№2940 LYminor
…а с этим согласна, что Воланд как представитель сатанинского царства, не знаю в каком он чине, но какой то странный, ведь не он заставил Маргариту выйти замуж за не любимого человека, т.е по-расчету, не он инициировал статьи театральных критиков на произведение мастера...........сатана приходит только для того чтобы "украсть, убить и погубить", на другое он не способен.
По книге вообще непонятно, из какого он «ведомства».
Но точно не из того, из которого Мефистофель.
[О Воланде из романа. (Тем, кто не любит "много букав" читать противопоказано) >>]
«…так кто же ты, наконец?
– Я – часть той силы,
что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гете. "Фауст"»
Так Мефистофель отвечает на вопрос Фауста и эти слова являются эпиграфом к роману «Мастер и Маргарита»…
Мефистофель действительно «вечно хочет зла», он стремится заполучить человеческие души, но в «булгаковской» Москве таким, как он, просто нечего делать.
Получив от Господа разрешение бороться за душу Фауста Мефистофель говорит:
«Пристрастья не питая к трупам,
Спасибо должен Вам сказать.
Мне ближе жизненные соки,
Румянец, розовые щеки.
Котам нужна живая мышь,
Их мертвою не соблазнишь».
…Я не буду пересказывать гениальную драму Гёте или объяснять её смысл. Отмечу лишь, что Мефистофель в итоге потерпел полное поражение и был осмеян. Ему не достались ни душа Фауста, ни душа Маргариты… А многочисленные отсылки к к Гёте у Булгакова похожи на пути в лабиринте, ведущие в тупики…
Булгаковские мастер и Маргарита рядом с персонажами «Фауста» выглядят именно «мёртвыми мышами», а Воланд, в противоположность Мефистофелю, явно «питает пристрастие к трупам». Его появление в Москве сопровождается гибелью Берлиоза, а в тот день, когда Воланд со свитой покидают Москву, умирают мастер и Маргарита. И это какая-то «двойная смерть». В подвальчике они гибнут от яда Азазелло; в это же время Маргарита умирает в квартире своего мужа, а мастер – в больничной палате. (Возможно, Булгаков так и не успел решить, какой именно смертью они должны умереть.) Кроме них чуть раньше погибает «бывший барон» Майгель…
Давайте сначала попытаемся разобраться с самой первой смертью: Берлиоза «пристроили под трамвай» или Воланд всего лишь предсказал эту смерть? Я уверен, что правильным является второй вариант ответа.
…Булгаковеды любят искать в романе «Мастер и Маргарита» разные отсылки к другим книгам и другим писателям. В многочисленных комментариях появляются Стендаль и Александр Дюма-отец, Лев Толстой и Максим Горький… Я тоже могу воспользоваться этим приёмом для обоснования своей точки зрения.
Накануне гибели Берлиоз собирался в Кисловодск, а этот город тесно связан с именем Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).
У Лермонтова есть повесть «Фаталист» в которой говорится «о том, что мусульманское поверье, будто судьба человека написана на небесах, находит и между нами, христианами, немало поклонников». Печорин предсказывает Вуличу: «Вы нынче умрете!» Это предсказание сбывается, а Максим Максимыч говорит: «Видно уж так у него на роду было написано».
Посмертная судьба Берлиоза соответствует тому, что Максим Максимыч говорил о предсмертных словах Бэлы: «…Ей стало лучше, и она начала говорить, только как вы думаете о чём?.. Этакая мысль придёт ведь только умирающему!.. Начала печалится о том, что она не христианка, и что на том свете душа её никогда не встретится с душою Григория Александровича, и что иная женщина будет в раю его подругой. Мне пришло на мысль окрестить её перед смертию; я ей это предложил; она посмотрела на меня в нерешимости и долго не могла слова вымолвить; наконец отвечала, что она умрёт в той вере, в какой родилась».
Воланд, пусть ёрнически, повторяет мысль Бэлы: «…Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!»
…В булгаковедении много разных, иногда весьма странных, теорий. Есть среди них и такая, что Воланд и его свита «вершат правосудие и наказывают зло». В связи с этой «теорией» некоторые читатели вполне резонно спрашивают: «Почему осведомителя Майгеля убили, а мерзкий доносчик Алоизий Могарыч отделался сильным испугом и продолжает благоденствовать?»
