Побег из Претории кадры из фильма
Escape from Pretoria
2020
Австралия, Великобритания

До последних минут переживала за главных героев. перчинки фильму придёт факт реальных событий, аж не верится, что такое было на самом деле.

Такая напряжённая воля к свободе стоит просмотра! Дениэл Рэдклифф хороший парень и активист, который придумал свой план побега из тюрьмы...

В отличие от многих здешних комментаторов я не знаком с пенитенциарной системой Претории, поэтому не могу ее сравнивать с российской. Но, посмотрев примерно половину этого скучного имхо фильма, я так и не понял, каким образом на одном из главных героев сохранились огромные, чуть ли не в пол-лица очки, и это при том, что (если верить фильму) заключенных можно было бить ногой в лицо, а надсмотрщики постоянно пускали в ход дубинку. Во всяком случае, в российском кино не обошлись бы без образа "очки хрустят под кирзовым сапогом" и крупного плана раздавленных стеклышек на грязном полу. В общем, фильм показался каким-то излишне стерильным. Хотя это никак не касается собственно темы борьбы с расизмом.

Фильм очень понравился, смотрел с большим удовольствием и интересом!

Ну я бы не стала сравнивать этот фильм с ,.Побег из Шоушенка,. а уж тем более с ,,Мотылек,, особенно со старым фильмом. ,,Мотылек,, намного психологично сильнее,а Пи Ш намного интереснее в динамике ,да и актерская игра в этих фильмах великолепная,может потому,что роли интереснее выписаны,а может и актеры получше-))). . Здесь 90% о том,как делались ключи. Да и Рэдклифф ,на мой взгляд,на любителя этого актера.Я поддерживаю пост предыдущий.Нормально,но динамики мало. Если бы я не посмотрела эту картину,то мало что потеряла.От меня либо 4- либо 3+. Как-то не особо лег фильм. На любителя.

№3 Тыгдым
Да, многое из показанного в советской/российской тюрьме не проканало бы - и тюрьмы другие, и люди совсем другие, то есть абсолютно другие, и заложили бы главного героя уже на следующий же день...

А фильм - настоящий психологический триллер, смотрится на одном дыхании, и за ребят переживаешь, как за родных - нервы на взводе. В общем, нормально. 8/10.
Фильм нам с мужем понравился. Но "на одном дыхании" - это как-то слишком примерно сказано. Смотрели в 2 присеста. Держит в напряжении. Динамика близка к нулю. Хэппи энд :)

С одной стороны понять героев, в их устремлении к справедливости и свободе, можно, но с другой... Есть всего лишь один факт - ЮАР времен апартеида была самой комфортной, для проживания черных, страной в Африке. И вот победил АНК и с каждым годом этого комфорта убавляется. По мере сокращения белого населения, жизненный уровень падает, а преступность растет. Некогда престижный район Йоханнесбурга Хилброу, превратился в помойку, в центре города, который по архитектурной роскоши не отличается от европейских столиц, белого почти не встретишь. Белые мигрировали на север города и там, буквально с нуля, возник новый район, теперь он самый престижный, а вся деловая и культурная жизнь переместилась туда.
А может нашим героям стоило осмыслить опыт независимых стран черной Африки, на тот момент(начало 70х) уже можно было делать какие-то выводы, и сделать заключение - уход белых, неизбежно, означает начало экономической и культурной деградации. Опыт Анголы, Нигерии, Экваториальной Гвинеи, говорит, что даже нефть существенно не меняет общей картины - грязь, нищета, колоссальная разница в доходах, -- неизменные спутники африканской государственности... без белых. Впрочем, есть несколько(я знаю только два) примеров, когда местным удавалось -- Малави и Буркина-Фасо. В Малави, не стали питать иллюзий насчет индустриальной мощи, а вложили деньги в сельское хозяйство(производство тунгового масла) эфект был впечатляющий. В Буркина Фасо, в начале 80х, к власти пришел добряк и романтик, который победил коррупцию , в десять раз снизил детскую смертность, аннулировал долги мелких арендаторов, засадил полупустынную страну деревьями остановив опустынивание, в стране в разы выросло производство сельхозпродукции и хлопка, поддерживал мелкий и средний бизнес(их доля в ввп страны утроилась), начал сотни судебных процессов против чиновников и воров, но приговоры были условными(президент был добряк). И все это за 4(!) года. Итог: В Малави производство тунгового масла сократилось - в мире ему нашли синтетические заменители. Президент заявил: раз богатыми не могут быть все, им останусь только я. Страна погрузилась в нищету. В Буркина Фасо, уникального, даже по мировым меркам, политика убили. Страна погрузилась в нищету.

