Петрова надежда а (Астрахань) 18.02.2023 - 14:42:50
Молодая жена Съезда по сюжету калмычка, а актриса то японка! То-то я в ум не могла взять откуда у калмычки японский акцент! Что лишний раз доказывает, что режиссер намеренно смешивал все национальные различия и оттенки, стараясь выйти на общечеловеческие планы.
Петрова надежда а (Астрахань) 18.02.2023 - 11:32:08
"Старшая жена" во многих аспектах примечательный фильм, по-хорошему выбивающийся из печально-унылых, однообразно-равнинных, как степь, пейзажей современного российского кино. Во-первых, наличие суперклассного Андрея Панина (мир его праху!) и его живейшего степняка Съезда! Ему веришь беспрекословно! Он оттуда! Веришь в его настоящую любовь к жене Баире, которую так остроумно оттеняет восхитительно живой, ревнивый верблюд! Чудо! И дом его, стоящий как упрямая кочка посреди равнины ровныя, как бы обещает нам нескучные повороты в повествовании. Во-вторых, сама фабула закручена весьма сильно, драматично: люди любят друг друга, но детей нет, и сами они уже не молоды, отсюда их печали и попытки ценой обоюдных жертв достичь искомого счастья. Молодая жена с будущим ребёнком, обида и скорбь по своей неудачной жизни Баиры, её уход. Кстати, мне одной показалось что визуальное решение дороги в город, вдоль которой стоят столбы с перекладинами, ужасно напоминает знаменитую Аппиеву дорогу в Древнем Риме, уставленную распятыми гладиаторами. История городских приключений Баиры, честно сказать, меня не убедила. Это сказочка, призванная ещё более оттенить все положительные стороны натуры этой прекрасной женщины. Как-то все искусственно и притянуто за уши, и настоящая жизнь начинается, когда Баира возвращается к Съезду и его ребенку. Любовь торжествует! Не формально, а по-настоящему! Всем спасибо!
№20 Баира
Смотрела фильм и смеялась. Как глупо отображена наша жизнь. Что мы такие дикие))) хорошие актеры, а фильм - сплошные недоработки. Я так поняла, что действие происходит в современное время. Но сегодня привести вторую жену - это архаизм. Любая калмычка послала бы такого мужа куда подальше). И даже на точках ("хотонах") люди продвинутые. Имена типа Съезд встречаются у наших дедушек, а не у 40-летних мужчин). И ламы в таааком количестве и везде по городу не ходят))))))) И почему не пригласили актеров с азиатской внешностью? Ну какая из Розановой калмычка? И т. И т.п.
к чему снимать фильм не вдаваясь в самобытность калмыцкого народа?
Хватит уже вам! Это сказочная страна. Когда я смотрела, вообще не поняла, где это, но это и не важно, главное, что сразу понятно, что это некая условная страна.
И вы бы посмотрели современные фильмы про русскую деревню - вот где полный швах! Это вам не "Дело было в Пенькове"
№23 Ольга ЮК
Сам по себе фильм, конечно, интересный. Посмотрела его 3 раза, потому что очень люблю актёров Ирину Розанову и Андрея Панина. Но постоянно терзает мысль: почему на роль калмыцкой женщины взяли ярко выраженную красавицу-славянку? С голубыми глазами и светлыми волосами? Панин и Баширов хотя бы имеют в своей внешности некую неславянскую изюминку, а Розанова - уж совсем не в тему. И это такой явный диссонанс...
Где-то в глубине души подозреваю: без Розановой и Панина это кино вряд ли кто стал смотреть.
В каком-то месте Баира говорит, что муж её увёл из дома, она его полюбила и приняла его веру. Возможно, она и есть славянка. Кстати, татар тоже голубоглазых полно
№38 Gessika
Так вроде неплохо началось, немного необычно, красивые виды, лошади... И в такую лабуду все скатилось, действительо жаль актёров, которых угораздило сняться в такой чуши...
Не согласна. Режиссёр как раз и показал, что город, даже с его миллионерами, это "лабуда" - героиня-то вернулась в свой дом степняка и мир наполнился красками и музыкой. А в "чуши" героиня вышла бы замуж за богатого Домагарова, да ещё и в Европу укатила бы
№41 Дельгир Манджиева
Картина о жизни калмыцкой глубинке сплошная ложь. Какая-то дикая ситуация- многоженство в калмыцкой семье. Нет у нас такого и не было. У нас нет административного деления на хотоны, и уже давно. В общем, ложь несусветная. А вот музыка настоящая калмыцкая.
Мы так и поняли, не волнуйтесь. Я и восприняла эту страну не как Калмыкию, а как некоторую сказочную. Нам обидно, что про русскую деревню не могут снять такую колоритную, живую сказку. Пользуясь случаем, ещё раз выражаю восхищение Розановой. Как она ведро воды на пол плесканула! И жизнь закипела: орёл прилетел, верблюд пришёл, овцы прибежали!