Воланд объясняет Майгелю, что без вмешательства нечистой силы его ждала гибель «не далее, чем через месяц». Абадонна лишь совсем немного сократил предначертанный Майгелю срок. А Могарычу, вероятно, до положенного смертного часа ещё далеко. Так что Воланд не судит, и не наказывает смертью…
«Каждое ведомство должно заниматься своими делами».
«Ведомство», в котором «служит» Воланд, занимается делами умерших и, возможно, делами тех, кто вскоре должен умереть. (Именно этим вызван его интерес к мастеру и Маргарите.)
Откуда такие сведения?
Естественно, из текста романа.
Принадлежность именно к этому «ведомству» демона Абадонны очевидна. Азазелло – «демон-убийца». У Геллы шрам на шее, свидетельствующий о том, что её земная человеческая жизнь закончилась насильственной смертью. Фагот-Коровьев тоже когда-то был живым человеком, рыцарем…
Самого Воланда на каменной террасе дома Пашкова Левий Матвей называет «повелителем теней». В некоторых языческих культах «Царство мёртвых» - это «Царство теней». Логично предположить, что и «повелитель теней» из этого мира, мира мёртвых…
Да ведь и в Москву Воланд и его свита прибыли «по делам мертвецов». «Ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния или балом ста королей». И все «званые гости на балу» – покойники…
О встрече Воланда с Левием Матвеем следует сказать отдельно.
Это одно из самых неудачных мест в романе.
На крыше Пашкова дома, где находятся Воланд и Азазелло, из стены выходит «оборванный, выпачканный в глине мрачный человек в хитоне, в самодельных сандалиях, чернобородый»; Левий Матвей, выглядящий точь в точь, как девятнадцать веков назад. Между Левием и Воландом начинается перебранка и последний вдруг, растеряв свою иронию, превращается в какого-то сварливого и неостроумного софиста: «Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых людей. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».
В этой тираде глупым выглядит именно Воланд. Не будь зла – не был бы жестоко казнён Иешуа Га-Ноцри, которого Левий Матвей по-своему любил и считал своим учителем. Между злом и физическими тенями от предметов нет ничего общего. У Левия Матвея и в мыслях не было «снести прочь все деревья» и Воланд об этом знает…
Вот, Мефистофель действительно хотел бы «ободрать земной шар», чтобы «наслаждаться» тьмой:
«Я – части часть, которая была
Когда-то всем и свет произвела.
Свет этот – порожденье тьмы ночной
И отнял место у нее самой.
Он с ней не сладит, как бы ни хотел.
Его удел – поверхность твердых тел.
Он к ним прикован, связан с их судьбой,
Лишь с помощью их может быть собой,
И есть надежда, что, когда тела
Разрушатся, сгорит и он дотла».
…Разговор Воланда с Левием Матвеем должен был «связать московские и ершалаимские главы», но Булгакову это не удалось. Получился очень «сырой» и невразумительный текст…
А в целом в романе образ Воланда «получился»! Этот пришелец из иного мира оказался живее и человечнее многих людей. И мастеру и Маргарите он дал всё, что мог дать.
Но Воланд не всесилен, его возможности не безграничны. Воланд не может восполнить человеческую ущербность. И нам нужно жить, не надеясь на новое пришествие Воланда.
№2928 Ariana Vs
... Самое главное, что в этом кино Бал Сатаны бессмысленен. ...
Проблема экранизаций в том, что книга чрезвычайно эклектична.
Бал Сатаны - это к Тинто Брассу. Сатирические эпизоды - это Гайдай или Рязанов. Мистика и Ершалаим - это... Тут много вариантов.
И нет режиссёров, которые бы объединяли всё это в себе. Вот и получается, что у одного хорошо получился один аспект, у другого - другой...
№2929 Pa Ja
и что самое обидное, после трех дней просмотра - за один раз просто отсмотреть сил не хватало - я вообще ничего не помню...
Я не одинока! А то уж думала, "что-то с памятью моей стало". Несколько дней после просмотра прошло, и от впечатления одни обрывки остались.
