Я вообще ни слова не сказал о том как и о чём нужно снимать кино. Просто анализировал, в меру своего понимания то, что нам показали. Кино может быть всякое. О чём угодно... и о человеке и о системе, лишь бы оно было интересное, я уж не прошу талантливое. :)
А, вот вы уже ход назад конем, не о системе, значит.., так и смотрите свое "талантливое", кто вам мешает...
Пусть рисует карикатуры, тогда и я над ними буду смеяться.
А вы не можете диктовать художнику, что ему рисовать/снимать. Вот что художник считает нужным снимать, какие вопросы поднимать, то и будет снимать. Ваш пример про Остапа мимо.
№1426 Laris
... Вот видите, как вы ту систему защищаете, а сами при этом декларируете, что в фильме должен быть главным человек. Да, должен быть, а он и есть главный.
Я вообще ни слова не сказал о том как и о чём нужно снимать кино. Просто анализировал, в меру своего понимания то, что нам показали.
Кино может быть всякое. О чём угодно... и о человеке и о системе, лишь бы оно было интересное, я уж не прошу талантливое. :)
При этом оно должно соответствовать жанру. Я уже не раз об этом говорил. Даже не знаю как Вам ещё понятнее объяснить... Ну, помните в Гайдаевском фильме "12 стульев" Остап на корабле плакат с сеятелем рисовал? Когда его (плакат) народу явили, завыли собаки, сбился оркестр, а комбинатора прогнали с парохода отобрав у него кисти и краски. Хотя, Кисе, например, этот плакат очень даже понравился. Вот, между нами примерно такая разница- я вижу в фильмах Гинсбурга карикатуру, а Вы "сеятеля", причём- реального сеятеля. И всерьёз берётесь обсуждать, на основе этой картинки, особенности посевного периода яровой пшеницы. А я предлагаю дать такому художнику под зад коленкой... Пусть рисует карикатуры, тогда и я над ними буду смеяться. Хотя... чтобы карикатуры рисовать тоже талант нужен. :)
P.S. А систему я не защищаю. Я только против того, чтобы её "портрет" рисовали из под ободка унитаза. Хотелось бы более общих планов...
№1427 Семруч
... Вот если честно, то для меня этот момент самым интригующим был во всем фильме. Только я его с Системой никак не связываю. Во все времена, при любой системе - порядочность останется порядочностью, трусость - трусостью, лизание задницы - лизанием. И в очередной раз повторю - что половины репрессий бы не было, если бы вот таких старичков-стукачков не было.
Это отчасти верно. Так фильм и не противоречит тому, что если бы не было таких "стукачков", не было бы и половины репрессий (посмотрела пока 2 серии). Как раз и показана полная и бездумная готовность настучать. "Ясно и понятно до очевидности, — писал Достоевский, — что зло таится в человечестве глубже, чем предполагают лекаря-социалисты, что ни в каком устройстве общества не избегнете зла, что душа человеческая останется та же, и что ненормальность и грех исходят из нее самой." Однако в одни времена зло все-таки где-то глубоко спрятано в душе человека и подавляется воспитанием и культурой, ведь человек живет в обществе и невольно подавляет свои устремления, оглядываясь на то, что принято в обществе, а в другие времена оно может вырваться на поверхность, потому что сверху дали понять, что можно творить что хочешь. Сказали сверху – "классовая борьба продолжается", значит, надо продолжать "бороться", любыми способами. Вот и произошла у некоторых людей аберрация, сместились понятия: что было "плохо", то стало "хорошо", запутались человеки. (А трусость это то же самое зло, испугались за себя, а подставили другого.) Тем более все это в атмосфере страха. Мы-то родились уже в более свободном обществе, в котором нам не втемяшивали о классовой борьбе, поэтому нам это немного не понятно. Вот для этого и фильм - постараться понять.
