№402 Перо и чернила
... Ничего страшного, что я не знаю о некоем Моисее, моя эрудиция лежит в других областях, в такой узенькой области - нет.
Страшного, конечно, ничего нет... Но и путнего ничего нет в том, что у женщины эрудиция лежит в широких областях, а она пишет об узенькой области, в которой её эрудиция не лежит...
Вы, вероятно, весьма эрудированы в вопросах антисемитизма, но меня, - потомка третьего сына Ноева, - эта "широкая область" не интересует.
Всего доброго...
№393 ЛияМария
... даже этот сериал о Фитине был снят по причите того,что 9 мая и государство деньги выделило ,а пройти мимо денег киношники не смогли.Но даже снимая заказ, не захотели честно отработать, обязательно добавили свои фиги.
Еще очень вдохновенно у росс. киношников получаются сериалы типа ' Сволочи',' Волк и' прочая выдуманная нечисть, похоже ,это им ближе по духу.
Наверное, они мстят прошлому! Их бы (культурных деятелей) в те времена те люди, про которых они снимают, обязательно вызвали и спросили со всей строгостью, что за ... они сняли (короче - почему российское кино - явно антироссийское/советское - антисоветское) на государственные деньги. Конечно, им бы не хотелось, чтобы с них спрашивали. Ведомство заказало, а фиги в кармане не увидело! Или, может быть, это в порядке вещей для всех уже.
Я на первых сериях подумала, что жаль Марина не приберегли для будущей роли Судоплатова (наверное, нет в планах такого сериала). Нестандартный и свежий для нашего сериало-прома актёр. С самоотдачей!
№395 Пан Анджей
... Вы, как я понимаю, зритель догадливый и прозорливый.
Но не очень внимательный и эрудированный.
.
Ничего страшного, что я не знаю о некоем Моисее, моя эрудиция лежит в других областях, в такой узенькой области - нет. Я знаю одного Аксельрода, Павла Борисовича. Главное, что вы его знаете)), есть повод заблистать, мне же трудно оценить его значимость для блага Советской праРодины по нескольким строкам. Вы и то больше написали! чем википедия.
В ней написано, что во внешнюю разведку он напросился в 1925 году.
Мало ли кого реабилитировали, тех кого нельзя было, и наоборот. Трудно сказать, что за фрукт. Реабилитацию Троцкого тоже продавили.
Спасибо за инфу, неделю назад я её не нашла. Не выдуманный.
))
Хотя сериал "Начальник разведки" трудно назвать правдивым.
В фильме нет душевности, глубины. Я понимаю, что он был снят к 100-летию СВР, но можно было бы как-то душевнее что ли сделать. Герои все картонные, плакатные. Враг хитер и коварен, но мы умнее. Больше подходит для пропагандистского ролика. Но при этом отличная работа оператора. Красивая картинка. Замечательные места выбраны для локации. Красивые платья и прически у дам. Только одно замечание к костюмерам. Почему такой странный наряд у ГГ? Почему он ходит в гимнастерке и галифе рядового состава, являясь генералом? Еще не понравилось быстрая смена тем с одной на другую. Повествование очень рваное. 5/10
№394 ЛияМария
... Мой комент был не о том ,что пустой фильм или нет, о том ,что о каком-то малозначимом певце Лещенко сняли сериал ,который практически ничего не имел общего с жизнью реального Лешенко, а вот о людях, которые честно работали и жизнью рисковали ради спасения страны, мы ,почему-то, узнаем только когда государство дает заказ .Сериал о якобы Лещенко, а не о его жене и Одесском сопротивлении ,Лещенко в сопротивлении не участвовал. Он ничего не делал чтоб приблизить гибель фашизма. Пел он чужие песни, в реальности он был танцором .В то время у многих была трагическая гибель и что? почему сериалов нет о них ?
