№218 Валентина Беляева
Авторы, смотрю, во вкус вошли являть на экране исторических деятелей. Канариса, Гейдриха, Кубе им показалось мало, теперь на очереди Рузвельт, Черчилль и Сталин. Прямо как в романах Александра Дюма, который говорил, что «история - это гвоздь, на который я вешаю свои романы». И здесь приблизительно то же самое. Кино для тинейджеров.
На гвоздь истории что-либо своё творцы нанизывают постоянно. Тот же А.Дюма делал это изящно, блестяще, с интригой и третий век не надоедающими персонажами.
Здесь - попытка, которая не удалась, на мой взгляд. Получилось нечто-то из серии "ПОИГРАТЬ В историю".
№215 пастор Шлаг или светлый образ его
...Скорее всего, итог можно было бы подвести словами героя Папанова из "Дети Дон-Кихота": "Ну, конечно, победили. Ну, конечно, приснилось".
:))) СкаСка. Теперь сказки снимают про работу спецслужб.
Но меня заинтересовал один парадокс. Многие на форуме пишут, что стали смотреть этот фильм исключительно из-за участия в нем Павла Трубинера. Действительно, хороший актер. Но в фильме "Убить Сталина"- он совершенно живой, настоящий, достоверный, несмотря на всю фантастическую и даже где-то бульварную сюжетную линию фильма, а тут он - неживой, ненастоящий и недостоверный, хотя фильм, как утверждают энтузиасты , основан на чуть ли не на реальных событиях. Жаль, что уважаемый многими актер так безропотно берется за что попало.
Не только он. Многие актеры "попали" на предложение. "Убить Сталина" и ему подобные удачные фильмы - всё же, определенного, приключенческого, жанра. Здесь же была заявка на нечто более серьезное. Которая осталась заявкой.
Вот отсюда идёт то, отчего страдает настоящесть в игре актеров, даже очень хороших актеров:
Они не почувствовали ПРАВДЫ в своих героях.
Нет той самой правдивости в трактовке образов, что прописаны в сценарии, и которые не собирается менять режиссер (а здесь он, вроде, в одном лице).
Что остаётся актеру. Мило и тоскливо отрабатывать сцены. Которые потом немного расцветят туманами над рекой, романсами и прочими эффектными штуками.
№213 valerik61
... Знаете, что интересно, соотношение ссылок Штирлиц прототип Гуревича и Скорин прототип Гуревича почти одинаковое. Я другого кандидата нашел, с большей долей вероятности это он! Борис Соломахин!
Образ, скорее всего, собирательный. Но сюжет с радиоигрой и вербовкой немецкого контрразведчика и то, что попал в гестапо и выбрался оттуда живым, - думается все же от Кента.
№ 217 Егорша
В третьей будет Тегеран. Или Ялта. Пока не решили -- чтоб уж совсем Человек-Тапок из Нечая не получился )))
]
№216 Эмили Стивенс
На мой взгляд, Павел Нечай- Павел Корнеев; - образ скорее собирательный. Что- то в нём угадывается одновременно и от легендарного "Гейне", и от Павла Фитина, и даже от Павла Судоплатова. Если бы действия продвинулись чуть дальше, то, возможно, так или иначе проявилась бы знаменитая анти- нацистская организация "Красная капелла". Вообще, конечно, хотелось бы увидеть и третью часть. Где, возможно, показали бы освобождение Беларуси и Победу...
пастор Шлаг или светлый образ его 26.06.2023 - 13:33:30
Чем дело кончилось - не знаю, смотреть это было невыносимо, бросил. Скорее всего, можно итог можно было бы подвести словами героя Папанова из Дети Дон-Кихота: "Ну, конечно, победили. Ну, конечно, приснилось".
Но меня заинтересовал один парадокс. Многие на форуме пишут, что стали смотреть этот фильм исключительно из-за участия в нем Павла Трубинера. Действительно, хороший актер. Но в фильме Убить Сталина - он совершенно живой, настоящий, достоверный, несмотря на всю фантастическую и даже где-то бульварную сюжетную линию фильма, а тут он - неживой, ненастоящий и недостоверный, хотя фильм, как утверждают энтузиасты , основан на чуть ли не на реальных событиях. Жаль, что уважаемый многими актер так безропотно берется за что попало.
№209 Валентина Беляева
... У Скорина из "Варианта "Омега"" также есть реальный прототип - Анатолий Гуревич, известный как "Кент" ( мельком показан в сериале "Начальник разведки").
