Сестрёнка кадры из фильма
2019

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Чудный и трогательный фильм. Почти весь фильм проплакала. Фильм "зацепил" меня с первых кадров. Даже не ожидала, что А.Галибин может поставить такой Фильм. Понравилось то, что использовали закадровый перевод. Деревенские люди говорят по-башкирски. Башкирский язык очень схож с татарским. Почти все слова одинаковые. Понравилась игра всех Артистов и детей, особенно игра Арслана Крымчурина. Они в этом фильме жили. Так всё по-настоящему выглядело. Здорово! Считаю, что за этот фильм постановщики фильма, Артисты и дети-Артист должны быть удостоены Государственной премии. Благодарю всех, кто принимал участие в создании этого замечательного фильма.

А война и есть тот враг, из-за которого на детей обрушились беды и страдания. Войну можно показывать по-разному. Я думаю, вы это прекрасно понимаете. Да, здесь нет страшных картин войны на оккупированных территориях или в концлагерях, во время эвакуации. нет крови и смерти. Но есть боль от потери дорогих близких людей, есть страх оказаться в чужом краю, непонимание окружающего мира. Как ребёнку преодолеть отчаяние и безысходность? Я думаю фильм об этом. Рано повзрослевшие малыши, с недетскими заботами, мыслями и поступками. Конечно, конфликт между мальчишками не основополагающий. Он лишь небольшой штрих к характеристике персонажей. Может и не надо искать здесь конкретного антигероя. Незримая далёкая война и есть та страшная данность, на фоне которой разворачиваются основные события фильма. В конечном счёте дети показывают образец терпения, выдержки и сострадания. И что ещё более важно сохраняют веру, что всё будет хорошо и папы вернутся живые и невредимые, и мамы не будут плакать. Не согласна, тема касается детей напрямую. Только мы по разным причинам либо ограждаем наших детей от серьёзных вещей или не развиваем интерес.

№67 январь
Книга тут не при чём. Разговор о фильме, снятом в прошлом году. Всплывание темы на поверхность через столько лет - вот о чём была мысль.
Плохого в дружбе народов ничего нет. Единственное замечание на эту тему - её (дружбы народов) не существует в природе. Существует дружба между людьми. Применять это понятие к народам и странам - идеализм и отрицание реальности.
№67 январь
что не так с морально-нравственной характеристикой персонажей? Мало "грязи"?
Мало правды.
№67 январь
Ну во-первых, тема совершенно не детская. Во-вторых, противоположной стороной конфликта тут было бы правильнее считать войну. Врага. Или просто зло в широком смысле. Но никак не пацана с соседней улицы, который ещё и исправляется в финале ) Реальное олицетворение антигероя, таким образом, вообще практически не появляется в кадре.
№67 январь
Искренность или неискренность бывают в межличностных отношениях. В межнациональных - исключительно выгода и интересы.

Фильм - экранизация книги 1987-88 гг издания. А может и раньше была написана. Не удивительно, что там про дружбу народов (а что здесь плохого). И что не так с морально-нравственной характеристикой персонажей? Мало "грязи"? Так здесь не про это. Книга, насколько я поняла, адресовала в первую очередь детям. Другое дело, что сейчас наши дети такие книги не читают. А тогда в "Библиотеке пионера" печатались очень хорошие рассказы и повести писателей из разных республик. И далеко не всех корёжили слова "патриотизм" или "дружба народов". Что касается конфликта, то он есть. Это непростые отношения между детьми, живущими в одной деревне, но на разных улицах. Между старшими и младшими. Да и "сестрёнку" сначала тоже не приняли. Для детской темы этого вполне достаточно. На последнюю сцену, на реке, где встречаются машины, можно конечно, навесить ярлыки, но у меня она вызвала скорее горечь. Осталась ли в нас, потомках, такая же искренность межнациональных отношений? Хочется верить, что мы не всё растеряли.

Как не хватает таких фильмов...

Это не совсем игровое кино в классическом понимании.
Скорее, зарисовка на тему исторических событий.
Можно предъявить фильму безупречность морально-нравственных качеств всех поголовно персонажей, чрезмерное обеление материального положения людей, слишком приторный финал. Кто-то даже вспомнит ставшее не так давно ругательством слово "пропаганда".
Однако, все огрехи этому фильму прощаешь. За юного главного героя. За - внезапно и снова - пресловутую дружбу народов. За память о простых, но великих предках.
И понимаешь, что завяз в какой-то неправильной матрице, в которой подвиг - ну только если хорошо заплатят, а самопожертвование - ну это совсем для лохов. Неправильно. Вот в этом фильме - правильно. Пусть преувеличенно, пусть приторно и немного сказочно - но правильно.

