№724 Pierre Dhalle
... Это историческое прозвище Ивана Грозного не только на английском, но и на французском (le Terrible) и итальянском (Terribile) языках. Во всех этих языках слово имеет как раз тот самый смысл.
пастор Шлаг или светлый образ его 04.09.2024 - 11:58:30
№723 Lightfore
Я не силен в английском, но почему в их версии Иван 4 Грозный это Ivan 4 the Terrible? Terrible помоему имеет некий другой смысл.
Вот эта поделка как раз про Ivan 4 the Terrible, а не про Ивана 4 Грозного.
Если уж вообще об этом, то у Ивана Васильевича не было прозвища Грозный при жизни. На этот счет есть исследование Эдварда Кинана (Edward L. Keenan) How Ivan Became "Terrible" (Как Иван стал Грозным), у которого прослеживается появление и популяризация этого эпитета примерно с XVII-XVIII вв. западными путешественниками, посещавших Россию (Русь) и, вероятно, придумавших самостоятельно или позаимствовавших это прозвище с подачи литовцев или поляков.
№723 Lightfore
Вот эта поделка как раз про Ivan 4 the Terrible, а не про Ивана 4 Грозного.
После "Годунова" выглядит сценарно слабее.
Но антураж, костюмы, стиль - хороши!
Соблюдение исторически достоверных деталей очень впечатляет. Например, колокольня Ивана Великого, которая показывается в кадре - без верхних ярусов. При подробном изучении факта оказалось, что её надстроил Фёдор Конь во времена Бориса Годунова, а в годы Ивана она действительно выглядела не так, как сейчас.
Для современного фильма такое аккуратное внимание к деталям поражает!
Маковецкий, конечно, великий актёр, но фактура не та. Ивана IV прозвали Грозный. Не Хитрый, не Злобный, не Кровавый и пр. Соответственно и актёра надо было подбирать. Не продумали. Решили, талант Маковецкого все вытянет?
К своему стыду при первом просмотре оставила отрицательный отзыв.Чего то напряг Яценко со своей природной деликатностью в роли царя кровопийцы. Бросила на первых сериях.Второй раз смотрю с восторгом,удивляясь самой себе.
Не к чему придраться,антураж просто космический.Художники и реквизиторы,костюмеры,каскадеры,все кто отвечает за атмосферность фильма просто молодцы. Как всегда при просмотре стоящего фильма, хочется больше узнать исторических фактов о персонажах. Опять буду пытаться читать Скрынникова,уже с другими чувствами и представленями о героях.
Актёрам и всей съёмочной группе большое спасибо.
тут смеются надо мной - мол государи Европы учились в престижных университетах а Иван - нигде там не учился. замечу - 1 - мало кто учился из Европейских государей в престижных университетах. да и то обычно вызывали к себе в столицу и там учили. 2 - а что значит престижный? вообще-то российские государи учились от преподавателей Византии. а уровень знаний на начало Ренессанса в Европе в этой Византии был очень высокий. выше чем в Европе. и не надо трепетать перед словом Западная Европа. до прихода Монголов Русь была по развитию в Европе на 2м месте после Византии. время Царя Ивана Грозного - это только начало Ренессанса Европы. 3 - Россия не была бедной. поэтому туда много умных людей приехало. при завоевании Казанского Ханства к Царю из Европы приехали самые лучшие специалисты ратного дела. там были применены самые новые военные разработки. да и самое первое в мире и самое мощное войско Мушкетеров было на Руси. и только через 50 лет появилось в урезанном виде во Франции. правда сразу на Руси поменяли название на стрельцов. но в Европе продолжали еще долго их называть мушкетерами Ивана Грозного....есть критики искажения правды. вопрос - а кто знает настоящую правду? несмотря на огромную информацию об этом периоде очень много загадок осталось. нет точных данных о смерти сына. есть кучи версий. нет точных данных о смерти второго сына. есть куча слухов. которые до сих пор ни подтвердились. ни опроверглись. так же загадкой осталась смерть первой жены. да и смерть самого царя. он умер всего в 53 года. хотя говорят выглядел абсолютным стариком. почему так любят снимать про Грозного ? - это был период коренного переустройства Руси. и не самого удачного. поэтому все обсуждают - а как бы пошло развитие нашей страны. если бы этот эпизод истории пошел иначе !
Ну вот, опять Иван Грозный убивает своего сына. Когда врать-то перестанете? Хотя ... теперь есть повод для очередной масштабной экранизации, где, может быть, у кого-нибудь, хватит таланта обыграть действительный факт смерти Ивана Ивановича, обойдя молчанием эту, прижившуюся на Руси, английскую сплетню.
Фильм так себе. Хуже,чем Годунов. Причем намного хуже. Сценарий слабоват. Игра актеров не придраться,хорошо играют то,что им предлагают. После просмотра сожаление о потраченном времени и неоправданных надеждах на хороший фильм
... Не претендую на истину, но, что то мне подсказывает они подразумевали «ужасный», а не «грозный».
Terrible - именно "грозный", т. е. "ужасный для врагов".
Вот эта поделка как раз про Ivan 4 the Terrible, а не про Ивана 4 Грозного.
Но антураж, костюмы, стиль - хороши!
Для современного фильма такое аккуратное внимание к деталям поражает!
Актёрам и всей съёмочной группе большое спасибо.
7 из 10 баллов Англосаксонская версия !
Все снимают одно и тоже Грозный Пётр Екатерина !
А про Тартарию ничего нет !
Московская Тартария где фильмы ?
Великая Тартария где фильмы нашей истории ?
Все фильмы снимаются как скажут англосаксы !
Почему нет фильмов про Тартарию и царей !? Наши предки в Тартарии правили миром 1000 лет !
И ни одного фильма ! Вы заметили люди - нам не дают о великих предках информацию ! Всё удаляется замалчивается англосаксами и их шестёрками !
Тартария Великая наша история ! Не монголо татарское иго а Тартария с русскими белыми правителями !
Киевская русь ? Или Великая Тартария ? !
Все снимают одно и тоже Грозный Пётр Екатерина !
А про Тартарию ничего нет !
Московская Тартария где фильмы ?
Великая Тартария где фильмы нашей истории ?
Все фильмы снимаются как скажут англосаксы !
Киевская русь ? Или Великая Тартария ? !