Перевалова Надежда (г Санкт-Петербург) 22.09.2022 - 11:03:01
№6 Мирная Ната
Я бы не сказала, что "тупо проигнорировали". Т.к. мой муж был с ним немного знаком, он мне сразу сказал. А он узнал именно из СМИ. Там история была непростая. Витя ведь опять сниматься начал и был на съемках в Москве. Что там случилось, так толком и не понятно, но его больного запихнули в поезд и отправили в Питер, да еще не сообщили, что он едет. В общем очень гадостно все получилось. Нет Прохорыча, Вечная ему Память.
Сюжет хороший ..О том как на войне , люди остаются людьми ..Не теряя своих самых лучших качеств ..Вот только жаль , что художественное воплощение этого замысла показалось довольно слабеньким ...
Хороший фильм для 1968г. Тогда понравился. Необычный для ВОВ сюжет,запоминающаяся игра Перевалова. Он тогда был нарасхват. В настоящее время тоже вполне можно смотреть.
Название фильма давно было на слуху, но почему-то всё время оттягивал просмотр; видимо, присутствие в картине Виктора Перевалова изначально настраивало на несерьёзное, "детское кино".
На поверку "К ГОДЕН НЕСТРОЕВОЙ" (именно так коряво название выглядит на оригинальных титрах) показался мне вполне крепкой военной трагикомедией, чем-то отдалённо напоминающей "Женю, Женечку и "Катюшу".
Но мотылёвский фильм мне никогда не нравился, а этот - вполне себе ничего ("7" по 10-балльной).
Из актёров особо отмечу Михаила Пуговкина, Бориса Гитина и очаровательную Любовь Румянцеву, которую всегда просто обожал! :))
P.S. Не могу не обратить внимание на одно, прямо-таки, роковое совпадение.
Вечером 18 ноября я выбирал из своей видеотеки какое бы кино сегодня посмотреть и совершенно случайно выбор пал на х/ф "Годен к нестроевой".
А на следующий день я узнал, что именно 18 ноября ушла из жизни исполнительница главной роли фильма - моя любимица Любовь Румянцева.
Вот такое трагическое совпадение...
Дело в том, что фильм (или спектакль, или концерт) -- это "театральная" условность, или кинематографическая. Не нужно буквально воспринимать. Искусство и бытовая жизнь не очень совпадают. Фильм добрый, те моменты, что вас смутили, даны как намёк на некие обстоятельства, которые надо додумывать -- это суть искусства. Вы додумали, но в своём ключе. А старшина и впрямь переживает за новобранца, в фильме это показано, и многое другое тоже. Отдали коня в деревню... но это лучше, чем на убой: дали шанс выжить, да и деревенские жители понимают, что о коне надо заботиться. Есть моменты конфликтности в фильме, но сделано это для заинтересованности зрителя, чтобы переживал за главного героя -- как мог режиссёр, так и попытался заинтересовать зрителей, средствами кинематографа. Такие пироги, условно говоря.
№11 Римма Марковна
А мне совсем не было смешно, когда смотрела фильм. Ну и что стали издеваться над пареньком? С лошадью шутки устраивать - а если бы она его убила? Да и лошадь жалко - ну что за радость мучить ее?
Потом - лошадь подорвалась на мине - иди добывай новую - как хочешь! И парень отправился.., и просто как в сказке, что остались они живы с конем, под таким градом пуль.
Отправляется с Владимир (В.Перевалов) с Леной (Л.Румянцева) на задание, а что она его с собой взяла - командир не в курсе что ли? Куда подевался паренек никого не беспокоит? И потом когда Владимир вернулся - что вот прям рассказать не смог где был, что произошло. Отправили в заточение - охрану приставили, ой какой опасный преступник. А он герой!
Конь Федор - цирковом оказался - как выхаживал, отплясывал! Но снова вопрос, почему старшина (М.Пуговкин) увидев его забраковал - хотел в расход пустить? А он вон каким артистом оказался.
Потом отдали в деревню - пахать. Вот только чем они его кормить будут. Да..., все досталось в той войне.
Нет, фильм грустный очень, для меня - никакая это не комедия.
Да, согласен с № 11 Риммой Марковной и з Алма-Аты: при некоторых курьёзных моментах этот фильм мало похож на комедию. Иногда странно слышать: комедия и война. Хм... Совместимы ли эти понятия в принципе, вообще? Оказывается, совместили: героическая комедия. Во как! Примеров много. "Большая прогулка", "Мистер Питкин в тылу врага", "Бабетта едет на войну" (Англия-Франция-Германия), польские "Где генерал?", "Приключения канонира Доласа", "Итальянец в Варшаве". Да и советскому, а также постсоветскому кинематографу это тоже не чуждо. Вспомним "Антошу Рыбкина" , "Небесный тихоход", "Беспокойное хозяйство", тот же севеловский "Крепкий орешек", "Смелого пуля боится", довженковскую "Дачную поездку сержанта Цыбули", постсоветские "Новый Одеон", "Гитлер капут" (на мой взгляд, 2 последних слабенькие и малоинтересные - излишние кривляния: ни уму ни сердцу, тут уж не комедия, а едкая сатира-фентези, но, думаю, тоже кому-то понравились; о вкусах не спорят, да уж). Конечно, немцы в этих фильмах показываются в большей или меньшей степени гротескными, но смотреть всё же эти фильмы можно. Мне бы очень хотелось посмотреть на эту тему югославский фильм "ЧЕЛОВЕК С ФОТОГРАФИИ" (1963г.), тоже героическая комедия, на мой взгляд, хороший фильм, а также ещё 2 их фильма о войне (югославские кинематографисты снимали хорошие фильмы о войне и не только) "КРОВАВАЯ ДОРОГА" и "ДВОЙНОЕ ОКРУЖЕНИЕ", очень хорошие ("злые") фильмы. К сожалению, я их не нашёл в и-нете, видимо их не разместили. Ув. Админ-ы! Ув. друзья-форумчане! Я сердечно прошу Вас, по возможности, помочь в этом вопросе, чтобы хоть посмотреть без преписывания. Я смотрел эти фильмы ещё маленьким пацанёнком в те годы с отцом и мамой (мы все югославские фильмы тогда просматривали) 1 раз, уже смутно помню. Очень хотелось бы их (вот эти) хоть раз ещё посмотреть. Обидно от того, что они "пылятся" где-то на складах кинофикации и люди не могут их увидеть (даже за оплату). Пожалуйста, с ув., надеждой и наилучшими пожеланиями, Valent (Валентин Викторович, скромный пенсионер).
