Грозный кадры из фильма
2020

№554 Евгений второй
... думаю, народ всегда при чём, ему всегда достаётся "на орехи".
Народу ничего не доставалось. Повторяю, опричнина была предназначена почистить серое кардинальство ряда боярских семей, подмявших власть монарха. Заметим, не выборным каким-то образом подмявших (я не утверждаю, что монархия - лучшее), а по наеденному жиру, по сути - рейдерский захват монаршей власти.

№573 Смолка
... Приятно видеть, что вы внезапно полюбили Скрынникова.
Полюбила? Отнюд-с. Просто стараюсь быть объективной. )))

№571 Rimma
... Не должна? Вот и славно. Будьте здоровы. Оставляю вас в обществе ... Скрынникова, посвятившего изучению эпохи Ивана Грозного несколько десятилетий и неопровержимо доказавшего, что при "массовом терроре" времён Иоанна IV в России было казнено около 3-4 тысяч человек, причём по решениям суда, в соответствии с законом.
Приятно видеть, что вы внезапно полюбили Скрынникова.

причём по решениям суда, в соответствии с законом
Смешно. И Вам - не хворать
"Какая разница"?©

№570 shlosser
... Нет, ничего Вы мне не должны....
И Веселовский тоже. Подумаешь... Скрынников, ... с ними категорически несогласны....

Должна вас огорчить
Нет, ничего Вы мне не должны.
Учёный-историк Даниил Аль
И Веселовский тоже. Подумаешь... Скрынников, Флоря и Кобрин с ними категорически несогласны.
Что же он такого "основывал", называя "учителем" тирана 16-го века? Странно, что будучи в курсе, чем кончил и сам Грозный, и дело его, решил-таки, что "может повторить". Повторил... Через 40 лет государство РУХНУЛО.
Какое отношение к временам Грозного имела ВОВ? Я ещё понимаю - о Наполеона нашествии заказ сделать. Впрочем, я всегда полагал, что Сталин хреново разбирался в ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЯХ, если решил, что подобного рода лабуду (прогрессивные реформы Грозного, оправдание опричнины и пр.) поручил такому человеку, как Эйзенштейн. Правильнее было бы переадресовать сей заказ несостоявшейся королеве Елиз... Виноват - испытанному "ленинианой" Ромму.
Но здесь играло роль то, что Эйзенштейн ранее уже продемонстрировал свои недюжинные возможности в экранизации подобного рода заказов - "Александр Невский", после 2-х лет небытия (1939-41) был извлечён на свет и с успехом выполнял задачи кинематографа, соответствующие духу времени.
Нет, "Грозный" создавался не для этого. В 1942-м (запуск первой серии) следовало всерьёз задуматься - а прав ли был САМ Иосиф Грозный, докатившийся со своим террором до... Волги? Фильм обязан был показать (вернее - доказать) - да, прав!
В том числе и о том, что Грозный сына убил
Если бы при столь же маловыясненных обстоятельствах почил во дворце сын Феодора Иоанновича (будь он у него), вряд ли у кого закралась бы мысль о том, что кончина сия, есть возможное убийство.
В отношении Грозного же такое предположение являлось первым.

Что до ценности сведений от Штадена - "так ведь других-то нет, профессор!" ©

№566 shlosser
... Это подкреплено каким-нибудь - пусть не документам, так хотя бы литературными произведениями?
Да, подкреплено. Речью герцога Альбы в 1570 году на Франкфуртском депутационстаге, где он предложил "пакет санкций" по сдерживанию Московии. А также сохранившимися поныне, выпущенными в Англии, летучими листками с жуткими рассказами и картинками о нравах русского царя и подведомственного ему царства.

№566 shlosser
Например - этот самый Штаден, он что писал про обычаи при дворе Грозного, где и сам изволил некоторое время находиться?
Moscowiter Land und Regierung Beschriben durch Henrichen von Staden - вот что интересно было бы экранизировать.

