В целом сериал понравился, качественные картинка и звук, ставший чуток хуже к концу, или мне так показалось. Манипуляции с трупами излишне натуралистичны для меня и свинку жалко.
Колокольников и Назимов хороши по отдельности и в тандеме, как и их персонажи. Один, повёрнутый на науке, баламут и циник без границ: «Те, кто дорожат своей репутацией, Фогель, неспособны совершить нечто грандиозное»; «Разве не господь лишил этого ребёнка разума? И разве не я ему его вернул? Так кто же из нас Бог?». Второй: сеятель разумного и доброго, пытающийся сдерживать необузданность учителя. Его Фогель местами комичен, порой трогателен, но вызывает симпатию и уважение.
Игра Вильмы Кутавичюте тоже понравилась, трудно представить кого-то другого в этой роли. Персонаж, конечно, излишне сумасбродный, выходящий за рамки нравственности и добропорядочности дальше Воскресенского, но не лишённый, однако, доброты и сострадания.
Лагашкин хорош в образе полицмейстера – мастера присваивать чужие заслуги. Янина Лакоба в роли экономки Васкресенского тоже понравилась. И ещё много интересных исполнителей ролей второго плана.
При всех плюсах – сериал поверхностный, надолго в памяти не останется, этакая красивая пустышка: не очень запоминающиеся детективные истории; мало интересных диалогов; актёры не для эстетического любования.
№260 Клавдия Малинина
Сериал "воскресенский" понравился. Добротный ,без фальши, без пошлостей ,грязи ,хорошая картинка , смотрится приятно. Колокольчиков в тандеме с Лагашкиным понравились, удачно подобраны актеры- на контрасте ! Сериал затянул и не разочаровал. Яркая игра актеров порадовала ,значит можно снимать качественные и интересные сериалы! (по поводу "собаки баскервилей" - жизнь такая ,когда то, что то уже было ,Круговорот , но на новом уровне ,более высоком и соответствующем времени -"развитие по вертикальной спирале" . Съемочной группе и актерам удачи и новых ярких работ.
Абсолютно согласна с комментарием. Качественный сериал, замечательная игра актеров.
Ещё в начале, когда наивный Фогель задавал глупые вопросы, подумала про аналогию с Шерлоком Холмсом. А уж схватка главного героя с главным злодеем "над пропастью" и вовсе рассеяла сомнение. Плагиатом попахивает, господа сценаристы.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.05.2024 - 23:17:26
Досмотрел до конца. Финальная схватка Воскресенского с демоническим злодеем на краю крыши Михайловского замка - прямо аллюзия на схватку Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада. А в серии с чумным кораблём в героине Ольги Арнтгольц Лилии Каменской можно разглядеть какие-то отдалённые аллюзии на Вассу Железнову. В общем сериал понравился, хотя авторы иногда перебирают с натуралистическими деталями.
№ 263 VSM.
По-моему, нормально смотрится. Что касается акцента, так Мария Векслер явно немка или еврейка. Похожую роль ещё очень колоритно играла Пересильд в сериале "Победители".
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.05.2024 - 19:30:39
№ 270 Шиповник. Нет, я "Воскресенский" раньше не видел. Наверное, вы читали мой отзыв о "Безсонове". Тоже костюмный ретро-детектив, сходный по жанру и времени действия. Я уже просмотрел 7 серий. Интересно, была ли в реальности история с зашедшим в Петербург чумным кораблём, или это авторский вымысел?
№269 Борис Нежданов
А мне казалось, что Вы писали о нем свои впечатления. Мне про этот сериал рассказывала подруга, которая смотрела его года два назад. А я никак не соберусь.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.05.2024 - 11:25:42
Случайно узнал о сериале и скачал для просмотра. Просмотрел 5 серий из 8, пока нравится. Люблю смотреть ретро-детективы со времён "Анна детективъ". Действие где-то с юмором, а где-то и страшновато. Основная пара Воскресенский и Фогель - определённо аллюзия на Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А если судить по фамилиям, то сразу вспоминаются Преображенский и Борменталь. Буду досматривать остальные серии.
№ 265.
Ждём продолжения ...
А есть ли, что продолжать? Время действия 1912-й год, времени спокойной жизни в Российской империи осталось всего ничего. Через два года 1-я мировая война, через пять геополитическая катастрофа 1917-го года.