№1426 Laris
И тут же наворотили два дурня, еще нигде ничего и нет, а они уже заранее трясутся. Кстати, понравился вот этот момент, когда они разговаривают о том, что на фронте воевали, не боялись, а тут еще нигде ничего, а они уже труса празднуют… Еще ни в одном фильме не видела такого страха, когда герои, вроде бы не конченые дурачки, бегут заранее в гепеу сдаваться и сдать человека.
Вот если честно, то для меня этот момент самым интригующим был во всем фильме. Только я его с Системой никак не связываю. Во все времена, при любой системе - порядочность останется порядочностью, трусость - трусостью, лизание задницы - лизанием. И в очередной раз повторю - что половины репрессий бы не было, если бы вот таких старичков-стукачков не было.
№1415 Дед Женя
Тем не менее, специалисты камня на камне от его "Зорге" не оставили.
А может, это вам так кажется? Выдаете желаемое за действительное?
А всё почему? А потому, что главное в фильмах этого режиссёра не человек, а система... Система которую он призывает возненавидеть.
Как раз человек и есть главный в фильме, вон, например, портреты человека везде висят..)) Человек, создавший систему. Вот уронил ребенок случайно портрет человека, так сколько бед из-за этого человека для другого человека… И тут же наворотили два дурня, еще нигде ничего и нет, а они уже заранее трясутся. Кстати, понравился вот этот момент, когда они разговаривают о том, что на фронте воевали, не боялись, а тут еще нигде ничего, а они уже труса празднуют… Еще ни в одном фильме не видела такого страха, когда герои, вроде бы не конченые дурачки, бегут заранее в гепеу сдаваться и сдать человека.
Да, человек создал систему доносов и наушничества для других человеков, систему маразма, рабского поклонения своему образу великого вождя, и ненависти к инакомыслящим. Конечно же, человек и есть главный. А по-вашему надо слово "Система" произносить с придыханием, и режиссеру сказать слово о недостатках той системы и человека, ее создавшего, "низзя"? А про заповедь "не сотвори себе кумира" никогда не слышали? Да и был бы кумир человеком хорошим, а то ведь так, бог знает что… Вот и гоняетесь везде за фильмами Сергея Гинзбурга, прямо ни есть ни спать не можете, специально смотрите его фильмы, ведь та "Система" нуждается в вашей ежедневной неустанной защите. Да, бывает, некоторые не могут примириться с тем, что времена меняются… Одну систему можно заменить на другую, если первая пришла в негодность.
Вот нам и показывают сиропно положительных страдальцев которых гнобит эта самая система.
То есть "страдалец" по-вашему и не человек вовсе? Так, презренный "страдалец"… Вот вы и показали, что стоит человек в той вашей системе.
Страдальца можно поместить куда угодно, хоть в разведку, хоть в партийный аппарат главное, чтобы он был очень положительным и страдал. Страдал от системы. Чтобы его можно было жалеть. Видите- как всё просто? Страдальца- жалеть. Систему- ненавидеть.
Вот видите, как вы ту систему защищаете, а сами при этом декларируете, что в фильме должен быть главным человек. Да, должен быть, а он и есть главный.
Учительница хорошая, нашла способ, как смягчить удар для Мишки. Слава богу, не все такие "валендры" были, как эта директриса Клара. Были же все же люди не окончательные трУсы и не подпевалы.
Другие примеры. Шмарёв,директор "Татнефть",при Хрущёве ПредСовнархоза,затем в Москве в главке,министр или замминистра.
Еронин,директор "Татнии",затем в Москве на руководящей должности.
А это ещё не все сталинские кадры,которые поднялись вверх.
№1412 Мортон Бихаус
Обидно, кончилось кино ничем. Тем, чего не бывает в жизни, чтобы из первых секретарей в деревню? Нашли дураков. А также плохо снята сама деревня. Бабы и мужики ходят туда сюда с вилами и граблями и постоянно ворошат сено. Дождя в той деревне не бывало видать до ноября.
А знаете , в 50 е годы многие сталинские кадры - министры , секретари, большие чиновники - уходили или сами или их изгоняли в провинцию, в село, на заводы , в совхозы и проч. Погуглите , кем работал последние годы всесильный Каганович . Читал про одного министра - уехал в Казахстан , был директором целинного совхоза . Там были свои драмы и трагедии .