Видимо, фильм больше импонировал тревожности и унынию, которые пытаются донимают меня, и не только меня, последние три года, нежели моей любви к киноискусству и роману М.Булгакова, если моя память выбрасывает его, как выбрасывает бесконечно дурные новости по ТВ. Инстинкт самосохранения.
№2929 Pa Ja
Цыганов с вечной козьей мордой как-будто в собачью какашку наступил.
А чего ему там радоваться? (Здесь с Вами не согласен.)
и что самое обидное, после трех дней просмотра - за один раз просто отсмотреть сил не хватало - я вообще ничего не помню, кроме некоторых пятен и пожара в конце.
Я смотрел год назад на большом экране - и тоже почти ничего не помню.
Кстати, пожар тоже не помню!
Запомнилось, что Цыганов внешне похож на Булгакова. (Хотя мастер в романе на Булгакова совсем не похож. Булгаков, как человек, был гораздо сильнее мастера.) Ещё Прасковья Федоровна понравилась...
и полное отсутствие юмора в отличие от книги.
И в отличие от экранизации Бортко!
Юмор здесь как-то "принципиально выброшен".
кто-то спросил, зачем это сняли? ради распила бабла, вестимо.
но даже в этом случае можно было снять что-то менее тягомотное и морбидное.
цыганов с вечной козьей мордой как-будто в собачью какашку наступил.
снигирь - безусловно красивая, но актриса никудышняя и с голосом, как если ей связки подрезали.
и что самое обидное, после трех дней просмотра - за один раз просто отсмотреть сил не хватало - я вообще ничего не помню, кроме некоторых пятен и пожара в конце. (за который чиновников от минкульта надо подвесить за причинное место за нецелевое расходование государственных средств)
и полное отсутствие юмора в отличие от книги.
№2927 Косатка бухты Кино
... Но ...и сцена Бала у Сатаны в этом фильме скучная, и Маргарита не обнаженная. А должна была быть таковой. Любящая своего Мастера, она согласилась на это "непристойное предложение", она должна была стоять таковой перед тысячью глаз. Как самая первая Женщина. ...а этого не было.:((
Самое главное, что в этом кино Бал Сатаны бессмысленен.
У Булгакова в романе Марго продает душу и подчиняется требованию Воланда исполнить роль королевы Бала Сатаны в обмен на возвращение ей Мастера с последующим дарованием им покоя.
В кине Марго и Мастер не соединяются, каждый просто самоубийствуется по-одиночке, без надежды на посмертную вечную жизнь в домике, окруженном цветущими вишнями, как у Булгакова.
Бал воткнут в композицию фильмы просто так - без логики и смысла, без всякой связи с предыдущими и последующими сценами - просто потому, что он есть у Булгакова.
И подается, как всего лишь предсмертный бред Маргариты-Снигирь. Убери эту сцену - ничего в кине не изменится. Просто вставной аттракцион, как и сцена в кабаре, вырванная из контекста романа, бессмысленная и ненужная в фильме.
№2926 solaris77
Фильм бездарно ужасен... Единственно, что радует глаз при просмотре это обнаженная Маргарита, в исполнении Юлии Снигирь. Одноименный фильм снятый в 2005 году Владимиром Бортко, по многим критериям превосходит сей "шедевр", таким как написание сценария, схожесть с текстом автора произведения, игра актеров, качество съёмки.
Но ...и сцена Бала у Сатаны в этом фильме скучная, и Маргарита не обнаженная. А должна была быть таковой. Любящая своего Мастера, она согласилась на это "непристойное предложение", она должна была стоять таковой перед тысячью глаз. Как самая первая Женщина. ...а этого не было.:((
Фильм бездарно ужасен... Единственно, что радует глаз при просмотре это обнаженная Маргарита, в исполнении Юлии Снигирь. Одноименный фильм снятый в 2005 году Владимиром Бортко, по многим критериям превосходит сей "шедевр", таким как написание сценария, схожесть с текстом автора произведения, игра актеров, качество съёмки.
По N 2908
"солдат" - это образно. Никто вас не заставляет слушать, что вам не хочется,
даже как православного слушать своего Патриарха.
У вас в голове своя епархия, великая,
это чувствуется. Куда большим людям, с саном, образованием, опытом, умом и мудростью до неё достучаться...
