальки его личной жизни..
Тем не менее, фильм смотрела и слушала не без удовольствия.. Уже говорила, картинки были хороши. И вокал Абдразакова мне (далеко не великому знатоку оперной сцены) очень нравится, хотя верю, что голос Шаляпина был даже глубже и мощнее..
Актеры тоже многие понравились, хотя не все подходили по типажу и не у всех была возможность раскрыть свой персонаж, потому как очень мало времени и материала им было отведено..
Однозначно понравилась Смольникова в роли Йолы, хоть ее тут и пинали за акцент и "неитальянскость")) Ну, это кому как - один хорошо знакомый мне чистокровный итальянец имеет абсолютно нордическую внешность и такой же темперамент))
А вот Горбатов... Мне очень симпатичен этот актер, но Шаляпин в этом фильме НЕ получился таким, каким хотелось бы его видеть.. Но думаю, этот упрек должен быть адресован всё же не актеру, а режиссеру... Какой материал актеру дали, такой он и играл.. И думается, Шаляпин ему НЕ близок по натуре, по сути.. А вот Маяковский - это точно его! Тут его собственная натура могла бы прорваться из любых режиссерских рамок..
Но к сожалению, мы его вряд ли увидим Маяковским.. А если увидим - будет зрительский хайп.. Двух гигантов подряд публика ему не простит, заклюёт насмерть (как Безрукова - после Пушкина и Есенина)..
В любом случае, фильм я досмотрела, не выключила. Значит для меня - "этот пациент скорее жив, чем мертв"...
Неудачно всё: работа сценариста - сценарий с отсутствием основных вех становления певца из одарённого мальчика и искажением биографии великого певца, работа художника - художественное воплощение среды дореволюционной и послереволюционной России искусственное, массовки, в которых ряженые изображают фанатов певца и народ, костюмы для этих ряженых, а главное - главный герой Шаляпин.
Александр Горбатов - прекрасный актёр, считаю его роль Лёхи Лихолетова в фильме Урсуляка "Ненастье" выдающейся ролью, он сыграл не просто определённый тип человека и его судьбу, он сыграл время - определённую эпоху в нашей стране, время жестокое и страшное.
Но роль Шаляпина - это провал. На мой взгляд, это, прежде всего, провал режиссёра фильма, который выстроил для Горбатова своё построение роли, а актёр усердно выполнял требования режиссёра. Он играет неуёмный русский характер, его противоречивые поступки, его странности. А в итоге что получилось? Выражение лица у Шаляпина во многих сценах с налётом идиотизма.
Александру Горбатову пожелание на будущее - обдуманно и осторожно выбирать режиссёров фильмов, иначе всё может кончиться тем, что сам актёр станет и кинематографистам, и зрителям не интересен и не нужен.
... Мемуары читают, как правило, те, кто постарше. Молодым просто не интересно. А вот когда повзрослеют, тогда и мемуары в ход пойдут.)
Вот, кстати, Шаляпин даже после просмотра сериала мне не стал интересен. Всю его оперу я перематывала, оперу не люблю и не воспылала любовью после просмотра.
Горбатов хорош, Смольникову приятно было видеть. Яценко как всегда одинаков, что в Угрюм-реке, что здесь. Один и тот же персонаж, только костюм разный. Здесь хоть нет известной большинству основы в отличие от Угрюм-реки, где был явный мискаст между описанием в книге и выбранным актером даже не в схожем гриме.
Фёдор Шаляпин- это гордость Русской национальной Культуры. К созданию фильма о нём надо относиться серьёзно, с высокой степенью ответственности за правдивость и художественный смысл. Великий Российский Артист
Всегда было интересно изучать биографии известных личностей, а тем более, российских. О фильме говорить восторженые слов просто нет смысла - он классный, надо смотреть. Вот бы было побольше таких биографических сериалов! Он меня сразу заинтриговал, потому что, я не сильно много об истории жизни Шаляпина знал. Класс!
... Это всего лишь моё предположение. Допускаю, что итальянки век с лишним назад и современные отличались. У меня просто итальянки ассоциируются с Орнеллой Мути в "Укрощении строптивого". Иола Торнаги явно более сдержанная. Вот "подружка", мелькавшая в начале фильма, более темпераментная. А Торнаги без проблем приняла и русские обычаи, и более русской стала по характеру. А насчёт роли Фёдора Шаляпина; - если не секрет, кто Вам видится из современных артистов? Заранее спасибо!
Ох, зря оценка была выставлена по 2-м первым сериям. С 3-й всё стало уныло. А с 4-й ни в какие ворота. Анашкин- одно слово . Не Бортко, ни Самсонов, ни Герасимов, ни Прошкин. Может фамилия от слова анаша. Слишком забористо получается. Почему люди, пишущие и снимающие фильм не справляются с источниками. Всё свелось не к образу Шаляпина , а разборкам Шаляпина с его бабами. Если Горбатов вполне себе похож на Шаляпина и ростом и голосом, то Снигирь не похожа на его вторую жену Марию. У жены по фото было квадратное лицо и внешностью она уступала итальянке, разве что была моложе на 9 лет. Ну и это хрен с ним, надо жену устроить на роль. Но почему режиссер и сценарист снимают не по источникам и мемуарам, а выдумывают отсебятину?..
Создатели сериала не учли, что кто-то из зрителей мог интересоваться биографией великого русского певца, да ещё и историческими событиями тех лет. Впрочем, для нынешних это в порядке вещей. Это вам не советский кинематограф. Здесь всё на коленке.
В восторге от сериала.Горбатов как всегда великолепен,как великолепны все актёры сериала.Вот ни одного замечания.
Смеюсь,читая комментарии тех,кто сериалом не доволен,но, изо всех сил сдерживая свое отвращение,смотрят.Терпят,но смотрят.Делать что ли больше нечего?
Особенно восторг от работы Смольниковой.Такая милая итальянская женщина,что я верю ей бесконечно,а
Горбатову пора сниматься в сериале о Маяковском.Стать и харизма соответствуют.
После просмотра осталось послевкусие,словно побывала в том времени....