Читал, но сильно сомневаюсь. Скорин, всё же -- "коллективный" персонаж. Что-то типа Штирлица.
№209 Валентина Беляева
Вариант "Омега" - история создания фильма.
В 1975 году на телеэкраны в СССР вышел 5-серийный фильм про советскую разведку «Вариант «Омега»», снятый по роману набиравшего популярность автора детективов отставного капитана милиции Николая Леонова. Этот фильм снят, а роман написан по реальным событиям, действительно имевшим место в Таллинне в во время войны. Однако, все было не совсем так, как нам показали в фильме.«Вариант «Омега»» имел собственную, полностью реальную основу, правда, сильно отличавшуются от того, что мы увидели на экране. В 1942 году в разведшколе абвера на мызе Кейла-Юа под Таллинном служил инструктором советский военнопленный Борис Соломахин, который попал в плен в самом начале войны и был завербован советской разведкой еще в лагере военнопленных. В сентябре того же года он провалил попытку своих подопечных уничтожить Шепелёвский маяк, который был отправной точной Малой дороги жизни по льду Финского залива.После этого немцы Соломахина в концлагерь, но в 1943 году вернули на службу и забросили на советскую территорию. Он сразу же связался с офицерами СМЕРШ и его переправили в Ленинград, где ему предстояла пластическая операция и заброска обратно в Таллинн. Надо сказать, что школа абвера в Эстонии была дырява, как решето, одновременно с Соломахиным там независимо от него работала группа Андрея Добрянского. В 1965 году об их работе в немецком тылу написали в книге «В поединке с авбером», а в следующем 1966-м они встретились в Таллинне. Так что материала у Николая Леонова для романа и сценария хватало, более того, во время работы над фильмом он лично общался с Соломахиным, который в то время жил в Пензе. Итак,в начале 1944 году Соломахина на парашюте сбросили под Таллинным,он пробрался в город и до прихода советской армии занимался агентурной работой. Он несколько раз пересекался со своим бывшим шефом Целлариусом, но после пластической операции он Соломахина не узнал. В 1974 году был издан роман Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция «Викинг», который заинтересовал руководство Гостелерадио. Действительно, тема ударная и беспроигрышная: война, наш разведчик — Сергей Скорин в поединке с умным противником бароном фон Шлоссером. Сражение характеров и интеллекта. Тем дороже победа, «наша победа» .
№206 Егорша
... Путь в "Сатурн" -- не вымышленный. Звали его Козлов Александр Иванович.
Да, действительно, ошибку признаю! Андропов в 1965 году рассекретил его, кроме того, он консультировал Волкова на съемках фильма. Интересная история! Кента утром проверю.))
№209 Валентина Беляева
Кент также - главный герой сериала "Красная капелла". Он выходил на ТВ ещё в начале нулевых. В "Начальнике разведки" все персонажи показаны или эпизодически или так, что даже не поймешь про них, если предварительно зритель не читал специальную литературу. В нем совсем не было док. вставок.
Сериал посмотрела с интересом, тем более, что о многих операциях читала. Картина получилась неплохо, прекрасное актерское исполнение, но в общем осталось впечатление некой нереальности, какого-то приукрашивания и сглаживания. Хотя это не документальный фильм и лента не ставит задачу отразить все события "дословно", и тем не менее некоторые эпизоды и сцены не вписываются в моё представление о войне и тех событиях. Конечно, это моё личное восприятие, могу и ошибаться, но в общем и целом картина несомненно заслуживает просмотра. СПАСИБО всем её создателям.
№206 Егорша
№204 valerik61
В советское время неплохие фильмы были сняты на похожую тему - Путь в «Сатурн» и "Вариант "Омега" с Волковым и Далем в главных ролях. Герои вымышленные и смотрели не отрываясь!
Путь в "Сатурн" -- не вымышленный. Звали его Козлов Александр Иванович.
Если кому интересно:
Интересно, что обучал агента под псевдонимом "Гейне" сам Рудольф Абель. Под его руководством Александр учился разбирать и собирать приемники и радиопередатчики, а иногда Фишер экспериментировал с подопечным, обучая его работать в нестандартных условиях.
К примеру, легендарный разведчик создавал искусственные помехи, выкрикивал фразы на иностранных языках, резко хлопал шахматной доской прямо над ухом Демьянова - в подготовке все средства были хороши. В скором времени Абель сопроводил "Гейне" до линии фронта, где тому пришлось пробираться через заминированное поле.
Они не почувствовали ПРАВДЫ в своих героях.
]
Вариант "Омега" - история создания фильма.