Смотрю 1-ую серию. Хотя деревенские саги обычно пропускаю, но тут, смотрю, дедушки местные ругаются -- "значит, хорошие сапоги, надо брать" (с). Видно, что хороший фильм, уже по первым словам гл. героя: "Авось сдохнет... - заживем по-человечески," – как хорошо-то сказал! Мальчик славно так портрет извазюкал. А то поют: "В царство свободы дорогу грудью проложим себе", а у самих столько свободы, что трясутся все от страха, "свободные". Так что поезд тот уже ушел, слава богу, когда тряслись от страха. (Кстати, интересна история этой песни. Первоначально это была песня прусских студентов (гимн силезского землячества). В конце 19 в. русский текст написал Л. Радин.)
Но вот слова "стремно" раньше по-моему не было, я впервые его услышала, наверное, в 80-х годах.
№1415 Дед Женя
... Речь не идёт о том, что такого вообще в природе не бывает. В природе, в конце концов, бывают и мутации. Трудно даже найти пример из того, что не случается в природе. Здесь речь идёт о том, что не бывает именно ТАК, как нам режиссёр показывает. В прошлом своём шИдевре он, вообще, взял реально существовавший персонаж- знаменитого разведчика Рихарда Зорге. И даже факты из числа реально имевших место воспроизвёл. Тем не менее, специалисты камня на камне от его "Зорге" не оставили. А всё почему? А потому, что главное в фильмах этого режиссёра не человек, а система... Система которую он призывает возненавидеть. Вот нам и показывают сиропно положительных страдальцев которых гнобит эта самая система. Страдальца можно поместить куда угодно, хоть в разведку, хоть в партийный аппарат главное, чтобы он был очень положительным и страдал. Страдал от системы. Чтобы его можно было жалеть. Видите- как всё просто? Страдальца- жалеть. Систему- ненавидеть. Ради такой "благой" цели эту ненавистную систему можно даже наделить нетипичными для неё свойствами. Раскрасить её красками появившимися именно тогда, когда эту систему сломали. А чего стесняться? Свидетелей не так уж много осталось, да и тех уже мало кто слушает. К тому же всегда найдутся и такие, которые скажут- "Да, да, всё именно так и было." А то, что у этой системы и успехи были и достижения... Ну, это всегда можно объяснить тем, что это вопреки... вопреки системе было. Типа- народ взял и вопреки системе Гитлера победил, в космос полетел, атомную энергию освоил... Только вот нет в фильмах нашего режиссёра ТАКОГО народа... Народа который мог бы всё это совершить. Сено косить и то не умеют. Только стучат друг на друга в органы, да слоняются по деревне без дела. Но, это ведь мелочи, правда?
Дед Женя, браво! Серьезный пост, из разряда "довели", похоже. Хотелось бы посмотреть, как сейчас оппоненты ответят, которые постоянно вас здесь в сарказме, иронии, юродстве и т.п. обвиняют...
№1413 ИринаРад
... знаю историю из реальной жизни...