А что же Вы тогда не написали отзывы о сериалах "Зорге" и "Петр Лещенко" на страницах этих фильмов? Вы пишите здесь, на ветке совсем другого сериала, что эти два фильма "совсем пустые", но увы "Начальник разведки" поучился гораздо хуже. Я ему поставила + сразу после 1-й серии, не думала, что он окажется худшим из сериалов, которые я когда либо смотрела. В "Петре Лещенко" можно хотя бы песни слушать, которые исполняет Хабенский. А из "Начальника разведки" я могу выделить лишь отдельные фрагменты серий, напр. о Зое Воскресенской, Д. Кернкросса, "Красной капеллы" и всё.
А здесь разные причины, что мы поздно узнали, напр. о деятелях разведки. Работа многих из них была засекречена. Зоя Воскресенская так бы могла остаться в народной памяти лишь как автором произведений о В. И. Ленине.
Спорить о Петре Лещенко я не собираюсь - а кто виноват в его гибели? Кто виноват, что Вера Лещенко - участница Одесского сопротивления срок отбывала в лагере, кто в этом виноват?
Обычно так сейчас бывает, что много всяких сюжетных несуразностей, но хотя бы финал получается более-менее нормальным. А в "Начальнике разведки" даже финал никакой не получился. А якобы он снимался к 100-летию Службы внешней разведки (СВР) России. Но хотя бы коллективный портрет ветеранов СВР не могли сделать. Я обратила внимание, что у многих фильмов финалы получились порой даже лучше, чем некоторые сюжетные линии.
№396 Пан Анджей
Законно или нет его репрессировали - вопрос отдельный,
даже тему репрессии в сериале солгали. Лещенко был гражданином Румынии , румыны, вроде, его и угробили . причем тут НКВД (если не ошибаюсь в серале был нквдшник)?
№394 ЛияМария
... Мой комент был не о том ,что пустой фильм или нет, о том ,что о каком-то малозначимом певце Лещенко сняли сериал ,который практически ничего не имел общего с жизнью реального Лешенко, а вот о людях, которые честно работали и жизнью рисковали ради спасения страны, мы ,почему-то, узнаем только когда государство дает заказ .Сериал о якобы Лещенко, а не о его жене и Одесском сопротивлении ,Лещенко в сопротивлении не участвовал. Он ничего не делал чтоб приблизить гибель фашизма. Пел он чужие песни, в реальности он был танцором .В то время у многих была трагическая гибель и что? почему сериалов нет о них ?
Полностью согласен с Вашим комментарием.
Пётр Лещенко - это "околукультурное явление", а не выдающийся деятель культуры, один из тех людей, чья популярность была гораздо выше, чем творческие способности. Законно или нет его репрессировали - вопрос отдельный, но деятельность Петра Лещенко в период Великой Отечественной войны никакого уважения не вызывает. Он "просто" ради своего материального благополучия развлекал врагов своей Родины. Зачем о таких людях снимать фильмы, когда есть множество достойных людей, чьи имена незаслуженно забыты?
Вот, к примеру, Василий Иванович Агапкин (1884-1964), автор марша "Прощание славянки". Это же великая музыка!
А ещё Агапкин дирижировал военным оркестром во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. В 1941 году зима стояла лютая и его сапоги примерзали к подставке, на которой он стоял. Самостоятельно он уйти после парада не мог, пришлось сапоги отбирать... (Забавный эпизод достойной жизни...)
№391 Перо и чернила
... Ну вы даёте, недогадливый зритель.
...репрессированный (выдуманный) руководитель-преподаватель школы в "Начальнике разведки"...
Вы, как я понимаю, зритель догадливый и прозорливый.
Но не очень внимательный и эрудированный.
Человек, которого вы назвали "(выдуманным)" - это настоящий Человек, начальник учебной части и заместитель начальника разведшколы Моисей Маркович Аксельрод (1898—1939) — сотрудник советской разведки с 1925 года, капитан госбезопасности. Владел арабским, английским, французским, немецким и итальянским языками. Работал в Садовской Аравии, Йемене, Египте, Турции, Италии и центральном аппарате НКВД.
