В посёлке, кроме Вити и Маши; парни, похоже, перевелись. Девчонки активно интересуются только ими. То, что Виктор чудом избежал гибели, не удивило ничуть. Он и так чуть ли не с подросткового образа ходил "по краю пропасти". Пока был жив отец, ещё как- то держал себя в руках...или просто делал вид. С ним взрослым даже мать не может справиться, просит Михаила о помощи...
так и не пойму, что за два пожилых мужика, странного вида, курируют Витьку? ни на КГБ,ни на милицию не похожи. староваты. и сволочи, опять, якобы, фронтовики в прошлом.
что это, вообще,было у директора в кабинете с которого, типа, дань требовали не пойми кто? стиляги какие-то. у создателей всё в порядке с головой? они, тупо, реалии капиталистической России перенесли в 60е. клевета голимая
Эпизодв 8-й серии (могу ошибаться), как дед бабке объяснял, что такое патефон - это же шедевр неподражаемый! Где они таких актёров нашли?! И как в 21-м веке такой текст настоящий столетней давности да ещё и можно сказать из другой культуры можно было вообразить?
Что касается "качества" лчностного развития сельчан, то скептикам рекомендю проехать в любую деревню и попробовать пообщаться на месте с народом. Или хотя бы присмотреться к соседям и особенно - попытаться найти с ними общий язык или хотя бы общие интересы. Замучаетесь искать - прямо сразу вам скажу.
Фильм не перестаёт удивлять сюрпризами содержания. Смотрю серию, слышу - дождь идёт за окном. Посмотрел на улицу - нет дождя. Потом, оказалось, что это в кино дождь шёл. Много видел я фильмов с дождём, но такого натурального дождя прежде из телевизора не слышал.
№1558 ML Не нравятся мне герои Сергей Ковылин и Иван Спиридонов. Не цельные они личности, хотя прошли войну. Мужчины - ветераны, прошедшие войну, в основном были верные, цельные личности. Всех близких и родных, которых знаю, в т.ч. деревенских, все до глубокой старости прожили с женами, верные семьям были, хотя вдов и одиноких было много после войны. Поэтому странные эти герои.
да там все деревенские с изъяном.руссская деревня, что с неё взять. один Галицкий весь в белом
Алиса из страны чудес (Питер) 02.08.2022 - 13:31:30
№1688 arseneva
... именно из 90-х. с изумлением смотрю на Витьку.крайне неправдоподобный образ. помесь братка из 90-х и мажора из 70-х. при этом. вуказанное время бандиты сидели по хатам со своими марухами и не отсвечивали, не строили из себя хозяев города. это был параллельный, андеграундный мир. при этом, специализация у него какая-то невнятная, он и хулиган уличный, и бандюган с большой дороги и приторговывает чем-то(?)о, и апофегей всего этого, сцена, когда к нему пришли непонятные личности с предложением отстегивать им 50 % дохода. муровцы, чтоли? бред, сивой кобылы. 90-е, как они есть.
В «Калине Красной» у Шукшина прекрасно описаны типичные деревенские бандюки 60-70х. Единственное, что они могли сделать- ограбить местное сельпо, украсть пару бутылок водки и пырнуть ножом втихаря своего же подельника. Прекрасный фильм, классика! Уж наверняка Гинзбург его видел.
А ещё какая-то нелепость с дворянством главного героя. в 60-е, партийный функционер идентифицирует себя как "дворянина" и везде об этом заявляет.тут только пальцем у виска покрутить. по нем психушка плачет.
Это вообще за гранью понимания . Если Галицкий сумел избежать чисток при Сталине, то уж никогда бы вслух не вспоминал о своём дворянском происхождении. И на планерке у начальства рассуждать о перестройке при Хрущеве, это совсем попутать времена.
Я проверила год рождения Гинзбурга - 1961, а сценарист 1954 года. Как они могли вдвоём такую ахинею придумать?
№1685 Алиса из страны чудес
№1686 Алиса из страны чудес
Ужасно раздражает в сериале Вильма Кутавичюте в роли Веры. Наколотые губы, сигарета с мундштуком а-ля 20-е годы. Современная гламурная речь с растягиванием гласных. Абсолютно чужеродна тому времени. Больше похожа на интердевочку конца 80-х.
Ну и история с гранеными стаканами к чаю и разбитыми чашками насмешила. Ладно, художники откопали сервант из 70-х и поставили в дом в 60-е годы. Ладно, что нашли дешёвые чашки из 80-х. Но граненые стаканы откуда в доме у партийного босса - руководителя области? Такие простецкие граненые стаканы стояли в уличных автоматах с газированной водой! А чай пили в деревнях из красивых тонкостенных стаканов в серебряных подстаканниках! И даже в столовых могли стоять такие стаканы, но в дешевых алюминиевых подстаканниках.
Сделали из Андоленко дремучую крестьянку, лепящую пельмени в середине лета (!) . А куда она их потом складывала? Морозильника в доме не было, а холодильники ЗИС считались роскошью.