Речь не идёт о том, что такого вообще в природе не бывает. В природе, в конце концов, бывают и мутации. Трудно даже найти пример из того, что не случается в природе. Здесь речь идёт о том, что не бывает именно ТАК, как нам режиссёр показывает. В прошлом своём шИдевре он, вообще, взял реально существовавший персонаж- знаменитого разведчика Рихарда Зорге. И даже факты из числа реально имевших место воспроизвёл. Тем не менее, специалисты камня на камне от его "Зорге" не оставили. А всё почему? А потому, что главное в фильмах этого режиссёра не человек, а система... Система которую он призывает возненавидеть. Вот нам и показывают сиропно положительных страдальцев которых гнобит эта самая система. Страдальца можно поместить куда угодно, хоть в разведку, хоть в партийный аппарат главное, чтобы он был очень положительным и страдал. Страдал от системы. Чтобы его можно было жалеть. Видите- как всё просто? Страдальца- жалеть. Систему- ненавидеть. Ради такой "благой" цели эту ненавистную систему можно даже наделить нетипичными для неё свойствами. Раскрасить её красками появившимися именно тогда, когда эту систему сломали. А чего стесняться? Свидетелей не так уж много осталось, да и тех уже мало кто слушает. К тому же всегда найдутся и такие, которые скажут- "Да, да, всё именно так и было." А то, что у этой системы и успехи были и достижения... Ну, это всегда можно объяснить тем, что это вопреки... вопреки системе было. Типа- народ взял и вопреки системе Гитлера победил, в космос полетел, атомную энергию освоил... Только вот нет в фильмах нашего режиссёра ТАКОГО народа... Народа который мог бы всё это совершить. Сено косить и то не умеют. Только стучат друг на друга в органы, да слоняются по деревне без дела. Но, это ведь мелочи, правда?
знаю историю из реальной жизни...
у отца моей хорошей знакомой была очень интересная история жизни, родился он в канун революции, его мать была дочерью богатого русского купца в нарве и в результате водоворотов он остался с матерью на территории эстонии, а его отец- революционер в Петрограде, отца по прошествии какого-то времени репрессировали, а товарищ вырос в капитолистической Эстонии, вступил подпольно в коммунистическую партию, приветствовал присоедение эстонии к ссср в 39-м, всю войну был комиссаром в партизанском отряде на территории эстонии, после войны дослужился до 3-го секретаря компартии эстонии, а потом вышел из нее из-за политических несогласий и оставшуюся жизнь проработал простым рабочим на заводе, при этом его жена-мама моей приятельницы была секретарем райкома... и как рассказывала знакомая, если в доме были дискуссии, то только на партийные темы.
отзывы
... Вот видите, как вы ту систему защищаете, а сами при этом декларируете, что в фильме должен быть главным человек. Да, должен быть, а он и есть главный.
Кино может быть всякое. О чём угодно... и о человеке и о системе, лишь бы оно было интересное, я уж не прошу талантливое. :)
При этом оно должно соответствовать жанру. Я уже не раз об этом говорил. Даже не знаю как Вам ещё понятнее объяснить... Ну, помните в Гайдаевском фильме "12 стульев" Остап на корабле плакат с сеятелем рисовал? Когда его (плакат) народу явили, завыли собаки, сбился оркестр, а комбинатора прогнали с парохода отобрав у него кисти и краски. Хотя, Кисе, например, этот плакат очень даже понравился. Вот, между нами примерно такая разница- я вижу в фильмах Гинсбурга карикатуру, а Вы "сеятеля", причём- реального сеятеля. И всерьёз берётесь обсуждать, на основе этой картинки, особенности посевного периода яровой пшеницы. А я предлагаю дать такому художнику под зад коленкой... Пусть рисует карикатуры, тогда и я над ними буду смеяться. Хотя... чтобы карикатуры рисовать тоже талант нужен. :)
P.S. А систему я не защищаю. Я только против того, чтобы её "портрет" рисовали из под ободка унитаза. Хотелось бы более общих планов...
... Вот если честно, то для меня этот момент самым интригующим был во всем фильме. Только я его с Системой никак не связываю. Во все времена, при любой системе - порядочность останется порядочностью, трусость - трусостью, лизание задницы - лизанием. И в очередной раз повторю - что половины репрессий бы не было, если бы вот таких старичков-стукачков не было.
И тут же наворотили два дурня, еще нигде ничего и нет, а они уже заранее трясутся. Кстати, понравился вот этот момент, когда они разговаривают о том, что на фронте воевали, не боялись, а тут еще нигде ничего, а они уже труса празднуют… Еще ни в одном фильме не видела такого страха, когда герои, вроде бы не конченые дурачки, бегут заранее в гепеу сдаваться и сдать человека.
Тем не менее, специалисты камня на камне от его "Зорге" не оставили.