Арестован в октябре 1938 года при исполнении служебных обязанностей. Расстрелян в 1939, посмертно реабилитирован в 1955 году.
Лично для меня совершенно не важно, кто он был по национальности. Важно то, что он работал на благо нашей страны.
№388 Т-татьян@
А в каком-то посте на этой ветке также критиковался сериал о Петре Лещенко - "Петр Лещенко. Все, что было". Мне очень понравился, особенно песни в исполнении Хабенского. Гибель трагическая, никто не спорит. Обстоятельства до сих не выяснены до конца. Но сериал совсем не пустой. И сопротивление в Одессе, в котором будущая жена Лещенко принимала участие, было показано.
Надо было конечно сразу отвечать. Теперь не вспомню. кто писал.
Мой комент был не о том ,что пустой фильм или нет, о том ,что о каком-то малозначимом певце Лещенко сняли сериал ,который практически ничего не имел общего с жизнью реального Лешенко, а вот о людях, которые честно работали и жизнью рисковали ради спасения страны, мы ,почему-то, узнаем только когда государство дает заказ .Сериал о якобы Лещенко, а не о его жене и Одесском сопротивлении ,Лещенко в сопротивлении не участвовал. Он ничего не делал чтоб приблизить гибель фашизма. Пел он чужие песни, в реальности он был танцором .В то время у многих была трагическая гибель и что? почему сериалов нет о них ?
№391 Перо и чернила
... Ну вы даёте, недогадливый зритель. Мишка-Япончик, Сонька-Золотая ручка, Эйнштейн, Троцкий, кто там ещё, Парвус, или репрессированный (выдуманный) руководитель-преподаватель школы в "Начальнике разведки" для них вроде как свои люди, родные, их образы нуждаются в продвижении в умы и массы, а такие как Павел Михайлович Фитин - можно сказать, чужие. Про них можно "на, отвяжись" снять.
Ну вот про поэта всея Руси Есенина они же тоже вроде сериал снимали, чего ж вам ещё?) И хватит.
я то же самое хотела написать. Похоже, что даже этот сериал о Фитине был снят по причите того,что 9 мая и государство деньги ваделило ,а пройти мимо денег киношники не смогли .Но даже снимая заказ, не захотели честно отработать, обязательно добавили свои фиги ( та же камасутра).
Еще очень вдохновенно у росс. киношников получаются сериалы типа ' Сволочи',' Волк и' прочая выдуманная нечисть, похоже ,это им ближе по духу.
Кстати ,впечатление ,что сериал резали, если это так, то вывод: режиссер/сценаристы схалтурили не по детски.
Согласна, Судоплатов достоин чтоб о нем рассказали.
Этому сериалу поставила плюс из-за актеров, да и за то, что хоть вспомнили о тех людях: П Фитин , Демьянов/Гейне ,Зарубины...
№387 Т-татьян@
... Но Рузвельта очень трудно не заметить, имея в в виду его физическое состояние. Молотова я могла пропустить. Если указан был Рузвельт, я сразу начала искать Черчилля, они всегда в паре во многих фильмах идут, а его не было. И могли упомянуть "Тегеран-43", где тройка собиралась.
Тем не менее его "не заметили" и я, и Вы:
№375 Т-татьян@ Забыла в предыдущих постах написать, что видимо вырезали Молотова и Рузвельта. В разделе "Актеры и роли" я видела, что они были представлены и указаны актеры. А в самом сериале их не было. Возможно, что Молотова показали эпизодически, но я не помню.
Но Рузвельт в сериале был.
"Не заметить" не совсем верная формулировка. В конкретном случае Рузвельт "не запомнился".
А что касается "его физического состояния", так Рузвельт в фильме сидел за столом и действительно можно было не заметить, в простом или инвалидном кресле он сидел.
