№711 Valmik
Типичный антисоветский сериал, как в 90-е годы. В ЧК только взяточники, воры, садисты. Теперь вот добавили к ним еще серийного убийцу, маньяка. Обычная демократическая лажа нашей творческой интеллигенции. Интересные декорации и костюмы. Денег потратили немало. Вопрос к тем, кто их выделял. Они сценарий читали? Под впечатлением этого "шедевра" писать про игру актеров совсем не хочется. Особенно выделялся своим кривлянием Виктор Сухоруков. Сопереживать героям этого сериала в этот раз не удалось. 4/10
При всем почтении к Сухорукову, он малость заигрался: ляпнуть слово "пацаны" в 1921 году, ахахахаа, сразу видно что образ Татарина вспомнил)))) а так прикольный он, особенно когда Дину ревновал к Леонидову и в конце набрался и с девками плясал.
Сериал произвёл жуткое впечатление, какая-то "куча мала" из идиотов , подонков и преступников. Сплошное разочарование и тоска от увиденного на экране, ибо всё мерзко, тупо, глупо и дебильно да ещё и щедро полито кровью и украшено садизмом, насилием и пытками.
На мой взгляд, неразумно писать подобные сценарии и воплощать их на экране, тут ни актёры при всей их блистательной игре, ни костюмеры, ни операторы не помогут.
№708 ТерезаН
Поставила плюс фильму за великолепный подбор и игру актеров. Главный герой вообще мечта женщин. Я из советской эпохи, нас учили, что чекисты всегда честные, неподкупные, смелые герои, поэтому покоробило такое количество подонков, мне кажется, это перебор.
Ха-ха, а кто тут главный герой? Кумов, что-ли? Если, да, - то точно, "мечта"... Он тоже о женщинах мечтал
№697 Крэг Хэк
... Я имел в виду не "гэканье", а стиль речи - оборотики типа "эта банда в корне подгрызает всеобчую социализму")
Хорошо, что вы разъяснили свое замечание! Именно это я и имел в виду, когда писал, что жители Петербурга 21 года не могли изъясняться так, как жители Петербурга конца 90-х - начала двухтысячных годов.
№697 Крэг Хэк
Ну... к этому я бы отнесся как к допустимой мелочи. Хотя я не запомнил список прозвучавших анахронизмов, точно не могу сказать, было ли их много.
Так вот эти многочисленные "мелочи" уже в первой серии настолько резанули мое ухо, что пропало всякое желание смотреть этот "шедевр". Если авторы не способны сами понять насколько абсурдна речь их героев, то могли бы проконсультироваться у специалистов. В советское время в титрах фильма, обычно, приводилась фамилия консультанта, отчего таких ляпов было значительно меньше
№705 Владимир 348
На полторы серии терпения хватило, запомнить надо режиссера, чтоб не попадать больше на подобное ...
Владимир, ну не скажите. По одному проекту (да, не очень удавшемуся, но тем не менее) судить все остальные? Посмотрите, если интересно, мой (183) комментарий, (109 Лиляны), в них указано, что предыдущие ее проекты были хорошие. Поэтому так категорично сразу "нет", если там будет реж-ер Николаева, наверное не стоит говорить, а хотя бы начать смотреть и уже тогда сделать выводы -- стоит продолжать или нет и этот сериал не достоин внимания? А вот этот очень и очень хорош, например. А по одному судить такое себе. У каждого ж может быть как провальная, так и восхитительная работа? Вкусы у всех же разные и каждому не угодишь!
№701 Росшепер Нант
... Слащёв был амнистирован как участник белого движения, т.е. освобождён от уголовной ответственности за совершённые им во время гражданской войны преступления без проведения какого-либо расследования и вынесения приговора.
В общем порядке амнистировали только рядовых. Особый порядок, как со Слащевым, автоматически предполагал расследование, часто достаточно формальное. В данном случае было констатировано (на каком основании?), что военных преступлений он не совершал. Репрессии конечно проводились, но в отношении дизертиров, морадеров, саботажников и т.д. Что в районах непосредственных военных действий преступлением, безусловно, не является, и имет место с любой стороны. Амнистировали Слащева как участника боевых действий, но ни как военного преступника, это две большие разницы. Фактически руководство РККА было заинтересовано в привлечении Слащева на свою сторону. Расчет оправдался, и его примеру потом последовали многие. Конечно, фигура эта неоднозначная и спорная, поэтому и интересная... Я говорю только о том, что жизнь богаче и сложнее любых художественных произведений. А мало художественных - тем более.
