№93 OlegBON
... Современные актеры не умеют вживаться в образ. От этого и противно смотреть исторические новоделы, особенно посвященные ВОВ. Они говорят по-современному, жесты, походка... Все не из тех времен. Того и гляди смартфон из кармана достанут. Поэтому я не люблю этих новоделов.
Ну вы немного лукавите. Это не современные актеры не могут вжиться в образ. Это в фильмах о войне в 50-70 годах снимались люди, которые на этой самой войне были. Этим актерам не надо было вживаться в образ, они и так все это пережили. Поэтому сравнивать фильмы снятые "по горячим следам" и современные фильмы о тех событиях, немного некорректно, вам не кажется ?
Зацепило с первых кадров. ВСЕМ персонажам верю. Спасибо за интересный и правдивый сериал. Кастинг отличный, все на своих местах. Авторы скрупулезно показывают даже малейшие исторические факты, о которых сохранились воспоминания. Такие, как прослушивание на первом этаже, потому что не было сил у музыкантов подниматься по лестнице. А люди да, разные были всегда, и тогда, и сейчас. Кто-то и за паек готов был что угодно делать. Или из-за детской влюбленности испортить жизнь другим людям. А кто-то своим принципам не изменил ни в каких условиях. И то, что дирижер отбирал музыкантов за талант, а не из сострадания, меня лично и восхищает, и немного пугает. Даже герой Кравченко начинает проявляет где-то человеческие черты, готов на нарушения идти, а вот дирижер - нет. Для меня это очередной повод задуматься - оправдывает ли цель средства или нет.
№80 Anna Timofejeva
Посмотрела первую серию... Конечно, у каждого своё восприятие, но мне показалось кощунственным, что авторы добавили (читай: придумали) главному герою дополнительные трудности, страдания и мучения - арест его жены и всю эту энкэвэдшную линию. То ли они посчитали условия, в которых дирижёру приходилось работать, не достаточно драматичными, то ли просто понимали, что передать реальный трагизм ситуации сполна у них не хватит ни таланта, ни совести... Смотреть там нечего. С художественной точки зрения это кино ниже по уровню, чем самый средненький телеспекталь времён застоя - тягомотина редкостная.
№37 нетакой
Что-то мне неинтересно.Еще до начала фильма думаю,что он не будет успешным.Несмотря на то,что режиссер Котт,а среди сценаристов сама Зоя Кудря.Как уже писал,8 серий снимать.как репетируют симфонию--это чересчур.Даже Феллини на такое время репетицию оркестра не растягивал
А мне начало сериала напомнил знаменитый фильм Феллини "Репетиция оркестра". Но только задача у Феллини и Котта - разные. В "Репетиции оркестра" показано, что никакая демократия не идет на пользу в дирижировании оркестра. И в этом сериале тоже показано, что именно дирижер - главное лицо в оркестре, а не просто, как говорит герой Кравченко - машет руками. Только жалко, что герой Гуськова забраковал некоторых музыкантов, но хотя бы что они выжили за счет пайка.
Консультант фильма - один из самых авторитетных специалистов по истории Ленинградской блокады - Никита Ломагин.
№85 Матросская тишина
... Видела тот фильм,давно,еще в советское время.Не произвело впечатление.Было все пафосно и приглажено...Вот там не было изможденных и умирающих на ходу людей.
И это понятно- слишком было все еще близко.и.больно.
Да, смотрю сейчас, тоже такая мысль - не хотели, боялись показывать, как было, все именно приглажено, оптимистично так, только намеки и документальные кадры. И сам этот фильм теперь документ
Фильм замечательный. После весьма спорных "блокбастеров" о войне смотрится достойно.
Но убивает реклама.
Неужели у руководства России 1 не хватило хотя бы такта не разбавлять драматический сюжет доместосами, скидками, банками и прочим.
№67 Бурчалкин
... Уже давно и делали , в 1957 году , с таким же названием .
