В первой серии Голощёкин подбирает волчонка, а куда он потом девается?
Волки ведь быстро растут, к последней серии он уже здоровенной псиной должен обладать!
№183 Gordy
Не вмешиваются потому, что немудрено в самого капитана попасть вместо волчицы... Да и просто офигели наблюдая.
Потому что Голощёкин - артистичная натура, оборотень-Фантомас. Живёт одновременно-попеременно жизнью лесного волка, капитана, наркобарона и т.д., одной жизни ему мало.
Мне кажется, что Гуськову удалось этот характер изобразить убедительно.
не смогла отказать себе в удовольствии немного посмотреть Границу сегодня:) какие все молодые! красивые! играют по-настоящему, а не сериальный номер отбывают. В общем и целом, на фоне обычного сериального мыла Граница - просто шедевр.
№164 LoraWik
... УВЫ - мне героиня Будиной почему-то СОВСЕМ НЕ СИМПАТИЧНА ! Вот НЕ ПО ДУШЕ и все тут !
Я ее НЕ ПОНИМАЮ :
- вспомните рассказ Голощекина о том, как он ее " из ЗАГСа с собственной свадьбы, от жениха ЗАБРАЛ !". Получается, что " любила" другого, замуж за него собиралась...и с Голощекиным уехала ? Она что -дебильная совсем, или ей прямо в ЗАГСе мешок на голову надели - и в машину ? Сначала опозорила одного мужчину, бросив прямо на свадьбе. Потом позорит мужа на виду у всего гарнизона... Ну, когда 1 раз такое по жизни - это ошибка. А вот 2-й ...
О, точно, какая хорошая мысль. Это то есть третий поманит её, например, деньгами, или какой-нибудь условный Голощёкин-2 так же утащит насильно, она и поволочится как покорная самка. Это, извините меня, мягко говоря, легкомыслие, а на деле "ш..." и "б...".
Меня так всегда умиляли женщины, которые вопят, что "да как от такого "настоящего" мущщины, как Никита, может уйти женщина!", а потом они же и плачатся, когда мужик их ни во что не ставит, бьёт, терроризирует, гуляет, а они: "ВСЕ МУЖИКИ КАЗЛЫ! БИДАБИДА, Я ТОЛСТАЯ-ЖИРНАЯ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ, НАЙТИ БЫ ХОТЯ БЫ ТАКОГО, КАК ВАНЕЧКА".
№153 LoraWik
... 1. Знаете, есть такая фраза " Любовь по сути своей иррациональна. Если ты можешь объяснить, за что любишь человека, то это -не любовь, а расчет." Конечно, фраза СПОРНАЯ, но по факту ( и к сожалению !) УМ в " любви" НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ, и то, что Галя любит Жгута ничего не добавляет к его образу ( для меня ).
Я была бы к этому персонажу более снисходительна, если бы он распоряжался САМИМ СОБОЙ ЛЮБИМЫМ... Да пусть хоть под поезд прыгает, хоть об стену убьется :(( Но в его " шаловливых" ручках - жизни ДРУГИХ ЛЮДЕЙ...УВЫ !
А вообще-то, можете запинать меня ногами, но по-моему единственный МУЖИК в этом фильме - это Голощекин ! А остальные : и шалун - Жгут, и инфантильный Ванечка, и этот певец, к которому ушла Альбина - по сути СЛАБАКИ : решения за них принимают их женщины, из дерьма вытаскивают женщины :(( Фу-у-у !
Любимый сериал,сколько показывают.одним глазом посматриваю,и всегда думала,что Голощёкин,хоть и отрицательный герой,но МУЖИК! И что героиня Ольги Будиной Марина нашла в этом соплежуе Ване?
№189 Театралу
... "живя некоторое время", это ключевая фраза вашего театрального поста
Да можно и 100 лет прожить и не заметить; от этого ничего не изменится :-)
Семьи были разные, в большинстве своём ничем не выделялись. Но и "приключения" от скуки случались нередко.
В сериале линия Никиты - это перебор, конечно; особенно, с наркотой.
№185 Назар Дума
Память ваша неадекватна ))))
Пограничная зона на Китайской границе (как и на всех прочих) была в соответствии со всеми уставами и постановлениями Пограничных войск КГБ ))))
А поподробней об "уставах" и "постановлениях" ПВ КГБ СССР поясните.И о пограничной зоне и чем она отличается от пограничной полосы.И кто там может находится.Вообще то данный фильм с точки зрения названия - бред авторов,никогда не бывавших ни на границе ни на Дальнем Востоке.В фильме и нет ни разу ДВ.Это я Вам как человек, служивший в ПВ в начале 70-х в Приморском крае.
№180 Иприт
На границе с КНР (в то, тяжелое для отношений двух стран) стояли т.н "части прикрытия госграницы". Насколько я помню пограничной зоны в местах дислокации таких частей как таковой не было
№183 Gordey
Да вообще вся линия с наркотой - полная белиберда, вот это и есть ответ. Об этом здесь уже неоднократно писали. Вообще, мне показалось, что сценарист смешивает два времени - брежневское и современность. В то время не могло быть того, этого, третьего, а сценарист как будто этого не понимает и добавляет в фильм эпизоды и целые линии, которые для 70-х выглядят нонсенсом.
Про Васютина и прочее абсолютно с Вами согласен, хорошо написали.