№378 Алиса из страны чудес
... Меня тоже удивляет странная избранность тем. Мишке-япончику посвятили аж 13 серий, каждое его ухаживание за Цилей показали во всех красках, варьете в кружевных труселях по полчаса экранного времени. А после сериала о Фитине сплошное недоумение, разведчиков показали либо идиЕтами, либо предателями ...Просто диву даёшься, как войну-то выиграли за 4 года? Как всю Европу прошли?
Ну вы даёте, недогадливый зритель. Мишка-Япончик, Сонька-Золотая ручка, Эйнштейн, Троцкий, кто там ещё, Парвус, или репрессированный (выдуманный) руководитель-преподаватель школы в "Начальнике разведки" для них вроде как свои люди, родные, их образы нуждаются в продвижении в умы и массы, а такие как Павел Михайлович Фитин - можно сказать, чужие. Про них можно "на, отвяжись" снять.
Ну вот про поэта всея Руси Есенина они же тоже вроде сериал снимали, чего ж вам ещё?) И хватит.
По поводу "Неуловимых мстителей", ( раз уж Вы их упомянули); - там как раз приключенческий боевик. "Начальник разведки" ;- это всё же военно- историческая драма...
знаю, что многих (если не всех) покоробит такое сравнение,
но этот сериал почти комикс, типа Мстителей,
десятки (реальных) людей в общем повествовании о середине 20 века
современно / поверхностно снят - для молодых, упор на зрелищность, никаких провисаний, такой стиль не подразумевает глубины и точности
О Павле Судоплатове снят был документальный фильм (я его сейчас пересмотрела, он даже в формате документально-игровом кино снят) - из цикла "Диверсанты" (2012) , но не тот, где В. Галкин снимался. А есть также цикл документально-игровых фильмов, снятый опять той же самой Star Media.Серия называется "Противостояние" Фильмов в названии которых есть слово "диверсант" - больше десятка. Я сама сейчас с трудом этот фильм нашла.
Об одной из самых известных операций с участием Судоплатова по уничтожению Е. Коновальца - Роттердам, май 1938 г, коробка шоколадных конфет,
[Спойлер >>] что мне напомнило рассказ Агаты Кристи и одноименный эпизод в сериале "Пуаро".
Я не случайно привожу пример именно фильмы, снятые на студии Star Media. Я убеждена, что о разведчиках надо снимать фильмы именно в документально-игровой (или документально-художественной стилистике). В указанном мною фильме были задействованы актеры.
№385 Пан Анджей
... Точно! Спасибо, что напомнили!
Фильм снят "в клиповом формате", некоторые эпизоды забываются...
Там не журналист был, а Генри Моргентау: министр финансов США политический и экономический советник Рузвельта. А для Моргентау подготовили документы наши разведчики.
Но Рузвельта очень трудно не заметить, имея в в виду его физическое состояние. Молотова я могла пропустить. Если указан был Рузвельт, я сразу начала искать Черчилля, они всегда в паре во многих фильмах идут, а его не было. И могли упомянуть "Тегеран-43", где тройка собиралась.
отзывы
... Ничего страшного, что я не знаю о некоем Моисее, моя эрудиция лежит в других областях, в такой узенькой области - нет.
Вы, вероятно, весьма эрудированы в вопросах антисемитизма, но меня, - потомка третьего сына Ноева, - эта "широкая область" не интересует.
Всего доброго...
... даже этот сериал о Фитине был снят по причите того,что 9 мая и государство деньги выделило ,а пройти мимо денег киношники не смогли.Но даже снимая заказ, не захотели честно отработать, обязательно добавили свои фиги.
Еще очень вдохновенно у росс. киношников получаются сериалы типа ' Сволочи',' Волк и' прочая выдуманная нечисть, похоже ,это им ближе по духу.
Я на первых сериях подумала, что жаль Марина не приберегли для будущей роли Судоплатова (наверное, нет в планах такого сериала). Нестандартный и свежий для нашего сериало-прома актёр. С самоотдачей!
... Вы, как я понимаю, зритель догадливый и прозорливый.
Но не очень внимательный и эрудированный.
.
