Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Злой город кадры из фильма
Год
2025
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Ожидания:
  9.016 / 61 голос
Рейтинг:
  5.556 / 108 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 >

205
      48 часов
№ 204 Егорша.
Не менее удивляет та разница между воплями о супергероической борьбе с захватчиками и тем, что русские города сопротивлялись, в среднем, не более 5 дней. Ну, Торжок продержался 10 дней. Рязань - 5, Москва - 5?, Тверь - 5, Переяславль - 5, Владимир - 2, Чернигов 3 - 4 дня, Киев - 3. Где была "собака зарыта?"
204
      48 часов
№203 Анатолий Петешин
Так ведь когда начинаешь смотреть за рамки идеологически обкастрированной истории, размазанной по страницам школьного учебника, то возникают естественные вопросы, и соответствующие им выводы
ВотЪ. Как там у классика: "Всё чудесатее и чудесатее" )))
203
      48 часов
№ 202 Егорша.
Так ведь когда начинаешь смотреть за рамки идеологически обкастрированной истории, размазанной по страницам школьного учебника, то возникают естественные вопросы, и соответствующие им выводы. Почему прекрасно организованная, вооружённая, с прекрасной разведкой, крушившая каменные города Средней Азии, монгольская армия превратилась (при приходе на Русь) в стадо лохматых дикарей, в халатах и "ушанках". Почему Северо-Восточная Русь вошла в состав Золотой Орды, а разгромленные так же земли литовцев и поляков - нет. Оттуда на поклон Батыю, вроде, никто не прибыл. А ему, получается и не нать, живите без нашего ига, на здоровье. Вот и закрадывается подлая мысль, что пришёл он на Русь по просьбе одного "товарища", помочь. Не бескорыстно, разумеется. Не понимал, почему географическое положение Москвы лучше чем у Твери, что, якобы, явилось главной причиной её возвышения. Да ещё густыыыыые леса вокруг неё. А вокруг Твери саванна?
сообщение было отредактировано в 21:46
202
      48 часов
№201 Анатолий Петешин
по сути осады Козельска, не понимаю, зачем было брать несколько кривых башен и гнилых стен забубённого городишки. К этому времени задача покорения территории была выполнена. Кто из князей не продался - был уничтожен. Если на Великий Новгород "плюнули", а до него было "рукой подать" и весенний паводок - идеологическая сказка. Разве что новгородская скотинка успела к весне сено сожрать, вперёд лошадок монгольских. А травка покрылась прочным настом
Практически моими словами пишете ))) Все эти вопросы и сомнения у меня, тогдашнего школьника, возникли ещё в первую экскурсию в Козельск, 40 с лишним лет назад. И -- с тех пор они только укрепились...
201
      48 часов
№ 200 Егорша.
Для географов разные, для остальных - по желанию. Мурманск, таки, порт незамерзающий. А климатическую статистику я взял у Борисенко и Пасецкого. Но она только собрана на записях в летописях. А по сути осады Козельска, не понимаю, зачем было брать несколько кривых башен и гнилых стен забубённого городишки. К этому времени задача покорения территории была выполнена. Кто из князей не продался - был уничтожен. Если на Великий Новгород "плюнули", а до него было "рукой подать" и весенний паводок - идеологическая сказка. Разве что новгородская скотинка успела к весне сено сожрать, вперёд лошадок монгольских. А травка покрылась прочным настом.
сообщение было отредактировано в 17:28
200
      48 часов
№199 Анатолий Петешин
№ 198Информация об участнике форума Егорша
Гольфстрим и в Европе не чувствуется, а вот Северо-Атлантическое -- да
Прикалываетесь? Это одно и то же.
№199 Анатолий Петешин
И у нас оно весьма чувствуется
Угу. В Мурманске. Слегка.
№199 Анатолий Петешин
если Западную Европу заливает, то в Карелии сухое лето. И наоборот.
Климатические аномалии случаются не только у вас. Вот -- ждём очередную на следующей неделе...
199
      48 часов
№ 198 Егорша.

