№9 ещё раз про кино
Да уж, отстояла Флоранс своё мнение( Из-за этого погиб хороший человек, она сама влезла в долги и позорно бежала. Я уже не говорю о её душевной травме, которую не забудешь и не залечишь. В чем был смысл её действий? До открытия магазина она была счастлива со своими книгами. А бизнес вести- это не для всех.
Очень понравилась девочка, её помощница. С практичным умом, умная и дальновидная. Да ещё у неё такие чудесные кудряшки! Но и тут Флоранс странно поступила, наняв ребенка на работу. Знала ведь, что это незаконно? Хотела сэкономить?
В фильме отлично показан провинциальный городок, и люди в нём, занимающиеся сплетнями- пересудами. Открывать своё дело в таких местах- утопия, если тебя не поддерживает большинство. Магазин Флоранс- тому пример.
А мне фильм понравился. Лёг под настроение, живя в мире, когда сгущаются тучи от агрессивного большинства. Не согласен с рецензентами, что надо было начинать с Оливера Твиста и вести бизнес так, чтобы очаровать жителей городка. Тогда бы не было фильма. В этом и смысл: отстаивать своё мнение, не совпадающее с мнением большинства. Всем любителям чтения книг рекомендую.
В фильме отлично выстроен каждый кадр, учтено всё вплоть до мелочей - и ощущение достоверности происходящего льётся с экрана полной мерой. Атмосфера тех лет - а это 50-е годы XX века, - весьма интересные, нестандартные характеры - всё это привлекает и заинтриговывает уже с первых кадров. История женщины, открывшей магазин и не удержавшей его из-за интриг окружающих её влиятельных людей, угадывалась тоже с первых кадров, ибо будь у неё всё нормально, ни романа, ни фильма об этом просто бы не было... Видимо, автору романа Патриции Фитцджеральд довелось в детстве или юности встретиться с человеком, который сильно на неё повлиял, причём настолько, что из девочки, не любившей читать, она превратилась в заядлого книгомана и впоследствии даже стала писательницей, - и она решила оставить миру память об этом человеке в образе милой женщины Флоренс Грин...
Никого из актёров я до этого фильма не знал, включая Эмили Мортимер, сыгравшую главную роль, но вынужден признать, что все роли сыграны великолепно, придраться просто не к чему. Очень рад, что я посмотрел этот фильм и узнал для себя массу новых имён. Спасибо съёмочной группе и продюсерам.
8/10
Британская провинция на экране. Неспешная жизнь небольшого городка. Конец 50-х годов прошлого века. Время здесь не бежит, а медленно течёт. Все знают всех. И всё про всех. Ничего нельзя утаить. Ты как на ладони. Едва ли не под микроскопом. Устоявшийся социум с налаженным бытом. Куры несутся и коровы доятся можно сказать про эту округу ибо событий тут нет, а сенсаций тем более. Вчера как сегодня. А завтра как сегодня.
Рутинную скуку решает расшевелить уже не молодая, но ещё и не старая вдова Флоренс Грин. Сколько ей на вид? Лет 40 с хвостиком. Что-то около того. Она страстный книгочей. И именно порывом души решает одарить эту сонную округу. Вам приходилось видеть одержимых какой-либо идеей людей? Все их силы направлены на плод мечтаний. Не остановятся и не свернут с пути пока не воплотят задуманное. Её миссия — магазин книг в этой провинциальной усыпальнице. Ничего подобного в округе и близко нет. И не барыш, в устремлённости с жаждой наживы желанием. Служение людям — чистотой порыва. Что Вы хотите, автор же говорит, что за окном конец 50-х годов прошлого века. Радио — в полный рост вещает. Телевидение — первые шаги малолетнего ребёнка делает. Чтение, открывало горизонты тогда.
Но у любой идеи как известно есть сторонники, а есть и противники. Галдёж сплетен не избежать. Пересудов и кривотолков, масса. А как же иначе? Ты новатор и ничего подобного ранее не было. Косых взглядов уйма. Шипения змей всё отчётливее. Пугают пытаясь ужалить. Нападение? Нет. Открытую форму агрессии люди предпочитают маскировать интригами.
А дальше как в сказке. Стоит только настроиться на соответствующий лад. Седовласый рыцарь вступается за прелестную диву. Приглашает её в свой дворец. Ведёт аристократическую беседу предлагая своё покровительство. К английскому чаю испечён по заказу кекс венчающий застольную трапезу… Но силы зла тоже не дремлют. Схватка-пикировка с циничной и скрытной ведьмой истощает силы витязя. Сети, расставленные улыбающейся лицемеркой, коварством лет, пропитаны. В них гибнут, словно мотыльки, в паучьей липкости люди. Предательство и вероломство, цинизмом низменности, произрастает. Люди в масках и без, основой картины.
