Седьмая симфония кадры из фильма
2021

№1407 Ильгар Мусаханов
Вы не поняли, увы, эту идею фильма. Она - в том, что несмотря на страшное противопоставление интеллигенции и нквдшников, ставшее трагедией Ленинграда и всей страны в предвоенные годы, они объединились вместе в борьбе против фашизма.!
Весь народ восстал и боролся плечом к плечу против фашистов. Я именно это и хотела увидеть. Надуманные пустые конфликты мне не нужны.

№1317 ИринаГорчиха
... Согласна с каждым словом.
Несмотря на страшное противопоставление интеллигенции и нквдшников, ставшее трагедией Ленинграда и всей страны в предвоенные годы, они объединились вместе в борьбе против фашизма. Как Серёгин и Элиасберг под бомбёжкой и потом в госпитале. Хотя и в годы войны, и особенно после неё нквдшники продолжали прессовать народ. Мой героический дедушка, попавший лейтенантом в плен в 1941-м, был отправлен фашистами в концлагерь на юге Франции. Бежал оттуда и стал командиром (!) отряда Сопротивления, сражался до самой Победы, освободил город Ним, став потом её почётным гражданином, был награждён во Франции орденом Легиона. Вернулся, конечно, на родину, в СССР, будучи патриотом. И попал под допросы СМЕРШа, которые длились полгода - а затем был выслан из столицы, ему было запрещено в ней жить. За что?!

№1316 Arina Bs
... Мало того, что эти детские рассуждения заставляют усомниться в здравом уме героя Гуськова после перенесенной контузии, эти фразы уж очень сильно напоминают довольно известное высказывание нашей татарской материтерезы - Хаматовой о праздновании Дня Победы в нашей стране: «Я, например, ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться».
Высказывание, как и практически все остальные публичные высказывания Хаматовой, откровенно придурковатое и к тому же совершенно безнравственное...
Хочет режиссер Котт высказать выстраданную мысль о том, например, что геи нам не чужие, и негры нам не чужие, и фашисты нам не чужие - ну сделай кино о современниках, вложи эту великую мысль в речь Васи Пупкина , зачем реально-историческому лицу подобные мысли приписывать.
Элиасберг в речи перед оркестром говорит: "Когда мы перестанем видеть в других людях чужих, тогда и войны прекратятся", понимая под "мы" - всех людей. Потому что, как и подобает умному человеку, не делит человечество по расам, нациям, этносам. Да, данную войну начала власть Германии, одурманившая многих немцев - кто ж спорит?! Мы - земляне, люди разных этносов и стран - не должны опускаться до этого уровня.
И да, война - это стыдно. Ею нечего гордиться, я согласен с Чулпан. Как стыдна любая драка - хотя в ней тоже часто есть нападающая, виновная, сторона и та, что лишь защищается от агрессора. Но вы ведь не будете гордиться дракой - если вы не малолетний юнец...

№1315 Мария Петербург
... Этим баловались очень многие из интеллигенции. Кто за эсеров, кто за что. И если бы страна пришла в таком состоянии, когда кто в лес, кто по дрова, к началу Второй мировой войны, то армии Власова, Бандеры, немецкие диверсионные школы и иже, были бы в три раза больше.
Сам факт противопоставления интеллигенции и сотрудников госслужб этой же самой, нашей родной страны во время нашествия нацистов - это дикость.
Это противопоставление - интеллигенции и нквдшников - было очень острой трагедией Ленинграда в самые предвоенные годы. И фильм как раз о том в том числе, что война против фашистской оккупации объединила в итоге тех, кто был по разные стороны баррикад. А семья Элиасберга, как сами видите, тоже была жертвой.

Насчёт ареста брата его жены - во-первых, неизвестно, действительно ли он был связан с некоей "антиправительственной организацией". Вы прекрасно знаете, сколько дел в те годы просто штамповали из пальца, просто так - для галочки, для показателей нужных цифр. Потому что за низкие показатели сами нквдшники объявлялись "саботажниками" и шли под нож той же мясорубки...
Во-вторых, те же эсеры были настоящими революционерами, именно они делали революцию в 1917-1918 гг. бок о бок с большевиками, только были против разрушения крестьянства, в отличие от большевиков - за что и были теми в итоге репрессированы. И уж точно не стали бы сотрудничать с фашистами - с чего это?! Как и те же большевики, которых тоже массово расстреливали в сталинские предвоенные годы - почти всех командиров Гражданской войны, почти весь состав ленинского Совнаркома...

