Злой город кадры из фильма
2025
Ожидания:
  9.016 / 61 голос

1 2 3 4 5 6 7 8 >

№ 204 Егорша.
Не менее удивляет та разница между воплями о супергероической борьбе с захватчиками и тем, что русские города сопротивлялись, в среднем, не более 5 дней. Ну, Торжок продержался 10 дней. Рязань - 5, Москва - 5?, Тверь - 5, Переяславль - 5, Владимир - 2, Чернигов 3 - 4 дня, Киев - 3. Где была "собака зарыта?"
№203 Анатолий Петешин
ВотЪ. Как там у классика: "Всё чудесатее и чудесатее" )))
№ 202 Егорша.
Так ведь когда начинаешь смотреть за рамки идеологически обкастрированной истории, размазанной по страницам школьного учебника, то возникают естественные вопросы, и соответствующие им выводы. Почему прекрасно организованная, вооружённая, с прекрасной разведкой, крушившая каменные города Средней Азии, монгольская армия превратилась (при приходе на Русь) в стадо лохматых дикарей, в халатах и "ушанках". Почему Северо-Восточная Русь вошла в состав Золотой Орды, а разгромленные так же земли литовцев и поляков - нет. Оттуда на поклон Батыю, вроде, никто не прибыл. А ему, получается и не нать, живите без нашего ига, на здоровье. Вот и закрадывается подлая мысль, что пришёл он на Русь по просьбе одного "товарища", помочь. Не бескорыстно, разумеется. Не понимал, почему географическое положение Москвы лучше чем у Твери, что, якобы, явилось главной причиной её возвышения. Да ещё густыыыыые леса вокруг неё. А вокруг Твери саванна?
№201 Анатолий Петешин
Практически моими словами пишете ))) Все эти вопросы и сомнения у меня, тогдашнего школьника, возникли ещё в первую экскурсию в Козельск, 40 с лишним лет назад. И -- с тех пор они только укрепились...
№ 200 Егорша.
Для географов разные, для остальных - по желанию. Мурманск, таки, порт незамерзающий. А климатическую статистику я взял у Борисенко и Пасецкого. Но она только собрана на записях в летописях. А по сути осады Козельска, не понимаю, зачем было брать несколько кривых башен и гнилых стен забубённого городишки. К этому времени задача покорения территории была выполнена. Кто из князей не продался - был уничтожен. Если на Великий Новгород "плюнули", а до него было "рукой подать" и весенний паводок - идеологическая сказка. Разве что новгородская скотинка успела к весне сено сожрать, вперёд лошадок монгольских. А травка покрылась прочным настом.
№ 198Информация об участнике форума Егорша
Гольфстрим и в Европе не чувствуется, а вот Северо-Атлантическое -- да
Прикалываетесь? Это одно и то же.
№199 Анатолий Петешин
И у нас оно весьма чувствуется
Угу. В Мурманске. Слегка.
№199 Анатолий Петешин
если Западную Европу заливает, то в Карелии сухое лето. И наоборот.
Климатические аномалии случаются не только у вас. Вот -- ждём очередную на следующей неделе...
№ 198 Егорша.

Гольфстрим и в Европе не чувствуется, а вот Северо-Атлантическое - да. И у нас оно весьма чувствуется. Подмечаю, если Западную Европу заливает, то в Карелии сухое лето. И наоборот.

