Исполнение седьмой симфонии именно из блокадного Ленинграда имело две основные цели. 1. Поднять дух ленинградцев. 2. Показать германским войскам (а исполнение транслировалось по радио), что дух ленинградцев не сломлен, а они продолжают жить и побеждать. Это произвело огромное впечатление на командование и немецкие войска. Да, исполнение было не первым, как уже писали многие, но имело свое моральное и агитационно-политическое значение.
№146 Семруч
А меня образ А. Кравченко ничуть не смущает. Да, он не особо образованный мужик, но обычный служака законам того времени. Плюс недавно он пережил трагедию всей своей жизни, потеряв в одну секунду всех дорогих ему людей, да еще и на своих глазах. А самое главное он все видел и ничего не мог сделать - это самое страшное. При этом никакими особыми злобствами он не отличается, наоборот, старается поддержать мальчишку у которого дед умер, с пониманием относится к героине Е. Боярской. Думаю, что дальше он и к музыкантам проникнется. Просто на данном этапе они из разных миров.
Большой плюс сериала, что его герой не относится к "кровавой гэбне".
Многие блогеры, заранее раскритиковавшие фильм, именно из-за образа нквэдэшника его восприняли негативно.
А консультант сериала - сам Никита Ломакин, к которому многие историки и кинокритики относятся с уважением, и тот же Егор Яковлев его постоянно цитируют.
Уверена, что и здесь Бед Комедиан найдет, к чему можно придраться.
Первая серия "Седьмой симфонии" была показана вчера, 8 ноября. И мне показалось, что знаменательный факт - упоминание Парада 7 ноября 1941 г. в Москве.
№146 Семруч
14 апреля 1961 в Ленинграде прошла премьера балета Игоря Бельского "Ленинградская симфония" на музыку 1-й части 7-й симфонии Шостаковича (первые 5 представлений так и назывались - "Седьмая симфония"). Хотя впервые балет на эту музыку был поставлен в американской труппе, в Нью-Йорке ,в феврале 1945, но широко известным не стал. А балет Бельского пережил возобновление, реконструкцию и идет и поныне. Обязательно каждый год 9 мая.
№140 ИринаГорчиха
... Да-да, наверное, и на танцы с женой не ходил, песни с родственниками не пел. Ну что ж, услышит симфонию по радио - герой Кравченко узнает таки, что такое музыка.
№127 Матросская тишина
О Берггольц( да, уже 2 человека на радио наполрвину немцы,и оба- ключевые фигуры на ленинградском радио). Не думаю,что весной 42г. Ольга истерила.по поводу- на большой земле ничего не знают о блокаде. Почитайте ее блокадные стихи- " Машенька,сестричка..." , о соседке ее Дарье Власьевне.. Они о связи с Москвой,со страной,о боли потерь,о голоде,обстрелах,бомбежках, холоде... Что,Ольге не хватало,что на всю страну не говорят о съеденных собаках и кошках,о каннибализме,о трупах на улицах?... Зачем делать человека глупее,чем он был? Не могла Ольга,при всей ее экспрессивности,так говорить- и потому,что только перед самой войной ее выпустили из НКВД, и потому,что все она прекрасно понимала.
Мы там не были и не имели возможность знать, что говорила в приватном кругу Ольга Берггольц, а чего нет. Мы знаем её выступления по радио, какие она читала стихи.
Издан ранее неиздавшийся дневник Ольги Берггольц "Ольга. Запретный дневник".
Фильм "Блокадный дневник", не смотрела. Поверила тогда обзору гоблина и Егора Яковлева. Тоже посмотрю.
№134 Лиляна Лиляна
... Не надо выдумывать. Были разные, в том числе и такие вот малограмотные.
Татьяна Галишникова (Москва) 09.11.2021 - 11:07:05
№130 Флорина
По "Симфонии". Елизавета в институте освоила флейту, и на сьёмках, естественно, это умение пригодилось. Вот ее слова:"Мне принципиально важно было исполнять все самой. Так, чтобы профессиональный музыкант, глядя на экран, видел, что я не абы что нажимаю на инструменте, а играю по партитуре. Сначала с партитурами мне помогала моя подруга...она флейтистка...А потом артисты стали заниматься с муз. кураторами проекта...Со мной репетировала флейтистка . И еще я постоянно занималась дома...Я бесконечно играла фрагменты С. Симфонии... В итоге то, что было необходимо для съемок, я одолела и играла сама... И пусть в фильме звучит сведенная, чистая фонограмма, мне было важно играть то, что написано в нотах."
Спасибо Флорина, очень интересно. Да, Лиза Боярская - хорошая актриса, она - трудяга и своими работами доказала, что действительно, крепкий профессионал. А еще она прекрасно танцует. Помню, в фильме Пётр Первый. Завещание просто залюбовалась.
№135 нетакой
№ 131 GoldFish0712 (СПб),претензии насчет Самары не по адресу.Это Андрей написал"Самара".И вообще-то это фильм о создании и первых исполнениях произведения Шостаковича.И то.сто этот фильм длиннее"Брестской крепости",и то,что выброшены события размещения эвакуированных в городе...эээ,как там его...вспомнл! Куйбышев!И исполнение симфонии в этом городе--это минус фильму
Это не документальный фильм, он прежде всего о Ленинградской блокаде, об исполнении в этом городе Седьмой симфонии Шостаковича.
Ну, что сказать.... фильм не зашёл! Еле, еле досмотрела серию. И вроде бы состав актёрский шикарный и сюжет интересный, но постоянное ощущение недокрученности... На первых минутах было погружение в картину, ощущение того времени, но после получаса просмотра уже стало не интересно. Почему? Пусть разбираются аналитики, критики и т.д. Я всегда рассматриваю картину в целом: игру актеров, музыкальное сопровождение, сюжет, декорации, костюмы и пр.пр.пр. В целом - фильм не понравился! Дальше смотреть не буду. О себе для статистов: 48+, высшее образование, работа в финансовой сфере, люблю смотреть хорошее кино.
Уверена, что и здесь Бед Комедиан найдет, к чему можно придраться.
... Это просто музыка.
... На танцах симфонии играли? Арии из опер под баян? В лучшем случае полонез Огинского.
Издан ранее неиздавшийся дневник Ольги Берггольц "Ольга. Запретный дневник".
... Татьяна, горько, но и сейчас таких полным-полно! И с ТАКИМИ приходится общаться - жизнь...
... Не надо выдумывать. Были разные, в том числе и такие вот малограмотные.