В ней написано, что во внешнюю разведку он напросился в 1925 году.
Мало ли кого реабилитировали, тех кого нельзя было, и наоборот. Трудно сказать, что за фрукт. Реабилитацию Троцкого тоже продавили.
Спасибо за инфу, неделю назад я её не нашла. Не выдуманный.
))
Хотя сериал "Начальник разведки" трудно назвать правдивым.
... Мой комент был не о том ,что пустой фильм или нет, о том ,что о каком-то малозначимом певце Лещенко сняли сериал ,который практически ничего не имел общего с жизнью реального Лешенко, а вот о людях, которые честно работали и жизнью рисковали ради спасения страны, мы ,почему-то, узнаем только когда государство дает заказ .Сериал о якобы Лещенко, а не о его жене и Одесском сопротивлении ,Лещенко в сопротивлении не участвовал. Он ничего не делал чтоб приблизить гибель фашизма. Пел он чужие песни, в реальности он был танцором .В то время у многих была трагическая гибель и что? почему сериалов нет о них ?
А здесь разные причины, что мы поздно узнали, напр. о деятелях разведки. Работа многих из них была засекречена. Зоя Воскресенская так бы могла остаться в народной памяти лишь как автором произведений о В. И. Ленине.
Спорить о Петре Лещенко я не собираюсь - а кто виноват в его гибели? Кто виноват, что Вера Лещенко - участница Одесского сопротивления срок отбывала в лагере, кто в этом виноват?
Обычно так сейчас бывает, что много всяких сюжетных несуразностей, но хотя бы финал получается более-менее нормальным. А в "Начальнике разведки" даже финал никакой не получился. А якобы он снимался к 100-летию Службы внешней разведки (СВР) России. Но хотя бы коллективный портрет ветеранов СВР не могли сделать. Я обратила внимание, что у многих фильмов финалы получились порой даже лучше, чем некоторые сюжетные линии.
Законно или нет его репрессировали - вопрос отдельный,
... Мой комент был не о том ,что пустой фильм или нет, о том ,что о каком-то малозначимом певце Лещенко сняли сериал ,который практически ничего не имел общего с жизнью реального Лешенко, а вот о людях, которые честно работали и жизнью рисковали ради спасения страны, мы ,почему-то, узнаем только когда государство дает заказ .Сериал о якобы Лещенко, а не о его жене и Одесском сопротивлении ,Лещенко в сопротивлении не участвовал. Он ничего не делал чтоб приблизить гибель фашизма. Пел он чужие песни, в реальности он был танцором .В то время у многих была трагическая гибель и что? почему сериалов нет о них ?
Пётр Лещенко - это "околукультурное явление", а не выдающийся деятель культуры, один из тех людей, чья популярность была гораздо выше, чем творческие способности. Законно или нет его репрессировали - вопрос отдельный, но деятельность Петра Лещенко в период Великой Отечественной войны никакого уважения не вызывает. Он "просто" ради своего материального благополучия развлекал врагов своей Родины. Зачем о таких людях снимать фильмы, когда есть множество достойных людей, чьи имена незаслуженно забыты?
Вот, к примеру, Василий Иванович Агапкин (1884-1964), автор марша "Прощание славянки". Это же великая музыка!
А ещё Агапкин дирижировал военным оркестром во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. В 1941 году зима стояла лютая и его сапоги примерзали к подставке, на которой он стоял. Самостоятельно он уйти после парада не мог, пришлось сапоги отбирать... (Забавный эпизод достойной жизни...)
... Ну вы даёте, недогадливый зритель.
...репрессированный (выдуманный) руководитель-преподаватель школы в "Начальнике разведки"...
Но не очень внимательный и эрудированный.
Человек, которого вы назвали "(выдуманным)" - это настоящий Человек, начальник учебной части и заместитель начальника разведшколы Моисей Маркович Аксельрод (1898—1939) — сотрудник советской разведки с 1925 года, капитан госбезопасности. Владел арабским, английским, французским, немецким и итальянским языками. Работал в Садовской Аравии, Йемене, Египте, Турции, Италии и центральном аппарате НКВД.