Голоса с их игрой сулящей,
Взгляды яростной черноты,
Опалённые и палящие
Роковые рты -
О, я с Вами легко боролась!
Но, — что делаете со мной
Вы, насмешка в глазах, и в голосе
Холодок родной.
Фильм богат множеством мелких вкраплений передающих характеры чопорных британцев. Аристократизм до самолюбования, бедность, до твёрдой оплаты стоимости труда ребёнка. Сдержанная холодность и стоическая выдержка без эмоциональных слёз. И всё это на фоне величественных пейзажей с береговыми изгибами у моря. Чего стоит только одна сцена с гуляющим по ковыльному полю ветром. Ну, разве не Г. Рерберг в вихревом повторении по смрадному озёрному загустению Зоны, что у А. Тарковского в «Сталкере»?
Кстати. Во Франции, роман «Лолита», о котором здесь так много говорят, издан 15 сентября 1955 года (на английском языке). Американские издатели, по цензурным соображениям, были не готовы выпускать книгу.
Фильм очень интернациональный от известного испанского кинорежиссера Изабель Койшет снят по автобиографическому роману английской писательницы Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка/ The Bookshop , 1978...... События происходят в конце 1950-х, когда героиня Флоренс Грин — немолодая вдова и библиофил, решает купить небольшой участок земли со Старым Домом и сараем на берегу, вполне пригодным под склад, чтобы открыть в этом доме книжный магазин, единственный в Хардборо, крошечным местечком где-то в средней Англии. Героиня открывает книжный магазин вопреки жителям городка, шокируя местных консерваторов радикальной литературой (того времени ) вроде «Лолиты»Владимира Набокова или "451 градуса по Фаренгейту»/ Fahrenheit 451 американца Рэя Брэ́дбери........Зритель видит историю жизни милой и доброй женщины, которая очень любит читать и хочет, чтобы другие читали и читали хорошие книги.Британо-американка Эмили Мортимер замечательно показала Флоренс Грин.....
Эта история не только о женщине, что хотела открыть книжный магазин. Фильм о том, что книжные магазины и публичные библиотеки нужны человечеству намного больше, чем некие метафорически блага цивилизации.........«ХОРОШАЯ КНИГА — ЭТО ПОИСТИНЕ ДРАГОЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ, СОЗДАННЫЙ ЛЮДЬМИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УМА И ХРАНИМЫЙ ОТ ЗАБВЕНИЯ КАК САМАЯ БОЛЬШАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ ВО ИМЯ ТОЙ ЖИЗНИ, ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ НАС, А ПОТОМУ ХОРОШАЯ КНИГА, БЕЗУСЛОВНО, ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРЕДМЕТОМ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.»......Звездная аиериканка Патриша Кларксон сыграла Вайолет Гамарт — беспринципную, умную, богатую женщину. Которой вдруг захотелось сделать центр искусства в том Старом Доме, что Флоранс купила для книжного магазина. Сыграла настолько хорошо, что я почти физически ненавидел её героиню весь фильм......Суперзнаменитейший британец Билл Найи сыграл мистера Брандиша — нелюдимого затворника. Его герой какой-то не от мира сего. Очень скупыми красками он описал такого типичного провинциального британца. Этакого скромного, боящиегося идти на конфликт, отстаивать свое...... А сцены, где он сжигает обложки с фотографиями авторов мне очень понравилась. И думаю, почему родственные души, такие как Мистер Брандиш и Флоранс встречаются так редко…Истины для меня огорчает все же несколько наивный образ Флоренс, как и несколько гротескные все остальные образы. На мой взгляд, гротескность — это прием слишком субъективного отношения автора, за которым зритель не узнает реальности. Возникает противоречивое чувство. Поэтому вполне справедливо, что режиссер с лучшими намерениями чуть-чуть вмешивается в повествование писательницы. Ведь по жизни её мечта сбылась......Фильм стоит посмотреть тем, кто за неторопливостью событий увидит не только скучную историю маленькой хрупкой женщиной, что любила читать книги......."КОГДА ПОЕЗД ТРОНУЛСЯ И ВЫЕХАЛ СО СТАНЦИИ, ОНА НЕ СТАЛА СМОТРЕТЬ В ОКНО, А СГОРБИЛАСЬ И СКЛОНИЛА ОТ СТЫДА ГОЛОВУ, ПОТОМУ ЧТО ГОРОД, В КОТОРОМ ОНА ПРОЖИЛА ПОЧТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ, ТАК И НЕ ЗАХОТЕЛ ИМЕТЬ СВОЙ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН"......