Вот тут утверждают, что в большинстве сел в 1970-ых не было телевидения. Это не совсем так. "С 1950 года по 1970 в СССР было построено свыше 270 мощных телевизионных станций и телецентров, около 900 телевизионных трансляторов малой мощности, создана разветвленная сеть кабельных и радиорелейных линий для передачи программ междугороднего и международного телевидения" ("Развитие телевидения в СССР" http://sernam.ru/book_history.php?id=11). Но дело даже не в ТВ. В фильмах "Максим Перепелица" и "Солдат Иван Бровкин", в которых повествуется о службе деревенских ребят в армии 1950-х, почему-то не встречаются вот такие "Васютины", которые готовы верить, что можно получить погоны старлея, не обучаясь в военном училище, да ещё пришпандорить их не к офицерской форме, а к солдатской хэбэшке. Таких "кадров" отсеивали ещё на стадии призывной комиссии в военкоматах.
А откуда, скажите на милость, Васютин раздобыл автомат с боевыми патронами и пришёл с ним на занятия по строевой? И кто такого клоуна мог допустить к "оружейке", которая всегда под охраной и сигнализацией? А на несанкционированное вскрытие прибежал бы караул и положил его лицом в пол. Ну в эпизоде с погонами, допустим, чистый военный анекдот, каковых в фильме немало. А вот почему Голощёкин не пристрелил волчицу, а устроил цирковой номер с перегрызанием глотки дикому зверю? Волчица, защищающая детёнышей, далеко не карликовый пинчер. Если нельзя было стрелять, так в боевой дозор военным с автоматами должны были выдать и штык-ножи. И еще непонятно: командир с диким зверем борется не на жизнь, а на смерть, а его солдатики стоят и лицами щёлкают, хотя по Уставу обязаны в бою его защищать. Про иные смысловые и фактические несуразицы сюжета (жена особиста, открыто ублажающая личный состав, и прочее уже упоминали).
Кинематографическая сторона сериала куда более привлекательна. Любовный многогранник, разные киношные красивости в виде муравьишек на ладонях и ящерки на болоте, трюки с картами, погони, юмор, пиф-паф, ну и игра актеров, как ни крути, а, на мой взгляд, хороша. Пересматривал только из-за этого, но так и не уяснил: что же все-таки капитана СА заставило забыть присягу, заняться наркотой и собираться свалить за рубеж, ведь это 1970-е? Судя по сюжету, принялся он за это гораздо раньше того, как жена начала увлечённо наставлять ему рога с Иваном.
№156 LoraWik
Не знаю, когда, где и сколько Вы прослужили в советской армии
Не знаете - так спросите, а я могу ответить. Тут никакого секрета нет. Призван я был осенью 1987, сперва проходил службу в Краснодаре, в учебном батальоне при КВВКУ им. генерала армии Штеменко, затем полтора года в войсках - Забайкалье, г. Краснокаменск, в/ч 40942, или 18-й укреплённый район. Демобилизовался осенью 1989.
№156 LoraWik
#155 Ixandrew, а с чего Вы решили, что именно Ваше мнение - истина в последней инстанции ?
Ну, тогда Ваша фразы типа " все, кто не считает как я - глупцы" или " все, кто не видит как я, - слепые" и т.п. ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ - НЕКОРРЕКТНЫ !
Но опять же, Вы считаете, что эта ситуация - абсурд, анекдот и т.д. и т.п. - Ваше право ! Оставьте и за другими ПРАВО на МНЕНИЕ ...
Откуда Вы всё это берёте? Я ничего такого не говорил. Я оставляю за другими ПРАВО на МНЕНИЕ. Тем более что по поводу ЭТОГО фильма даже нет особого смысла так горячо спорить - он изначально снят с некоторой долей абсурдизма. Тут каждый может домысливать своё. Как говорил Кролик в известном мультфильме "Винни-Пух", "и незачем так орать" :)
Ну ладно, как мне ни мешают, всё-таки продолжу :) Насчёт наркотиков - конечно, полная фигня (хотя это и важная часть фильма), об этом ниже другие авторы уже неоднократно написали, так что повторяться не буду.
Бросается в глаза некоторое сходство в сюжете с известной повестью Куприна "Поединок":
1) И там и там дело происходит в российской армии.
2) И там и там присутствует поединок двух мужчин за обладание одной женщиной, причём у неё уже есть законный муж и он старше молодого любовника - как по возрасту, так и по воинскому званию.
3) Образы "плохих солдат" Хлебникова и Васютина - тоже явная параллель.
4) В "Поединке" Ромашов на насыпи утешает разговором удручённого тяготами военной жизни Хлебникова и вообще покровительствует ему. В "Границе" есть аналог этому - Столбов в лазарете утешает раненого Васютина и тоже по мере сил помогает ему.
Отличия от повести "Поединок":
1) Несмотря на то что Ваню некоторые критикуют как плохого офицера, таким размазнёй, как Ромашов, он не является. Ромашов, по сути, вообще жалкий человечек, случайно попавший в армию и лишь позорящий офицерское звание. Ваня же Столбов - это парень, способный за себя постоять.
2) Молодой претендент на руку офицерской дамы в итоге побеждает. В "Поединке", напротив, он погибает.
Мне кажется, что Гуськову удалось этот характер изобразить убедительно.
Я ее НЕ ПОНИМАЮ :
... "живя некоторое время", это ключевая фраза вашего театрального поста
В сериале линия Никиты - это перебор, конечно; особенно, с наркотой.
Самый бредовый и пасквильный фильм об армии, военных и их семьях
Память ваша неадекватна ))))
Про Васютина и прочее абсолютно с Вами согласен, хорошо написали.
Не знаю, когда, где и сколько Вы прослужили в советской армии
1) И там и там дело происходит в российской армии.
3) Образы "плохих солдат" Хлебникова и Васютина - тоже явная параллель.
Отличия от повести "Поединок":