Гольфстрим и в Европе не чувствуется, а вот Северо-Атлантическое - да. И у нас оно весьма чувствуется. Подмечаю, если Западную Европу заливает, то в Карелии сухое лето. И наоборот.
сообщение было отредактировано в 13:48
198
 
№195 nord
Козельск был маленький город. А крепость-только его центральная часть. Остальное было вокруг поблизости. К городу чуть ли не примыкали маленькие деревни
Судя по последним данным (раскопкам и косвенным упоминаниям), даже и не город вовсе, а рядовая, так называемая -- засечная или окольная -- крепость. Слово "крепость" тут не в смысле постройки, а -- как указание на то, что здесь были какие-то укрепления. Исходя из текущих раскопок в Калужской области -- напоминала она что-то вроде трёхлепесткового форта с земляным валом по кругу и гуляй-городом на нём. То есть, по сути -- крепости, в её обычном понимании, не было вовсе. И скорей всего -- той самой прям "осады" тоже не было: все защитники поселения погибли в вылазках, а татаро-монголы просто вошли в жилую зону, где, частично, перебили, а, частично, увели в полон оставшееся без защиты мирное население. Как-то так. Но, разумеется -- всё это такое же предположение, что и многое другое о тех годах.
№196 Анатолий Петешин
Конечно, статья околонаучная, но всё же. Автор грандмастер (ж-масон что ли?) Александр Смирнов... В XIII веке аномальных сезонов больше 40-ка. Включая 14 голодных лет в первой и начале второй четверти столетия.
С 1230 по 1251 годы природных аномалий почти не отмечено
Так про те годы всё -- околонаучное. Прямых свидетельств нет. О XII-XIII веках я читал почти всё, что смог найти в инете и архивах. Эту так же. Неурожай не берётся из ниоткуда. Есть примерные данные тех самых дендрохронологов, что, в начале XIII века (плюс-минус пара лет) как раз и случались те самые "климатические аномалии", которые, собственно, и привели к голодным периодам. Ну и -- не забывайте, что в Европе есть Гольфстрим, коего у нас почти не чувствуется. Опять же -- одни предположения. Просто -- люди, в подавляющем большинстве, представляют себе жизнь тысячелетней давности не сильно отличной от нынешней: города видят чуть ли не современными миллионниками, а не банальными посёлками, крепости -- высокими каменными строениями, а сражения -- битвами вроде Курской или Обороны Москвы. Продолжая разговор об "ошибках переписчиков", можно,к примеру, упомянуть Ледовое побоище: всю дорогу нам рассказывают про какое-то, чуть ли не стотысячное, сражение, а, на поверку, выясняется, что билась, дай бог, тысяча воинов с обеих сторон.
сообщение было отредактировано в 13:31
197
      48 часов
1232. Южная Европа – суровая зима. Замерзал Босфор. Германия – в июле и августе стояла столь сильная жара, что в песке можно было печь яйца. Прибалтика – голод в Ливонии.
1234 г. Западная Европа, Венеция – холодная зима. Ездили по льду в Венецию.
1235 г. Западная Европа – наводнения на Дунае и Майне.
1236 г. Брест, Нарев – высокое половодье. Реки сильно «наводнились». Западная Европа – зима очень холодная, лето очень жаркое.
1237 г. – Западная Европа – мягкая зима с оттепелями, ветры, дожди, снег, град. Летом неустойчивая погода. Неурожай винограда.
1237 на 1238 годы. Владимир – сильные морозы. Люди, захваченные татарами в плен «ото мраза изомроша».
1238 г. Новгородская земля, Северо-Восточная Русь – поздняя, затяжная весна. Войска Батыя после взятия Торжка двинулись к Новгороду, не терпя лишений ни от чрезвычайных морозов, ни от метелей, ни от разлития рек. Не доходя 100 верст до Новгорода «они безбожии, вспятиша от Игнача Креста». Весна была маловодная, и войска Батыя при отходе на юг не пострадали от половодья. Западная Европа – суровая многоснежная зима.
196
      48 часов
№ 193 Егорша.
Конечно, статья околонаучная, но всё же. Автор грандмастер (ж-масон что ли?) Александр Смирнов.
...В XIII веке аномальных сезонов больше 40-ка. Включая 14 голодных лет в первой и начале второй четверти столетия.
С 1230 по 1251 годы природных аномалий почти не отмечено, но голод предшествующих лет, сопровождающийся массовыми смертями (в традиционной земледельческой культуре иначе не бывает!), не мог не дать демографического провала и того экономического спада, с которого мы начали. Так что к приходу Орды ситуация в русских княжествах не самая лучшая. Потери должны были коснуться наиболее работоспособных возрастов. И неизбежный спад рождаемости — в том поколении, которое должно было повзрослеть как раз к концу 1230-х.
Это не могло не повлиять на боеспособность русских княжеств. Пускай и косвенно, поскольку основная боевая сила — дружины, вряд ли прямо пострадавшие от голода. Хотя не это стало главной причиной военных поражений.
А вот падение уровня жизни археология фиксирует. И Орда тут, в первой половине XIII века, вовсе ни при чем.
В другой статье Интернета предлагается научно-популярная литература по данному вопросу, правда заплесневелая.
Борисенко Е. П. Пасецкий В. М. Экстремальные природные явления в русских летописях XI–XVII вв. Л. 1983.
Борисенко Е. П., Пасецкий В. М. Тысячелетняя летопись необычных явлений природы.М. 1988.
И ещё только черствеющая: Д.О. Святский Астрономия Древней Руси. М. 2007.
195
 
