№233 Yana_Arv
Фильм просто "чудо". Не ожидала, что у нас могут так снять. Грустно и смешно одновременно. Не знаю, насколько исторически неверно. Немного почитала комментариев - получается, что выдумки все. .
В посте №199 даются ссылки, пройдя по которым (одна не работает, но и двух достаточно), вы узнаете, что никакого "стояния Зои" не было, не существовало и девушки Зои.
Это было бы просто сказочно прекрасно.
Фильм просто "чудо". Не ожидала, что у нас могут так снять. Грустно и смешно одновременно. Не знаю, насколько исторически неверно. Немного почитала комментариев - получается, что выдумки все. Но фильме вся жуть показана с таким реальным черным юмором, даже сравнить не знаю с кем, кроме как с Тарантино (только лучше - без крови). Лучший Хрущев в исполнении Александра Потапова. Очень понравились Хабенский, Маковецкий, Кищенко.
№229 Сан Сан
По-разному умирали. В том числе и от старости.
Одну веру забрали, а другую так и не дали.
А как же научный коммунизм? Религия вполне себе. С центрами в обкомах, горкомах и пр. ...комах. И вера в светлое будущее, в к-ом мы, между прочим, сейчас обретаемся?
А в безверии трудно человеку жить. Без веры он не Человек, а скотина.
Бедные-бедные философы, составляющие большинство известных научных атеистов.
Вы меня не удивили. Читала вас на ветке, по-моему, "Трудно быть богом" (могу ошибаться по поводу фильма. Админы удалили эти посты профашистского толка. Что не всегда бывает). Вы не уважаете людей. А кто не уважает людей, тот, в первую очередь, не уважает себя.
№227 Николай Остапов
... Если Зоя танцевала с иконой и "окаменела" за это, что же тогда не каменели комсомольцы и коммунисты, разрушавшие церкви сотнями, сжигавшие иконы и т.п.?..
Вы то откуда знаете? Может умирали они в корчах и на карачках ползали в храме. Прощение вымаливали за содеянное. Одну веру забрали, а другую так и не дали. А в безверии трудно человеку жить. Без веры он не Человек, а скотина.
№227 Николай Остапов
Если не каменели сотнями те, кто взрывал храмы, рубил иконы, экспроприировал церковные ценности и ссылал священников на Соловки, выходит, так было угодно Ему? Выходит, священники прогневили Его и он наслал на них такую кару? А что, во всяком случае к брежневским временам священнослужители стали очень уважаемы в народе.
Таких "чудес" за 1000 лет христианства священники понаделали много. Если Зоя танцевала с иконой и "окаменела" за это, что же тогда не каменели комсомольцы и коммунисты, разрушавшие церкви сотнями, сжигавшие иконы и т.п.? Это заказ властей на оглупление народа религиозной сивухой.
На улице Чкалова за полвека мало что изменилось. В центре Самары сегодня царит даже не ХХ, а XIX век: вода в колонке, отопление печное, удобства на улице, почти все постройки в аварийном состоянии. О событиях 1956 года напоминает лишь сам дом № 84, а также отсутствие поблизости автобусной остановки. «Как ликвидировали во времена “Зоиной смуты”, так и не восстановили», — вспоминает жительница соседнего дома Любовь Борисовна Кабаева.+
— Сейчас хоть пореже стали приезжать, а года два назад все как с цепи сорвались. На дню раз по десять паломники приходили. И все спрашивают одно и то же, а я одно и то же отвечаю — язык отсох.
— А что отвечаете-то?
— А что тут ответишь? Ерунда все это! Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30−е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся. А в тот самый день, когда Зоя якобы окаменела, в доме у Болонкиных действительно гуляла молодежь. И как на грех в тот же вечер какая-то очередная монахиня приехала. Она заглянула в окно и увидела, как одна девица танцует с иконой. И пошла по улицам причитать: «Ах ты, охальница! Ах, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» Кто-то услышал, подхватил, потом еще кто-то, еще, и пошло-поехало. На следующий день к Болонкиным попер народ — где, мол, баба каменная, давай показывай. Когда люди ее вконец достали, она вызвала милицию. Те выставили оцепление. Ну, а народ у нас как обычно думает? Раз не пускают, значит, точно что-то скрывают. Вот и все «Зоино стояние».
Ерунда, а не фильм! Какой-то набор не связанных между собой, бессмысленных сцен. Да ещё туда зачем-то и Хрущёва приплели. А почему, к примеру, Молотова не вспомнили или Суслова? А Мария Бурова - это вообще “клад природы”! Где создатели фильма вообще такую нашли? Короче, 1 час 50 мин потерянного времени!