Чисто случайно посмотрела, в интернете кинули в рекомендованных. Фильм явился большой неожиданностью - сказка, но сказка, полная тяжёлого труда в степи. Город в сравнении с реальной степной жизнью полукочевника, такой яркой и живой, предстаёт суетным и бесполезным. Конечно, может, я не знаю, как живут калмыки, поэтому семья Баиры показалась мне такой естественной, но так хочется спросить: почему не могут так колоритно и жизненно, и красиво снять про нашу русскую деревню? Взять сцену свадебного застолья: как-будто всё реально, каждое лицо в теме, естественно. Когда снимают про а-ля- рус, то без слез смотреть нельзя на эту клоунаду за столом в нашей дождливой полосе с комарами. Отечественные фильмы почти не смотрю, все, что снято в 1985-1995 и последние годы, вызывает глубокое отвращение. Этот фильм один из очень немногих, мало того, что посмотрела, так не могла оторваться. Спасибо, режиссёру и отдельное спасибо восхитительной Розановой. Не знаю, когда она сказала на лошади, скорее всего, это был каскадёр, но, когда показывали её лицо крупным планом, верилось, что это она мчится верхом.
Роскошный фильм о любви , искренности , свободе выбора и единении с природой ! Смотрю фильм не в первый раз и всякий раз отдыхаю душой! Как Жаль , что так рано , ушел Андрей Панин-грустно и не поправимо! И дай Бог здоровья Ирине Розановой -великолепно этот сюжет, они прожили вместе ! Спасибо от всей души Всем , кто принимал участие в создании замечательно , искреннего фильма , будто и не игрового , кино !
Похоже сценарий писали про рязанскую глубинку, а потом переложили на калмыцкую тематику.... Ужяс... что о нашем народе подумают другие? Таких темных давно уже нет, и многоженства тоже. А доброта и чистота нравов должна остаться.
Спасибо Ксении Багровой (мы, кстати, тёзки), за прекрасный отзыв, за интересные мысли. Я полностью согласна С Вами. Очень больно было за героиню Розановой, даже противно, но рада за хороший конец. Правда, ощущение неправдоподобности осталось. Спасибо всем. Фильм хороший, но пока пересматривать не хочется. Музыка шикарная! Виды степи потрясающие. Фильм тронул.
Что самое любопытное, посмотрела фильм "Старшая жена"без особого трепета, но с удовольствием.
Не жалую сопливые мелодрамы и неправдоподобный сюжеты.
Особое спасибо. за музыкальное сопровождение Алексею Айги и живописную природу.
Великолепна тройка актеров
1.Панин(царство ему небесное)
2. Розанова
3. Домогаров
(В Фурцевой они тоже играли пару, но более убедительно)
Вележева прекрасная женщина, но эта роль Оксаны ей не идет, слишком уж она добрая и умная для светской львицы.
Макс типичный циничный нарцисс, вот прям хочется процитировать Астрова:" Ничего я не хочу, никого я не люблю."
А Оксана держится за него, как за последний свой шанс на счастье.
И тут в доме Оксаны появляется жертвенная, кроткая Баира, ушедшая из хотона по прихоти своего мужа.
Он, видите ли, обещал жениться на брошеной беременной девушке.
Сама ситуация выглядит абсурдной.
А девушка в результате родив нежеланную дочь исчезает.
Это называется -бумеранг.
Макс, почувствовавший в Баире родственную душу, предлагает стать его женой, но это скорее какие-то чувства, как к умершей матери, мне так показалось.
Поэтому приехав к Съезду Баира понимает, что там она нужнее
Финал предсказуем и повторного желания пересматривать у меня не возникло.
Давно искала именно этот фильм, посмотрела - очень понравился: всего в меру, ни в чем не переборщили ... Панин - великолепен ( как жаль, что ушёл так рано!), да все артисты хороши... Идеально подходит каждый для своей роли...
Удивили негативные комментарии...
Сейчас времена изменились, "гурманов" мало. Теперь народу давай комедию, да по проще, да по короче. Жратвы в Москве навалом, а вот с искусством, кажется, беда. И для меня теперь встреча с Чеховым откладывается до потусторонних времен.
к чему снимать фильм не вдаваясь в самобытность калмыцкого народа?
Не жалую сопливые мелодрамы и неправдоподобный сюжеты.
Особое спасибо. за музыкальное сопровождение Алексею Айги и живописную природу.
Великолепна тройка актеров
1.Панин(царство ему небесное)
2. Розанова
3. Домогаров
(В Фурцевой они тоже играли пару, но более убедительно)
А Оксана держится за него, как за последний свой шанс на счастье.
Он, видите ли, обещал жениться на брошеной беременной девушке.
Сама ситуация выглядит абсурдной.
А девушка в результате родив нежеланную дочь исчезает.
Это называется -бумеранг.
Поэтому приехав к Съезду Баира понимает, что там она нужнее
Финал предсказуем и повторного желания пересматривать у меня не возникло.
Удивили негативные комментарии...