Т-татьян@ № 4- Все ,что вы пишите правильно,НО... Вы рассуждаете с точки зрения во-первых, работника библиотеки и читателя в одном флаконе-))). Работая в библиотеке,вы невольно сталкиваетесь с читательским спросом,потоком и т.п. Героиня же всего лишь любительница книг,она понятия не имеет о бизнесе, кто,что любит,что люди читают,о чем и т.д.. В начале картины ей постоянно говорят о том,что эта затея провальна (рыбак,работник банка,который засыпает под книги,наконец девочка,заявляющая,что не любит читать, да и другие) и все же она хочет открыть магазин. Не забываем и о том,что дело происходит в маленьком городке, в которых мало кто читает- все привыкли зарабатывать тяжким трудом,чтобы выжить- им не до книг. Конечно, вы правы,так бизнес никто не ведет и про ,.Лолиту,. я уже написала-туда же-)). И вот тут, возникает во-вторых, сосед Брундиш говорит,что поражен ее храбростью,повторяет это слово. Несмотря на то,что она заведомо,где-то понимала,что ее идея ,.химера,. и далее,при возникновении проблем со стороны соседки Гамарт,она не останавливается в своем выборе. Очень примечателен разговор на берегу с девушкой из ВВС,где героиня рассказывает,что познакомилась со своим мужем в книжном магазине и как он ей читал...недаром,при чтении книг, у нее возникает образ мужа. Она говорит,что очень любила мужа и никогда не забудет его голос... Может это и есть основная причина открытия магазина? Любовь к книгам выросла из любви к мужу или наоборот? В общем,все, что вы пишите о ведении, о начальном старте бизнеса,конечно же верно,но фильм не об этом. Можно было бы свести всю историю к банальности- в городишке одна чудачка открыла книжный магазин,т.к. любила книги и со временем привила вкус и интерес к чтению у жителей городка,найдя к каждому свой ключик. Все,Хеппи энд-магазин процветает,все читают,все счастливы. -)) Единственное,что мне понравилось в картине,что этого энда нет,да и быть не может, в нормальной жизни ( о чем вы пишите). Женщина, сотканная из наивности,романтизма,порядочности ,в принципе,не выжила бы в этих условиях и с такими качествами. Поэтому можно сколько угодно удивляться, возмущаться ее поступками,но нужно влезть в ее шкуру,быть ей,чтобы хотя бы понять....не принять..,но понять,почему она так поступила. Я то практик,веду бизнес,меня тоже это возмущало,но в последних кадрах я взяла себя в руки-))). Вот такая она-героиня Флоренс Грин.....-)))
№2 Леонид Лампочкин
...и только ретродрама, да? А библиотеку Вадима Шефнера выбросили на помойку.
К сожалению я Ваш пост увидела только сейчас. Не всегда получается смотреть обновления постов.
Да, жанр фильма - ретродрама - действие происходит 60 лет назад (1959 год) в небольшом британском городке. Воссоздана атмосфера, быт, нравы жителей конца 1950-х гг. и тд. Поэтому фильм "Книжный магазин" и относится к ретродраме.
Ситуация, о которой Вы пишите
А библиотеку Вадима Шефнера выбросили на помойку
У нас тоже такое происходит. Закрываются и публичные библиотеки и личные книги люди выбрасывают на улицу. Alex (москва)
Я работаю в библиотеке и этот фильм обсудила со своей подругой и коллегой. Она тоже была в шоке от метода ведения книжного бизнеса героиней. В таком маленьком сонном городишке надо было начинать с классики - с Диккенса, Теккерея, Остен и др. писателей, а не заказывать 245 книг "Лолит" Набокова и не выставлять их напоказ, раз такой консервативный город. Сейчас даже крупные сетевые магазины не заказывают сотни книг-новинок. Они закажут книг 10, потом посмотрят на продажи, будет спрос - ещё закажут. А "Лолиту" можно было заказать тому единственному книголюбу (я не помню его имя). И в книге автор описывает, что эта самая героиня сначала открывала пункт публичной библиотеки, где выдавала книги на дом.
Без финансовой поддержки и городских властей, трудно вести книжный бизнес, но при умелом подходе она бы смогла выстоять.