№ 11 Римма Марковна
Ну и что стали издеваться над пареньком? С лошадью шутки устраивать – а если бы она его убила? Да и лошадь жалко – ну что за радость мучить ее?
Действительно, сами не могут с конями справиться, а паренька подставили, хотя и знали, насколько этот конь строптив и опасен. И никаких инструкций, как запрягать и ездить почти не дали: а человек едва ли до этого имел дело с лошадьми.
Потом – лошадь подорвалась на мине – иди, добывай новую – как хочешь! И парень отправился, и просто как в сказке, что остались они живы с конем, под таким градом пуль.
Да уж, сначала пригрозили человеку трибуналом, а потом стали досадовать, что он всё это «принял всерьёз».
Отправляется с Владимир (В.Перевалов) с Леной (Л.Румянцева) на задание, а что она его с собой взяла – командир не в курсе что ли? Куда подевался паренек, никого не беспокоит? И потом когда Владимир вернулся – что вот впрямь рассказать не смог, где был, что произошло.
Ну, может, за мужчиной Владимир не пошёл бы в разведку самовольно, а девушку, которая тебе так доверяет, надо защищать. :) Старшина же с его характером не стал разбираться, где же человек был и что сделал, и спорить с ним, видимо, было бессмысленно.
Но снова вопрос, почему старшина (М.Пуговкин) увидев его, забраковал – хотел в расход пустить?
Конь оказался раненым в ногу и, по мнению старшины, никуда не годился. В фильме он так и говорит: «То ж – инвалид, подбитый! Немцы, небось, не нарадуются, что от него избавились! Пулю на него пожалели! Ну что ж, придётся нам израсходовать!..»
Потом отдали в деревню – пахать. Вот только чем они его кормить будут.
Ну, во время войны крестьяне разорённых деревень пахали не то, что на слепых конях – на коровах, были рады любой скотине и как-то находили средства её прокормить. А это всё же лучше для коня, чем застрелят или пустят на мясо.
Да..., все досталось в той войне.
Это точно: люди воюют, а животные страдают от этого практически ни за что… :(
Нет, фильм грустный очень, для меня – никакая это не комедия.
Да, это на комедию не похоже, и даже если и можно посмеяться над отдельными эпизодами, то смех будет сквозь слёзы при учёте сурового военного времени. А на меня картина всё же произвела довольно сильное впечатление. Кто сам войну не пережил, так не снимет.
Нет, фильм грустный очень, для меня - никакая это не комедия.
Хороший фильм и актеры великолепно играют. Жалко что в эти годы и начался закат карьеры Виктора Перевалова. Для актера с добрыми глазами не стало ролей почему-то в 70х годах и далее. Чем он не устраивал всех режиссеров? Есть в этом какая-то причина или просто актеров больше чем фильмов?
Мне дважды повезло, во-первых, посмотреть этот фильм вообще и во-вторых, посмотреть его впервые, а это особые чувства. Потрясающий фильм и потрясающая игра нашего замечательного всенародно любимого Виктора Перевалова. Человек с врожденным актерским дарованием. Про каждый фильм с его участием хочется говорить, что здесь лучшая роль актера. Светлая память Виктору...
Не знаю, почему раньше не видела этот фильм по тв, он не уступает ни одному патриотическому фильму . Интересно, как дали "добро" ( или не заметили) на такой момент как солдаты на отдыхе, прислонившиеся к патефону, завороженно слушают вражескую песню , своего рода военный гимн немцев, а потом и шлягер всей Европы "Лили Марлен" . То что наши солдаты могли слушать эту песню во время войны это понятно, но в советском кино наш солдат имел право слушать только "Синий платочек".
Уважаемый Александр, я ни в коем случае не собираюсь оспаривать Ваши слова или мнение. Я узнала от мужа. Он где узнал, я не знаю. Возможно на его любимом Ласиусе, где каждый день вывешивают списки ушедших великих людей. Он пришел и говорит: Порфирьич умер, самый непьющий грузчик - это он его так в шутку называл, история давняя.
Жалко, только опять сниматься начал. Скорее даже не так - только опять решил сниматься, причем именно играть, а не торговать лицом, как от него чаще всего требовали режиссеры.
Мирная Ната, рекомендую почитать обсуждение на странице В.Перевалова. Из него видно, что в первые дни только на этом сайте и сообщали о его смерти. Я лично писал об этом (№121), удивляясь молчанию СМИ. Многие люди узнали о смерти замечательного актера только благодаря сообщению на сайте.
P.S. Не могу не обратить внимание на одно, прямо-таки, роковое совпадение.
Вот такое трагическое совпадение...