№1628 Марина Кортунова
Вся эта эпопея на 16 серий напомнила мне недавний фильм "Холоп". Ужасно бездарная постановочная часть. На консультантах сэкономили, так сэкономили: невразумительный, неправдоподобный сюжет, быт, одежда, еда на столе, речь героев. Сын Насти бежит в город в кедах! На покосах селяне едят помидоры в Сибири! Юбка Насти фасона H&M и Zara, белые руки, ну только что без маникюра! Родившаяся Маша в чепчике с оборочками и в ползунках! Это в 50-е то годы в глухой деревне? Происхождение Галицкого и его жены вообще сказка. Князь и княгиня в виде первого секретаря Крайкома, знающего три языка. Ну и так далее. Что ни кадр, то потеха.
Появившийся через 10 лет Иван - вообще без комментариев. Женщины прыгают на мужиков. Председатель колхоза идёт покупать пиджак, но сначала снимает штаны. Жители села все до одного стукачки и предатели.
Никто, никто не читал Фёдора Абрамова, Тендрякова, Бориса Можаева, Шукшина, Валентина Распутина..... И какие-то Гинзбурги снимают фильмы про "русскую жизнь" и "русский быт"...
Срам да и только.
Согласна, что в фильме ляпов много, но ваши рассуждения о Сибири тоже никакие. У меня мама родом из Сибири, в 1952 ей 12 лет было. Жила она, конечно, не в деревне, но были у них родственники деревенские. Чепчики детские в то время еще лучше современных были, не то, что с оборкой какой-то - шитьем и кружевом украшались. Платья женщины в то время шили в основном из крепдешина или крепжоржета или сами, или портнихе заказывали. Помидоры на юге Сибири такие вкусные растут, что нигде таких больше нет. Вот с яблоками да, были проблемы - специальные сорта там выращивают, местные были очень мелкими. Кеды, насколько я знаю, действительно появились позже. Самое главное несоответствие, на мой взгляд, в фильме это природа - просто я ничего не могу сказать про деревенский образ жизни - не знаю. Но сравнить природу Сибири с Белоруссией никак нельзя.
№1626 Алекс19741206
... Людоеда?
Так вы живете в этой стране потому что был такой " людоед"
А вот еще мы живем благодаря победе в 1812 году. Там тоже усатый победил? Или все же без него обошлись? Так и второй раз бы как-нибудь обошлись, свет не клином сошелся.
Вот второй раз смотрю фильм, и опять с интересом, от прошлого раза уже позабыла многое.
Все вот эти мелочные претензии к фильму - просто.. мелочи...
Фильм очень душевный, добрый. О том, что после 53 года от людоедства к людям впервые повернулись. Вот ребенка отвезти в больницу, например. А председателю бензина колхозного на поездку жалко. Как разъяснили ему, что еще немного бы проканителили - и ребенок бы умер, так сразу одумался. Если бы все так быстро одумывались...
№1633 MaggieMay
Отлично подобранный каст. Каждый актёр на своём месте.
Безупречная, холодная, аристократичная местная королева Анастасия, ей завидуют и явно недолюбливают. И вправду хороша, если задний ракурс действительно ее, а не дублёрши. Мне одной показалось, что она поощряла Серегу на приставания? То в город его сорвёт, то стакан водки нальёт.
Простоватый председатель, дурачок-простачок, но в нужный момент пригрел кого следует, и оставшаяся жизнь будет в ажуре.
Неоднозначный персонаж свекр, настоящий кулак, очень хорошо у него получается строить и невестку и внука. Каюсь,, с удовольствием смотрела, как он пристрелил обидчика Настьки.
Горячая штучка Верка, ну как можно ей изменять, гибкая, изящная, с пикантным личиком и кошачьими глазами. Но дура, потому и прилетало.
Насте прилетало вообще не по делу, от мужика, бывшего мужа, с которым развода не было, но формально вообще ей никто…
А вообще в этом фильме уделено много времени жестокому, бессмысленному и беспощадному мордобою.
Хабаров-Галицкий, конечно, хорош, великодушен, мудр, практически святой мученик. Он и отличный мальчишка, играющий роль Мишки вывозят на себе весь сериал.
Смотреть буду, несмотря на ляпы и бесячьего Ивана, который мог бы и не возвращаться.
Вот-вот! Мне тоже не то,что бы показалось,я просто уверена,что Настя поощряла ,отвечала даже Сергею на его приставания. Нуууу...не так что бы сразу,но и отталкивала ,раззадоривая. да и Ивану сказала честно- "Нравилось!".По крайней мере- обидчиком и насильником я его не считаю.
№1634 Денис Корнелюк
Есть ощущение, что советских мужчин в фильмах выставляют в неприглядном свете. Один насильник, второй псих-садист. С женой ничего не получается, злится и бьёт её постоянно. Пошёл к любовнице, думал опять будет очередная "супер эротичная" сцена с разрыванием сарафана, а его вообще в итоге импотентом сделали. А любовница вместо ласки и поддержки ему сразу пинка под зад. Дескать я и так живу без мужика, а тут ещё ты ничего не можешь.
А с бабами иначе как? На том и держалась деревня и Россия - что мужик диктовал свою волю бабе. А не наоборот, как нынче. Потому и рожали по 10 детей. И на сторону баба прежде чем хотя бы посмотреть один раз - 100 раз оглядывались на мужа.
Зато теперь все "мужики" такие полноценные, что аж куда там. Потому, наверное, и 9 разводов на каждые 10 браков.