Козельск был маленький город. А крепость-только его центральная часть. Остальное было вокруг поблизости. К городу чуть ли не примыкали маленькие деревни. Вот Чернигов-то был большим.
194
 
Бюджет фильма аж за 800 миллионов! А такое ощущение, что его изрядно попилили. И на костюмах, и на оружии явно поэкономили. А уж сам то Козельск, второй по величине город Черниговского княжества, выглядит тут как пара десятков изб и сараев, обнесенных не слишком то впечатляющим круглым забором...
193
 
№192 Анатолий Петешин
А при чём тут XIV век. Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период 950—1250 гг.) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X—XIII веках.
Не совсем так. В это время было несколько периодов относительного похолодания (длительные холодные дожди, туманы и, даже, снег летом). В том числе -- как раз в обсуждаемые годы.
№191 nord
В. Ян пишет литературно. Он-не документалист. И не фантаст. Опирался на древние источники. Например в описании подвига Е.Коловрата. Было у него первое издание. В нем по всем основным моментам давались исторические сноски и комментарии. Кто не принимает его книгу-его право.
Какие "исторический сноски"? Вы здоровы? Всё, что есть на руках у историков -- легенды и домыслы! У нас нет никаких достоверных источников о том, что было даже каких-то 300 лет назад, а тут -- 700-800. В реальность вернитесь уже. Повесть временных лет, Слово о полку Игореве и прочие -- наполовину фэнтэзи. Если не на 99%. Вся история человечества, в подавляющем большинстве случаев -- выдумка! Основные критерии научного подхода: системность/целостность (соответствие текущему междисциплинарному знанию), воспроизводимость (повторяемость), объективность (проверяемость).

А Евпатий Коловрат -- так и вовсе сказочный персонаж. Навроде Емели с говорящей щукой...
сообщение было отредактировано в 13:27
191
 
В.Ян пишет литературно. Он-не документалист. И не фантаст. Опирался на древние источники. Например в описании подвига Е.Коловрата. Было у него первое издание. В нем по всем основным моментам давались исторические сноски и комментарии. Кто не принимает его книгу-его право.
190
 
№188 Gerandous365
Малый ледниковый период как раз в это время вовсю шёл.
...
Прямым следствием первой фазы малого ледникового периода стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». "
Ну да. Мы в самом начале обсуждения (осенью) это вспоминали. В копилку очередных непоняток...

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Злой город (2025): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен