№212 Борис Нежданов
№ 207 Мандельштамп. ... Я считаю, что всё в тему. Никого ни с кем не сравниваю и не обсуждаю, но в том же "Чебурашке", как и в Легендах Орлёнка", и в "Календаре ма(й)я", вижу некий позитив, противостоящий депрессивной чернухе. Упомянутый вами Валерий Тодоровский тоже не из числа моих любимых режиссёров, в его фильмах часто бывает привкус если не чернухи, то нарочито карикатурного изображения действительности (и советской, и постсоветской).
Я вам завидую. Надеюсь, что это не тот случай, когда недостаток информации пораждает эйфорию, а ее избыток депрессию. Тодоровский. Кому и Бах не нравится. От того, что он не входит в число ваших любимых режиссеров, тем не менее это вполне титулованный режиссер в российских и международных номинациях и который качественно выполняет свою работу по современным меркам. Этот из тех, когда, даже неизвестные актеры, попав к таким режиссерам, становятся известными, а уже известные наращивают свой творческий потенциал. Актеры становятся востребованы у других режиссеров. И вся эта конструкция расширяет горизонты и потенциал режиссера. Поэтому к таким стремятся, но не каждого возьмут в фильм. И наоборот, если тот же Гармаш засветится в подобных Чебурашка- фильмах, ему больше как играть пенсионеров в почта-банке и впаривать сомнительные банковские продукты под возгласы пиу-дыщ никто и предлагать ничего не будет. А ведь кому-то от пиу дыщ смешно и классно. Чернухи нет, главное.
Добавлю еще. В СССР к мультфильмам подходили очень серьезно. Целевую аудиторию воспитывали и в культурном плане и в музыкальном и в кругозорном. И четко разъясняли что такое хорошо, что такое плохо. Работали все. И классные художники и известные актеры озвучивали и композиторы с мировым именем музыку писали для мультов (уровня Шнитке, Софьи Губайдуллиной(Маугли). Искусство. Классика жанра. Поэтому не просто так взять и что-то выдернуть оттуда типа Чебурашки, Винни-пуха просто так, закреативить, намутить пошленький сюжет, нанять известных актеров, отряхнуть от 35летней пыли и прикрутить слезоточивую песню, (которая с сюжетом ни музыкой, ни словами не соприкасается от слова совсем никак и написана по другому поводу) и получить шедевр - НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.02.2023 - 18:13:38
№ 207 Мандельштамп.
№206 Silva N
№ 204 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
... Правильно! Я уже писала об этом здесь на форуме. Один умник (некий Денис) на дзене на полном серьезе дает подробный анализ "Чебурашки"! Это что, новоявленный фильм в стиле Феллини или Хичкока?!)) И ему отвечают такие же снобы! Ну смешно, ей-Богу!)
А подскажите пожалуйста, а народный артист Дмитрий Певцов(его рецензия в доступе) второй умник? Не поясните? Не?
№199 Yours truly
Нет, такой хоккей нам не нужен!
Какое там 6+, когда фильм начинается с "руби его лопатой" и лопатой два раза по лицу получает сборщик апельсинов?
Весь этот фильм представляет собой угнетающее зрелище, тот кто этого не понимает, тот за деревьями леса не видит. А тем кому ЭТО понравилось, то они просто "не заметили, как киношники ходульно ими манипулируют, и фильм им вроде как понравился, «потому что стало жалко Чебурашку в ошейнике»".
Вот, какого качества народ, такого же качества он заслуживает и кинематографа!
Тоже категория "6+" немного удивила. Правильно, новая установка - посыл современным детям. Чебурашка- ушастый апельсиноед, довольно таки известный огородный вредитель, если бородатые мужики ни сколько не удивились и даже не захотели изловить апельсиноеда, зато сразу захотели его зашибить лопатами и вилами. При этом в первых комментариях, взрослые плачут (иногда вместе с детьми), причём взрослые часто пенсионного возраста. Так что это если не манипуляция под всеобщий одобрямс?
Кстати, в советском мультике Чебурашка вовсе не апельсиноед, а прибыл в ящике из под апельсин.
№204 Борис Нежданов
Посмотрел фильмографию режиссёра Дмитрия Дьяченко. Пожалуй, ничего особо шедеврального она не обещала, в основном ширпотреб. "О чём говорят мужчины", три фильма из серии "Последний богатырь" у меня восторга не вызвали, а "Чебурашка" чем-то тронул. Пусть это и коммерческий проект, а не то, что снобы от кино считают высоким искусством. Фильм "выстрелил, потому что зрители устали от бесконечной чернухи на экране, которую критика превозносила как эталон современного российского кино. То, что снимали Балабанов, Звягинцев, Балагов, у меня вызывает внутреннее отторжение, как и поздний Герман-старший. Их творения кажутся мне антигуманными, намеренно нагоняющими депрессию. Что касается самого Чебурашки как персонажа, то, по-моему, глупо всерьёз обсуждать "облико морале" сказочного персонажа: воришка, обжора и т. д. Как и сравнивать с советским Чебурашкой, ибо они из разных эпох. Популярный у нас Карлссон, кстати, тоже не образец добродетели: обжора, эгоист, хулиган, порой Малыша подставляет.