Уникальный материал от своего рода Штирлица, наверное первого европейского Разведчика (Шпиона) такого серьёзного уровня - уровня Лоуренса Аравийского.
Штаден? Это тот, который до сих пор, вместе со своими "мемуарами", во многих исследованиях присутствует в качестве "опричника" Ивана Грозного? Должна вас огорчить. Учёный-историк Даниил Аль целую докторскую диссертацию написал о том, что этот Штаден не только опричником не был, но и Грозного в глаза не видел. В Москве он владел рыбной лавкой, а потом вернулся восвояси и уже там, переквалифицировавшись в "очевидца", начал свои вольные пересказы историй, услышанных им на рынке. В том числе и о том, что Грозный сына убил. Тоже мне, Штирлиц ... или светлый образ его. )))))))))))))))))))))))))))

№565 shlosser
№ 561 Rimma (Гибралтар)

Вы абсолютно правы. И если Вы мне сообщите о каком-то, хм... Почти комплиментарном фильме (ну, французском - например, или испанском) - комплиментарном по отношению к ТОГДАШНИМ САМОДУРАМ (дескать, "да, плохо себя вели, но вот как их примеры нынче нам необходимы, ибо..." и так далее) - так ведь не снимают же, или ошибаюсь?...
Да где ж "по-нашему"-то? Это как раз "по-Вашему. Вы забыли упомянуть главное "достижение" Генриха (практически - копии Иоанна) и доченьки его - а именно СНЕСЁННАЯ голова несчастного Стюарта - почти через 100 лет, верно?
Как и наследие другого "абсолюта" - Людовика Людовиковича Солнечного - в 1792-м, кажется. В виде срубленной головы Людовика 16-го.... Так точно - пусть и со сдвигом на два с лишком столетия. Гораздо точнее параллели с концом Рюриковичей и Валуа - даже даты почти совпали (1589 и 1598).

Сериал, кстати, показал Грозного достаточно неприятным типом. Я уж не знаю, какую цель авторы преследовали (вот в случае с Эйзенштейном политзаказ был весьма конкретен), снимая Грозного этаким чесоточным параноиком-извращенцем - но образ получился достаточно убедительным.

"Учитель! Учитель!" (корябал на полях пьесы А.Н. Толстого один такой...) Там, правда, осталось невыясненным - кого он имел в виду - себя, Грозного или Толстого.

Нет, ТРИЛОГИИ (которой я лично ждал) - не получилось. У Эйзенштайна не получилось по причине отказа ему в продолжении и попытки ликвидации второй серии.
Здесь же просто не получилось.
А где в нашем кинематографе вы улицезрели отчасти комплиментарные фильмы о наших средневековых монархах, тем более об озвученной необходимости брать с них пример? У Эйзенштейна? Так и у него деформация личности царя и последствия этой деформации имеют место быть. И да, вы правы, что это был политический заказ на злобу дня, шла страшная война, а на войне все средства хороши. Что же до зарубежных лент об их самодурах, то сайт КТру. вам в помощь. Здесь вы найдёте тучу ложноисторических комплиментарных поделок в их честь.

Нет. Именно по-вашему. А то, что вы сегодня вдруг в критику их самодуров ударились, не изменяет комплиментарного смысла в сказанном вами ранее. Сталина могу понять. Основатели монархий не славятся нежною чувствительностью, и твёрдость, необходимая для великих дел государственных, часто граничит с жестокостью.

Вы правы. Трилогии не получилось. И не могло получиться. Из-за отсутствия единой концепции. Все три фильмы оставляют больше вопросов, чем дают ответов пытливому зрителю. )))

№ 561 Rimma (Гибралтар)

Ну, согнали крестьян с земли, чтобы было где овец пасти, ну перевешали потом за бродяжничество и попрошайничество он 72 тысячи человек, она - 89. И это в крошечной Англии! Так зато у них уже тогда капитализм зародился, а у нас, посконных лапотников, только во середине XVIII века. Вот так по-вашему получается.
с наследием Грозного случилось то же, что и с наследием Филиппа Красивого

Здесь же просто не получилось.