№1381 Матросская тишина
... А что, их не было- этих иллюзий? Я о Новочеркасском расстреле рабочих узнала в 70м году, не верила сначала. Но прожила там 5 лет, о многом узнала из 1х рук. А кто- то и в 88м от меня шарахался, как от чумной ,когда я об этом говорила. Этого не могло быть в СССР!
А что, вы не знали, что кто- то после блокады стал обладателем бриллиантовых драгоценностей, золотых украшений, ценных коллекций картин и книг? Что, эти люди, присосавшись к системе снабжения, не из советской реальности? А Ромашов из " Двух капитанов" покупающий за еду Катю в блокаду - он из какой реальности? А постоянные упреки о том,что много говорят о пайках,усиленном питании- это тоже не желание расставаться с иллюзиями. Да, было такое, было. Поэтому и шли скрипачки на завод,флейтистки- в лес ели с соснами валить, гобоист еще где- то за пайку работал, Леня Клейман где- то левые концерты давал...Выживание- главный инстинкт человека, нравится это нам или нет, витающим в высоких эмпиреях...
Насколько помню там иллюзии упоминались немого в другом контексте. А о тех событиях, которые Вы затронули в своем посте, известно давно ..какие тут иллюзии могут быть.. Да и в настоящее время люди в разных уголках мира находятся в плену тех или иных иллюзий. Так что это свойственно не только советскому периоду...и далеко не ему.

№1401 Arina Bs
... Однозначно ахинея.
Вот, кстати, цитата из поста одного из сценаристов, где он говорит о своих идеологических пристрастиях и жалеет людей с другими взглядами:
№777 Алексей Караулов
Мне очень-очень жаль вас, вашу за**анную голову – и ваших детей, потому что им потом долго изживать это, как я изживал травмы своих, советских, родителей, в одночасье обнаруживших, что они жили в иллюзии.

Меня очень позабавила такая фраза, все-таки АК 38 лет, а такие наивность и инфантилизм. Ну ладно бы, лет 20 было. А вообще, вот сами вырастили такое поколение.. Тут уж даже не конфликт поколений Базарова с Кирсановым, а разные планетные системы..
На самом деле, Караулову и Со пора браться за собственные мемуары, о годах перестройки, о новой cold war, о своей молодости. А то пройдёт лет 30 и новые авторы будут сочинять очередную клюкву.. Водоворот вещей в природе.. :))

№1393 Arina Bs
Ну а служащего комендатуры (отдавшего немецкий радиоприемник) в компании Серегина (передавшего приемник Элиасбергу) по законам военного времени следовало расстрелять.
А если учесть, что саму посылку открывали в присутствии гражданского населения, ни на минуту не задумавшись о последствиях своих действий (вдруг там не приемник, а взрывное устройство или еще что-то) - то по законам военного времени...

№1392 Семруч
... Именно так. Но только для того чтоб знать не только красивую, но и страшную правду лично мне никаких новых веяний не надо было. Достаточно было людей живших в блокаде послушать. И так каждому. А современные кинодеятели все преподносят так, что как будто глаза нам на что-то новое открывают.
Они и здесь, в ветке, пытались зрителю на что-то открыть глаза. Но они все вышли, и это правильно.

№1351 коля55
Друзья, может кто нибудь внятно объяснить появление бреда о сброшенном на парашюте приемнике для Карла Ильича? то, что он принял сей ДАР - бред не меньший, а может и больший....Что киноделы желали этим сказать?
Сбросить могли. В рамках пропагандистской акции. Как они и листовки сбрасывали.
Бред заключается в том, что главный НКВДешник этот подарок распорядился доставить, а младший НКВДешник исполнил- вручил ламповый радиоприёмник имениннику...
Повторяю- индивидуальные эфирные радиоприёмники во время войны были запрещены. Всю информацию граждане получали из проводного радио- уличные громкоговорители и индивидуальные, так называемые "тарелки". Это было совершенно справедливо и оправдано. Как и запрет на то, чтобы вражеские листовки подбирать. В эфире велась и вражеская пропаганда, в том числе и на русском языке. Так что можно было не только симфонию Шостаковича услышать, но и немецкие бравурные марши, перемежаемые призывами к сдаче города. Так что, ламповый приёмник в зале где репетировал оркестр- полнейший идиотизм как с точки зрения истории, так и с точки зрения здравого смысла. В данном случае из НКВД не "кровавых извергов" слепили, а лопоухих недотёп. Короче- пацифистов.:)

