Каникулы строгого режима кадры из фильма
2009
  7.846 / 1927 голосов

№ 374 Орхан А. (Санкт-Петербург)]
Вы всё не уймётесь. Вам так не нравится фильм (якобы), а продолжаете пересматривать. Нелюбимый-то. На самом деле так: вам хочется снова и снова высказаться-поплеваться в адрес фильма, вас не устраивают затихающие дебаты, а тем более появляющиеся положительные отзывы -- вот вы и продолжаете на протяжении ряда лет повторять свои высказывания.
Какая у вас мания величия, коль судите, да очень строго, авторов фильма и его участников! А призадумайтесь: автор сценария - Андрей Кивинов, соавтор так воспеваемого вами романа, он даже участвовал в съёмках. Вот ему, соавтору, фильм понравился, а вам -- нет! Ну и успокойтесь на этом, так нет же! опять заводите свою тягомотину...
Снимите-ка лучше сам какой-нибудь фильм, или, на худой конец, издайте свои мемуары малым тиражом, раздайте своим знакомым и читайте их на ночь, для услады души и для снотворности.
Мне фильм нравится очень, всегда смотрю его с огромным удовольствием, я в восторге от тончайшего ежеминутного юмора, от лёгкой и непринуждённой игры всех актёров, финальные титры это ярко иллюстрируют - на съёмочной площадке царила добрая и лёгкая атмосфера.
Фильм из тех, который хочется иметь в своей коллекции. Только вот иногда по ТВ показывают неполную версию, некоторые эпизоды убраны, а жаль.

Сегодня вновь начал смотреть в надежде, что мнение изменится в лучшую сторону, но чуда не произошло, по-прежнему от фильма плевался и до конца не смог осилить. Такая великолепная была книга, которую читал несколько раз с удовольствием, а экранизация, увы, очень подкачала. Главная претензия сводится к тому, что в фильме нет никакой рефлексии, в то время как в первоисточнике Сумрак часто размышляет о превратностях жизни, с одной стороны, он показан суровым уголовником, но с другой стороны, с каждой новой страницей он раскрывается с иной стороны, вызывая всё больше и больше симпатий, так как и ему не чуждо ничто человеческое. Перед нами человек со сломанной судьбой, который это осознаёт спустя много лет, а любовь его меняет в лучшую сторону. В фильме эта мысль передана, но она особо не замечается, так как здесь упор делался на то, чтобы рассмешить зрителя, только, к сожалению, юмор не смешной, как, например, в "Джентльменах удачи", если брать фильмы на подобную тематику. Кроме того, отлично был выписан образ Кольцова, сочувствуешь ему, а в фильме незаметно всё это. Даже эпизоды на "зоне" крайне неубедительны.
Также много претензий к актёрскому составу, ну никак Безруков не тянет на Сумрака, не хватает ему жёсткости, грубости, слишком слащавый он получился, да и Дюжев с Бабенко от него не отстают, своим присутствием они сделали кино очень гламурным, что я категорически не приемлю. Музыкальное сопровождение тоже унылое, абсолютно не понравилось. Единственный момент, который меня зацепил, это финальная сцена с письмом, а всё остальное крайне раздражало.
Так что мнение своё не меняю, как экранизация, этот фильм просто бездарный, но если расценивать как самостоятельное кино, то вполне себе неплохо, хотя бы потому, что здесь нет чернухи и порнухи.

№353 ОлеЛУКойле

По этой или по другой причине фильм может быть очень нужен для детей. Чего не скажешь про фильмы Гайдая.

№371 Х-Хельга
Доброе семейное кино, с юмором, смыслом, идеей,..
Чего не скажешь о фильмах Гайдая.
Сравнение с комедиями Гайдая и Рязанова - вообще притянуто за уши. Мало того, что фильмы этих режиссёров вообще совершенно разные, так ещё и данное кино совершенно отлично от них. Ну совсем разные они.
Да, разные. Но сравнивать можно.

А мне в этом фильме больше всего нравится МУЗЫКА!:)

Доброе семейное кино, с юмором, смыслом, идеей, и, как ни странно, не испорченное равнодушным исполнением.

На фоне всего последнего киниматографа, (как российского так и мирового), это отличный фильм, я миллион лет не смотрел обычных добрых комедий, без пошлятины и "современного душка", даже мультфильмы для детей сейчас делают невменяемые, шрек, мадагаскар этот и прочая муита, добротно? - да, но повсеместный цинизм, бесилово и даже сатира уже надоели.
Если в конце 80ых начале 90ых очень катировались фильмы с Джимом Керри, Лесли Нильсеном и т.д. (так как один дурачек это бывает смешно, да и фильмы такие были редкостью), то сейчас ВСЕ фильмы про идиотов, даунов, неврастенников и прочих обиженных жизнью людей - чудаки, несносный дед, самый лучший фильм... сам Джим Керри уже отошел от образа веселого дурачка, потому что понял - это уже не круто.

Хороший фильм. Тоже не питаю особенных восторгов по поводу талантов Безрукова, но роли криминальных злодеев - героев ему удаются великолепно. Для меня он актер двух фильмов "Бригада" и "Каникулы ..."

Как ни странно, со второго раза фильм понравился (даже несмотря на нелюбовь к Безрукову). Ну, не то чтобы очень. Нормально. На фоне тупых современных комедий и дешевых мелодрам (к сожалению, приходится прибегать к этой оговорке при обсуждении любого современного фильма) нормально, занятно, местами смешно... Но всё лучше "5 невест", "Реального папы" и прочих "Ёлок".

до уровня комедий Гайдая и Рязанова им очень далеко
Эк вы замахнулись. )) "Каникулам" до "Сватов"-то как до луны )

книгу я не читала, но теперь хочется обязательно прочесть!

мне фильм нравится! все актеры - от известных и мастеровитых до детей, сыграли просто замечательно! Смотреть интересно не один раз!

№ 352 Орхан 1 (Санкт-Петербург) 12.12.2013 09:33
Я проголосовал "против". Ну не нравится мне фильм, что поделаешь. Книга отличная, а экранизация подкачала. Но если рассматривать "Каникулы" как самостоятельное кино, то сделано неплохо, хотя до уровня комедий Гайдая и Рязанова им очень далеко.
А фильм и не является экранизацией. С чего вы взяли?
Я не читала и не буду читать одноимённую книгу: не люблю этот жанр, хотя некоторую мужскую прозу очень уважаю. Но вот фильм - просто шедевр. Во всём абсолютно. В который раз пересматривая, вдруг подумала: надо обязательно показывать этот фильм подросткам, чтоб они не попадали под "обаяние" блатной романтики, чтоб поверили, что тюрьма и уголовники - это самое ужасное, что может случиться в жизни всякого человека.

А впрочем, чьи-то "против"-ные отметки никак не умалят очевидных достоинств фильма. ..

Очень хочется почитать отзывы тех людей, которые голосуют "против".

Опять и опять пересматриваю фильм. Каждый эпизод - маленький шедевр, из них соткан шедевр огромный - "Каникулы строгого режима". Ну вот с самого первого кадра, с тиров. Настоящее, масштабное художественное кино, каких теперь практически не снимают. Спасибо огромное Режиссёру!

P.S. Очень хочется почитать отзывы тех людей, которые голосуют "против".

Друзья, если отвлечься от забавных моментов, какой смысл Вы увидели в фильме? Мне, например, видна мысль: "Самые лучшие и верные друзья - дети!" Они надёжно хранят тайны, им можно доверять.

Я видела двухсерийный вариант. Тоже понравился больше укороченного.

Каникулы строгого режима (2009): новости >>

биография, драма, исторический фильм