Остальное я уже сказала, посоветовала.
Но и здесь вы поставили зеркало заслона перед собой.
Это - ваши проблемы.
Некоторые булгаковеды даже утверждают, что он был прообразом Воланда.(
А что, версия интересная.
Именно - версия. Есть ли в черновиках МА Булгакова такие указания, что под Воландом он подразумевал Сталина?! Их и быть не может, потому как это совершенно отдельный, особый персонаж как в мироздании, так и в книге.
А вот то, что в советской действительности к власти пришла очень харизматичная Сила, в которой густо перемешались сила созидания-добра и сила разрушения-зла - это очевидный факт. NB (как любил на полях рукописей ставить ВИ Ленин):
Булгаков уловил (на собственной, тс, шкуре) ОБЕ тенденции.
Авторы обсуждаемой экранизации желают видеть только чёрные полосы в истории Сов.России.
Что они в своём новоделе (а это именно новодел после "МиМ" Петровича, 1972г.)
ярко продемонстрировали.
Им неплохо удалась их идеологическая задумка с использованием фильма 1922г. "Новая Москва",
в котором со "страниц" кинофильма буквально бушует радость за новые стройки в столице сов.государства, государства будущего.
Напротив, Новая Москва Кантора и Локшина -
это Монстр, город-убийца всего прогрессивного, творческого, ранимого, правильного. В котором правят жирующие, прячущиеся в полукриминальных клубах "жрецы" советской идеологии и обслуживающий их творческий персонал, весь сплошь ублюдочного толка.
Управлять этим "жрецам" легко. Им по фильму досталась в подчинение беспрекословная БИОМАССА, какими-то безумными стройными рядами вышагивающая на маршах по улице новой столицы.
Фантасмагория. Но...
Нет у авторов печали за страну.
Печаль только за метания
-единственно свободолюбивых личностей,
какие могут быть по идее авторов(!)-
творца Мастера (Писателя) и его Маргариты.
... Демонстрации в те годы были, кстати, очень красивые. И, конечно, они носили идеологический смысл;
террор системы существовал, который был вынужденным,
хотя и зашкаливал.:((
Направлен он был на искоренение инакомыслия в целях подавления антисоветской работы в стране,
стране, существовавшей в окружении и при остром противодействии не дружественных государств.
Это была политика выживания и спасениязавоёванного. Завоёванного, благодаря усилиям народа, его энтузиазма и энергии.
Но этого для авторов данного фильма ни-че-го подобного не существовало, они эти страницы истории вырвали из своих знаний. И красочно преподнесли в своём фильме.
Обычный русофобский, однобокий и неприязненный, взгляд на историю России, СССР.
Фильм этот скоро совсем уже упадет в бездну забвения.
Потому что с людьми остаётся только Правда,
не приукрашеннная.
но
не очернённая.
Да уж.:) Живы курилки, потомки "писателей", подмётнОписарей...
Ни булгаковским великим произведением "Мастер и Маргарита" их не искоренить, ни экранизацией Бортко, а вот эта, как видим по обсуждению, в другую сторону больше действует, провокаторски.
В обсуждении экранизации Бортко таких осторострастей не было, не более: чем нравится/чем не нравится.
Зато здесь были как раз глубокие анализы. Многие сохранились. Интересно всё позже перечитать, будет время-желание.:))
№2857 Евлампия Р.
...сатана в романе "Мастер и Маргарита" не ортодоксальный (возможно, Пан Анджей меня поправит)...
Вы совершенно правы, поправлять здесь нечего.
Могу лишь немного дополнить.
Воланд – это сатана. Можно его назвать и диаволом, и чёртом, и бесом… Но не в строго христианском смысле этих понятий.
Согласно учению Святых Отцов и черти, и сам Сатана – это бесплотные духи, они лишены физических тел. А Воланд вполне телесен, у него даже колено болит с 1571 года… (Я не медик, диагноз ставить не буду.)
Воланд говорит Маргарите о своём лечении: «Мне посоветовали множество лекарств, но я по старинке придерживаюсь бабушкиных средств. Поразительные травы оставила в наследство поганая старушка, моя бабушка!»