№1351 коля55
Появление приемника на парашюте можно объяснить только исключительно невежеством сценаристов-ЕГЭшников.
Некогда им было изучать материалы по теме, они о судьбе Украины, как выяснилось, переживают день и ночь.

25 июня 1941 года Совнарком СССР издал постановление «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств». Как объяснялось в документе, «радиоприёмники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти». Соответствующие извещения получили все зарегистрированные абоненты, в частности, в бумаге предупреждалось, что «несдача будет рассматриваться по законам военного времени». Проще говоря, за неподчинение можно было угодить в тюрьму.
На 1 июня 1941г. в СССР было около 1 млн. зарегестрированных радиоприемников, все они в указанный постановлением пятидневный срок были сданы государству.
Источник: Русская Семерка russian7.ru

Так что вся эта история с подарком на парашютике - глупый вымысел от плохо знающего тему войны кооператива "Шекспир и племянники", который подвизался здесь в написании сценария.
Мало того, что это очередной ляп, от незнания реалий времени, эта насквозь лживая история бросает тень на порядочность Элиасберга. В этом эпизоде отстраненность Элиасберга от войны (и от действительности) граничит с нравственной неразборчивостью, когда запросто можно принимать подарки от врага.

№1387 nord
В Ленинграде в ВОВ было всякое.

№1351 коля55
Я думаю, что немцы могли нечто подобное сделать в целях пропаганды и агитации. Немцы постоянно засылали своих шпионов в город под видом беженцев для распространения панических слухов «снизу». А тут немцу по крови присылают радиоприёмник явно не для того, чтобы слушать музыку Вагнера, а чтобы слушать «немецкие голоса». Только непонятна странная реакция НКВД , почему они отдали радиоприёмник Элиасбергу. По-моему, радиоприёмники конфисковывали у населения, а имевших радиопередатчики вообще записывали в шпионы.

Ольга Берггольц в своём дневнике описывала панические слухи, постоянно флюирующие в блокадном Ленинграде в 1941-42 годах. Один из слухов датировался как раз началом 1942 года о якобы готовящемся наступлении немцев и взятии города. Берггольц со злорадством описывает, как «военная литературная братия» собиралась бежать из осаждённого Ленинграда под любыми предлогами. В действительности оказалось, что все было с точностью наооборот, это советские войска готовили очередное наступление с целью прорыва блокады.

По силе впечатлений и количеству поводов для размышлений этот фильм превзошёл все фильмы, которые я видела за последние много, много лет.
Ни на один фильм я не написала столько сообщений.
Сейчас ухожу, потому что нельзя так долго в интернете сидеть. Все-таки у меня семья.

Конечно, я далека и от литературы, и от музыки. По образованию я математик. Ещё имею маленькое богословское образование (катехизатор). Ещё увлекаюсь историей сталинской эпохи.
От моего дедушки остались 3 медали "За отвагу" и удостоверение СМЕРШ.
От прадеда - медаль "За доблестные труд в Великой Отечественной войне".

№1381 Матросская тишина
Согласна:)).
Многие совсем не принявшие фильм, а есть такие, кому понравилась только игра актеров, говорят о том, что они увидели в фильме только негатив, и одна, по их мнению, положительная роль, роль слепого музыканта.
Про выживание, про то чтобы хоть как-то пропитаться, чтобы ещё и работать, я тоже писала. Потому что понимаю, что выжить в тех условиях - это уже подвиг. Значит не сдать этим город, чтобы он функционировал.

В Ленинграде в ВОВ было всякое. Усиленно боролись со спекулянтами.
Знал одного,бывшего интенданта. Он в войну разбогател. Построил после хороший дом. На участке ещё домик,поменьше. Купил "Победу". В общем,жил как сыр в масле.

Седьмая симфония (2021): новости >>

биография, драма, исторический фильм