А в чем смысл сравнивать фильм Чебурашка с фильмами Звягинцева и...? И тем более обсуждать их в этом топике. Это как в песне Максима Леонидова "совсем другое кино".
Есть и много других режиссеров. Если увязывать например с Гармашем. Так он блещет совершенно другими красками, у других режиссеров, например у Валерия Тодоровского, а не выглядит натянутым пенсионером и неестественным чудаковатым садовником, также как он выглядит в дурацкой банковской рекламе. Завершу словамт из другой песенки:
"Вот это кино...
И на экране любимый герой,
Он самый лучший парень на свете...
И я тебе дарю свой билетик"...(на Чебурашку)
Какое неинтересное кино я посмотрела. Муть. И даже хорошие актёры не спасли фильм. Гармаш и Яковлева зачем снимаются в таком ширпотребе? Неужели из за денег? Разочарована.Не рекомендую. (((
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.02.2023 - 11:48:05
№202 Silva N
№ 194 Мандельштамп
Не знаю, где вы увидели у меня агрессию. Наш спор бесконечен. Вы с завидным упорством пытаетесь мне (всем!) внушить, что мы те самые лохи. Можно дать характеристику фильму, книге, песне - почему (не)нравится, а можно (не можно!) унижать и оскорблять миллионы зрителей. Я вот, например, не люблю шансон, но не позволяю себе утверждать ни в И/н, ни в разговорах с людьми, что это низкопробно и т.п. и моих ушей это недостойно, потому что я выросла на Чайковском, Рахманинове, Моцарте и Шопене...
А вы и вам подобные этим занимаетесь который день. Поговорить не с кем?)
Что вы, что вы, опять передергиваете. Я зрителей Чебурашки лохами не называл, это было прямо сказано- про персонажей О'Генри. Как в фильме: отломанный шоколадный палец Шапокляк Гена пристроил именно в носу, хотя его можно было пристроить Гене и в другое более интересное место. Но это уже домыслы, а мы ими не занимаемся и вам не советуем.А так-то вы по-любому в лучшей ситуации и я вам искренне завидую. Ведь придя на фильм вы и многие получили искреннее удовольствие и наслаждение? А это то ради чего мы и ходим. Завидую. А я как говорится был очень удивлен, потраченные деньги и время никто не вернет(они уже в статистике кассовых сборов) и поэтому ближе к лохам все же мы, сильно удивившиеся. Поэтому, причислив себя к лохам, вы сильно поторопились.
[quote]№199 Yours truly
Нет, такой хоккей нам не нужен!
А какой нужен? Не раз вопрошал уважаемых жёстких критиков:" Что такое "плохо" понятно , а что есть "хорошо"?" Допустим , вы режиссёр и получили некую сумму бабла на съёмку фильма Чебурашка 2023. Пофантазируйте.
№199 Yours truly
Вот, какого качества народ, такого же качества он заслуживает и кинематографа!
Поддерживаю. Что то вспомнился рассказ О'Генри, с экранизацией культового "Трест, который лопнул", где Питерс и Таккер, в лице незабвенных Николая Караченцева и Регимантаса Адомайтиса, впаривали народу(лохам) шнягу в виде эликсира молодости и здоровья. Он состоял из капли хинина, пузырька воды и еще какого-то дерьма. Когда "шарлатанов" разоблачили, им пришлось съехать. Какого же было удивление одного из героев, когда вновь оказавшись в этом городе его узнали и взмолились продать эликсира, так он здорово излечивает от тяжких недугов...
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.02.2023 - 10:08:52
№ 197 Мандельштамп. ТЭФИ тут вообще не в тему, это премия для телевидения. А жюри "Оскара" часто обвиняют в необъективности, предвзятом подходе и коррумпированности ряда членов жюри. И потом, в "Чебурашке" нет ни одного афроамериканца и ЛГБТ-персонажа. А наши Кинотавры - Киношоки обожают только авторское (артхаусное) кино, и чем чернушнее, тем лучше. Станет фильм культовым или нет, время покажет. "Чебурашку" снимали не для фестивальных жюри с их зачастую очень извращёнными вкусами.
№195 Борис Нежданов
Да уж. И будет номинирован на Тэффи и потом на Оскар...
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.02.2023 - 00:19:30
О фильме так яростно спорят на разных площадках в Интернете, что я не удивлюсь, если он в скором времени приобретёт культовый статус. Есть в нём что-то берущее за душу. Какая-то аура, хотя он далеко не во всём совершенен, порой грешит не всегда органичным смешением жанров. Не надо педантично сравнивать его с советским кино, там тоже далеко не всё равноценно и не всё ценно. Из недостатков отмечу, что слегка растянут, минут 15 - 20 метража в фильме, по-моему, лишние. Это у меня пока первое впечатление, может быть, потом ещё напишу. Смотрел не в кино, на торрентах уже появились хорошие копии.
№ 204 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
"Вот это кино...
И на экране любимый герой,
Он самый лучший парень на свете...
И я тебе дарю свой билетик"...(на Чебурашку)
№ 194 Мандельштамп
А вы и вам подобные этим занимаетесь который день. Поговорить не с кем?)