В постперестроечное время журналистам удалось разыскать бывшего работника КГБ Михаила Егоровича Баканова, очевидца тех событий. Вот что он рассказал:
«В то время я был старшим уполномоченным КГБ. Начальство послало меня разобраться в тот самый дом на Чкаловской. Там я увидел хитрецов, которые за деньги обещали провести желающих в дом и показать окаменевшую деву. Да им никто и не препятствовал войти. Я сам проходил в дом с несколькими группами любопытствующих, которые подтверждали, что ничего не видели. Но люди не расходились. И продолжалось это безобразие неделю».
=======================================================================
А вот воспоминания бывшего старосты Вознесенского собора Андрея Андреевича Савина:
«В то время я был секретарем епархиального управления. В январе 1956 года нашему епископу Иерониму звонит уполномоченный по делам религий Алексеев, и говорит: «Надо в храме с амвона объявить народу, что на Чкаловской ничего не произошло». В ответ епископ попросил пропустить в дом настоятеля Покровского собора, чтобы он убедился во всем сам. Уполномоченный сказал: «Я перезвоню через полтора часа». А позвонил только через два дня и сообщил, что в наших услугах он не нуждается, поскольку никого из священнослужителей хозяева в дом так и не пустили. Так что разговоры о том, что Зою якобы посетил иеромонах Серафим – это все неправда».
В Самарском областном государственном архиве социально-политической истории (бывший архив обкома КПСС) хранится неправленая стенограмма 13-й Куйбышевской областной партийной конференции, которая состоялась 20 января 1956 года. Здесь можно прочитать, как тогдашний первый секретарь обкома КПСС Михаил Тимофеевич Ефремов высказался о «чуде»:
«В городе Куйбышеве широко распространены слухи о происшедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу пришло штук двадцать. Да, произошло такое чудо - позорное для нас, коммунистов, руководителей партийных органов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. После этого стали говорить: окаменела, одеревенела, и пошло, начал собираться народ потому, что неумно поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил здесь руку. Тут же выставили милицейский пост, а где милиция, туда и глаза. Мало оказалось нашей милиции, так как народ все прибывал, выставили конную милицию, а народ, раз так - все туда. Некоторые додумались до того, что вносили предложение послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома посоветовалось и дало указание снять все наряды и посты, убрать охрану, нечего там охранять. Как только убрали наряды и посты, так народ стал рассеиваться, и сейчас, как мне докладывали, почти никого нет. Неправильно поступили органы милиции, и стали приковывать внимание. А по существу это самая настоящая глупость, никаких танцев, никаких вечеринок в этом доме не было, живет там старуха. К сожалению, наши органы милиции здесь не сработали и не выяснили, кто распространил эти слухи. Бюро обкома порекомендовало рассмотреть этот вопрос на бюро горкома, и виновников строго наказать, а товарищу Страхову [редактор газеты обкома КПСС «Волжская коммуна» - В.Е.] дать разъясняющий материал в газету «Волжская коммуна» в виде фельетона».
В самом конце этого фантастического фильма по экрану проплывают титры, из которых следует, что фильм снят на основе реальных событий, произошедших в 1956 году в городе Куйбышеве. Это выглядит примерно так же, как если бы авторы известной киносказки «Кащей Бессмертный» в титрах к ней написали, что фильм снят на основе событий, произошедших на Руси в 1237 году. Если бы тогда это произошло, то режиссера «Кащея Бессмертного» Александра Роу просто подняли бы на смех.
№211 Злыдень
... Фильм - редкостная белиберда. Сценарист - исключительный мизантроп и это не скрывает. Нагородили всякого разного, только цыганей с медведЯми не хватает. Да рощ с развесистой клюквой. И че только один Хрущев? Хде реинкарнации Сталина, Наполеона и Александра Македонского?)))
Хоть один стоящий комментарий нашёл в обсуждении, хотя сам фильм и по сюжету обозначен как драма да ещё и историческая, вообще до неё не дотягивает ни по какому признаку. Так как в действительности не было ни каких жертв и событий, а были лишь сплошные сплетни. Поэтому по многочисленным сценам снятым режиссёром, особенно сцены с Хрущёвым, можно отнести фильм к ироничной комедии и не больше. А с действительными событиями побудившими к возникновению этих сплетен можно ознакомится на самарском сайте в статье с архивными материалами под названием. Было ли «чудо окаменевшей Зои»
... Вообще-то этот дом сожгли несколько лет назад. Сейчас там высотные новостройки.
неверно. Немного почитала комментариев - получается, что выдумки все. .Фильма не видела. Но после вашего отзыва захотелось посмотреть. Вдруг правда, интересно.
неверно. Немного почитала комментариев - получается, что выдумки все. Но фильме вся жуть показана с таким реальным черным юмором, даже сравнить не знаю с кем, кроме как с Тарантино (только лучше - без крови). Лучший Хрущев в исполнении Александра Потапова. Очень понравились Хабенский, Маковецкий, Кищенко.... Вы то откуда знаете? Может умирали они в корчах и на карачках ползали в храме. Прощение вымаливали за содеянное.
— А что отвечаете-то?
Источник: Крамола