№1631 Марина Кортунова
Да. Я хочу многого. Если фильм выходит на первом канале, значит его будет смотреть почти вся страна. Вам не кажется, что пора перестать плодить проходные сериалы и дурновкусие? А тут аж на 16 серий навыдумывали.
По поводу персиков в Сибири: и на Марсе - персики "будут яблони цвести".
Для меня данный сериал - не поиск 100% исторических соответствий, а 100% правды о людях и жизни того времени. Вы когда картину в Третьяковке смотрите - тоже придираетесь к оттенкам красок на лицах или интерьерах? Это всё детали. Небрежность или видение художника. Главное - чтобы суть была точной и живой. В этом сериале она удалась. Редко смотрю телевизор, но "Отчим" не пропускаю.
И про персики. У нас под Хабаровском на болотах без теплиц и укрытий персики растут несоклкьо десятков сортов, в т.ч. и из Книги рекордов Гиннеса. По 450 гр плоды. И виноград по 3 кг грозди. Не у всех, конечно. А у знающих и умеющих и, главное, любящих персики в частности и садоводство вобще. И, да - морозы у нас покруче, чем в Сибири.
№1629 Эдуард Терела
... Вы слишком многого хотите от проходного телесериала. Это не "Тихий дон" и не "Война и Мир", на которые всей страной бюджет собирали.
В Сибири растут не только помидоры, но и персики. В зависимости от места и умений крестьян.
Распашонка модная у младенца могла быть трофейная из Германии или Франции.
Аристократы у власти были и остаются. Посмотрите на фамилии нынешних "слуг народа". И сравните их с фамилиями екатерининских времён. Совпадение? Не думаю.
Ну, и про жителей - всё правда. Достаточно оглянуться на нынешних соотечественников повнимательнее, чтобы заметить, что, в общем-то, ничего не изменилось в их "сознании" и поведении.
№1628 Марина Кортунова
Распашонка модная у младенца могла быть трофейная из Германии или Франции.
Ну, а чего? Дайте мужикам сказку посмотреть ещё и ещё про то, как баба мучается, когда к ней другие мужики пристают. Где ещё нынче увидишь такую невидаль? Обычно же сразу - после бутылки пива или брюлика в подарок (в зависимости от социального положения и запросов бабы) - "Ваня! Я вся твоя! Делай со мной, что хочешь!". А тут - сопротивляется. Удивительно же и интересно посмотреть - что ей надо-то, чтобы не сопротивлялась? И как так раньше люди жили? Чего и где мы упустили? В каком месте истории не туда повернули?
Да-да, пусть еще Иван предъявит справку, что не иноАгент. Тут прямо должен быть не фильм, а какой-то филиал р-к-надзора, мвд и прочих учетов и надзоров. Помнится, как началась перестройка, так мечтали сократить бюрократический аппарат, а вот вам...
[Спойлер >>]Точно не помню, что там рассказал Иван позже, но вроде все нормально с ним было позже, в смысле никто ничего ему не предъявлял.
Алиса из страны чудес (Питер) 28.07.2022 - 03:12:11
№1618 Laris
Вот смотрю на этих жителей этого села и думаю: господи, неужели вот мы так когда-то жили... У нас (в городе) все же вроде чуть получше было, хотя совковость-то та же самая. Ну разве что так не лезли в душу с расспросами: А ну давай, выкладывай... Правда, мы-то уже были "оттепельные", и усатый на нас не взирал с портретов.
В сериале полная ахинея с возвращением бывшего мужа Насти. Каким образом Иван очутился в родной деревне спустя 10 лет после войны? Если он сидел в тюрьме он обязан был предьявить справку об отбывания срока председателю колхоза в первый же день и встать на учёт в милиции. Вся деревня бы через полчаса знала, откуда явился- не запылился Иван. Если Иван не сидел в тюрьме, то должен был быть где-то прописанным все эти 10 лет. Должен был выписаться из предыдущего места жительства на каком-то основании и получить разрешение переселиться в эту деревню и начать работать в колхозе.
К бывшей жене Насте Иван не имел никакого основания вселяться, так как должен был считаться пропавшим без вести и объявлен умершим спустя 2 года. То есть, официально Настя уже давно не замужем за Иваном и имела полное право послать его лесом. Дом родителей Ивана тоже имел непонятно какой статус, старуха-мать умерла, а отец в тюрьме. Земля в колхозе принадлежала колхозу и в доме могли жить только те, кто был прописан.
Сериал от начала и до конца - полная безграмотная ахинея создателей. Складывается впечатление, что сценарий писали в Голливуде. Достоверность приблизительно такая же, как Рэмбо приехал в Москву на матч и едет по деревянной Москве на тройке.
И причём здесь Сталин? Четыре серии размазывали высосанную из пальца историю с упавшим в грязь портретом Сталина, теперь, видимо, ещё 10 серий Настя будет маяться и каждому мужику, лапающему ее, приговаривать «не мучай меня..».
Нинка, блин, только дурнее становится без мужа...А ещё мне очень интересно, что скрывает Иван? Не зря ведь промелькнула информация в начале фильма, что он сдался в плен немцам? Возможно, и пошёл на сотрудничество; став предателем. Те, кому скрывать было нечего; - те, кто уцелел в огне Великой Отечественной; возвращались домой весной сорок пятого года. Иван, видимо, после Победы, ( возможно, изменив внешность), почти десять лет прятался неспроста. Надеюсь, в следующих сериях будет меньше рукоприкладства и попоек. Хорошо бы Хабарова показывали больше. Из всех персонажей он мне импонирует больше остальных...
... Людоеда?
Так вы живете в этой стране потому что был такой " людоед"
Все вот эти мелочные претензии к фильму - просто.. мелочи...