Работа без авторства кадры из фильма
Оригинальные названия
Never Look Away
Work without Author
Werk ohne Autor
2018
Германия, Италия

1 2 >

Интересный фильм, но есть ощущение, что из фильма вырезан кусок, связанный с завершением разоблачения врача-убийцы. Странное решение вести к этому и пустота в финале, нацист-убийца остался в семье...
Ошибка в фильме: инструкция ставить красные кресты в анкете "ненужным" людям даются в 1940. А тете Курта крест поставлен в 1938.

Мощный фильм. Но первая часть более динамичная, вторая слишком затянута, в любом случае "+" и 8 баллов.
Очень понравились исполнители главных ролей: Том Шиллинг, Паула Бер, Себастьян Кох. Саския Розендаль очаровала с первых минут. Очень жаль ее героиню. Почему-то в списке актеров нет имени мальчика , сыгравшего Курта в детстве. Удивительно похож на взрослого Курта.

Первое впечатление - очень круто! Такие полноценные фильмы сейчас большая редкость. Когда всё продумано до мелочей, логично и имеет смысл. Даже Сидихин засветился ни в какой-то дебильной лабуде, а действительно в настоящем шедевре. Правда роль ему досталась не ахти какая. Не советский воин -освободитель, а скорее, покрыватель преступника. И если врач убийца продолжает процветать, то скорее у него есть не рядовой покровитель. Да, действительно , имеется тенденция к тому, что в западных фильмах русские воины далеко не всегда идеальные герои. Но как бы они не старались закидывать камешек в наш огород, мы все должны помнить, что именно советские воины спасли мир от фашизма. И стоять на этом твердо! Смерть врача-убийцы и урода, отца жены художника, была бы для него лишь лёгким избавлением, поэтому финал усилили ожиданием возмездия в любую минуту да еще от того, от кого он никак не ожидал. Что касается самого художника, он был слишком мал во время войны, поэтому четкие воспоминания отсутствуют и изображения размыты. А снимки в помощь воспоминаниям. Сегодня, возможно, и студенты пишут с фото, но речь идет о 1965-1966 годах.

Интересно было следить за сюжетом, но осталось ощущение мыльного пузыря. Злодей не наказан, отделался нервным потрясением, когда прошлое его вдруг настигло при столкновении с " настоящим" искусством.
Молодой художник бежит на запад в поисках себя и правды а правда по мнению создателей фильма состоит в том, что в ГДР соцреализм убивает в художнике художника, а на западе искусство лишено души, в итоге свое место в искусстве он находит в перерисовывании чернобелыз фотографий. Что само по себе наивно и смешно.
А главная задача фильма, на мой взгляд примирить прошлое с настоящим, отпустить грехи нацизму, что бы избавить нацию от комплекса неполноценности.
Закончился фильм ничем... совсем.

Монументальная киноповесть, охватывающая солидный временной отрезок - с 1937 по 1966 гг
Было интересно наблюдать становление художника, попробовавшего себя в самых разных жанрах, и наконец нашедшего истинно "своё".
Хотя "увеличение фотографий" весьма спорный вид живописи, больше напоминающий создание копий чем собственное творчество.
Жаль нам не показали конечное произведение "гвоздодёра" (или "гвоздобоя"?!); чтО там у него в итоге получилось. :))

Вторая сюжетная линия - поиски нацистских преступников после войны - меня не очень заинтересовала.
Кроме того, на мой взгляд, фильм чрезмерно затянут; ну куда это 3 с лишним часа.
Но положительную "7" по 10-балльной картине поставлю.

А если бы главный герой узнал, что он женат на дочери человека, пославшего на смерть его любимую тётю. Или для Европы такие браки это нормально –спокойно жить в одной семье с фашистами.

У нас фашизм как пить дать существовал и прогрессировал, откуда тогда на фронтах Второй Мировой так много красавчиков? Он у нас был в более крутой, замешанной форме, где очень скрытно спрятался, разглядеть, тем более достать очень сложно! А в Германии это отдельное явление, у всех на виду получилось. Не страшно, что фашизм!.. не страшны страдания. Но что вам беспокоиться, если он уже пришёл, примите его с христианской моралью, покоритесь - совет западных политтехнологов и авторов фильма. Конечно, авторы чуть-чуть, но на стороне фашистов. Зато не больно. Этот призыв к капитулянтству подчинить овец был ещё с начала 90-х... Тогда тоже был фильм с аналогичной атмосферой про концлагерь на 1 канале Останкино!