№62 январь
И почему нельзя голосовать за актёров?
За актёров голосовать можно. На страницах актёров, в разделе "Фильмография".

И почему нельзя голосовать за актёров?

Недавно тоже посмотрела этот фильм. И плакала. Так проникновенно и трогательно. Вроде бы обычная для военных лет история и война где-то далеко. Только рассказана она от имени всех детей войны. Какие они, их судьбы, характеры, ежедневные заботы, игры, взаимоотношения. Как раскидало военное время детишек по стране. Всё очень непросто, хотя где фронт, а где далёкая Башкирская деревня. Низкий поклон Александру Галибину и всей съёмочной группе за экранизацию. По-моему, очень удачно, что использовали закадровый перевод. Так более правдоподобно. Башкирия, глубинка, 40-е, а по-русски мало кто говорит. Честно говоря, не ожидала. Подбор маленьких актёров очень удачный, если уместно так выразиться. Арслан Крымчурин сыграл так естественно, живо и искренне, как будто прожил всю эту историю. Под стать ему и Марта Тимофеева и его друг, актёр Юсуф Рахметов. Вообще тема детей войны у нас раскрыта слабо, вернее практически никто к этой теме не обращается. Я свою маму слушаю, ей в 1941 было 4 года, страшно становится. Мы вот сейчас дома посидеть не можем, страдаем как бы без продуктов не остаться, психологов ищем для ликвидации последствий самоизоляции, а «слабо» запечённые очистки картофельные есть и чай из высушенных летом трав? И как только бомбят заползать в яму на картофельном поле. Я не к тому, что надо голодать, а к тому, что эти дети пережили войну, а потом учились и жили взахлёб. Хотя истории и судьбы у детей войны разные. В общем есть над чем подумать.
И добавьте, пжл, фотографии.

Огромное спасибо за этот фильм каналу Культура. Такие фильмы необходимы в наше озлобленное время. Низкий поклон Александру Владимировичу Галибину за интерес к этой теме, за талант режиссера и актера. Закадровый голос переводчика им выполнен проникновенно и корректно по отношению к звучанию башкирской речи. В этом фильме прекрасно всё: сценарий, актерские работы, дети так естественны, работа оператора, натурные съемки нашей общей родины России, просторами которой мы гордились, когда не было и не могло быть слогана: Россия для русских - иностранцы вон. Только подобные фильмы могут спасти хрупкий мир, разрушаемый политиками.

Жаль,нет данных по актерам,которые играли маму,бабушку,отца мальчика.Мама такая красавица! А бабушка напоминает всех наших бабушек...Просьба администрации сайта дать данные об башкирских актерах.
Фильм замечательный.История напомнила книгу, которую я читала в детстве.Автор ,кажется ,Осеева была- тоже о приемной девочке из Сталинграда,которую удочерила сельская.семья. Помню, я тогда плакала,как и сейчас.
Малыш просто потрясающий по естественности и обаянию.Марту помню по многим фильмам, наша маленькая звездочка.Дуэт вышел очень трогательный.
Спасибо творческой команде и лично Галибину.

Фильм потрясающий! Смотрела и плакала! Игра актеров завораживает,особенно маленьких. Больше бы таких фильмов и люди добрее были бы. Давно не видела таких душевных фильмов. Удачи режиссеру и актерам!

Галибин душа человек,во-первых,во-вторых,профессионал,которых мало,настоящий мастер,снимающий в разных жанрах,голливудский,в лучшем сиысле слова,подход к профессии.Дети потрясающие:прорыдала весь фильм,спасибо каналу Культура за возможность узнать о фильмах,о которых не узнаешь даже из журнала Искусство кино:тема деликатная,но подана в лучших традициях киноискусства.СПАСИБО

Вчера посмотрела фильм "Сестренка". Большое спасибо тем, кто создал этот фильм, и тем, кто так жизненно прожил в этом фильме "маленькую жизнь". Смотрела на одном дыхании.Очень и очень впечатлил сам сюжет фильма и актеры, как маленькие , так и большие.Сегодня смотрела повтор этого фильма. Решила узнать, насколько "древний" этот фильм, мне уже 60, но раньше я его не смотрела, и была очень удивлена когда узнала, что его сняли в 2019 году.Фильм очень впечатлил, только о нем и думаю сегодня. Спасибо огромное.

Это лучшее, что снято за последние 25 лет о войне! Всё настоящее, без "макияжа" и фальши!
Низкий поклон Александру Галибину, Гражданину и Человеку!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Сестрёнка (2019): новости >>