Где-то,что-то похожее уже бывало в кино. Причем,обычно с женщинами. В некий город приезжает или в неком городе что-то решает открыть,как это меняет жителей и т.д.. Здесь,единственное что и, на мой взгляд,жизненно правильное-это крах и бизнеса,и в какой-то мере,мечты. Вспомним нечто похожее- ,,Месть от кутюр,,. или тот же ,,Шоколад,, они конечно,немного отличаются ( и кстати,очень хороши),но все же... Я смотрела много таких историй,просто на вскидку сейчас трудно припомнить. Читала аннотацию к картине,там написано,что вдова отказалась от траура и решила открыть магазин. Но ,вроде,в фильме говорится,что она уже 16 лет,как похоронила мужа?... Мда.. У меня не возникло столько вопросов по картине,как у уважаемой Т-татьян@ пост 1. Думаю,что не переехала в большой город сначала( потому как позднее она уезжает и кто знает куда, и зачем)-хотела привить любовь к книгам именно в этом городке,не понимая,что она не меценатка( не потянуть ей это дело) и это бизнес ( закадровый текст это объясняет- о хищниках и жертвах). Почему выбран старый дом? Потому что он стоял заброшенным и ненужным никому долгие годы,банк отказывал в ссуде на бизнес.Дом являлся единственным местом,которое банк разрешил взять в кредит под бизнес с проживанием ( героиня переезжает туда жить,Жила же она где-то. Скорее всего,закладывает свое жилье банку,выкупает дом,а разницу пускает на бизнес . Это был единственный вариант от банка, а потом,уже после выкупа,предлагаются другие варианты,но поздно... Вот по-поводу ,.Лолиты,. абсолютно,согласна. Но это еще раз подчеркивает тот факт,что героиня понятия не имела,что такое бизнес-))). В целом,картина неплохая,грустная,местами,красивая,но опять же,довольно скучная,затянутая -от меня 3 балла-(((. Не голосую.
Только сегодня на сайте узнала, что в наш прокат выходит фильм по роману английской романистки Пенелопы Фицджеральд "Книжный магазин". На свою удачу, сразу же нашла этот фильм и посмотрела.
Роман этот только недавно был переведен на русский язык. Вышел он под названием "Книжная лавка". Сама книга в Англии впервые была издана примерно в году 1980. Я о ней впервые узнала из информационного сборника "Современная художественная литература за рубежом", которые выпускала ВГБИЛ и где публиковались рецензии книжных новинок. Эти издания были в фонде нашего отдела.
Роман прочитала год назад в электронном варианте.
Что сказать о самом фильме.
Разумеется, надо ещё перечитать роман, так помню только основную фабулу.
На мой взгляд, "Книжный магазин" - это показательный урок - как не надо делать книжный бизнес и почему прогорела героиня.
Если она так любит Книгу, ей хотелось донести Книгу до каждого человека, и она с этой целью открыла книжный магазин, то почему это надо было делать в маленьком городке, где только один человек читал книги? В этом городишке даже не было публичной библиотеки.
Устроилась на работу в каком-нибудь книжном магазине в Лондоне или другом крупном городе.
Зачем надо было настаивать на так называемом Старом доме, не приспособленном для этих целей?
Почему надо было идти на конфликт с хозяевами города? Они ей предлагали другие варианты.
Зачем надо было закупать 245 книг скандальной тогда "Лолиты"? Ведь книги должны продаваться в книжных магазинах, а не пылиться на полках. А если население насквозь консервативное, какая им "Лолита"?
А если хотелось продвинуть в массы "Лолиту", надо было действовать как с тем господином (не помню его фамилию), которому она присылала книги Брэдбери. Вышла к примеру книга, закажи 1-2 экземпляра, и всё. А этот самый господин книголюб и предложил ей, чтобы она заказала сотню "Лолит". Зачем?
Ни в каких правилах маркетинга нет такого.
Так что если единственной целью героини было - заставить полюбить Книгу девочку Кристин, то она с этим справилась, хотя и покинула город, и никто её не провожал, кроме этой самой девочки.
Забыла написать, что действие романа и фильма происходит в 1959 году.
Так что этот фильм - неплохая ретродрама.
8/10
Голоса с их игрой сулящей,
Взгляды яростной черноты,
Опалённые и палящие
Роковые рты -
О, я с Вами легко боролась!
Но, — что делаете со мной
Вы, насмешка в глазах, и в голосе
Холодок родной.
В США, книга вышла лишь 18 августа 1958 года.
...и только ретродрама, да? А библиотеку Вадима Шефнера выбросили на помойку.
Ситуация, о которой Вы пишите
Alex (москва)
Роман прочитала год назад в электронном варианте.
Что сказать о самом фильме.
Разумеется, надо ещё перечитать роман, так помню только основную фабулу.
Ни в каких правилах маркетинга нет такого.
Забыла написать, что действие романа и фильма происходит в 1959 году.
Так что этот фильм - неплохая ретродрама.