У меня давно уже сложилось впечатление, что лучше всего последнее время (лет 10-12) кино умеют снимать в Германии и Польше.
И этот великолепный фильм лишь подтверждает данное впечатление.

№10 Данилова Мария
... Эта история полностью придумана человеком, который не жил в те времена и мог фантазировать о чем угодно. Из раздела "одна баба сказала". Доказательств нет, кроме "мой дядя слышал от кузена историю, рассказанную двоюродной бабушкой школьному другу". Естественно, эта история очень органично вписалась в современный тренд на очернение СССР и перекладывание вины за войну и преступления нацистов на Россию и русских. В фильме советский офицер и советское КГБ прикрывает фашистского преступника, а западная полиция и спецслужбы разоблачают его. Тогда как на самом деле сотни тысяч документов, а не историй из раздела "одна баба сказала" доказывают, что именно западные спецслужбы тысячами переправляли нацистских преступников с территории послевоенной Германии за океан. Но подобные фильмы открывают пресловутое "окно Овертона" и вскоре уже на Западе будут на основании таких "откровений" писать о том, что это не американские и западные спецслужбы занимались спасением нацистов от заслуженного суда, а советские. А уж история с якобы сбитым над Крымом летчиком, которого год выхаживали местные жители, а потом он как-то умудрился перебраться на Запад к американцам - это полная "развесистая клюква".
Будет хорошо, Мария, если вы ещё что-то скажете и о самом фильме, игре актёров, работе оператора, режиссуре :--)

№15 Федот-тот
И тяжёлый, и светлый фильм, и очень интересный. И кусочек истории, непредвзятый. Предвзяты, как ни странно, мы, с нашим хламом в головах, который мешает воспринимать заново, чисто, как и дОлжно воспринимать искусство.
Браво!
Мудрый и взвешенный комментарий.

№13 Traum
... так Финляндия же воевала на стороне фашистов?
до конца лета 44-го. Потом вышла из войны, и потребовала у Гитлера вывести все войска из страны. Тот, что естественно, занес их в предатели. Начались стычки между финнами и гитлеровцами, порой даже серьёзные, особенно на севере Финляндии, где немцы уходили к норгам. Этот период известен, как Лапландская война. А в марте 45-го, Суоми так вообще объявила Германии войну. В Википедии это есть. Так, что лётчики люфтваффе из эскадры JG5 "Eismeer" вполне могли.

Фильм простенький, закольцованный, снят красиво, фрагментарен и нашпигован идеологическими штампами, но смотрится на ура. Правда, скорее всего, один раз. Пересматривать не тянет. Что до художественной линии, то поиск героя привёл к не однозначному решению. С одной стороны, это своего рода гимн реалистичному искусству, с другой - пародия на уличных художников, рисующих портреты по фотографиям за небольшой гонорар. Но как верно подмечено в фильме - искусство субъективно, иначе это ремесло.

№14 Егоръ 11
... 1. Саамы живут в т.ч. в СССР.
как и представители вообще любых национальности, каких угодно. К чему это пункт в нашем диалоге - непонятно.
2. Он саамов не бомбил.
Он бомбил те земли, где его подбили, подобрали и выходили местные жители - саамы ли, крымчане ли (в озвучке это крымчане), ненцы ли, или кто там по кадрам. Это проговорено вслух в фильме персонажем.
3. Саамам побоку Хитлер, Сталин, Манерхейм.
да. Что в фильме и показано кадрами. Крымчанам же "не были побоку" Гитлер и Сталин, что так же вызывает вопросы к "картинке + тексту".

№13 Traum
... так Финляндия же воевала на стороне фашистов? Как мог летчик люфтваффе бомбить своих союзников?
1. Саамы живут в т.ч. в СССР.
2. Он саамов не бомбил.
3. Саамам побоку Хитлер, Сталин, Манерхейм.

1 2 >