№195 nord
Судя по последним данным (раскопкам и косвенным упоминаниям), даже и не город вовсе, а рядовая, так называемая -- засечная или окольная -- крепость. Слово "крепость" тут не в смысле постройки, а -- как указание на то, что здесь были какие-то укрепления. Исходя из текущих раскопок в Калужской области -- напоминала она что-то вроде трёхлепесткового форта с земляным валом по кругу и гуляй-городом на нём. То есть, по сути -- крепости, в её обычном понимании, не было вовсе. И скорей всего -- той самой прям "осады" тоже не было: все защитники поселения погибли в вылазках, а татаро-монголы просто вошли в жилую зону, где, частично, перебили, а, частично, увели в полон оставшееся без защиты мирное население. Как-то так. Но, разумеется -- всё это такое же предположение, что и многое другое о тех годах.
№196 Анатолий Петешин
Конечно, статья околонаучная, но всё же. Автор грандмастер (ж-масон что ли?) Александр Смирнов... В XIII веке аномальных сезонов больше 40-ка. Включая 14 голодных лет в первой и начале второй четверти столетия.
С 1230 по 1251 годы природных аномалий почти не отмечено
Так про те годы всё -- околонаучное. Прямых свидетельств нет. О XII-XIII веках я читал почти всё, что смог найти в инете и архивах. Эту так же. Неурожай не берётся из ниоткуда. Есть примерные данные тех самых дендрохронологов, что, в начале XIII века (плюс-минус пара лет) как раз и случались те самые "климатические аномалии", которые, собственно, и привели к голодным периодам. Ну и -- не забывайте, что в Европе есть Гольфстрим, коего у нас почти не чувствуется. Опять же -- одни предположения. Просто -- люди, в подавляющем большинстве, представляют себе жизнь тысячелетней давности не сильно отличной от нынешней: города видят чуть ли не современными миллионниками, а не банальными посёлками, крепости -- высокими каменными строениями, а сражения -- битвами вроде Курской или Обороны Москвы. Продолжая разговор об "ошибках переписчиков", можно,к примеру, упомянуть Ледовое побоище: всю дорогу нам рассказывают про какое-то, чуть ли не стотысячное, сражение, а, на поверку, выясняется, что билась, дай бог, тысяча воинов с обеих сторон.
      48 часов
1232. Южная Европа – суровая зима. Замерзал Босфор. Германия – в июле и августе стояла столь сильная жара, что в песке можно было печь яйца. Прибалтика – голод в Ливонии.
1234 г. Западная Европа, Венеция – холодная зима. Ездили по льду в Венецию.
1235 г. Западная Европа – наводнения на Дунае и Майне.
1236 г. Брест, Нарев – высокое половодье. Реки сильно «наводнились». Западная Европа – зима очень холодная, лето очень жаркое.
1237 г. – Западная Европа – мягкая зима с оттепелями, ветры, дожди, снег, град. Летом неустойчивая погода. Неурожай винограда.
1237 на 1238 годы. Владимир – сильные морозы. Люди, захваченные татарами в плен «ото мраза изомроша».
1238 г. Новгородская земля, Северо-Восточная Русь – поздняя, затяжная весна. Войска Батыя после взятия Торжка двинулись к Новгороду, не терпя лишений ни от чрезвычайных морозов, ни от метелей, ни от разлития рек. Не доходя 100 верст до Новгорода «они безбожии, вспятиша от Игнача Креста». Весна была маловодная, и войска Батыя при отходе на юг не пострадали от половодья. Западная Европа – суровая многоснежная зима.
№ 193 Егорша.
...В XIII веке аномальных сезонов больше 40-ка. Включая 14 голодных лет в первой и начале второй четверти столетия.
С 1230 по 1251 годы природных аномалий почти не отмечено, но голод предшествующих лет, сопровождающийся массовыми смертями (в традиционной земледельческой культуре иначе не бывает!), не мог не дать демографического провала и того экономического спада, с которого мы начали. Так что к приходу Орды ситуация в русских княжествах не самая лучшая. Потери должны были коснуться наиболее работоспособных возрастов. И неизбежный спад рождаемости — в том поколении, которое должно было повзрослеть как раз к концу 1230-х.
Это не могло не повлиять на боеспособность русских княжеств. Пускай и косвенно, поскольку основная боевая сила — дружины, вряд ли прямо пострадавшие от голода. Хотя не это стало главной причиной военных поражений.
А вот падение уровня жизни археология фиксирует. И Орда тут, в первой половине XIII века, вовсе ни при чем.
В другой статье Интернета предлагается научно-популярная литература по данному вопросу, правда заплесневелая.
Борисенко Е. П. Пасецкий В. М. Экстремальные природные явления в русских летописях XI–XVII вв. Л. 1983.
Борисенко Е. П., Пасецкий В. М. Тысячелетняя летопись необычных явлений природы.М. 1988.
И ещё только черствеющая: Д.О. Святский Астрономия Древней Руси. М. 2007.

Козельск был маленький город. А крепость-только его центральная часть. Остальное было вокруг поблизости. К городу чуть ли не примыкали маленькие деревни. Вот Чернигов-то был большим.

Бюджет фильма аж за 800 миллионов! А такое ощущение, что его изрядно попилили. И на костюмах, и на оружии явно поэкономили. А уж сам то Козельск, второй по величине город Черниговского княжества, выглядит тут как пара десятков изб и сараев, обнесенных не слишком то впечатляющим круглым забором...

№192 Анатолий Петешин
А при чём тут XIV век. Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период 950—1250 гг.) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X—XIII веках.
Не совсем так. В это время было несколько периодов относительного похолодания (длительные холодные дожди, туманы и, даже, снег летом). В том числе -- как раз в обсуждаемые годы.
№191 nord
В. Ян пишет литературно. Он-не документалист. И не фантаст. Опирался на древние источники. Например в описании подвига Е.Коловрата. Было у него первое издание. В нем по всем основным моментам давались исторические сноски и комментарии. Кто не принимает его книгу-его право.
Какие "исторический сноски"? Вы здоровы? Всё, что есть на руках у историков -- легенды и домыслы! У нас нет никаких достоверных источников о том, что было даже каких-то 300 лет назад, а тут -- 700-800. В реальность вернитесь уже. Повесть временных лет, Слово о полку Игореве и прочие -- наполовину фэнтэзи. Если не на 99%. Вся история человечества, в подавляющем большинстве случаев -- выдумка! Основные критерии научного подхода: системность/целостность (соответствие текущему междисциплинарному знанию), воспроизводимость (повторяемость), объективность (проверяемость).

А Евпатий Коловрат -- так и вовсе сказочный персонаж. Навроде Емели с говорящей щукой...

В.Ян пишет литературно. Он-не документалист. И не фантаст. Опирался на древние источники. Например в описании подвига Е.Коловрата. Было у него первое издание. В нем по всем основным моментам давались исторические сноски и комментарии. Кто не принимает его книгу-его право.

№188 Gerandous365
Малый ледниковый период как раз в это время вовсю шёл.
Прямым следствием первой фазы малого ледникового периода стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод». "
Ну да. Мы в самом начале обсуждения (осенью) это вспоминали. В копилку очередных непоняток...

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Злой город (2025): новости >>