Слово «поганая» Воланд произносит не в современном ругательном, а в изначальном смысле: «поганые» – это язычники. Так что Воланд принадлежит к языческому миру, о котором мы ничего толком не знаем...
№2861 Весенняя фиалка
... По-моему, только их и слушаем.
Калугины упорно тарахтят о счастье в рабочем коллективе.
Фокичи - о счастье, если не в деньгах, то в их количестве.
Маргариты - что "любить своего мужа - это охота за жареной курицей."
Сравню с темпераментами:
основных четыре,
но как часто они встречаются в чистом виде?
Так и здесь, минусы компенсируются плюсами, и всё это как-то работает.
Другой-то жизни не знают.
«Сказали тебе каждые сто восемь минут нажимать на кнопку, так и нажимают всю жизнь.» Lost
А к Богу когда обращаемся?
Когда от всего выше перечисленного на душе как в помойке становится
А для этого нужно иметь привычку думать. Это прививается с детства.
Ещё требуется свободное время и силы.
А вот это - огромный дефицит. Люди выживают, ни на что другое энергии не остаётся.
№2855 Gerandous365
... У Лема в одном из путешествий Ийона Тихого описана ситуация, когда население одной из планет настолько прониклось идеями христианства, что отбросило все мирские заботы, перестало "плодиться и размножаться", принялось всячески истязать свою греховную плоть... И священник жаловался Ийону, что планета вымирает. ))
№2861 Весенняя фиалка
Это идеи сатанизма какие-то.
В конкретном случае пан Станислов Лем пишет, как сатирик и юморист. Сатира здесь "антикатолическая".
Можно основную идею этого "путешествия" высказать и по-русски: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб разобьёт".
А вообще Лем был атеистом с довольно безрадостным восприятием мира.
№2855 Gerandous365
... У Лема в одном из путешествий Ийона Тихого описана ситуация, когда население одной из планет настолько прониклось идеями христианства, что отбросило все мирские заботы, перестало "плодиться и размножаться", принялось всячески истязать свою греховную плоть... И священник жаловался Ийону, что планета вымирает. ))
Это идеи сатанизма какие-то.
№2859 Саздинец
... Прошу прощения, но...
Перечислены только недостатки, о достоинствах умалчивается.
Вот когда будет возможность выслушать и их аргументы, тогда и будет возможно сравнение.
Поэтому все эти тысячи вариантов и спустя две тысячи лет востребованы.
По-моему, только их и слушаем.
Калугины упорно трастят о счастье в рабочем коллективе.
Фокичи - о счастье, если не в деньгах, то в их количестве.
Маргариты - что "любить своего мужа - это охота за жареной курицей."
А к Богу когда обращаемся? Когда от всего выше перечисленного на душе как в помойке становится.
отзывы
…а с этим согласна, что Воланд как представитель сатанинского царства, не знаю в каком он чине, но какой то странный, ведь не он заставил Маргариту выйти замуж за не любимого человека, т.е по-расчету, не он инициировал статьи театральных критиков на произведение мастера...........сатана приходит только для того чтобы "украсть, убить и погубить", на другое он не способен.
Но точно не из того, из которого Мефистофель.
... Самое главное, что в этом кино Бал Сатаны бессмысленен. ...
Бал Сатаны - это к Тинто Брассу. Сатирические эпизоды - это Гайдай или Рязанов. Мистика и Ершалаим - это... Тут много вариантов.
И нет режиссёров, которые бы объединяли всё это в себе. Вот и получается, что у одного хорошо получился один аспект, у другого - другой...
и что самое обидное, после трех дней просмотра - за один раз просто отсмотреть сил не хватало - я вообще ничего не помню...
Видимо, фильм больше импонировал тревожности и унынию, которые пытаются донимают меня, и не только меня, последние три года, нежели моей любви к киноискусству и роману М.Булгакова, если моя память выбрасывает его, как выбрасывает бесконечно дурные новости по ТВ. Инстинкт самосохранения.
Цыганов с вечной козьей мордой как-будто в собачью какашку наступил.
Кстати, пожар тоже не помню!
Запомнилось, что Цыганов внешне похож на Булгакова. (Хотя мастер в романе на Булгакова совсем не похож. Булгаков, как человек, был гораздо сильнее мастера.) Ещё Прасковья Федоровна понравилась...