И это понятно- слишком было все еще близко.и.больно.
Мой учитель воевал там, был в блокадном Ленинграде- перед войной он окончил там военно- политическое училище, много знакомых было в городе...То,что он рассказыаал - это было и страшно,и фантастично- ум отказывался воспринимать то,о чем он рассказывал,как реальность...
А вот этот фильм меня трогает и потрясает.Вот учитель говорил- от цинги мы пили отвары хвои,гадость.но помогала.И вот тут я вижу,что героиня Боярской работает именно на варке этого хвойного концентрата.Он рассказывал- очень хорошо горела лаковая мебель,ее сожгли в 1ю очередь.Тут говорят о лаке на инструментах... Многие жители погибли оттого,что оставались хранить квартиры, мебель, богатое имущество- и умирали от голода...Слышала такие истории в Пскове,от блокадников...
Актеры играют с обнаженными нервами,спасибо им.Простим продюсеру фильма Алексею Гуськову его желание сыграть 35летнего Элиасберга, но согласимся,что в блокаду 35летние выглядели на все 60... Посмотрите старые фотографии,люди выглядели гораздо старше сегодняшних ровесников...
№56 OlegBON
Как я понял из первых кадров, начало сериала приходится на сентябрь 1941. Блокада замкнулась 8 августа 1941. В сентябре никакого голода и резкого урезания пайков в городе еще не было.
Да что Вы говорите. А про бомбежку 8го сентября 1941го года Вы ничего не знаете? Когда сгорели Бадаевские склады. Где хранились продуктовые запасы Ленинграда. Вот после этого и начались перебои с продуктами, и начался постепенно голод. После этого ввели продуктовые карточки.
№82 Пушинка
... Кстати да. В книге ""Человек из оркестра" Блокадный дневник Льва Маргулиса" есть много фотографий. И среди них фото скрипача Лейбенкрафта. Фото, сделанное в июне 41го года, и фото января 1942го года. Небо и земля!
Блокада, голод, лишения людей сильно старили.
Также посмотрите в интернете довоенные фото других людей по сравнению с ними же после войны. Многие постарели лет так на 20.
Ну. не убедительно, мягко говоря. Тогда уж всех бы и старили. Ольга Бергольц выглядит адекватно своему возрасту, жена Элиасберга была старше его лет на 7, кажется. ? Играет Гуськов хорошо, не спорю. Но хотелось больше правды.
№81 Lionelrk
... для той эпохи сразу +10 лет , а сколько ему накинула блокада ... Гуськов то что надо
№78 Нинова
... Не могу понять выбор на роль Элиасберга актера Гуськова. Элиасбергу в 1942 году было 35 лет, а Гуськову за 60. Это ведь не выдуманный персонаж, это известный дирижер. Как так? Зачем?
Фильм о музыке без музыки, фильм о героизме ленинградцев без единого намёка на героизм, на любовь к своему городу…. Все персонажи только обозначены. Никому не веришь. Нет глубины характеров. Все в себе. Такое чувство, что музыканты стягивались только на усиленный паёк. Жаль хороших актёров. Люди, хоть немного знающие о блокаде по книгам, рассказам родных, переживших это горькое и тяжелое время, ещё могут как-то додумать, дорисовать себе картину происходящего на экране. Молодое же поколение никогда не поймёт по этому фильму, как все было до на самом деле, не сможет прочувствовать, что пережили ленинградцы, не поймут их подвига.
Не могу понять выбор на роль Элиасберга артиста А. Гуськова. Карлу Элиасбергу в 1942 году было 35 лет! А Гуськову за 60. Молодым он не выглядит. Ведь Элиасберг - не выдуманный персонаж, а известный дирижер, историческая личность. Зачем так искажать факты его биографии? Тем более, что речь о трагических блокадных событиях.
Но убивает реклама.
... Уже давно и делали , в 1957 году , с таким же названием .