Alexandra Migun (Санкт-Петербург) 08.01.2023 - 10:29:58
Очень хороший сериал, понравилось всё, и сюжет очень интересный, и актёры хорошо подобрано. Жаль что быстро закончился. Наверное, есть много чего интересного, о чём ещё могли бы рассказывать про нашу разведку, и отдать дань памяти героям, про которых мало кто знает. Зрители как-то больше знают о Джеймсе Бонде, да ещё о Штирлице. Спасибо авторам фильма, всё сделано очень достойно.
№460 Демьян Инютин
Очень слабый фильм. Тема совершенно нераскрыта, актёры играют примитивно, а порой даже пошло. Удивлён, что кому-то нравится. Хотя нет, не удивлён.
Прочла, что сериал получил награду "За историческую правду" , и консультанты серьёзные.
К тому же Марин в главной роли, до этого не разочаровывал.
И вдруг такие отзывы полярные , значит надо смотреть)
великолепный познавательный сериал. это рассказ об эпохе. типа - Щит и меч. Сибириада. Тени исчезают в Полночь. Рожденная революцией. Государственная граница. Освобождение. Семнадцать мгновений весны. мы мало знаем об этой эпохе становления разведки. и это давно должно было быть сделано. НАКОНЕЦ ТО ! и за это спасибо. Как фильм по игре - ну как-то не особо цельный сериал. как будь-то смотришь Улицы разбитых фонарей. каждая серия - мало связанная с предыдущей. нет цельности как в тех сериалах что выше написал. Многие разведчики определявших ход войны показаны мимолетом. могли бы и по ним более подробно рассказать. не все актеры показаны так что в них верится. то есть режиссер взял очень высокую планку показа. но как-то не дотянул на доверие зрителей
Тема сериала интересная, но так всё получилось намешано, что и не разобрать. Какие-то отрывки из общей картины событий. Не затягивает. Актеры играют хорошо, веришь тому, что видишь. Хотя роль Добронравова в тандеме с Вилковой несколько удивляет - ну, не тянет (по моему мнению) Добронравов на роль этакого "мачо". Немного другая у него харизма.
Имя Фитина не было известно долгие годы. Только такой дотошный историк спецслужб, как Колпакиди мог о нем знать. Обычные зрители/читатели из бойцов "невидимого фронта" только знают кино-и литературных персонажей - Штирлиц, Джеймс Бонд и К. или известные имена настоящих разведчиков - Рихард Зорге, Николай Кузнецов, Джордж Блейк, Ким Филби и Кембриджская пятерка и др. А вот имена членов "Оксфорской пятерки" вообще не известны.
Мои претензии к фильму - не что плохо показали Фитина. О Фитине подробно было сказано, что не скажешь о других.
А мне серил очень понравился. Я не знала, кто такой Фитин ( думаю и многие здесь не знали, википедия и инет- им в руки) и не буду тут разглагольствовать об этом человеке -,.гении., разведки ,начитавшись статей в интернете. За ляпами особо не наблюдала, бросилось только постоянное мелькание гитлерюнгенда в массовке-))). Вообще ,мне даже было обидно, что сняли так мало серий. Очень понравился и Марин в гл.роли и очень хорошо сыграл И. Добронравов- подлец получился отменный-))).Видела последнего не так давно в театре с отцом- очень классный тандем получился. Что касаемо сериала, я не хочу и не буду копаться в исторических тонкостях представленных материалах. Конечно ,мне было интересно, что это за человек и потом, уже после просмотра ,я пробежалась по википедии, чтобы узнать больше об персонаже фильма ,чисто для информационного начала и я не увидела прям такой уж нарочитой небрежности к материалу. Я до этого сериала и не знала ничего об этом разведчике ,поэтому спасибо создателям за сей фильм.
servit (тула) 14.08.2022 - 16:18:51
Антисоветизм, конечно!
Нам втирают какую-то дичь... Интересно это может быть неграмотным подросткам или инфантильным взрослым. Обидно за легенду советской разведки.
Какой антисоветизм? Антисоветизма в сериале нет никакого, наоборот даже уважительное отношение к советским героям "невидимого фронта". Слабый сценарий, недоработанность образа персонажей, отсутствие документальных вставок, которые были необходимы. Сюжетные линии были разорваны.
Например, если не читать заранее литературу о жизни скульптора Коненкова и его жены, то никогда из сериала не догадаешься, какая именно Маргарита была показана в сценах с Эйнштейном. Или сцену казни "Красной капеллы" поняли зрители, которые в курсе истории деятельности этой разведывательной сети.
Как же ругают сериал "Зорге", а ведь там было много документальных вставок.
№455 servit
... Антисоветизм, конечно!
А сейчас все такое снимают. Чтобы подрастающее и уже выросшее поколения укоренились во мнении, что в СССР только и делали, что репрессировали и попирали свободы.. конъюнктура. Взять хотя бы экранизацию Гроссмана или какие дети Арбата...
Но этот сериал показался мне не таким ужасным, даже досмотрела до конца.
Сюжет в среднем хорошо прописан и актеры играют достойно, однако массовка на улицах якобы Берлина и сама городская натура просто навязчиво уморительны и просто примитивны (даже пришлось прервать просмотр чтобы рассмеяться): достаточно посчитать сколько раз (а очень много) одна и та же группа "гитлерюгенда" проходит мимо мизансцен фильма, часто прохожие просто как зомби все идут в одну сторону и не по тротуару и как навязчиво режет глаза вся слишком узнаваемая петербургская архитектура, выдаваемая за берлинскую. Неужели другой натуры было не найти? Такая экономия - это халтура министерства культуры, откровенная туфта и непрофессионализм.
№457 Жанна58
Фильм классный. Но в 8 серий невозможно уложить столько информации. Нужно было снять хотя бы 16. Интересно, Берия на самом деле был таким недалеким и не умным? Ни персонаж, ни тем более актер совсем не убедили.
Марин замечательно сыграл. Марин и Петренко как родные братья, так похожи, что можно спутать. Иван Добронравов вжился в образ исключительного подлеца очень убедительно. Хотя, кроме Берии и Сталина все сыграли отлично. Фильму плюс.
Согласна. Берия - абсолютно мимо. Владимир Щербаков в "По лезвию бритвы" - вот это Берия! Безупречно...
Образ Берии у меня здесь тоже вызвал недоумение, хотя бы по тому, что в документальном проекте того же Первого канала «Забытые вожди» (к столетию Октябрьской революции) Берия представлен совершенно иначе - уважительно.
№457 Жанна58
Так себе сериальчик.
К тому же Марин в главной роли, до этого не разочаровывал.
И вдруг такие отзывы полярные , значит надо смотреть)
Антисоветизм, конечно!
Как же ругают сериал "Зорге", а ведь там было много документальных вставок.
... Антисоветизм, конечно!
Но этот сериал показался мне не таким ужасным, даже досмотрела до конца.