Юмор здесь как-то "принципиально выброшен".
но даже в этом случае можно было снять что-то менее тягомотное и морбидное.
цыганов с вечной козьей мордой как-будто в собачью какашку наступил.
снигирь - безусловно красивая, но актриса никудышняя и с голосом, как если ей связки подрезали.
и что самое обидное, после трех дней просмотра - за один раз просто отсмотреть сил не хватало - я вообще ничего не помню, кроме некоторых пятен и пожара в конце. (за который чиновников от минкульта надо подвесить за причинное место за нецелевое расходование государственных средств)
и полное отсутствие юмора в отличие от книги.
... Но ...и сцена Бала у Сатаны в этом фильме скучная, и Маргарита не обнаженная. А должна была быть таковой. Любящая своего Мастера, она согласилась на это "непристойное предложение", она должна была стоять таковой перед тысячью глаз. Как самая первая Женщина. ...а этого не было.:((
У Булгакова в романе Марго продает душу и подчиняется требованию Воланда исполнить роль королевы Бала Сатаны в обмен на возвращение ей Мастера с последующим дарованием им покоя.
В кине Марго и Мастер не соединяются, каждый просто самоубийствуется по-одиночке, без надежды на посмертную вечную жизнь в домике, окруженном цветущими вишнями, как у Булгакова.
Бал воткнут в композицию фильмы просто так - без логики и смысла, без всякой связи с предыдущими и последующими сценами - просто потому, что он есть у Булгакова.
И подается, как всего лишь предсмертный бред Маргариты-Снигирь. Убери эту сцену - ничего в кине не изменится. Просто вставной аттракцион, как и сцена в кабаре, вырванная из контекста романа, бессмысленная и ненужная в фильме.
Фильм бездарно ужасен... Единственно, что радует глаз при просмотре это обнаженная Маргарита, в исполнении Юлии Снигирь. Одноименный фильм снятый в 2005 году Владимиром Бортко, по многим критериям превосходит сей "шедевр", таким как написание сценария, схожесть с текстом автора произведения, игра актеров, качество съёмки.
"солдат" - это образно. Никто вас не заставляет слушать, что вам не хочется,
даже как православного слушать своего Патриарха.
У вас в голове своя епархия, великая,
это чувствуется. Куда большим людям, с саном, образованием, опытом, умом и мудростью до неё достучаться...
Остальное я уже сказала, посоветовала.
Но и здесь вы поставили зеркало заслона перед собой.
Это - ваши проблемы.
Некоторые булгаковеды даже утверждают, что он был прообразом Воланда.(
А вот то, что в советской действительности к власти пришла очень харизматичная Сила, в которой густо перемешались сила созидания-добра и сила разрушения-зла - это очевидный факт.
NB (как любил на полях рукописей ставить ВИ Ленин):
Булгаков уловил (на собственной, тс, шкуре)
ОБЕ тенденции.
Авторы обсуждаемой экранизации желают видеть только чёрные полосы в истории Сов.России.
Что они в своём новоделе (а это именно новодел после "МиМ" Петровича, 1972г.)
ярко продемонстрировали.
Им неплохо удалась их идеологическая задумка с использованием фильма 1922г. "Новая Москва",
в котором со "страниц" кинофильма буквально бушует радость за новые стройки в столице сов.государства, государства будущего.
Напротив,
Новая Москва Кантора и Локшина -
это Монстр, город-убийца всего прогрессивного, творческого, ранимого, правильного. В котором правят жирующие, прячущиеся в полукриминальных клубах "жрецы" советской идеологии и обслуживающий их творческий персонал, весь сплошь ублюдочного толка.
Управлять этим "жрецам" легко. Им по фильму досталась в подчинение беспрекословная БИОМАССА, какими-то безумными стройными рядами вышагивающая на маршах по улице новой столицы.
Фантасмагория. Но...
Нет у авторов печали за страну.
Печаль только за метания
-единственно свободолюбивых личностей,
какие могут быть по идее авторов(!)-
творца Мастера (Писателя) и его Маргариты.
