№164 Олег-ВК
... У Симонова в "Живых и мертвых" разгильдяйство свежеиспеченного особиста как-то ближе к жизни.
Так то у Симонова.... А, если бы особые отделы работали так, как нам теперь показывают, то немцам на боеприпасы и тратится бы не стоило- посыпай передовую листовками, а там уж особисты сами со своими справятся. При дефиците бумаги, каждый бы на подтирку листовочку- другую прихватил. Стрелять - не перестрелять.
№163 Дед Женя
Допускаю, что такие идиоты могли быть, особенно в самом начале войны.
В самом начале войны кадры имели опыт, это потом они поредели по разным причинам (попадание в окружении, принятие участия заградотрядов в боестолкновениях с немцами и т.п.). Численность особых отделов в войсках была мала, и вот так попереться в какую-то роту на передовую - это верх идиотизма. Хватает дел с выяснением личности задержанных заградотрядами и выявлением, не сольет ли командир части в сложной ситуации своих бойцов и драпанет (что было нередко).
№162 Борис Нежданов
... Вся сюжетная линия с особистом, занимающая слишком много места, показалась надуманной. ...
Бросил фильм смотреть из за этой самой сюжетной линии... Ну, идиотизм же так себя вести на передовой... Допускаю, что такие идиоты могли быть, особенно в самом начале войны. Постепенно "естественный отбор" привёл бы к их полному вымиранию, или к миграции на более спокойные участки войны. Зачем же в фильмах таких придурков показывать? Нет, я конечно понимаю- зачем и кому это нужно, но мне это не нравится и смотреть я ЭТО не буду. До появления этого особиста я надеялся, что фильм будет уровня "28 панфиловцев", но нет... не срослось. Даже оценивать не хочу.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 23.02.2020 - 11:47:23
Наиболее сильными в фильме стали сцены боёв в начале и в финале. А середина несколько провисает. Вся сюжетная линия с особистом, занимающая слишком много места, показалась надуманной. Не очень понятно, почему его послали именно сюда, в только что отбитую деревню. Каких шпионов и врагов народа он собирался тут искать? Ведёт себя, как совершенный отморозок, орёт, пистолетом размахивает, всем угрожает. Мне кажется, в реальной боевой обстановке такого борзого быстро прибили бы, и концы в воду. А там война всё спишет. Возникло у меня подозрение, что специально его сюда и послали, чтобы не доставал своё начальство чрезмерным служебным рвением и поскорее попал под шальную пулю или снаряд, или чтобы свои его тут прикончили.
По-моему, название "Ржев" не очень удачное, больше подходит название повести - "Искупить кровью". Если бы фильм рассказывал обо всех перипетиях долгих и кровопролитных боёв под Ржевом, то название "Ржев" было бы более уместно. За тему и показ героизма наших бойцов ставлю условный плюс, но не уверен, что буду пересматривать.
Единственный, жирный плюс фильма - наконец-то научились захватывающе снимать сцены боя. А так фильм "пустышка", проходной, посмотрел и забыл. После фильмов " На войне как на войне" и "Хроника пикирующего бомбардировщика" лучше о войне уже не снимут.
Фильм понравился , а недругам напишу - попробуйте хотя бы летом переночевать под открытым небом всего одну ночь .., не говоря о четырёх годах войны в холода под морозами за тридцать .
Sergius_Alexeev
"Воспоминания и размышления" написаны СОВЕТСКИМИ ИСТОРИКАМИ. Поэтому правды там мало. - как советские так и всякие другие историки делятся также на хороших и плохих - возможно, чтобы докопаться до истины, надо почитать тех и других и сделать свои выводы. Тем более что вы признаете, что в этом творении "советских историков" правда все-таки есть!
Ваше поверхностное суждение сильно попахивает дилетантизмом.
№150 ДмитСид
Куда ж они делись то, после того как разгромили немцев под Москвой?
Немцев под Москвой громили практически без танков и авиации. Благо артиллерия была.
Собственно, до Москвы немцы дошли тоже с небольшим числом более-менее приличных танков. А еще раньше они разгромили Францию тем, что в Великую Отечественную отмечали в сводках как как "немецкая танкетка".
№155 Дидье Маруани
Их и до того не было.
В октябре Жуков просил еще ХОТЯ БЫ 200 танков и 2 армии на оборону. Сталин сказал: "танков нет".
В декабре он просил, не помню сколько, самолетов и снова "ХОТЯ БЫ 200 танков" на контрнаступление. Сталин снова сказал: "самолеты будут, танков нет".
Это буквально, это цитата. Настолько поразил этот факт, что врезался в память.
"Воспоминания и размышления" очень полезно почитать, чтоб понимать реальное положение дел летом 41-го года. Промышленность не успела к началу войны обеспечить армию новой техникой, и еще года полтора не могла догнать немецкую. Потому и воевали людским ресурсом, другого не было. И советские солдаты это воспринимали нормально, по-мужски, без истерик. Большинство, по крайней мере. Не хватает танков, значит надо собой закрывать, что ж поделаешь.
№150 ДмитСид
№92 Евгений Кудряшов
Как говорил Копылов в интервью, его всегда интересовало, чем занимаются бойцы на передке после только что прошедшего боя.
Прям не верится, что он не видел "Живые и мертвые". Видел и много раз.
И снят тот фильм по дневникам (а не мемуарам), написанным буквально на передовой, съемочной группой, процентов на 50, наверное, состоящей из фронтовиков.
... Немцев под Москвой громили практически без танков и авиации.
Еще "умные мысли стратегов" будут?
... "Воспоминания и размышления" написаны СОВЕТСКИМИ ИСТОРИКАМИ.
Допускаю, что такие идиоты могли быть, особенно в самом начале войны.
Sergius_Alexeev
Ваше поверхностное суждение сильно попахивает дилетантизмом.