Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Лайфстайл
Бытовой конфликт с участием алкоголя

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Премьера состоится на ТВ-3

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Анимация
Мистический детектив в декорациях викторианской Англии вернулся с новым сезоном

Новости кино
А ещё нейросети, осознанные сны и полёты на самодельных крыльях
Я Вам не о приёмах, а о содержании, что, согласитесь, не одно и то же.
К содержанию тем паче претензии.
Любую личность, явление надо рассматривать: во-первых, в совокупности проявления, во-вторых, без отрыва от того исторического фона, на котором данная личность или явление существовали.
Везде красной нитью проходит мысль об исключительной жестокости нашего царя. Прямо-таки изуверской! Помнится такой труд «Жены Иоанна Грозного» - ух ты! Та ещё страшилка!
«А время было не то, время было другое, эпоха была жуткая, можно сказать, жутчайшая»©. В Испании (мама дарахая!) – инквизиция, «Молот ведьм», изощреннейшие пытки, от которых волосы встают дыбом, Франция –благороднейший Атос, граф де ла Фер , образец истинного дворянина, в порядке вещей без суда и следствия вешает жену (привет «Трем мушкетерам»), там же весёлый затейник Жиль де Рец, Румыния – Влад Ш Цепеш (Дракула). Это так, навскидочку галопом по Европам.
Как из этого ряда выделяется Иоанн Васильевич? Получается, что он далеко не оригинален. Вот тут-то и надо было показать, чем помимо тех самых казней примечателен этот наш правитель.
По Лунгину выходит – ничем. Поэтому фильм разочаровал, хотя шуму было много.
Я Вам не о приёмах, а о содержании, что, согласитесь, не одно и то же.
P.S. Гераклит несколько иначе сформулировал. И подразумевал иное, совершенно не оценочного свойства.
Янковский, конечно, как всегда, блистателен, но уж поелику фильм назван "Царь", то надо было соответствовать.
Тоже задам графоманский вопрос: «Откуда такие статистические выкладки?»
Что касается того, что "лунгинском «Царе» всё однозначно и зловеще", то стоит посмотреть фильм ещё раз. Потому что Лунгин как раз попытался сделать кино о неоднозначности царя, как фигуры, наделённой огромной властью и вместе с тем несущего и всё, что несёт человек. Центральная фраза, сказанная царём митрополиту: «Да, может, я и грешник, по делам-то своим, как человек. Но как царь-то я — праведен!»
(Ах, да... Сериал... Привет от Эйзенштейна и Черкасова.)
То: № 501 Евгений второй (Камчатка)
Евгений, отчего Вы относитесь к художественному кинематографу, как к газетной статье с картинками? Углубитесь в исторические исследования и найдите ответы на свои вопросы.
В лунгинском "Царе" всё однозначно и зловеще. Царь - редкостный самодур и изувер, все отрицательные качества которого ещё ярче оттеняются и усугубляются митрополитом в исполнении Янковского.
Пересматривать такой фильм явно не захочется.
Не знаю, сколько вам лет, но подобные "рассуждения" достойны тинэйджера.
Непосредственно к фильму. Скорее всего, сейчас нарвусь, но скажу.
Примерно в то же время (чуть раньше) вышел сериал "Иван Грозный", можно его ругать за многие косяки, но сериал мне, в целом, понравился , хотя бы за попытку проанализировать саму личность Иоанна Грозного да и нескрываемую симпатию к главному герою.
Во-первых, показано трудное детство несчастного осиротевшего ребенка, что изначально вызывает жалость и расположение к будущему царю.
Во-вторых, царь там показан очень интересным мужчиной (в отличие от Мамонова), что тоже добавляет ему немало дивидендов от зрителей. При этом актер, действительно, хорош, величественнен, и изображает своего героя, в общем-то, представителем своего жестокого времени, а не ужасным зверем, которым нас усердно стращает Лунгин.
А в-третьих, не обойдены вниманием ум и разносторонние интересы Иоанна Васильевича, что тоже не дает возможность воспринимать его слишком примитивно и одномерно.
Пересматривать такой фильм явно не захочется.
Думаю, Вы неправильно меня поняли. Я не являюсь ничьим сторонником в данном споре. Лишь пытаюсь вернуть дискуссию к фильму. В фильме попытались показать не только невозможность однозначного суждения о действиях человека, облечённого властью, но и то, что существовать такому человеку без духовной поддержки крайне сложно, на что указывается в финале.
Фильм, к сожалению, остался именно что попыткой, поскольку довольно поверхностен и разронен. Сам исполнитель главной роли признал, что мелковат для роли царя Всея Руси, и его замечание справедливо, поскольку реплики необходимо не только произносить, но и отыгрывать. В большинстве случаев не получилось, хотя и есть несколько удачных моментов. Устойчивое ощущение, что из окончательной версии фильма выпало множество сцен, из-за чего он утратил единство движения в развитии отношений мирской и духовной власти. Иллюстрировать то, что можно сделать на актёрском уровне — в данном случае этот приём не к месту, он больше подходит для жанров, относимых к т.н. «экшн». Поэтому Олегу Янковскому тесно в окончательном пространстве фильма.
Тем не менее, поблагодарим авторов за попытку поговорить серьёзно о проблеме власти и существовании в ней человека. А так же за немца (но не за выбор актёра), сделавшего по рассказам митрополита о полезных изобретениях Леонардо орудия для пыток.
[quote]№474 С ветром
И, кстати, боюсь, Вы забыли о Чеченской войне.
Я так понимаю для вас плохо то, что при Ельцине перестали преследовать инакомыслящих, у людей появилось право выбора, была разрешена критика действующий власти, людям было разрешено иметь частную собственность, в магазинах появились продукты, по телевидению наконец перестали врать, что мы лучшая страна в мире и что у нас так хорошо.
На фоне деяний Ельцина меркнут все ужасы эпохи Ивана Грозного и Сталина. Но снимать об этом фильмы сейчас не будут. Понятно почему.