Арестован в октябре 1938 года при исполнении служебных обязанностей. Расстрелян в 1939, посмертно реабилитирован в 1955 году.
Лично для меня совершенно не важно, кто он был по национальности. Важно то, что он работал на благо нашей страны.
А в каком-то посте на этой ветке также критиковался сериал о Петре Лещенко - "Петр Лещенко. Все, что было". Мне очень понравился, особенно песни в исполнении Хабенского. Гибель трагическая, никто не спорит. Обстоятельства до сих не выяснены до конца. Но сериал совсем не пустой. И сопротивление в Одессе, в котором будущая жена Лещенко принимала участие, было показано.
Надо было конечно сразу отвечать. Теперь не вспомню. кто писал.
... Ну вы даёте, недогадливый зритель. Мишка-Япончик, Сонька-Золотая ручка, Эйнштейн, Троцкий, кто там ещё, Парвус, или репрессированный (выдуманный) руководитель-преподаватель школы в "Начальнике разведки" для них вроде как свои люди, родные, их образы нуждаются в продвижении в умы и массы, а такие как Павел Михайлович Фитин - можно сказать, чужие. Про них можно "на, отвяжись" снять.
Ну вот про поэта всея Руси Есенина они же тоже вроде сериал снимали, чего ж вам ещё?) И хватит.
Еще очень вдохновенно у росс. киношников получаются сериалы типа ' Сволочи',' Волк и' прочая выдуманная нечисть, похоже ,это им ближе по духу.
Кстати ,впечатление ,что сериал резали, если это так, то вывод: режиссер/сценаристы схалтурили не по детски.
Согласна, Судоплатов достоин чтоб о нем рассказали.
Этому сериалу поставила плюс из-за актеров, да и за то, что хоть вспомнили о тех людях: П Фитин , Демьянов/Гейне ,Зарубины...
... Но Рузвельта очень трудно не заметить, имея в в виду его физическое состояние. Молотова я могла пропустить. Если указан был Рузвельт, я сразу начала искать Черчилля, они всегда в паре во многих фильмах идут, а его не было. И могли упомянуть "Тегеран-43", где тройка собиралась.
Забыла в предыдущих постах написать, что видимо вырезали Молотова и Рузвельта. В разделе "Актеры и роли" я видела, что они были представлены и указаны актеры. А в самом сериале их не было. Возможно, что Молотова показали эпизодически, но я не помню.
"Не заметить" не совсем верная формулировка. В конкретном случае Рузвельт "не запомнился".
А что касается "его физического состояния", так Рузвельт в фильме сидел за столом и действительно можно было не заметить, в простом или инвалидном кресле он сидел.
... Меня тоже удивляет странная избранность тем. Мишке-япончику посвятили аж 13 серий, каждое его ухаживание за Цилей показали во всех красках, варьете в кружевных труселях по полчаса экранного времени. А после сериала о Фитине сплошное недоумение, разведчиков показали либо идиЕтами, либо предателями ...Просто диву даёшься, как войну-то выиграли за 4 года? Как всю Европу прошли?
Ну вот про поэта всея Руси Есенина они же тоже вроде сериал снимали, чего ж вам ещё?) И хватит.
но этот сериал почти комикс, типа Мстителей,
десятки (реальных) людей в общем повествовании о середине 20 века
современно / поверхностно снят - для молодых, упор на зрелищность, никаких провисаний, такой стиль не подразумевает глубины и точности
Об одной из самых известных операций с участием Судоплатова по уничтожению Е. Коновальца - Роттердам, май 1938 г, коробка шоколадных конфет,
... Точно! Спасибо, что напомнили!
Фильм снят "в клиповом формате", некоторые эпизоды забываются...
Там не журналист был, а Генри Моргентау: министр финансов США политический и экономический советник Рузвельта. А для Моргентау подготовили документы наши разведчики.