Правильно сказал "председатель" в 4 серии: "Что мы за люди? С нами и воевать никому не надо, мы сами себя поубиваем". Хорошо, что повторяют этот фильм, давно хотела посмотреть еще раз.
Однако, съемки под портретами усатого, видимо, даром не прошли для некоторых (ладно, не буду называть). После 24-го (лютого) вообще многие артисты сильно удивили.
Алиса из страны чудес (Питер) 26.07.2022 - 18:45:56
№1586 Леонид Владимирович Белоусов
Посмотрел 1 серию... Бред полный... Искажение истории времён Великого Сталина, причём ненавязчивое. Когда выгнали пройдоху Эрнста, думал, что канал станет более интересным и правдивым, но не тут-то было.
Вот так и переписывается история... Не понимаю, как такие хорошие актеры могут играть в этом балагане?
Да, я тоже надеялась, что на центральном канале что-то переменится. Уже невозможно все это смотреть. Ну пусть Гинзбурги и прочие о своих такие фильмы снимают, про доносчиков из творческой интеллигенции. Как тот же председатель союза писателей алкаш Фадеев гробил своих литераторов. А уж про деревню пусть лучше не снимает, по-видимому сам не знает, с какой стороны к корове подходят.
Смотрю пока что только из-за лапушки Хабарова.
№1564 Ironmaiden
Столько лет прошло, а Настя ни на грамм не состарилась, такая же девочка. Хоть бы подгримировали...
Здравствуйте! Читала недавно исследования учёных по теме "возраста и старения". Там пришли к выводу, что с тридцати до сорока лет человек практически не меняется; и только после начинаются возрастные изменения. Видела несколько фильмов с этой же актрисой в главной роли; где она по сюжету в начале чуть ли не подросток, а в конце; - почти пенсионерка. То есть проходило не меньше тридцати лет. И там не особо заморачивались по этому поводу; - разве что, когда по сюжету героиня в "солидном" возрасте, на неё обычно нахлобучивают дурацкий парик, часто; - очки.
№1589 Эдуард Терела
Тем, кто считает, что в фильме какая-то неправда, хочу заметить случай (безусловно, их было много в то время), когда сирота из репрессированной и уничтоженной "кулацкой" семьи на уроке встал и плюнул в портрет "вождя". По этапу пошли не только учителя, но и директор школы. Мальчика расстреляли.
Господи, как это все "переварить" и осознать? Верю Вам безоговорочно -в свое время начиталась
о "прелестях" того режима.На полке стоит книга В.Шаламова- Колымские рассказы.Пусть ознакомятся фанаты упомянутой здесь уже не раз фамилии, руководящей огромой страной.До конца своих дней Сталин остался приверженцем применения пыток при дознании по политическим делам. Личная сталинская кровожадность зафиксирована и в его пометках «бить, бить» в опубликованных ныне так называемых расстрельных списках.
- Всё есть,
все доступно.Помню,больше всего меня поразило то,что высокие чины,с выбитыми глазами,изувеченные НКВД-шниками, не верили,что приказ отдал их кумир. Уважаемый Эдуард.Пожалуйста,публикуйте здесь те факты,которые Вы знаете.
№1582 Эмили Стивенс
В том и проблема, что сотни тысяч ушедших на фронт до сих пор неизвестно где похоронены. А тогда вообще гарантий не было никаких. И на живых по несколько раз присылали похоронки. И мёртвых никто не считал точно.
№1582 Эмили Стивенс
Реклама была такой интригующей, а после просмотра первых серий испытала лёгкое разочарование. Об атмосфере начала пятидесятых мне сложно судить, так как на тот момент ещё даже мои родители не появились на свет. Вопросы, тем не менее, возникли. В частности; - как так оказалось, что муж Насти не числился ни пропавшим без вести, ни погибшим; - вообще никак! Так не бывает! Это же не иголка в стоге сена, чтобы затеряться бесследно... У нас в семье воевали пять человек. Дедушка, которого я застала; рассказывал, что в сорок третьем- сорок четвёртом годах на фронтах Великой Отечественной было "горячо" во всех смыслах. Приехать "на побывку" было непросто. Муж Насти, ( судя по возрасту сына), приезжал как раз в то время; раз Мише в пятьдесят втором году восемь лет. Возможно, приезжал не раз....
Вот который раз зарекалась не писать на этом форуме(читаю его всегда),но Вы -Эмили, задели меня.Небольшие зарисовки из собственной жизни.Когда умер Сталин,мне не было месяца.Естественно,пишу по воспоминаниям родителей.Они были очень молодые. Мама рыдала до истерики,а папа тихо сказал ей :"Не плачь,радоваться надо". Он общался и с ссыльными и репрессированными. Информации печатной,конечно,нигде не было.И еще. Из воспоминаний свекрови.1948 год.Три года прошло,как выстояли и победили.И она рассказывала,что мечтала лишь об одном-куске белого хлеба.Как это возможно? Почему народ в селах жил как при феодализме?! Мало снимают настоящей правды о том времени.Архивы до сих пор закрыты.Да и осталась ли там правда? При всех ляпах этого сериала, смотрю и верю. Душа разрывается. И после всего этого, сталинисты начинают поднимать голову и мечтать о новом Джугашвили?
№1575 Radomila_4882
Какие октябрята в 1952 году? Я пошла в школу в 55-м, в третьем классе вступила в пионеры, про октябрят даже не слышала. А сестра пошла в первый класс в 60-м, вот она была октябрёнком. А тут такие переживания по поводу звёздочки...Проконсультировались бы!