Да, человек создал систему доносов и наушничества для других человеков, систему маразма, рабского поклонения своему образу великого вождя, и ненависти к инакомыслящим. Конечно же, человек и есть главный. А по-вашему надо слово "Система" произносить с придыханием, и режиссеру сказать слово о недостатках той системы и человека, ее создавшего, "низзя"? А про заповедь "не сотвори себе кумира" никогда не слышали? Да и был бы кумир человеком хорошим, а то ведь так, бог знает что… Вот и гоняетесь везде за фильмами Сергея Гинзбурга, прямо ни есть ни спать не можете, специально смотрите его фильмы, ведь та "Система" нуждается в вашей ежедневной неустанной защите. Да, бывает, некоторые не могут примириться с тем, что времена меняются… Одну систему можно заменить на другую, если первая пришла в негодность.
Еронин,директор "Татнии",затем в Москве на руководящей должности.
А это ещё не все сталинские кадры,которые поднялись вверх.
Обидно, кончилось кино ничем. Тем, чего не бывает в жизни, чтобы из первых секретарей в деревню? Нашли дураков. А также плохо снята сама деревня. Бабы и мужики ходят туда сюда с вилами и граблями и постоянно ворошат сено. Дождя в той деревне не бывало видать до ноября.
Но вот слова "стремно" раньше по-моему не было, я впервые его услышала, наверное, в 80-х годах.
... Речь не идёт о том, что такого вообще в природе не бывает. В природе, в конце концов, бывают и мутации. Трудно даже найти пример из того, что не случается в природе. Здесь речь идёт о том, что не бывает именно ТАК, как нам режиссёр показывает. В прошлом своём шИдевре он, вообще, взял реально существовавший персонаж- знаменитого разведчика Рихарда Зорге. И даже факты из числа реально имевших место воспроизвёл. Тем не менее, специалисты камня на камне от его "Зорге" не оставили. А всё почему? А потому, что главное в фильмах этого режиссёра не человек, а система... Система которую он призывает возненавидеть. Вот нам и показывают сиропно положительных страдальцев которых гнобит эта самая система. Страдальца можно поместить куда угодно, хоть в разведку, хоть в партийный аппарат главное, чтобы он был очень положительным и страдал. Страдал от системы. Чтобы его можно было жалеть. Видите- как всё просто? Страдальца- жалеть. Систему- ненавидеть. Ради такой "благой" цели эту ненавистную систему можно даже наделить нетипичными для неё свойствами. Раскрасить её красками появившимися именно тогда, когда эту систему сломали. А чего стесняться? Свидетелей не так уж много осталось, да и тех уже мало кто слушает. К тому же всегда найдутся и такие, которые скажут- "Да, да, всё именно так и было." А то, что у этой системы и успехи были и достижения... Ну, это всегда можно объяснить тем, что это вопреки... вопреки системе было. Типа- народ взял и вопреки системе Гитлера победил, в космос полетел, атомную энергию освоил... Только вот нет в фильмах нашего режиссёра ТАКОГО народа... Народа который мог бы всё это совершить. Сено косить и то не умеют. Только стучат друг на друга в органы, да слоняются по деревне без дела. Но, это ведь мелочи, правда?
... знаю историю из реальной жизни...
у отца моей хорошей знакомой была очень интересная история жизни, родился он в канун революции, его мать была дочерью богатого русского купца в нарве и в результате водоворотов он остался с матерью на территории эстонии, а его отец- революционер в Петрограде, отца по прошествии какого-то времени репрессировали, а товарищ вырос в капитолистической Эстонии, вступил подпольно в коммунистическую партию, приветствовал присоедение эстонии к ссср в 39-м, всю войну был комиссаром в партизанском отряде на территории эстонии, после войны дослужился до 3-го секретаря компартии эстонии, а потом вышел из нее из-за политических несогласий и оставшуюся жизнь проработал простым рабочим на заводе, при этом его жена-мама моей приятельницы была секретарем райкома... и как рассказывала знакомая, если в доме были дискуссии, то только на партийные темы.