... Демонстрации в те годы были, кстати, очень красивые. И, конечно, они носили идеологический смысл;
террор системы существовал, который был вынужденным,
хотя и зашкаливал.:((
Направлен он был на искоренение инакомыслия в целях подавления антисоветской работы в стране,
стране, существовавшей в окружении и при остром противодействии не дружественных государств.
Это была политика выживания и спасения завоёванного. Завоёванного, благодаря усилиям народа, его энтузиазма и энергии.
Но этого для авторов данного фильма ни-че-го подобного не существовало, они эти страницы истории вырвали из своих знаний. И красочно преподнесли в своём фильме.
Обычный русофобский, однобокий и неприязненный, взгляд на историю России, СССР.
Фильм этот скоро совсем уже упадет в бездну забвения.
Потому что с людьми остаётся только Правда,
не приукрашеннная.
но
не очернённая.
Да уж.
Ни булгаковским великим произведением "Мастер и Маргарита" их не искоренить, ни экранизацией Бортко, а вот эта, как видим по обсуждению, в другую сторону больше действует, провокаторски.
В обсуждении экранизации Бортко таких осторострастей не было, не более: чем нравится/чем не нравится.
Зато здесь были как раз глубокие анализы. Многие сохранились. Интересно всё позже перечитать, будет время-желание.:))
...сатана в романе "Мастер и Маргарита" не ортодоксальный (возможно, Пан Анджей меня поправит)...
Могу лишь немного дополнить.
Воланд – это сатана. Можно его назвать и диаволом, и чёртом, и бесом… Но не в строго христианском смысле этих понятий.
Согласно учению Святых Отцов и черти, и сам Сатана – это бесплотные духи, они лишены физических тел. А Воланд вполне телесен, у него даже колено болит с 1571 года… (Я не медик, диагноз ставить не буду.)
Воланд говорит Маргарите о своём лечении: «Мне посоветовали множество лекарств, но я по старинке придерживаюсь бабушкиных средств. Поразительные травы оставила в наследство поганая старушка, моя бабушка!»
Слово «поганая» Воланд произносит не в современном ругательном, а в изначальном смысле: «поганые» – это язычники. Так что Воланд принадлежит к языческому миру, о котором мы ничего толком не знаем...
... По-моему, только их и слушаем.
Калугины упорно тарахтят о счастье в рабочем коллективе.
Фокичи - о счастье, если не в деньгах, то в их количестве.
Маргариты - что "любить своего мужа - это охота за жареной курицей."
основных четыре,
но как часто они встречаются в чистом виде?
Так и здесь, минусы компенсируются плюсами, и всё это как-то работает.
Другой-то жизни не знают.
«Сказали тебе каждые сто восемь минут нажимать на кнопку, так и нажимают всю жизнь.» Lost
Когда от всего выше перечисленного на душе как в помойке становится
Ещё требуется свободное время и силы.
А вот это - огромный дефицит. Люди выживают, ни на что другое энергии не остаётся.
... У Лема в одном из путешествий Ийона Тихого описана ситуация, когда население одной из планет настолько прониклось идеями христианства, что отбросило все мирские заботы, перестало "плодиться и размножаться", принялось всячески истязать свою греховную плоть... И священник жаловался Ийону, что планета вымирает. ))
Это идеи сатанизма какие-то.
Можно основную идею этого "путешествия" высказать и по-русски: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб разобьёт".
А вообще Лем был атеистом с довольно безрадостным восприятием мира.
... У Лема в одном из путешествий Ийона Тихого описана ситуация, когда население одной из планет настолько прониклось идеями христианства, что отбросило все мирские заботы, перестало "плодиться и размножаться", принялось всячески истязать свою греховную плоть... И священник жаловался Ийону, что планета вымирает. ))
... Прошу прощения, но...
Перечислены только недостатки, о достоинствах умалчивается.
Вот когда будет возможность выслушать и их аргументы, тогда и будет возможно сравнение.
Поэтому все эти тысячи вариантов и спустя две тысячи лет востребованы.
Калугины упорно трастят о счастье в рабочем коллективе.
Фокичи - о счастье, если не в деньгах, то в их количестве.
Маргариты - что "любить своего мужа - это охота за жареной курицей."
А к Богу когда обращаемся? Когда от всего выше перечисленного на душе как в помойке становится.