"Октябрята" возникли в 1923 году.
Фильм хорош, давно уже смотрела. У меня тоже были репрессированные в родне. Где-то здесь давно еще писала. Ишь как возбудились на фильм, задел за больное место.
Алиса из страны чудес (Питер) 26.07.2022 - 01:31:10
И что ещё за белоснежные Оренбургские платки на каждой колхознице? Не было их после войны. Были обычные толстые серые пуховые платки.
А уж журнал мод, который лениво листает жена Галицкого и рассуждает о заграничной моде - это вообще из области фантастики. Такие журналы начали привозить из-за границы в 80-х. А до этого у каждой женщины была подписка на «Работницу», где в середине журнала были выкройки платьев-юбок. Все себе сами шили или заказывали у портних. В деревнях вряд ли были портнихи, сами шили. Женщина, не умеющая шить и вязать, это был нонсенс, моя бабушка таких Сарами называла :)
Алиса из страны чудес (Питер) 26.07.2022 - 01:15:46
№1577 Эдуард Терела
Фронтовик написал донос, чтобы спасти семью и руководство деревни. Но далее очень нагляно показано, как "работали" органы, которые особо и не разбирались а имели одну цель - запугать и наказать всех сопричастных, чтобы впредь другим неповадно было. Ну, и заодно и свои зады прикрыть - мол, отреагировали.
Фронтовиком был мой дедушка. Внешне очень похож на председателя колхоза в фильме. Дедушка прошёл три войны: Гражданскую, финскую и отечественную. После войны работал в колхозе. И ему в голову не приходило писать на кого-то доносы. Доносы друг на друга строчила «творческая интеллигенция», ибо за свои блага готовы были глотку друг другу перегрызть. А трудовой народ пахал с утра до ночи, а в деревнях ещё и без выходных, ибо тех же коров надо было каждый день доить три раза в день, кормить, поить, убирать навоз. А тут два бездельника маются, фигней страдают. Мой дед их сразу бы послал очень виртуозно.
Алиса из страны чудес (Питер) 26.07.2022 - 01:06:58
№1384 не кинокритик
... Колхозники по фильму работали очень халтурно.На заготовке сена ковырялись как куры в навозе.Не тысячу лет назад дело было,могли бы пригласить бабушек,которые в молодости сено сушили как консультантов.
Вообще непонятно, что за странная жизнь показана в колхозе. По двору в грязи шатаются грязные по уши коровы, а на улице снег ещё лежит. Режиссёр не в курсе, что коров из коровников выпускали только весной, когда уже трава зеленела? И как можно было довести коров до такого ужасного грязного вида? Да таким работникам руки бы оторвали за нерадивость. Коров доить надо, коровы чистые должны стоять в стойлах, чтобы не дай бог в молоко грязь не попала. А сено не в коровниках хранили, а в крытых на зиму стогах или сеновалах. Никто его не возюкал по грязи во дворе. Трэш какой-то. Из колхозников идиотов сделали.
№1573 ЛияМария
с чего вы взяли, что в фильме 'толсто и жирно открыта главная правда'? Вы уверены ,что знаете всю правду о том времени?
ну вот, очередной знаток припечатывает практически весь народ.
... кто в то время был хорошим на троне, Франко ,Гитлер, Муссолини ....?
Да, знаю. Знаю, как из Владивостока в Магадан на баржах в январе "врагов народа" отсылали. Без отопления, воды и еды - по 5000 несчастных, стоя в битком набитом в трюме 4 суток. До порта назначения довозили еле живыми 300-400 обречённых людей. И так - баржа за баржей...
Более полувека живу. Насмотрелся вокруг и собственный опыт имею.
Что-то не снимают фильмов и не обсуждают документальные свидетельства о том, как Гитлер массовые репрессии своим немцам устраивал.
№1576 Алиса из страны чудес
Кто такие сериалы придумывает? Скукотища. Развели на 2 серии историю с портретом Сталина, упавшим в грязь. Хождение колхозной демонстрации по грязи вообще какой-то цирк. Помню в детстве демонстрации на 7 ноября, весело было, играли на гармошках, музыка отовсюду, нарядные люди, портреты вождей явно дети не несли. А тут какая-то богом забытая дыра, грязюка кругом, лошадей нет, машин нет, даже радио нет. И деревня где-то под Москвой.
Простым людям такие идиотские мысли ехать в район для доноса бы в голову не пришла. Были совсем другие заботы, отстраиваться надо было после войны. Да и люди честные были, жесткие к себе, стойкие как кремень. Не представляю своего дедушку-фронтовика, пишущего доносы.
Как надоели эти современные фантазеры-сценаристы. Все фильмы как под копирку. Не было своих родственников, которые бы рассказали опослевоенном времени?
Вы, наверное, привыкли смотреть фильмы-комиксы, где каждую минуту - новый сюжетный поворот? Первые серии этого фильма очень напряжённые и насыщенные событиями, если действительно смотреть, понимать и переживать их. И что Вы помните про 7 ноября после войны? Это было совсем не то, что в радостные и свободные 1970-е.
Алиса из страны чудес (Питер) 26.07.2022 - 00:16:46
Смотрю пока что только из-за лапушки Хабарова.
- Всё есть,
ну вот, очередной знаток припечатывает практически весь народ.
... кто в то время был хорошим на троне, Франко ,Гитлер, Муссолини ....?
Более полувека живу. Насмотрелся вокруг и собственный опыт имею.