Сериал понравился, качественный. Хорошие актеры, красивые интерьеры, интересные костюмы, реквизит. Понравилось и по цвету, и по свету ) Наверное, всегда можно найти что-то, к чему можно придраться, но в данном случае придираться не хочется - смотреть интересно и приятно глазу. И, кончено, спасибо за прекрасный и такой разный Петербург.
Лишний раз убеждаюсь в том, что интересным любой сериал становится только тогда, когда в нём роль главного героя играет интересный (!) и профессиональный (! ) актёр, а режиссёр добивается (!) нужного эффекта. Это, пожалуй второй детективный "исторический" сериал (первым был "Анна-детектив"), который я с большим интересом посмотрела от начала до конца, хотя пыталась смотреть и Ардашева и другие (фуфло!). Понравился, конечно, Колокольников Юрий (спасибо!). Голос, манера держаться - это точно актёрское мастерство. Понравилась игра Лагашкина Максима. Ждём продолжения ...
Добротный сериал. Особенно это касается работы оператора, художника-декоратора, художника по костюмам. Картинка на высоком уровне - правильные светофильтры, поэтому глубокие насыщенные цвета, а компьютерная графика не избыточная, не возникает ощущения, что смотришь дешевую телеподелку, в которой экономили буквально на всем. Музыка тоже вполне удачная. Хорошо показан фон действия - великолепный императорский Петербург, накануне первой мировой войны. Я понимаю, что найдутся знатоки дореволюционной жизни, которые к чему-нибудь придерутся, не без этого.
Детективные сюжеты по каждой серии довольно интересные, хотя и не без заимствований.
Главный герой - русский Шерлок Холмс - профессор Воскресенский (Юрий Колокольников) - фактурен и вообще хорош. Основные действующие лица не сильно портят впечатления. Лучше всех - Максим Лагашкин - полицмейстер Чудаков, а-ля Лестрейд, но без пародийности Брондукова, хотя наверное, режиссер хотел именно пародийности - фамилию ему подобрали соответствующую. А его сменщик на посту - откровенная пародия. Полицмейстер с такой физиономией? Все преступники от смеха помрут. Хуже всех и раздражающе непрофессиональна - Мария Векслер, журналистка и феминистка. Я все думал, что больше всего в ней мне не нравится, то ли ассиметричное лицо, то ли бездарная игра, то ли едва уловимый акцент. Ну да, она ведь из Литвы. Ну, конечно, в России вымерли красивые женщины, надо из Прибалтики актрисулек сомнительных подтягивать. Не понимаю. Впрочем, не только я не понимаю, судя по максимальному антирейтингу на сайте. Второй увесистый минус появление в предпоследней серии одной из сестер Артнгольц. Фамилия, которая стала синонимом халтуры постсоветского кино, особенно телесериалов. Ну ни один сериал без этих кошачьих физиономий обойтись не может. Как вижу на экране - сразу выключаю. Если бы гражданка Артнгольц появилась бы в первой серии и смотреть дальше бы не стал, а так немного пришлось потерпеть. И еще, пожалуй, не удались массовые сцены. Вот на них точно сэкономили. Ладно, надо было на чем-то, пусть на этом. А еще не понравилось, что профессор Воскресенский - двухметровый гигант, с виду очень крепкий мужчина, практически во всех единоборствах проигрывает и валится буквально от любого тычка. Что ж он такой нестойкий? В сериале "Филин" главный герой тоже немаленький и тоже все время падал. Ну, тот допустим, был контужен после аварии, а этот чего?
Не собираются ли снимать долгожданное продолжение? Здесь от меня должен последовать смайлик в виде сложенных в молитве рук. В Петербурге по адресу ул.Миллионная, д.38 - облюбованном творческой группой месте для съёмок - сейчас всё увешано дореволюционными вывесками магазинов и театральными афишами тех лет :)
Хороший сериал, интересный, актёры играют чудесно. Назимов замечательный. Вообще любим исторические детективы. Всё бы ничего, если бы не анатомические подробности при вскрытии. И зачем это показывать... Ждёшь следующую серию с содроганием: что ещё тут покажут.
И да, этот "привеет" в последней серии очень удивил.
№ 263 VSM.
№ 265.
И да, этот "привеет" в последней серии очень удивил.