"Зэка Васильев и Петров-зэка"

- Ипполит Георгиевич, о чем вы думаете?
- Я не собираюсь перед вами отчитываться.
- У вас на лице написано, что обо мне.
- Да, о вас, искатель приключений. Для вас нет ничего святого. Такие, как вы, всюду суют свой нос. Верят не в разум, а в порыв. Вы неуправляемы! Для вас главное не разум, а чувство, импульс. Вы угроза для общества.
- Весьма лестный отзыв.
- А вы о чем думаете?
- О горячем чае.
- Ну, о горячем чае я тоже думаю. Но все-таки, откровенность за откровенность...

"Ирония судьбы или с лёгким паром", 1975, реж.Э.Рязанов

Декабрьский диалог персонажей А.Мягкова и Ю.Яковлева в новогоднюю ночь, у крыльца ленинградской высотки, известен каждому. Два совершенно разных по темпераменту человека и думают о разном. Хотя что им остаётся? Зима, мороз, темень. Оба выставлены за дверь. Страсти отчаяния кипят в обоих. Москвич на алкоголизм пеняет себе самому, без пяти минут супруг, ревностью обуреваем. Как оно там дальше сложится, ещё не известно никому. И думы, думы, думы в мимике лиц в молчании.
Но да ладно, с ними, отечественный классик более-менее ситуацию "разрулил". Давно "разрулил". Меж себя они всё решили. И Галя "при своих". И Надя не в накладе. Зачёт.

А о чём думают, волей обстоятельств, тюрьмой "награждённые"? В бетонном каземате оказавшиеся. Разве диалог советской мелодрамы не может быть здесь озвучен? На мой взгляд, он весьма оптикаем и универсален. Вложи в любые уста, перелицуй на иную ситуацию, актуальности не потеряет. Верно? Упрёк фехтующего, блок в отражении противником. Легко и просто нападение провалено. Продолжим? Нападайте-нападайте.

"Побег из Претории"(2020) это всё равно что "Побег из Шоушенка"(1994). Это точно такая же жажда жизни что в "Мотыльке"(1973) и даже в "Мотыльке"(2017). "Граф Монте-Кристо"(1953)? Почему нет? Вполне себе версия. Я уж не говорю о "Затерянном в Сибире"(1990), где третий, возможным "барашком" в дорогу и "Тюремном романсе"(1993) с влюблённой "следовательшей". Так о чём же думают все эти, говоря языком шушкинской "Калины красной"(1974) арестанты по случайности... О маме (её обычно воспевает блатная лирика шансона), о супруге или невесте (которая конечно же уже не ждёт и писем не читает), о воле, о годах загубленных, о сытой "шамовке" вне сомнения и, о рывке на побег. "Сделать ноги" мечтают многие. Да что там многие? Все! ... о горячем чае, никто не думает....
Но мечтать мало. Решиться, отважиться, способны единицы. Нужен план. Чёткий план пошагового продумывания нюансов. Иначе новый срок и ужесточение режима.

Достаточно любопытная картина совместного производства Британии и Австралии. Едва ли не весь хронометраж, застенками центральной тюрьмы ЮАР начала-середины 70-х годов прошлого века. Два борца за свободу от апартеида приговорены к тюремному заключению. Но отбывать срок не хотят. И все мысли, в одной плоскости. Надо на волю. Но как? Однако, даже не в этом основа привлекательности картины. Она в ином.

Зрителя, вне всяких сомнений заинтересует режим содержания преступников. Нюансы бытовой сферы. Крупицы из "можно" и "нельзя" притягивают, распорядок, система охраны, отношения внутри социума внимательным наблюдением. Есть что почерпнуть. Тут мы словно на Марсе или на Луне. Многое открывается впервые. И даже вызывает улыбку. В России, а уж тем более в СССР, такое бы явно "не прокатило". А у них, пожалуйста.

...Четыре года мы побег готовили –
Харчей три тонны мы наэкономили
И нам с собою даже дал половничек
Один ужасно милый уголовничек
И вот ушли мы с ним в руке рука, –
Рукоплескали нашей дерзости зэка –
Зэка Петрову, Васильеву зэка...

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025