№546 Савонарол
... народ обожал первого Лжедмитрия.
Видимо на том основании обожал, что он народу на шею ляхов посадил. )))

№553 Евгений второй
... это не народное прозвище, а от иностранцев.
Ну, во-первых, он и сам себя нещадно чернил: "Увы, мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох, мне, скверному! Я, пёс смердящий, вечно в пьянстве, блуде, прелюбодеянии, скверне, убийствах, грабежах, хищениях и ненависти, во всяком злодействе..." Это Иван Васильевич пишет игумену Кирилло-Белозёрского монастыря. Прочитав это, легковерные иноземцы и делали вполне логичный и обоснованный вывод: "Иван Грозный, прозванный за свою жестокость "Васильевичем". ))) Это не моя опечатка. Так во французском энциклопедическом словаре и было написано – "прозванный за свою жестокость "Васильевичем". А во-вторых и главных, по мнению сэров и пэров, Русь было необходимо сдерживать политически и экономически, для этого, с помощью тогдашней прессы, в Европе формировался нелицеприятный образ государства и её самодержца - Ивана IV. Рассказывались страшилки, сопровождавшиеся леденящими кровь иллюстрациями.
А может быть и в наследство от деда получил, того ещё в двенадцатилетнем возрасте так звали, за то что в 1452 году гонял по Вологодским лесам Дмитрия Шемяку. Имя это ему было дано в похвальном смысле; грозным он был для врагов и строптивых ослушников.

№545 shlosser
... Замечательно! Вы там сообщите Европе, что она "самоубилась", при первом Университете в Болонье (дату сами отыщете).Что до Инквизиции - да, так оно и было. Потому ТАМ и выводы были сделаны соответствующие. Испанцы-то, конечно......
Вас не поймёшь. Так что лучше - САМОДУР при полномочиях? Или ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ САМОДУРА? (а то, что получив Божественные полномочия, ЧЕЛОВЕК и СТАНОВИТСЯ САМОДУРОМ - и всё его дело катится в тартатары, надеюсь спорить не станете?).
Что стало с наследием Грозного?
Так и Русь не самоубилась и Грозным убита не была. Поднялась, отряхнулась, накостыляла ляхам и, благословясь, пошла себе дальше. Но я не об этом. Я о том, что личность любого мало-мальски значимого исторического деятеля следует рассматривать непременно с учётом времени, в котором он жил и работал, а также конкретных исторических условий. И ещё - масштабы любого события можно осознать только в сравнении. Вы же судите Грозного с точки зрения нынешних понятий о законе и морали, оставляя, при этом, европейским монархам право неподсудности с т.з. современности. Ну, накосячили манёха, но зато католики покаялись за инквизицию, а иезуитов папа вообще уволил. ) Хотя буллу об её учреждении потребовали от папы их католические высочества Изабелла и Фердинанд нигде и никем не признанные кровожадными. И эта "опричнина" продолжалась не семь лет, она длилась века, расползлась по всей Европе. Но сравнивать ни-ни! У них, эвон, богословию в университетах обучали, а это вам не хухры-мухры. Или Елизавета, а раньше папашка её героический. Ну, согнали крестьян с земли, чтобы было где овец пасти, ну перевешали потом за бродяжничество и попрошайничество он 72 тысячи человек, она - 89. И это в крошечной Англии! Так зато у них уже тогда капитализм зародился, а у нас, посконных лапотников, только в середине XVIII века. Вот так по-вашему получается.

Спорить не стану. Самодурство - тяжелейшее из побочных явлений неограниченной монархии. А с наследием Грозного случилось то же, что и с наследием Филиппа Красивого - в следствие бездарного правления и затяжных неудачных войн: обнищание населения, утрата территорий, крах экономических, судебных и церковных реформ, пресекновение династии Капетингов.

№524 Смолка
... Нет. Царь это переделанное "хан", но иностранцы, действительно, иногда путали с императором из-за сходства слов "царь" и "цезарь".
ЦАРЕМ называли на Руси императора (василевса) Римской (Византийской) империи - от слова ЦЕСАРЬ (КЕСАРЬ). После подчинения Руси Орде (и одновременно - падения Царьграда, бывшего в 1204-1263 гг. в руках крестоносцев), ЦАРЕМ стали называть ХАНА Золотой Орды. А уж после освобождения Руси от власти Орды Великий князь Руси стал называться (сначала неофициально) ЦАРЕМ.
Так что, "оба правы".

Грозный (2020): новости >>