А мне, люди и зрители, решительно ясно всё - и смысл скрытый, и посыл, перекликается с не так давно выпущенным "Союз спасения". Мораль проста: никуда не ходите, ничего не делайте, перемен не требуйте, иначе... вот вам ваша революция, новый строй, власть, порядки, так же хотите? Ну вперед, помрете как Митя с Изольдой, как Петрова и многие другие, Кумовы и Коли вас обирать и резать будут. И весь всё ж сходится: сериал снят в 2018-2019 годах, сценарий писался вскоре после 2017 года, столетия революции, тогда как раз новые " Хождения" выпустили и "Крылья империи" с пробега убрали, ждать пришлось релиза повторного на Первом чтоб досмотреть спустя год с лишним! И сейчас сразу показывают Волка, аккурат наше время, чтоб параллель провели: Питер 1921-го, после революции - мрак, сырость, кровища, трупы, и Москва 2021 года- везде чистенько, все счастливы, преступники есть, но с ними борются органы, в "Цыпленке" они или Кумов-псих и кучка клоунов, Родю чуть не замочили да с бандитами дружат, в "Волке" всё как следует: преступление раскрыли, парня освободили, злодей от гнева выпилился, и главный там не глупый пацан-романтик Родион, а Костолевский, для многих постаревший декабрист Анненков из "Звезда пленительного счастья", мудрый и справедливый, как такому не верить, там плохие а тут хорошие...
Так что, послание зрителям финалом "Цыпленка" через кровь, депрессию, безысходность и отчаяние вполне ясно, а для молодёжи, которая смотрит ныне и посмотрит в будущем, отдельно подчёркнуто - вы сдохните, если не все так большинство из вас, в расцвете лет и не своей смертью, о любви и семье с кучей детишек и не мечтайте. Эх, так погано не было давно, с тех пор как "Немой", он же Дмитрий Марьянов, ушёл внезапно, а нынешние сериалы про революцию ТАК не убивали жизнь внутри как "Цыпленок", даже в "Мурке" когда убили Ивана, Костю-Бриллианта и слетевший с катушек Берг палил направо и налево (тоже недавно вышла, тоже сигнал) не было так хреново. Или вот "Однажды в Ростове", где убивали пачками и кого только можно на экране, смерть младенца от пули и беременной женщины в петле не постеснялись снять... атас, полный творится, какой-то замкнутый круг...
№700 Дмитрий Пономарев
Смерть Изольды это смачный плевок - харкотина! - в душу всем, кто любит жизнь и умеет любить, давно не видал такого зверства, надо быть чудовищем чтоб так ненавидеть людей.
Через 20 лет, летом 1941 г., такие случаи стали обыденностью в наших широтах. И чекистам вновь пришлось встать на борьбу с нечистью.
№699 Юрий Ртутный
№522 Людмила Сергеевна Константинова
Сериал интересный и захватывающий,правда концовка разочаровала. Так долго пришлось выживать одной из героинь ,девочке из деревни и такой печальный конец. Жаль и ее друга чекиста Митю,но а то ,что такой неуловимый мститель маньяк опять убежал! ну просто разочаровало! Но игра артистов великолепная, золотой состав!
Бросается в глаза, что все персонажи фильма воспринимают возвращение Клавы в Россию как полный идиотизм, более того, на этом сделан явный акцент. Даже юная беспризорница высказывается – валить надо из Рашки, не дословно, конечно, но близко к тексту. Предел ее мечтаний стать в Париже модисткой. Видимо, по себе авторы фильма судят. А примерно в то же время в Россию вернулся генерал Слащев-Крымский, который послужил прототипом генерала Хлудова из фильма «Бег». Правда, вернулся не из Парижа, а Стамбула. В отношении него было проведено следствие, преступлений за ним признано не было, и он потом преподавал на Высших офицерских курсах РККА. Зачастую преподавал тем, с кем воевал в Гражданскую. Это я к тому, что было ОЧЕНЬ по разному, и тем интереснее разобраться, понять недалеких предков. Но эту задачу авторы фильма перед собой точно не ставили, иначе не было бы в фильме столько идиотов, сволочей и маньяков. Получается, что и мы все такие. От осинки не родятся апельсинки. Персонажи картонные, ни одного живого. Можно кому-то из них искренне сопереживать?
Предлагаю пофантазировать на тему- какую такую "бомбу" нам Сухоруков пообещал.:)