По-разному пили чай. И из стаканов, и из банок. И говорил народ по-разному. кто где вырос и воспитывался. кто кому подражал.Кино тогда привозили в сёла. Народ хотел быть похожим на героев экрана.
Пельмени и не замороженные можно есть. Если гостей ждали, то надо было много пельменей.
Холодильники "ЗИЛ" считали роскошью, а холодильники "Саратов" были сами собой разумеющимися. Видели когда-нибудь? Маленькие такие.
А вообще в сёлах в каждом нормальном доме ледник был. Та же морозилка.
Вы, дамочка, прежде чем фыркать и фукать тут - хотя бы образованием своим занялись немного о том времени и тех людях.
Алиса из страны чудес (Питер) 02.08.2022 - 10:42:57
Алиса из страны чудес (Питер) 02.08.2022 - 10:23:59
№1681 Эмили Стивенс
Да нет в сериале никаких примет того времени. Протираешь глаза с изумлением от очередного перла сценариста. Бар с современными дринками с зонтиками в захолустном райцентре. Откуда он там взялся? Такие бары только в столичных городах при гостиницах Интурист были. И попасть туда простому смертному было невозможно. В лучшем случае, несовершеннолетний Миша мог привести подружку в кафе-мороженое.
С Витей полный цирк. Откуда у него машина взялась? На машины многолетние очереди были, купить их могли только передовики производства по распределению. И каким образом Витя мог стать владельцем чужой избы в совхозе? В прошлой серии милиционер благополучно выписал Ивана из деревни и отправил его в Барнаул. Хорошо, Иван вернулся к Нине и должен был официально жениться на ней, чтобы у неё прописаться. Каким образом он мог иметь права на чужой дом бывшей жены Насти? И как мог его оформить на сына Витьку? Частной собственности на дома не существовало. Надо было работать в совхозе, чтобы прописаться в совхозной деревне.
И как колхоз в сериале вдруг превратился в совхоз? Это были совершенно разные формы правления. Совхозы подчинялись органам советской власти и отчитывались областному совету партии. Колхозы были формой коллективной собственности работавших там колхозников.
А куда из дома выпроводили Галицкого? Если дача была партийная, то у Галицкого не могли просто выселить в чистое поле с семьей. Должны были предоставить другое жильё согласно нормам проживания на всех членов семьи.
В общем, чудеса чудесные. Мешанина из 90-х и прически из 50-х.
Я считаю , что этот сериал не только , как написали некоторые , для 70- летних .Во- первых этот сериал ОТЧИМ для всех, кто уже знаком с историей нашей страны.Я от всего сердца благодарю режиссера Сергея Гинзбурга и сценаристаНиколая Лырчикова за прекрасный и очень правдивый сериал, за подбор буквально всех артистов.Антона Хабарова и Карину Андоленко я вижу часто не только в фильмах , но и в театре .Прекрасные талантливые актеры ,и в этом сериале не исключение, не играют ,а проживают свои роли .Большое спасибо всем создателям за сериал.
№1681 Эмили Стивенс
От осинки не родятся апельсинки. Генетика - это очень важно.
Вера в минуты "пьяных откровений"; - "смех и грех"! В отличие от Анастасии, ей дети никогда не были нужны; - хотя Галицкий, похоже, никогда не был против
Долго запрягали, но к десятой серии добрались- таки до шестидесятых. Все "приметы времени, ( стиляги, Хрущёв, скорый "кукурузный бум") ; - налицо! Миша и Витя. Росли мальчишки в одном посёлке, оба; - сыновья фронтовиков. Отцы у обоих "не подарок"! Вроде по одним книжкам учились... Так почему Миша вырос таким порядочным, а Витька; - без пяти минут уголовник? Неужто пьющая мать виновата? Когда он покатился "по наклонной" вниз? Сергей Ходьков отлично играет роль повзрослевшего Михаила. Как заботливый старший брат, он выдаёт младшим братьям- сёстрам рубль на мороженое. По тем временам, на эти деньги холодным лакомством можно было объесться! Не понравилось только, что Мишаня, попав в переделку, прикрывается фамилией отчима...
Алиса из страны чудес (Питер) 30.07.2022 - 17:43:14
№1635 Эдуард Терела
А с бабами иначе как? На том и держалась деревня и Россия - что мужик диктовал свою волю бабе. А не наоборот, как нынче. Потому и рожали по 10 детей.
Российская деревня всегда на бабах держалась. Меня как раз в сериале раздражает бессловесная Настя. Как будто она в азиатской стране живет, а не в России. Русская баба бы коромыслом охальника огрела или ухватом. А эта мямлит всем мужикам «не мучь меня». Вот Чурсина в «Виринее» сыграла характер настоящей русской бабы, а Андоленко рыба смурная.
В общем, чудеса чудесные. Мешанина из 90-х и прически из 50-х.
А вообще в сёлах в каждом нормальном доме ледник был. Та же морозилка.